Новости сайта и форума Sibmama 
АВИАПУТЕШЕСТВИЕ: НЕПРЕДВИДЕННЫЕ СИТУАЦИИ И ВЫХОД ИЗ НИХ
Грибной соус. Как?
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Сообщения: 4893
В дневниках: 24
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 13:32    Заголовок сообщения: Грибной соус. Как? Ответить с цитатой

Собственно поделитесь вариантами грибного соуса, чтоб его можно было и к мясу, и к птице :)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Brusnica
Кондитер 2009
Кондитер 2009

На сайте с 09.02.06
Сообщения: 14458
В дневниках: 28
Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 15:02     Ответить с цитатой

Соус грибной со сметаной.
(классический вариант соуса, подходит к любому блюду)

Грибы шампиньоны свежие - 200 г.
Лук репчатый - 50 г.
Морковь - 100 г.
Масло растительное - 50 г.
Сметана - 100 г.
Соль - по вкусу.

Грибы перебрать, вымыть, мелко порезать и пожарить на растит. масле. Лук очистить и мелко порезать. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Пассеровать лук и морковь на раст. масле. Соединить овощи с грибами, посолить, залить сметаной и довести до кипения. Если соус окажется слишком густым, вместе со сметаной можно добавить воду.

Соус из свежих шампиньонов с лимонным соком

200 г. шампиньонов, по 50 г. лука и муки, 20 г. сливочного масла, 125 г. сметаны. 1 лимон, 5 г. зелени, 1 лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Грибы нарезать ломтиками, лук - соломкой, опустить в кастрюлю, добавить сливочное масло, немного (0,3 л) воды и тушить на слабом огне до готовности; всыпать муку, хорошо перемешать, довести все до кипения, влить сметану, посолить, положить молотый черный перец, лавровый лист и через 5-7 минут снять с огня; заправить лимонным соком и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Соус грибной из вешенок

Грибы свежие - 500 г.
Лук репчатый - 100 г.
Сливки - 200 г. (10-15%)
мука - 2-3 ст. ложки

Грибы промыть, пропустить через мясорубку и жарить на растит. масле, добавив в конце 2-3 ст. ложки муки, чтобы она успела подрумяниться. Лук репчатый очистить, мелко нарезать, пассеровать на растит. масле, смешать с приготовленными грибами. Залить все сливками и довести до кипения, посолить по вкусу. Такой соус можно подать к отварным овощам и к макаронным изделиям. Хорош он для мясных и рыбных вторых блюд.

Есть еще рецепты соуса из грибов с вином, из грибов с помидорами, соус с маринованными грибами и каперсами и т.д.
Если что заинтересует, напишу, а так много переписывать :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
Сообщения: 18411
В дневниках: 20290
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 16:31     Ответить с цитатой

У меня есть 2 придуманный мной варианта.
1 Замороженные порезанные шампиньоны разморозить, отжать от воды. На растительном масле пожарить лук и отжатые шампиньоны, потом влить туда жидкость, получившуюся после отжимания, потушить. Когда она выпарится, добавить 20% сливок, выпарить их до нужной густоты, посолить. Всё делаю "на глаз".
2. Пожарить лук, морковь, ну и вообще то, что хочется (корень сельдерея , петрушки...). На кофемолке смолоть сушёные опята, всыпать в сковороду, добавить немного муки, потом воду, тушить. Можно ешё чего-нибудь добавить, типа соевый соус.
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Сообщения: 4893
В дневниках: 24
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 01, 2006 13:46     Ответить с цитатой

pooha, я ваш второй вариант попробовала - вкусно! Спасибо! 8-)
Очень актуально из сухих грибов, я как-то шампиньоны не очень люблю почему-то :)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
Сообщения: 43186
В дневниках: 58721
Откуда: Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 09, 2006 0:06     Ответить с цитатой

Самый простой соус из сухих грибов, я его делаю к картофельным котлетам всегда.
Грибы сухие промыть, замочь (лучше на ночь) в воде. На следущей день воду слить (она пригодиться ещё), грибы мелко порезать, долго варить в глубокой сковороде в воде, в которой замачивались, потом добавить туда обжаренные лук с морковкой, специи, можно немного муки, если жидковато. Все.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Сообщения: 4893
В дневниках: 24
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 09, 2006 0:53     Ответить с цитатой

Наташ, а воду, которую слили - она куда пригодится? :)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
Сообщения: 43186
В дневниках: 58721
Откуда: Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 09, 2006 0:57     Ответить с цитатой

я ж написала "варить в воде, в которой замачивались". Просто она от долгого вымачивания сама как соус получается, особенно это к "черным" грибам относится. Я так же и с грибными супами поступаю. Если воду слить и варить в другой, соус и суп получатся бледненькими, безвкусными. Поэтому важно сначала хорошо помыть гибы (ведь перед сушкой их обычно не моют).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
Julia_Bep
Детский сад
Детский сад


На сайте с 21.07.10
Сообщения: 144
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 21, 2010 16:30     Ответить с цитатой

Ингредиенты для приготовления Белый грибной соус:
- грибы - 100-150 или консервированные (а также соленые) грибы - 250г
- сливочное масло - 2 ст.л.
- маргарин или растительное масло
- соль, молотый черный (или красный) перец - по вкусу
- мука - 1-2 ст.л.
- рыбный бульон или овощной отвар - 2-2.5 стакана
- сметана - 2-3 ст.л.

Рецепт приготовления Белый грибной соус:
В качестве жидкости можно использовать молоко, смешанное со сливками. Очищенные, подготовленные грибы нарезать тонкими брусочками или мелко нарубить. Очень мелкие грибы можно не нарезать. Масло растопить в посуде, добавить грибы, приправу и тушить 15-20 мин. Затем посыпать грибы мукой и при беспрерывном помешивании добавить жидкость и варить еще 5 мин.

Грибной соус можно заправить также лимонным соком или хорошо размельченным репчатым луком (или луковым соком). При желании можно добавить в соус 0.5-1 ст. ложку сухого белого столового вина, портвейна или мадеры.

Грибной соус приготовляется и из сушеных грибов (для данного соуса 20 г). Белый грибной соус подходит к блюдам из отварной рыбы и рыбного фарша. Можно приготовить и коричневый грибной соус, который подается к жареной рыбе и к блюдам из рыбного фарша.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Nata_nsk
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 22.10.09
Сообщения: 3677
В дневниках: 49
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 29, 2010 11:06     Ответить с цитатой

готовлю такой грибной соус :-) :
1.баночку шампиньонов( лучше порезанных)
2.350-400 мл. сливок
3.головку лука репчатого
4.плавленный сливочный сыр (обычно беру Хохланд или что-то наподобие)
В сковороду добавляю масло растительное совсем чуть-чуть, затем лук. Его немного обжариваем и отправляем туда грибы, жидкость предварительно сливаю. Как всё обжарится добавляю сливки и сырок, и томлю на медленном огне, пока сыр не расплавится, потом добавляю соль и немного чёрного перца. Соус быстро густеет и благодаря сыру становится кремовой текстуры. Советую использовать именно грибы из банки, т.к. с обычными и мороки больше и вкус почему-то другой получается :mad:
_________________
Nature always wins
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Cappuccino
Студент
Студент


На сайте с 20.03.09
Сообщения: 2569
В дневниках: 3
Откуда: Есенина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 20, 2013 13:01     Ответить с цитатой

Я просто обжариваю грибы на сковородке около получаса, чтобы в них почти воды не оставалось, смешиваю с жареным луком и мукой (для загустения) и заливаю молоком или сливками, после чего тушу еще минут 5)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Анчуутка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 20.05.12
Сообщения: 1376
Откуда: Троллейный ж/м
Карта № 012356
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 03, 2013 11:14     Ответить с цитатой

Добавлю и свой вариант:
Отварить сушёные грибы. Обжарить грибы с луком в сливочном масле. На другой сковородке подрумянить муку без масла, добавить кусочек сливочного масла. Развести грибным бульоном, довести до кипения. Смесь загустеет. Добавить грибы с луком, соль, перец. Всё! Очень быстро и вкусно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах