| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
question
Ясельки

На сайте с 26.10.10 Сообщения: 43
|
 Добавлено: Вт Окт 26, 2010 14:40 Заголовок сообщения: "Мама, я тебя не люблю" |
|
|
Здравствуйте!
Мне очень нужен ваш совет - как наладить отношения с сыном. Мне кажется, мы сползаем в какую-то бездонную воронку бесконечных ссор и скандалов, и, похоже, самостоятельно мне оттуда уже не выбраться.
Ситуация следующая. Сыну моему 5 лет, и он всегда был довольно агрессивным мальчиком. Я это, конечно, пыталась пресекать, но мне всегда казалось, что с возрастом он научится контролировать себя. А получается наоборот - чем старше он становится, тем больше агрессии и грубости он прявляет к другим детям и ко мне.
Я пытаюсь "закручивать гайки" - ввожу ограничения. Он все больше сопротивляется - грубит, игнорирует мои слова и просьбы. Последнее время у нас не проходит ни дня, чтобы он не подрался.
И вот я, как попугай - говорю-говорю, объясняю-объясняю, ругаюсь, наказываю его... Уже даже и шлепнула пару раз - и самой за это стыдно. Чувствую, что я уже на грани.
Сегодня сын слишком развеселился и чуть не уронил на себя тумбу. Я понимаю, что это было сделано не нарочно. Но, с другой стороны, ему неоднократно говорили, что эта тумба плохо закреплена и дергать ее опасно. Я не сдержалась, накричала на него, и расплакалась под конец разговора. А он мне сказал, что не любит меня, потому что я постоянно его наказываю...
Мне стыдно и обидно.
Мне хочется, чтобы наши отношения были доброжелательными и доверительными. Чтобы мне не приходилось воевать с ним и требовать к себе и своим словам уважения. Чтобы он понимал, что делает больно другим людям и мне своими поступками.
Помогите мне, пожалуйста, разобраться с этим. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Окт 28, 2010 12:11 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | он всегда был довольно агрессивным мальчиком. Я это, конечно, пыталась пресекать | Расскажите об этом подробнее. Что именно делал мальчик? Как Вы реагировали на его действия?
Как трансформировались его действия с возрастом?
Расскажите о введении ограничений. Поддерживают ли Ваши санкции другие взрослые, тесно общающиеся с мальчиком?
| Цитата: | | А он мне сказал, что не любит меня, потому что я постоянно его наказываю... | Так выглядит происходящее для него?
Есть ли у Вас совместные любимые занятия? То ,что Вам нравится делать вдвоем, от чего Вы оба получаете удовольствие?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
question
Ясельки

На сайте с 26.10.10 Сообщения: 43
|
 Добавлено: Пт Окт 29, 2010 7:57 |
|
|
| Цитата: | Расскажите об этом подробнее. Что именно делал мальчик? Как Вы реагировали на его действия?
Как трансформировались его действия с возрастом? |
Что делал - дрался, кусался, толкался. Мне сейчас трудно какие-то отдельные ситуации вычленить, потому что у нас, как мне кажется, дня не проходит, чтобы мне на него не нажаловались в саду, или он не подрался на прогулке во дворе.
Он даже симпатию свою проявляет как-то агрессивно - может пнуть, встать на ногу, или давить локтями, подбородком. Придумывает обидные прозвища и хихикает.
Сейчас в случае чего сразу бьет кулаком. Как правило, в лицо. Причины называет такие: "я им говорил послушайте меня, а они не слушали", "я хотел, чтобы он не смотрел на меня", "он меня обогнал".
Как я реагирую - если это при мне происходит - делаю замечания, если не реагирует - сдерживаю его, не даю драться (он при этом сильно на меня обижается, злится, кричит)увожу.
Если без меня - разговариваю, ругаюсь, говорю о важности дружбы, о недопустимости такого поведения. Наказываю - ставлю в угол, укладываю рано спать, отказываюсь разговаривать и играть с ним, пока сержусь на него.
| Цитата: | | Поддерживают ли Ваши санкции другие взрослые, тесно общающиеся с мальчиком? |
Мои действия они не критикуют. Папа, если оказывается в курсе, предпочитает "мужской разговор". Я, если честно, не знаю, о чем они в такие моменты разговаривают.
| Цитата: | | Так выглядит происходящее для него? |
Последние пару недель так оно и есть.
| Цитата: | | Есть ли у Вас совместные любимые занятия? То ,что Вам нравится делать вдвоем, от чего Вы оба получаете удовольствие? |
Может быть, прогулки. Мы почти каждый день гулять ходим. Правда, если гуляем во дворе, он больше с приятелями общается.
В бассейн ходим всей семьей раз в неделю.
Пытались приобщить его к настольным играм, но он очень злится, когда проигрывает - играть пропадает всякое желание.
Читаем перед сном.
Добавлено спустя 16 часов 53 минуты 56 секунд:
Перечитала, поняла, что не очень внятно ответила на вопрос:
| Цитата: | | Как трансформировались его действия с возрастом? |
Думаю, главное, что бить он стал сильнее - с возрастои прибавилось силы и "мастерства".
И появилась словесная агрессия - он постоянно обзывает детей, даже тогда, когда шутит. Частенько угрожает - "вырасту, куплю пистолет, и в вас выстрелю", "уйду от вас в другой дом", " больше никогда не буду тебя слушаться". |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Окт 31, 2010 11:57 |
|
|
Добрый день!
Сын растет и вместе с ним растет его уровень агрессии?
Наблюдался ли сын у невропатолога?
Сохраняется ли такая модель поведения, когда сын устал? Или после бурной физической активности?
| Цитата: | Папа, если оказывается в курсе, предпочитает "мужской разговор". Я, если честно, не знаю, о чем они в такие моменты разговаривают.
| Какой эффект дают такие разговоры? Они помогают мальчику держать себя в руках?
Возникает ли у Вас изредка ощущение, что сын "не получился" что ли?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|