Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Ребенок неуправляем
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
В дневниках: 28375
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 10:31    Заголовок сообщения: Ребенок неуправляем Ответить с цитатой

Не знаю, как воспитывать ребенка…
Что делать?
Не знаю, как убедить её делать то, что мне нужно.
Например, зайти с улицы домой, одеться в садик, на улицу, уложиться в кровать на сон.
Но это еще ладно.
Как убедить не бегать по дороге, не убегать от меня на дорогу, не лезть в опасное место.
Ощущение иногда, что она отстает в развитии, потому что все дети вменяемые и адекватные и понимаю такие вещи, а моя нет.
Но я не скажу, что она необучаема. Нет, она меня даже удивляет в некоторых вещах.
Конечно, я считаю, что в интеллектуальном развитии мы немного отстаем, но все в пределах нормы. Предложениями говорить мы начали в 2,6, а до этого многие слова просто не могли произнести даже, даже собственного имени не говорили, книги мы не любим читать, когда другие стихи уже запоминают, нам это не дается…
Но при этом мы знаем счет до 10 и знаем все цифры/числа до 10. Знаем буквы, но это благодаря нашим же играм/занятиям с кубиками Зайцева. Т.е. все дает результаты.

Год назад мы ни кому не давали игрушки, ни свои, ни чужие и за покушение на них мы тут же размахивали кулаками. Беседы и объяснения дали свое дело, хотя казалось, что так будет вечно – я буду чужих детей защищать от своего ребенка. Теперь мы не деремся совсем, ничего чужого не берем, но свое тоже не даем – я считаю это нормальная для нашего возраста ситуация. И, в каком то смысле, считаю это совей тяжелой, но победой.
Истерим, но не очень сильно. И опять таки смотря, что относить к истерикам… Когда просто молча и обиженно плюхается на пол – это истерика? Вроде нет. Но такое очень часто.

Опишу одни из последних ситуаций, которые могут быть показательными в подтверждение нашего не очень адекватного поведения:
Скрытый текст:
Вчера пришла забирать из садика, при этом тороплюсь, потому что нужно успеть еще в одно место - важное.
Сначала еле уговорила одеться, угрожая/шантажируя, что если не начнет давать мне её одевать (про то что она начнет одеваться сама я даже не мечтаю пока, потому что пока она отказывается, если даже сама хочет) я просто уйду и она будет ночевать в саду. Оделись, время на это ушло много, потому что почти каждую вещь приходилось одевать с уговорами. Шапку отказалась одевать и МЫ (я предложила, она ответила ДА) решили её одеть уже около выхода.
Около выхода шапку отказалась, но активно рвалась к двери к выходу. Я не пустила, сказав, что туда только в шапке можно. Плюхнулась на пол на спину, не орала, но сделала обиженный вид. Я сказала, что я пошла одна раз она не хочет надевать шапку и идти со мной. Я вышла, постояла пару минут. Вернулась, она продолжает лежать на полу. Предложила ей ещё раз одеть шапку. В ответ отказ. Мимо стали проходить родители с детьми и без. Стали обращать на неё внимание и предложить тоже встать, подавали руку. В ответ отказ и еще более обиженный вид.
В итоге за конфетку (а я с недавнего времени ношу в кармане конфетки) я её уговорила надеть шапку и выйти на улицу. До машины она была на руках у меня, потому что туда куда она не хочет она отказывается идти ногами и соглашается только если на руках идти.
Я понимаю, что это вообще антипедагогично делать, что то за конфетку, но в критические для меня моменты я её предлагаю. Как теперь от этого уйти.
Воспитатели жалуются, что трудно увести с улицы, ложиться на землю и всё…
Воспитателям так как и мне трудно одеть Риту на улицу, в то время как все дети сами одеваются, по сигналу, по команде, их за это хвалят им самим нравится одеваться самим, Рита сидит и делает обиженный вид и при этом попытки её одеть тоже приводят к сопротивлению с её стороны.
А вот раздевается она в основном сама, ну если только это не утром в садике… И довольная говорит что я сама умею. Я всегда стараюсь в такие моменты очень положительно эмоционально похвалить её, похлопать в ладоши, поцеловать…
Ну и с горшком у нас пока проблему, я как то уже отмечалась в подобной теме. «По большому» ходим исключительно в штаны, «по маленькому» только в ответ на предложение, сама не пойдет. При этом предложение должно содержать варианты: на горшок, на унитазик, на «трон».

Мы не бьем ребенка совсем (недавно попробовала, поняла, что это не мое, гаденько было на душе, хотя после ощутимого шлепка по попе результат был достигнут, в слезах в рыданиях, но она подавала мне ноги, руки что бы я могла её одеть).
Если мне и бабушке еще удается сохранять спокойствие в таких ситуациях, то наш супер флегматичный папа просто сильно раздражается от этого. Я даже не ожидала от него такого. Начинает нервничать, шипеть, бросает всё и удаляется с глаз долой…
На крик Рита вообще не реагирует.
В семье у нас есть еще одна дочь – 10 лет, которая несколько страдает от такого поведения младшей дочи и, я пока не могу найти выхода как оградить её от этого. Пока делает уроки младшая будет ломиться к ней в комнату и никак отвлечь от такого занятия мы не можем никакими игрушками, совместными играми, мультиками, а конфетками лишь на время.

В общем, вопрос то у меня вот в чем:
Можно ли как то решить наши проблемы без участия психологов? Если участие психолога необходимо, то обязательно очное и насколько решаемы проблемы такие психологом в таком возрасте.
Какую литературу можно почитать, что бы немного «ограмотниться» по этому поводу? Дома есть первая книжка Гиппенрейтер – читаю.
Как уйти от явных ошибок. И наоборот, что элементарное, несложное, можно использовать в решении наших проблем?

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 20:08     Ответить с цитатой

LeoSeven
да я не прошу самой одеваться, я прошу сесть спокойно и позволить мне её одеть.
Сегодня было все как всегда, только я никуда не торопилась. И воспитатель была другая, которая не жаловалась мне на ребенка... и Рита ради неё даже шапку одела и споойно вышла из сада.
Пораньше ... ню-ню. Я итак выходя ровно в 6 с работы, даж неудобно перед коллегами забираю ребенка самой последней.
Друзей еще особо нет, но это в силу возраста. есть мальчик с которым она больше всего общается, но он тоже ничему хорошему её не научит... тот еще шилопоп.
Мне кажеться приведение в примр чужих детей в этом возрасте может усугубить ситуацию...
Ну в общем выматывает меня это сильно,терпение может кончиться, сорвусь, бить начну... ора преходить на новопассит...

⮝ наверх ⮝

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2010 8:17     Ответить с цитатой

LeoSeven писал(а):

П.С.: Просто я даже представить не могу, что твоего мужа может что-то или кто-то вывести из равновесия, более спокойного человека в своей жизни я не встречала :haha:

Ну вот так.. оказался слаб беред детскими капризами...

Слушай.... тут же консультировать могут только специалисты, тебе могут предупреждение вкатить... но я думаю, при этом для консультанта откроются новые стороны "дела"...

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 7:23     Ответить с цитатой

Добрый день!

Верно ли я понимаю основной алгоритм взаимодействия с Ритой: у Вас есть требование к девочке (куда-то идти или не идти, например, к сестре, делающей уроки; одеваться), Вы его высказываете, Рита отказывается его выполнить, чем больше Вы ее уговариваете, тем более обиженное выражение лица и тела получаете от Риту, в Вашу пользу вопрос решается при помощи конфеты?

Что Вы чувствуете обычно в тот момент ,когда Рита отказывается выполнить Ваше требование?

В дополнение к Гиппенрейтер можно почитать еще К.Кволс Воспитание без наказания, Леоненко, Тимошенко Детство на 100%.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 11:16     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Верно ли я понимаю основной алгоритм взаимодействия с Ритой: у Вас есть требование к девочке (куда-то идти или не идти, например, к сестре, делающей уроки; одеваться), Вы его высказываете, Рита отказывается его выполнить, чем больше Вы ее уговариваете, тем более обиженное выражение лица и тела получаете от Риту, в Вашу пользу вопрос решается при помощи конфеты?

.

Да именно так и в такой последовательности.
Еще могу пригрозить выключением мультика. Дома утром, собираясь в сад мы одеваемся под мультик. Если отказывается что то делать, то выключаю, в связи с этим дочь соглашается, и я включаю обратно мульт. Приходит момент когда надо выходить, тогда я предлагаю выключить телевизор самой, либо это сделает Рита. В итоге она сама выключает и идет на выход...

Цитата:
Что Вы чувствуете обычно в тот момент, когда Рита отказывается выполнить Ваше требование?

Я чувсвую раздражение, хочется схватить и насильно начинать одевать, но понимаю что могу проиграть вэтой схватке в одиночку, злится начинаю, предупреждаю об этом дочь "Я начинаю злиться", напрягаюсь, но при этом ищу варианты как уговорить, говорю заискивающе в эти моменты, конфетка это конечно на конец припасена.

В пятницу ребенок совершенно спокойно давала себя одевать в садике. Долго пыталась понять что сегодня было не так, что могло повлиять на её неожиданное послушание - ничего не нашла отличного от других дней... ну разве что я не торопилась никуда, но я не всегдо тороплюсь, а капризы, обиды, или истерики бывают почти всегда.

Вот эти обиды.. так вообще... в выходные чуть что не так, сразу на пол и лежит с грозным взглядом. На занятие ходили в воскресенье, так если не ей первой дали что то сделать, сразу же посреди комнаты укладывается, вот так все занятие и прозанимались. Уже все и преподаватель и другие родители пытаются сделать так что бы было так, как Рите угодно, но все равно... просто не знаешь что в следующий момент ей не понравится. То не там стою, то не туда пошла...

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2010 6:49     Ответить с цитатой

Добрый день!

Загляните сюда http://www.sibmama.ru/index.php?p=wrong_aims
http://www.sibmama.ru/index.php?p=vnimanie
http://www.sibmama.ru/index.php?p=vlast

Возможно, это информация прояснит многие моменты Вашего взаимодействия. Что останется непроясненным, мы с Вами обсудим здесь.
⮝ наверх ⮝

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2010 8:58     Ответить с цитатой

Пошла изучать...

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2010 22:27     Ответить с цитатой

Возвращайтесь делиться соображениями о прочитанном :)
⮝ наверх ⮝

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2010 19:26     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Возвращайтесь делиться соображениями о прочитанном :)

Возвращаюсь!
Прочитала и заставила прочитать мужа-папу.

Я теперь практически всегда свои просьбы к ребенку выражаю предлодением выбора.
Иногда не могу найти что бы предложить равноценное - это больше всего досаждает. Голова пухнет уже от того что надо как то изголятся что бы сделать обычные вещи с ребенком.

Стало немного полегче. Только еще мужа не могу переделать, ему то тоже уже эта ситуация надоела и он не долго думая сразу начинает свои просьбы, не с просьб, а с претензий, требований в шумном тоне.

За все время ребенок на мои предложения выбора только один раз ответила "ни то ни другое". Боюсь как бы не раскусила она меня.

Конфеток стало меньше и они стали даваться все чаще "просто так"!!

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

АнечЬка
Кстати, я как то обращалась за советом поповоду грызения ногтей. У нас победа, мы вчера первый раз, за очень продолжительный период (с июня) подстригли ноги!!! Ох как я её расхваливала...

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2010 18:02     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вы проделали гигантскую работу!

Я поздравляю Вас по поводу ногтей - это очень примечательное событие. Думаю, что оно связано и с этой темой тоже, следовательно, показатель успеха и здесь.

Цитата:
Голова пухнет уже от того что надо как то изголятся что бы сделать обычные вещи с ребенком.
В результате Ваших усилий ситуация выравнивается, ребенок более внимательно Вас слушает и слышит, поэтому со временем во многих случаях станет достаточно просто просьбы, потому что отношения будут качественно на новом уровне. Сейчас столько усилий требуется потому, что отношения были нарушены,

Цитата:
Стало немного полегче.
Вы и сами замечаете, что отношения меняются, медленно, но верно :)

Цитата:
За все время ребенок на мои предложения выбора только один раз ответила "ни то ни другое". Боюсь как бы не раскусила она меня.
К тому времени, когда это произойдет, у Вас может появиться новый ведущий прием.
⮝ наверх ⮝

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2011 12:33     Ответить с цитатой

Добрый день.
Решила обратиться еще раз.
Наши проблемы описанные выше уходят немного на задний план. Вроде есть некторое послушание, особенно в критические моменты, когда нам взрослым это сильно надо.
Теперь у нас другая, хотя и похожая проблема… нам везде нужно быть первыми. Если не так, то тут же готова истерика с валянием по полу, земле.
В связи с этим появился даже положительный момент в плане одевания – стала одеваться сама. Думаю что такое соперничество родом из сада, скорее всего так воспитатель стимулирует детей к самостоятельному одеванию.
Но дома с этим трудно. В двери должна входить первая, ложку должна взять первая, в машину должна сесть первая, по лестнице должна идти впереди, из лифта и в лифт должна зайти/выйти первая. Особенно тяжело когда рядом находится другой ребенок, например пришли в гости или вместе гуляем. Это соперничество уже идет с ребенком и общение превращается в бесконечные крики и слезы.
Это особенно обострилось в последнюю неделю. При этом старшая дочь у нас сейчас в лагере и все внимание достается младшей и вроде как соперничать за наше внимание не с кем.
Сложно нам взрослым, потому что ходим как по минному полю и не знаем где в следующий раз мы «промахнемся» и наткнемся на истерику.
Рита не склонна к воспитательным разговорам – не слушает особо и при разговоре начинает еще больше сопротивляться и говорить что будет делать только хуже.
Вот, сумбурно написала, но не знаю как показать ребенку что быть первым это не всегда нужно, и надо что бы первенство было реальным, а не искусственным.
Надо сказать что Рита у нас избалованный ребенок в плане истерик, потому что была пара моментов, когда ребенок закатывалась и теряла сознание. У невролога обследовались, ничего не обнаружили, но я всегда боялась повторения этого и старалась даже не допустить истерики, плача, потакая ребенку. Сейчас уже в силу возраста закатывания редки, но как итог - ребенок избалован и если я не реагирую на истерику, то она очень трудно из неё сама выход, никак не могу отвлечь ничем.

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2011 22:45     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Рита не склонна к воспитательным разговорам – не слушает особо и при разговоре начинает еще больше сопротивляться и говорить что будет делать только хуже.
Приведите, пожалуйста, фрагмент такого разговора. Наверное, в подобном взаимодействии можно выделить типичную часть, как она выглядит?

Цитата:
Надо сказать что Рита у нас избалованный ребенок в плане истерик
Это означает ,что любой намек на истерику побуждал Вас давать желаемое по первому требованию? Или я сгущаю краски?

Цитата:
Сложно нам взрослым, потому что ходим как по минному полю и не знаем где в следующий раз мы «промахнемся» и наткнемся на истерику.
Рита не предупреждает Вас о том ,что ей нужно? Об ошибке Вы узнаете уже постфактум? Или бывает ,что предупреждения случаются?
⮝ наверх ⮝

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 24, 2011 0:01     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

Цитата:
Надо сказать что Рита у нас избалованный ребенок в плане истерик
Это означает ,что любой намек на истерику побуждал Вас давать желаемое по первому требованию? Или я сгущаю краски?

не всегда, но и такое было, хотя обычно просто сразу же старались отвлечь, перевести на другое... т.е. внимание взрослых было всегда приковано к ней и только к ней. Сейчас то такого уже нет, уже не потакаем, птому как таких случаев давно нет и невролог говорил что с возрастом это пройдет.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:

АнечЬка писал(а):
Цитата:
Рита не предупреждает Вас о том ,что ей нужно? Об ошибке Вы узнаете уже постфактум? Или бывает ,что предупреждения случаются?

Обычно не предупреждает, хотя и предупупреждения бывают, типа стоим ждем лифт и Рита говорит: "Сначала я зайду в лифт, потом мама, потом папа".

А иногда просто повесила голову, села-упала на попу и молчит. И не сдвинуть её. и только тщательными распросами выясняемм что же ей не понравилось...

Сегодня например утром. Папа вышел из подъезда первым. Рита отказалась спускаться по ступенькам наотрез. Никак её уговорить не смогла. Конечно же если бы папа вернулся и Рита бы все-таки вышла первой развитие было бы совсем другим. А в итоге я её волоком тащила в сад, она при этом орала, папа на пол пути пытался поговорить с ней в конце концов начал угрожать ремнем, хотя это у нас не практикуется - один раз было, т.е. она знает что такое ремень. В итоге бесполезно. Все равно волоком потащила дальше. Отвелчение что вот идет Алина, давай её догонять, вон идет Наташа - давай поздороваемся с ней - ничего не изменило.
В саду ребенка раздела, расссказывала ей что я очень расстроилась и на работе буду плохо работать. Ну а в конце сказала что очень-очень люблю её и пошла н аработу. Взбодрившяаяся, по дороге поругались с мужем. Он говорил что я потакаю всем её капризам, я говорила что он очень редко говорит детям что любит их... ну в общем как то так...

Вчера с мужем ехали на работу и думали может это связано с отъездом в лагерь старшей дочери и бабушки к себе домой пока старшая в отъезде - дома конкурировать не с кем, а очень хочется.
Еще из изменений в нашей семье - мы завели собаку 2 месяца назад. Смеемся конечно, но есть доля правды в этом - "дети отошли на второй план".

Добавлено спустя 37 минут 6 секунд:

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Цитата:
Приведите, пожалуйста, фрагмент такого разговора. Наверное, в подобном взаимодействии можно выделить типичную часть, как она выглядит?

Даже не знаю что вспомнить последнее...
Ну вот в выходной...
Рита спустилась с горки на плюшке, а слазить с плюшки не хочет, хочет что бы её в горку поднимали на плюшке. Это тяжело, я отказываюсь и объясняю что Мне тяжело, я не смогу поднять. В ответ все равно отказ. Рассказываю о последствиях что я не могу поднять и придется ей так на плюшке сидеть внизу горы и не кататься с горки.
Конечно же если есть возможность, то показываю примеры что вот Рома сам саночки везет в горку, а Соня слезла с саночек и её мама смогла помочь ей саночки поднять. А в ответ все равно отказ. Развитие дальше: Я ухожу на верх горы, Рита позже слазит с плюшки и поднимается. Ну а мне приходится опять спускаться вниз что бы плюшку поднять.
Как бы в таких беседах я пытаюсь объяснить почему я прошу её сделать то или другое действие. Иногда начинаю шантажировать, типа если ты не будешь одеваться, я выключу мультик и т.п. А иногда и ремешком угрожать. Шантаж действует в 90 случаях из 100, ремешок - в 5 случаях из 100.

⮝ наверх ⮝

Весенняя
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 27.07.06
В дневниках: 439
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 24, 2011 15:46     Ответить с цитатой

Ох как знакомо :aga-aga:
Посторонние считают, что мы его просто разбаловали, но мне кажется - это не так. Сыну 3 года, с года уже такой характер стал проявлять, истерики неуспокаивались по часу, легче было уже дать то, что просит или пойти на компромисс, теперь все труднее и труднее. Пойду поизучаю ссылки и тоже поучавствую, можно?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 26, 2011 13:35     Ответить с цитатой

Добрый день!

Многоточие
Цитата:
А иногда просто повесила голову, села-упала на попу и молчит. И не сдвинуть её. и только тщательными распросами выясняемм что же ей не понравилось...
В подобной ситуации всегда будут расспросы и выяснение ситуации с последующим восстановлением необходимого сценария (тог7о, который устроил бы дочь)? Или возможны категоричные меры пресечения такого бунта? В каком соотношении находятся приведенные способы реагирования?

Цитата:
Рита отказалась спускаться по ступенькам наотрез. Никак её уговорить не смогла.
Как много попыток Вы предприняли, чтобы договориться с девочкой? В процессе этого разговора была ли у Вас возможность понаблюдать за дочерью: какой отклик в ней находят Ваши усилия? Она переживает ,что не получается договориться? Получает удовольствие от Вашей беспомощности? Что-то еще?

Цитата:
Рита спустилась с горки на плюшке, а слазить с плюшки не хочет, хочет что бы её в горку поднимали на плюшке.
В подобных ситуациях какова вероятность того, что Рите удастся настоять на своем?

Цитата:
Он говорил что я потакаю всем её капризам,
В чем именно, на взгляд, мужа заключается потакание капризам? Муж формулирует какие-то конкретные пункты?

Весенняя
Присоединяйтесь.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: