Новости сайта и форума Sibmama 
[Детское здоровье]
ЭНУРЕЗ: КАК СПАСТИСЬ ОТ НОЧНЫХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ 
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
"Мама, я тебя не люблю"

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
question
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 26, 2010 14:40    Заголовок сообщения: "Мама, я тебя не люблю" Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Мне очень нужен ваш совет - как наладить отношения с сыном. Мне кажется, мы сползаем в какую-то бездонную воронку бесконечных ссор и скандалов, и, похоже, самостоятельно мне оттуда уже не выбраться.
Ситуация следующая. Сыну моему 5 лет, и он всегда был довольно агрессивным мальчиком. Я это, конечно, пыталась пресекать, но мне всегда казалось, что с возрастом он научится контролировать себя. А получается наоборот - чем старше он становится, тем больше агрессии и грубости он прявляет к другим детям и ко мне.
Я пытаюсь "закручивать гайки" - ввожу ограничения. Он все больше сопротивляется - грубит, игнорирует мои слова и просьбы. Последнее время у нас не проходит ни дня, чтобы он не подрался.
И вот я, как попугай - говорю-говорю, объясняю-объясняю, ругаюсь, наказываю его... Уже даже и шлепнула пару раз - и самой за это стыдно. Чувствую, что я уже на грани.
Сегодня сын слишком развеселился и чуть не уронил на себя тумбу. Я понимаю, что это было сделано не нарочно. Но, с другой стороны, ему неоднократно говорили, что эта тумба плохо закреплена и дергать ее опасно. Я не сдержалась, накричала на него, и расплакалась под конец разговора. А он мне сказал, что не любит меня, потому что я постоянно его наказываю...
Мне стыдно и обидно.
Мне хочется, чтобы наши отношения были доброжелательными и доверительными. Чтобы мне не приходилось воевать с ним и требовать к себе и своим словам уважения. Чтобы он понимал, что делает больно другим людям и мне своими поступками.
Помогите мне, пожалуйста, разобраться с этим.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 12:11     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
он всегда был довольно агрессивным мальчиком. Я это, конечно, пыталась пресекать
Расскажите об этом подробнее. Что именно делал мальчик? Как Вы реагировали на его действия?

Как трансформировались его действия с возрастом?

Расскажите о введении ограничений. Поддерживают ли Ваши санкции другие взрослые, тесно общающиеся с мальчиком?

Цитата:
А он мне сказал, что не любит меня, потому что я постоянно его наказываю...
Так выглядит происходящее для него?

Есть ли у Вас совместные любимые занятия? То ,что Вам нравится делать вдвоем, от чего Вы оба получаете удовольствие?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

question
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 7:57     Ответить с цитатой

Цитата:
Расскажите об этом подробнее. Что именно делал мальчик? Как Вы реагировали на его действия?

Что делал - дрался, кусался, толкался. Мне сейчас трудно какие-то отдельные ситуации вычленить, потому что у нас, как мне кажется, дня не проходит, чтобы мне на него не нажаловались в саду, или он не подрался на прогулке во дворе.
Он даже симпатию свою проявляет как-то агрессивно - может пнуть, встать на ногу, или давить локтями, подбородком. Придумывает обидные прозвища и хихикает.
Сейчас в случае чего сразу бьет кулаком. Как правило, в лицо. Причины называет такие: "я им говорил послушайте меня, а они не слушали", "я хотел, чтобы он не смотрел на меня", "он меня обогнал".
Как я реагирую - если это при мне происходит - делаю замечания, если не реагирует - сдерживаю его, не даю драться (он при этом сильно на меня обижается, злится, кричит)увожу.
Если без меня - разговариваю, ругаюсь, говорю о важности дружбы, о недопустимости такого поведения. Наказываю - ставлю в угол, укладываю рано спать, отказываюсь разговаривать и играть с ним, пока сержусь на него.
Цитата:
Поддерживают ли Ваши санкции другие взрослые, тесно общающиеся с мальчиком?

Мои действия они не критикуют. Папа, если оказывается в курсе, предпочитает "мужской разговор". Я, если честно, не знаю, о чем они в такие моменты разговаривают.
Цитата:
Так выглядит происходящее для него?

Последние пару недель так оно и есть.
Цитата:
Есть ли у Вас совместные любимые занятия? То ,что Вам нравится делать вдвоем, от чего Вы оба получаете удовольствие?

Может быть, прогулки. Мы почти каждый день гулять ходим. Правда, если гуляем во дворе, он больше с приятелями общается.
В бассейн ходим всей семьей раз в неделю.
Пытались приобщить его к настольным играм, но он очень злится, когда проигрывает - играть пропадает всякое желание.
Читаем перед сном.

Добавлено спустя 16 часов 53 минуты 56 секунд:

Перечитала, поняла, что не очень внятно ответила на вопрос:
Цитата:

Думаю, главное, что бить он стал сильнее - с возрастои прибавилось силы и "мастерства".
И появилась словесная агрессия - он постоянно обзывает детей, даже тогда, когда шутит. Частенько угрожает - "вырасту, куплю пистолет, и в вас выстрелю", "уйду от вас в другой дом", " больше никогда не буду тебя слушаться".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2010 11:57     Ответить с цитатой

Добрый день!

Сын растет и вместе с ним растет его уровень агрессии?

Наблюдался ли сын у невропатолога?

Сохраняется ли такая модель поведения, когда сын устал? Или после бурной физической активности?

Цитата:
Папа, если оказывается в курсе, предпочитает "мужской разговор". Я, если честно, не знаю, о чем они в такие моменты разговаривают.
Какой эффект дают такие разговоры? Они помогают мальчику держать себя в руках?

Возникает ли у Вас изредка ощущение, что сын "не получился" что ли?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: