| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Gurdumchik
Профессор

На сайте с 24.03.09 Сообщения: 5211 В дневниках: 592 Откуда: Ленинский, ул. Киевская, номер карты 00000224
|
 Добавлено: Сб Окт 16, 2010 20:25 Заголовок сообщения: обижена на маму |
|
|
я забеременела не внезапно, мы планировали ребенка
мама всегда говорила, что она не хочет быть бабушкой, что не раньше моих 30 лет.
мне 22 года было, когда я родила сына. при этом у меня в детстве очень тесная эмоциональная связь с мамой была...
потом она канеч смирилась, но фразы, что она не бабушка, были до конца бер
ребенку уже 1,6.. не могу оставлять его унее, постоянно нервничаю, что он ей мешает, что у нее свояжизнь и она не просила меня егорожать. а оставить больше некому, а уходитьот ребенка надо , так как есть дела и плюс я лезу на стенку. и эта проблема не дает мне жить спокойно...
не могу разобраться...какой-то клубок чувств- никак не распутать_________________
Керри 80 грамм на девочку 68размер |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Окт 19, 2010 12:08 |
|
|
Добрый день!
Давайте попробуем более отчетливо сформулировать вопрос.
1. Вы хотите разобраться со своими чувствами к маме?
2. Подружить бабушку с внуком?
3. Принять происходящее и понять бабушку?
4. Что-то еще?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Gurdumchik
Профессор

На сайте с 24.03.09 Сообщения: 5211 В дневниках: 592 Откуда: Ленинский, ул. Киевская, номер карты 00000224
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Окт 21, 2010 9:08 |
|
|
Добрый день!
Означает ли сказанное, что Вы хотите ощущать себя полностью правой, принуждая свою мать, быть бабушкой? Для бабушки происходящее может выглядеть именно так - настойчивым принуждением.
Предлагаю Вашему вниманию размышления на эту тему:
| Цитата: |
Почему бабушки не хотят быть бабушками?
Есть родительский долг, но бабушкиного долга не существует…
Соседка, совсем молодая бабушка
Наш сын – очаровательный двухлетний карапуз. Когда он родился, мы с мужем думали, что он поможет нам примирить наши родительские семьи. Ведь это такое чудо – маленький ребенок! Но примирения не произошло. Более того, бабушки и с одной, и с другой стороны не проявляют абсолютно никакого интереса к ребенку. Посидеть с ним могут максимум пару часов и после слезных уговоров. Это так странно… Почему это так? Как сделать сына любимым внуком?
Причин происходящему в вашей семье может быть несколько:
1. Вы говорите о своих надеждах на примирение родительских семей. Возможно, конфликт был настолько силен, что примирение принципиально невозможно. Либо рождение малыша означает для представителей старшего поколения, что обратного пути нет – вы уже не перестанете просто так, легко и свободно быть семьей. Ребенок связал враждующие стороны родственными узами. Особенно это может быть актуально, если семьи были против самого факта заключения брака между вами. Также весомым аргументом против примирения может стать тот факт, что за несколько лет сложилась определенная система взаимоотношений и восприятия происходящего. А в случае примирения придется многое менять: иначе воспринимать противную сторону, объединяться для каких-то совместных дел и решений, вырабатывать единую воспитательную тактику. Делать этого не хочется.
2. Бабушки могут считать себя слишком молодыми для этой роли. Современная действительность предлагает массу интересных возможностей людям разного возраста. Было бы желание этими возможностями пользоваться. Помимо всего прочего, наличие внуков сигнализирует о смене возрастного этапа и приближении старости.
3. Возможно, бабушки хотят, чтобы вы стали максимально осознанными и ответственными родителями. Обрести эти качества довольно сложно, если все время кто-то страхует и помогает.
4. Не исключено, что в свое время бабушки столкнулись с желанием своих мам и свекровей взять воспитание детей на себя. Чтобы не искушать себя такой возможностью, бабушки предпочитают свести свои контакты с внуком к минимуму.
5. Бабушке может быть физически тяжело общаться с внуком: много шума, много физической нагрузки, значительное изменение всего жизненного уклада в случае длительного принятия внука у себя дома. Что для пожилого человека может быть весьма и весьма затруднительно.
6. И, наконец, бабушки могут не испытывать вообще желания общаться с маленьким ребенком. Такое общение может представляться занятием утомительным, рутинным и скучным. А также отказ от взаимодействия с внуком иногда является своеобразным наказанием родителям: хотели ребенка – вот и занимайтесь им самостоятельно, наслаждайтесь!
Что можно сделать? Как сблизить бабушек и внука?
Во-первых, важно не побуждать бабушек общаться с внуком насильственными методами. Чем меньше вы инициируете такое общение, тем меньше у бабушек нужды бороться с вами за свои права и свободы от внука.
Во-вторых, по возможности больше общаться с бабушками вместе с внуком, не оставляя их наедине. Пусть общение будет легким и необременительным для бабушек, пусть мысль о том, что «маленький ребенок – это интересно» зародится в их сознании как бы без вашего участия вовсе. Хорошо, если удается помочь ребенку при этом проявить себя с лучшей стороны.
В-третьих, можно попробовать заронить в мысль о том, что никому на улице и в голову не придет, что маленький ребенок рядом с бабушкой ее внук. Этот прием имеет свои возрастные и многие иные ограничения, увы.
В-четвертых, важно демонстрировать свое собственное удовольствие происходящим. Если случаются какие-то досадные неувязки происшествия в общении с малышом, лучше на таких рассказах не акцентировать особого внимания.
Сделать сына любимым внуком может не получиться вовсе. Однако это вовсе не будет означать, что вы плохие родители. Народная мудрость: «Насильно мил не будешь» - имеет под собой серьезные основания. Построение теплых отношений – двусторонний процесс и подразумевает ответственность двух сторон. |
_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Gurdumchik
Профессор

|
 Добавлено: Чт Окт 21, 2010 22:56 |
|
|
АнечЬка
не могу полностью согласится, она вроде как и хочет, но тут дело не в ней, а именно во мне
Это я не могу отпустить ситуацию.да, она раньше говорила и повторяла, чтоона не хочет быть бабушкой, что она молода и так далее,что свой ребенок-вы и занимайтесь. но она не говорит это сейчас... но эти мысли напрочь засели в голове у меня и я не могу ничего сними сделать ,я каждый раз, когда отлучаюсь куда -то воспринимаю это как катастрофу...как то, что я ее принуждаю. ею это так не воспринимается вполне возможно, она не дает мне это знать, ноя думаю об этом, представляю ,как ей тяжело и как ее напрягает это .как она считает минуты до моего возвращения...
то есть проблема в моей голове, как асбтрагироваться от этого. она конечно, не проявляет особого рвения,но не отказывает, я правда ине злоупотребляю-опять же из-за свои х тараканов..._________________
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Окт 24, 2010 9:54 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | то воспринимаю это как катастрофу...как то, что я ее принуждаю. ею это так не воспринимается вполне возможно, она не дает мне это знать, ноя думаю об этом, представляю ,как ей тяжело и как ее напрягает это .как она считает минуты до моего возвращения... | Что в этой "катастрофе" самого страшного?
Что, кроме Ваших "тараканов" говорит в пользу именно такой картинки происходящего, когда малыш остается с бабушкой?
С какой стороны должно произойти влияние на Ваше восприятие: бабушка должна Вам что-то сказать, кто-то со стороны должен убедить Вас в том, что бабушке в радость общение с внуком, глядя на ребенка рядом с бабушкой, Вы сможете сделать самостоятельные выводы, как-то еще?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Gurdumchik
Профессор

|
 Добавлено: Вс Окт 24, 2010 23:40 |
|
|
| Цитата: | | Что в этой "катастрофе" самого страшного? |
ощущение себя плохой дочерью, которая опдкидывает детей бабушкам, не занимается ими сама
| Цитата: | | Что, кроме Ваших "тараканов" говорит в пользу именно такой картинки происходящего, когда малыш остается с бабушкой? |
долго пыталась ответить на вопрос- видимо, ничего...иногда оч редко она кидает фразу ,что это наш ребенок и нам с ним водится. а не ей.
С какой стороны должно произойти влияние на Ваше восприятие: бабушка должна Вам что-то сказать, кто-то со стороны должен убедить Вас в том, что бабушке в радость общение с внуком, глядя на ребенка рядом с бабушкой, Вы сможете сделать самостоятельные выводы, как-то еще? |
я должна сделать самостоятелньые выводы на основе маминого заявления, что он ей в радость и ей доставляет удовольствие изредка няньчится с ним по 2-3 часа_________________
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Окт 27, 2010 13:06 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | ощущение себя плохой дочерью, которая опдкидывает детей бабушкам, не занимается ими сама |
Как трансформируется это ощущение, если бабушка скажет ,что очень рада внукам?
Оно уйдет вовсе?
| Цитата: | | что это наш ребенок и нам с ним водится. а не ей. | Бабушка говорит об этом в какой момент Вашего общения: когда Вы только обсуждаете потенциальную возможность оставить ребенка? Когда Вы забираете ребенка?
Что в поведении бабушки, кроме ее прямого заявления, может указать Вам на то, что общение с внуком ей в радость?
Когда это произойдет ,Вы перестанете быть плохой матерью и дочерью?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Gurdumchik
Профессор

|
 Добавлено: Ср Окт 27, 2010 22:04 |
|
|
Здравствуйте!
| Цитата: | Как трансформируется это ощущение, если бабушка скажет ,что очень рада внукам?
Оно уйдет вовсе? |
я думаю -если я буду слышать от нее фразу, что она хотела бы общаться с внуком чаще в течение некоторого времени, ну то есть не один раз сказанная фраза, то у меня совсем уйдет это ощущение
| Цитата: | Бабушка говорит об этом в какой момент Вашего общения: когда Вы только обсуждаете потенциальную возможность оставить ребенка? Когда Вы забираете ребенка?
Что в поведении бабушки, кроме ее прямого заявления, может указать Вам на то, что общение с внуком ей в радость?
Когда это произойдет ,Вы перестанете быть плохой матерью и дочерью? |
говорит это не связано с тем, когда я его оставляю. я делаю это крайне редко. в основном мы просто приходим вместе с ним к ней в гости. и вот в общении, она может сказать такю фразу.
ее приходы к нас в гости, ее инициатива в посидеть с максимом, не тогда, когда мне надо,а просто например на выходные. грубо говоря, звонок от нее- я максима уже неделю /2 недели/месяц не видела, приведи ко мне его в субботу, я поняньчусь с ним.
мне хочется, что она хотела общаться с ним не как с моим сыном, а как с внуком. не знаю-понятна ли эта фраза. пока она общается только как с моим сыном, то есть она любит меня и поэтому ей приходится любить его.
я думаю, что когда мама проявит инициативу, я перестану ощущать себя плохой дочерью_________________
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Окт 28, 2010 14:20 |
|
|
Добрый день!
Теперь все зависит от Вашей мамы?
Если она вообще не проявит инициативы, то Вы навсегда останетесь плохой дочерью, принуждающей бабушку общаться с внуком?
Что произойдет, если Вы перестанете проявлять инициативу в общении бабушки и внука? Сколько времени потребуется бабушке, чтобы соскучиться? Или этого не произойдет?
Вы говорите о близких отношениях между мамой и Вами, о любви, но в подписи Вы ищете маму, не няню, не бабушку, а маму. Нет ли здесь противоречия для Вас?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Gurdumchik
Профессор

|
 Добавлено: Пт Окт 29, 2010 0:34 |
|
|
АнечЬка
| Цитата: | Теперь все зависит от Вашей мамы?
Если она вообще не проявит инициативы, то Вы навсегда останетесь плохой дочерью, принуждающей бабушку общаться с внуком? |
да,наверное так. мне надо хоть какое-то подтверждение от нее.
вот сегодня говорит, когда будет девочка у вас я ей сошью одеяло. я ей отвечаю, ооо надеюсь, когда я рожу дочку, ты получишь удовольствие от общения с внуками. говорит-нет, не жди...
| Цитата: | | Что произойдет, если Вы перестанете проявлять инициативу в общении бабушки и внука? Сколько времени потребуется бабушке, чтобы соскучиться? Или этого не произойдет? |
не знаю...может недели 3, а может месяц. она как-то не особо напрягается,если не общается в живую- ну 3 недели может не видеть,если мы ей звоним
| Цитата: | | Вы говорите о близких отношениях между мамой и Вами, о любви, но в подписи Вы ищете маму, не няню, не бабушку, а маму. Нет ли здесь противоречия для Вас? |
Вы меня поставили в тупик. не знаю, вообще я имела в виду,чтчоя ищу маму с ребенком, к которой можно было приводить моего малыша. не увреена, что это то,что подумали Вы...ну то есть я закладывала сюда значение не мамы для себя, а мамы какого-то малыша, желающей подработать_________________
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Окт 31, 2010 11:48 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | когда будет девочка у вас я ей сошью одеяло. | Это то ,что бабушка хочет сделать по собственной инициативе для Вашего ребенка, которого пока нет? Для этого ребенка она не хочет шить одеяло? Это тоже будет обязательство, а не удовольствие от заботы?
говорит-нет, не жди... | Мама - человек слова?
| Цитата: | она как-то не особо напрягается,если не общается в живую- ну 3 недели может не видеть,если мы ей звоним
| А что происходит потом, когда проходит три недели? Мама звонит и говорит ,что соскучилась? Вы сами везете ей сына по своей инициативе? Что-то иное?
| Цитата: | | ну то есть я закладывала сюда значение не мамы для себя, а мамы какого-то малыша, желающей подработать | Да, я Вас неверно поняла, но в контексте названия темы, такое прочтение Вашего текста возможно..._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Gurdumchik
Профессор

|
 Добавлено: Вс Окт 31, 2010 13:42 |
|
|
АнечЬка
Здравствуйте!
| Цитата: | | Это то ,что бабушка хочет сделать по собственной инициативе для Вашего ребенка, которого пока нет? Для этого ребенка она не хочет шить одеяло? Это тоже будет обязательство, а не удовольствие от заботы? |
да-вообще девочка вызывает у нее больше эмоций, о когда я была беременная, она оч хотела,чтобы родилась девочка, так как у нее оч плохой опыт по ее мнению с моим младшим братом. он по современным меркам непутевый вышел.ну и на маму огрызается сильно, считает, что слишком безоговорочно его любила в детстве. Они сейчас его любит безоговорочно и спускает все -все с рук, отгораживает от всяческих последствий его дел- это в 19 лет.
нет, тут судя по интонации и воодушевлению она хочет одеяло для девочки сделать, именно проявить заботу,но окгда я ее спрашиваю об этом- то есть ты хочешь просто внучку и будешь с ней нянькаться...говорит- нет, не жди. для сына не хочет шить одеяло...
| Цитата: | | Мама - человек слова? |
я не знаю, как правильно ответить на этот вопрос. в общем она выполняет то, что говорит, но говорит много и часто не по делу, поэтому получается. что основное выполняет, а не основное нет..
| Цитата: | | А что происходит потом, когда проходит три недели? Мама звонит и говорит ,что соскучилась? Вы сами везете ей сына по своей инициативе? Что-то иное? |
я целенаправленно не выдерживала столько- обычно получается, что какие-то обстоятельства вынуждают нас встретиться, болезнь, день рождение, мне надо кровь из носа отлучится и я вынуждена ее просить._________________
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Ноя 02, 2010 16:42 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | то есть она любит меня и поэтому ей приходится любить его. | Мама любит Вас. Через какие действия, поступки, отношения мамы, Вы это чувствуете? Или все мамы любят своих детей - это природный закон?
Когда Вы принуждаете маму общаться с внуком, какие чувства Вы сами испытываете и что чувствуете в ответ от нее? Какие чувства в этот момент ,по Вашим ощущениям исходят от мамы?
| Цитата: | | для сына не хочет шить одеяло... | Мама опасается, что он вырастет похожим на ее непутевого сына?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Gurdumchik
Профессор

|
 Добавлено: Пт Ноя 05, 2010 0:25 |
|
|
Здравствуйте!
Хочу Вам сказать большое спасибо за общение со мной по данной проблеме. мне оч нужно это раскрутить куда -то и прийти к какой-то позиции внутри себя....
| Цитата: | Мама любит Вас. Через какие действия, поступки, отношения мамы, Вы это чувствуете? Или все мамы любят своих детей - это природный закон?
Когда Вы принуждаете маму общаться с внуком, какие чувства Вы сами испытываете и что чувствуете в ответ от нее? Какие чувства в этот момент ,по Вашим ощущениям исходят от мамы? |
Мама любит меня-она со мной общается по телефону, всегда входит в положение ,то есть если прошу посидеть с сыном и больше некому, она говорит ласковые слова, ругается.что я плохо выгляжу и не слежу за собой-это ведь тоже, один из показателей любви... ну и в принципе, как она может меня не любить? наверное, вы правы- это закон....
я звоню и говорю-мне надо куда-то сходить, посидишь с максом?, чувства- ну мне неудобно ,особенно ,если прошу чаще чем раз в неделю, я мучаюсь тем ,что я ей не даю жизни нормальной, что у нее куча своих проблем и она могла бы поспать/убраться/отдохнуть в это время. что исходит от нее....впервые всерьез задумалась об этом... никаких, она нейтральна.я не могу сказать,что отрицательные,но и не положительные. она просто соглашается и ну как-то никак к этому не относится. равнодушна-надо-так надо..
| Цитата: | | Мама опасается, что он вырастет похожим на ее непутевого сына? |
нет, не могу такого сказать, она любит сына и не считает его непутевым, она считает, что он не удался.... что вот сейчас он такой... паралелль внук-сын она не проводит,как мне кажется. я ее не вижу, просто по ее мнению, почти все мальчики - за оч редким исключением не удачные, они пьют, курят, либо балбесничают, сидят на шее у родителей/жены,гуляют с друзьями, не звонят и более как бы обособленные от мамы. правда, она признает, что бывают исключения, например, муж мой. она его любит. Но ей кажется, что испорчу сына своим поведением и воспитанием._________________
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|