Новости сайта и форума Sibmama 
[Новогодняя кулинария]
ГОТОВИМСЯ К ПРАЗДНИКУ, ПЕЧЁМ ШТОЛЛЕН!
***************** Раз, два, три - начали! *****************
Рейтинг роддомов
Комплекс неправильного воспитания, или Последствия суицида
Боюсь повторить ошибки моей мамы

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Beetl@
Ясельки
Ясельки

На сайте с 28.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2010 18:31    Заголовок сообщения: Комплекс неправильного воспитания, или Последствия суицида Ответить с цитатой

Здравствуйте, АнечЬка! Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность справиться с моей проблемой самостоятельно или нужна помощь специалиста...
В 16 лет я дважды пыталась покончить жизнь самоубийством - глотала таблетки. Сейчас я могу сказать, что это был тяжелый переходный возраст. Тогда проблема выглядела глобальнее: я не видела смысла жить в мире, который (вдруг выяснилось!) полон лжи, лести, корысти и т.п. Одним из представителей этой взрослой жизни я видела маму. Она никогда не была мне подругой, всегда - наставник, контролер, ограничитель. Сейчас я понимаю, что она просто пыталась воспитать меня самостоятельной и сильной. Но ТОГДА мне не хватало просто какой-то ласки, примитивной заботы, нежности...
О попытках суицида никто не знал - я глотала на ночь какие-то "неэффективные" таблетки, а предсмертные записки утром сама выбрасывала. С тех пор я для себя решила, что своего ребенка я буду воспитывать по-другому.
Сейчас у меня двухлетняя дочь. И я вижу, что ПРИНЦИПИАЛЬНОГО отличия от того, как воспитывала меня мама, нет: слышу от себя те же слова, те же интонации... С одной стороны, теперь я понимаю, что благодаря строгому воспитанию сегодня я есть то, что я есть: не стала наркоманкой (хотя много раз предлагали знакомые), состоялась как личность и профессионально, абсолютно не завишу ни от кого. Но, с другой стороны, я очень боюсь, что мой ребенок, как я когда-то, не захочет довериться своей матери.
В итоге в каждой ситуации "воспитания" моей дочки, я терзаюсь сомнениями.
Я прочитала несколько книг о психологии детей, стараюсь следовать советам специалистов. Но, во-первых, советы все дают разные. А, во-вторых, мне не дают покоя судьбы некоторых моих знакомых, к которым родители относились по-другому: кто-то стал наркоманом, кто-то воспитывает ребенка без отца, кто-то не смог состояться в профессии, у кого-то проблемы в семье из-за чрезмерной привязанности к матери...
Я понимаю, что идеальных родителей не бывает... Но не хочется когда-нибудь узнать, что дочка покончила собой из-за моих ошибок.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2010 13:41     Ответить с цитатой

Добрый день!

Верно ли я понимаю, что Вас беспокоит попадание в родительский воспитательный сценарий? Несмотря на то ,что Вы решили воспитывать дочь иначе, в конфликтных ситуациях делаете то же самое, что и Ваша мама?

Получается, что у Вас сейчас есть только одна известная вам воспитательная картинка - и так как Не надо воспитывать ребенка. Вы пытаетесь создать свою(чтением книг, наблюдением за знакомыми семьями) , но это продвигается медленно.

Вы живете в Новосибирске?

Если да, загляните сюда http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=214991
Здесь происходит очень концентрированное наращивание личного воспитательного опыта, в том числе и за счет конструктивного обмена этим опытом с другими вдумчивыми и ответственными родителями.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Beetl@
Ясельки
Ясельки

На сайте с 28.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2010 16:18     Ответить с цитатой

Я живу в Москве. Поэтому, к моему сожалению, не могу попасть на тренинги. Значит ли это, что мне надо поискать что-то подобное в моем городе?
Цитата:
Верно ли я понимаю, что Вас беспокоит попадание в родительский воспитательный сценарий? Несмотря на то ,что Вы решили воспитывать дочь иначе, в конфликтных ситуациях делаете то же самое, что и Ваша мама?

Да, верно. Делаю то же иногда просто автоматически, иногда потому что не хватает терпения, а иногда просто не вижу более эффективного метода. И самое главное - в каждой ситуации передо мной стоит дилемма: если буду лояльна - ребенок сядет мне на шею, будет капризным, непослушным и выйдет из под контроля, не сможет быть самостоятельным, если буду строгой и авторитарной - дочка не будет мне доверять. Примерно в 6-7 случаях из 10 я делаю выбор в пользу строгости. А терзания и постоянные мысли о будущем в итоге не дают просто любить ребенка таким какой он есть.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 14:15     Ответить с цитатой

Добрый день!

Москва различными психологическими мероприятиями побогаче будет :)

Я думаю ,что регулярная работа в родительской группе Вам поможет. В ходе выполнения упражнений, обсуждений, обмена опытом Вам будет легче взглянуть со стороны на свой воспитательный сценарий и начать его постепенно менять, делать комфортным для Вас и Вашей девочки.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Beetl@
Ясельки
Ясельки

На сайте с 28.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 17:25     Ответить с цитатой

СПАСИБО!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: