Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
lIRINA
Студент

На сайте с 31.07.07 Сообщения: 2400 В дневниках: 5 Откуда: ОбъГэс. ОТОПЛЕНИЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ГАЗОСВАРКА, УСТАНОВКА САНТЕХНИКИ т.89139401906
|
 Добавлено: Вт Ноя 23, 2010 10:35 Заголовок сообщения: Сроки прописки и выписки |
|
|
Добрый день!
При продаже своей квартиры агенство недвижимости с меня потребовало выписаться из продаваемого жилья, при выписке про сроки прописки мне никто не сообщал в паспортном столе. Когда я получила документы на квартиру и через 4 дня пришла прописаться, мне сказали что будет взят штраф, т.к я не прописалась в течении 7 дней после выписки. Сложилось впечатление, что в паспортном столе таким образом зарабатывают себе на жизнь?
Подскажите пожалуйста, в какие сроки я должна прописаться после выписки из квартиры при покупке нового жилья?
Должен ли был меня кто-нибудь известить о сроках прописки в паспортном столе в момент выписки? как действовать дальше? Платить или не платить штраф? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rich$$
Профессор

На сайте с 26.05.10 Сообщения: 4687 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск Пригородная Карта № 009359
|
 Добавлено: Вт Ноя 23, 2010 13:11 |
|
|
У меня похожая ситуация. Заплатила штраф в размере 1500 рублей. С паспортного стола послали на расмотрение дела. Там меня вежливо, беременную на 8м месяце, известили,что я должна оплатить штраф. В документах было написано, что я проживала в этой квартире более 7 дней без прописки! Хотя я объясняла,что меня вообще не было в новосибирской области, я выписывалась в другом городе! До этого ходила в ЖЭУ Кировского района, ничего не сказали,хотя я интересовалась данным вопросом , когда собиралась сюда переезжать. И скажу люди там, далеко не первой вежливости. Наорали, а потом :"Девушка,не волнуйтесь,вы же в положении!!!!". А девушка сидела и рыдала..._________________  [/url]  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Катерина Александровна
Профессор

На сайте с 22.11.10 Сообщения: 4711 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск.
|
 Добавлено: Ср Ноя 24, 2010 10:22 |
|
|
lIRINA
Конечно же извещать ни кто не должен, но вот вежливые люди, которых к сожалению в ЖЭУ и паспортных столах мало, могут подсказать, но редко это делают.
ЗАКОН
О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ
И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 6. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства
Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются:
паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;
документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенная копия.
Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов на регистрацию.
Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
Соответственно получется, если Вы проживали в данной квартире до получения свидтельства, то должны были зарегистрироваться. НО может вы там и не жили, а жили у родителей, пока оформлялись документы на квартиру, еще посмотрите акт приема-передачи квартиры, когда передана квартира?
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Rich$$
А Вам надо было предоставить документ, подтверждающий Ваше нахождение в другом городе.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Ну и для все остальных, у кого возникают вопросы по регистрации по месту жительства или по регистрации.
II. Регистрация граждан по месту пребывания
9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.
10. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:
с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;
с собственниками жилых помещений;
с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.
11. Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 9 настоящих Правил, в органы регистрационного учета.
12. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия лиц, указанных в абзацах втором - четвертом пункта 10 настоящих Правил.
14. Регистрация граждан по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, больнице, на туристской базе, а также в ином подобном учреждении осуществляется по их прибытии администрацией этих учреждений на основании документов, удостоверяющих личность.
15. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.
III. Регистрация граждан по месту жительства
16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.
17. Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 16 настоящих Правил, вместе с адресными листками прибытия и формами статистического учета в органы регистрационного учета.
18. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан по месту жительства и производят в их паспортах отметку о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства._________________ Сын Глебушка 12.06.2013г. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Neriman
Студент

На сайте с 07.04.08 Сообщения: 1525 В дневниках: 1 Откуда: Заельцовский район
|
 Добавлено: Ср Ноя 24, 2010 23:35 |
|
|
Катерина Александровна
Добрый день!
Не буду заводить новую тему, так как мой вопрос тоже касается прописки.
Моей дочери уже почти 3 года, но она пока нигде не прописана. Какие санкции нам в связи с этим грозят? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
lIRINA
Студент

На сайте с 31.07.07 Сообщения: 2400 В дневниках: 5 Откуда: ОбъГэс. ОТОПЛЕНИЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ГАЗОСВАРКА, УСТАНОВКА САНТЕХНИКИ т.89139401906
|
 Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 13:52 |
|
|
Катерина Александровна
спасибо за ответ!
да, на самом деле мы не проживали в купленной и оформляемой квартире, повторно съездили в юстицию и поставили отметку о полученном Свидетельстве гос. регистрации ( при получении документов никто не поставил подпись и дату, а мы не знали что это кому-то будет нужно).
Штраф не заплатили, т.к. прошло 4 дня с момента получения Свидетельства, но потратили кучу нервов и сил. Получается, что кто-то некачественно делает свою работу (в одном месте не поставили подпись, в другом месте не известили заранее), а в случае отказа в прописке пришлось бы идти в суд и там доказывать или платить штраф ни за что.
По поводу вежливых людей, там их действительно мало , но все-таки о сроках прописки должны извещать людей в ЖЭУ или паспортном столе, а то это выглядит как способ наживы  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Катерина Александровна
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Настёнок
Студент

На сайте с 25.02.09 Сообщения: 2055 В дневниках: 39 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н
|
 Добавлено: Вс Ноя 28, 2010 2:18 |
|
|
lIRINA
У меня была подобная ситуация, я написала по электронному письму в онлайн-приемные УФМС по НСО и РФ... Пришла к ним с жалобой на имя начальника УФМС через пару дней, и меня и детя прописали безо всяких штрафов и без очереди (в нашем паспортном в ней стоят целый день, и то если за 1 день пройдешь считай повезло). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
lIRINA
Студент

|
 Добавлено: Вс Ноя 28, 2010 23:14 |
|
|
Настёнок
Видимо по-другому они работать не приучены и понимают только когда люди жалуются "выше". Я и не знала что есть такие онлайн-приемные.
Но электронные письма это больше для молодого поколения, а как быть пожилым?
У паспортистов один метод работы для всех- дают бланки и подводят к стенду для заполнения, и на этом миссия сотрудников паспортного стола заканчивается. На стендах даже ручек нет для заполнения бланков. А бабульки стоят и растерянно смотрят на бумажки. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Настёнок
Студент

На сайте с 25.02.09 Сообщения: 2055 В дневниках: 39 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н
|
 Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 1:16 |
|
|
Это понятно, и это грустно... ведь согласитесь можно сделать все гораздо оперативнее, удобнее и быстрее? не создавать очередей, заполнять бланки самим паспортистам (чем они там вообще занимаются?), говорить правильные сроки... Мне в ЖЭУ когда выписывалась сказали срок месяц, я сама спросила. Прихожу в районный паспортный стол, стою день в очереди, дома ребенок грудной... попадаю в последние десять минут к паспортистке, девушка нервная, смотрит на часы хочет домой, отправляет всех по разным причинам... вот и меня отправила, мол идите на протокол у вас 7 дней просрочены! 1) я по месту прибывания еще не проживаю... 2) она обязана была у меня принять документы на регистрацию даже если я действительно нарушила и должна была платить штраф. Естественно я пришла домой и залезла в инет разбираться что и как... А у бабушек нет такой возможности, вот они и построили систему, чтобы люди сами несли им деньги... не маленькие. Штраф от 1500р за прописку и еще больше за паспорт... Кстати на оплату штрафа меня записали аж через две недели, сразу не взяли. Иначе я бы оплатила... Но меня не устраивало что я и ребенок будем бомжами еще 2 недели)) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Anyyy
Профессор

На сайте с 28.08.09 Сообщения: 4809 В дневниках: 103
|
 Добавлено: Пн Янв 17, 2011 19:22 |
|
|
Катерина Александровна
Здравствуйте! Не хочу создавать новую тему. ПОэтому спрошу здесь)
У меня такая ситуация. Купили новую квартиру и с01.12.2010 документы оформлялись в юстиции. из старой квартиры выписались30.11.2010.
Сооответственно я никак не могла прописаться в этот 7 дневный срок!
Можно ли написать какое либо заявление и на имя кого нибудь чтобы не взымали штраф? или все равно его возьмут? сегодня сходила к паспортистке она документы не приняла. отправила за протоколом(
Заранее спасибо! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Настёнок
Студент

|
 Добавлено: Пн Янв 17, 2011 21:25 |
|
|
Конечно можно. Так и пишите, что не проживали по месту прибытия... У меня от письменных жалоб отникивались, а жалобы в интернет-приемные УФМС помогли. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Катерина Александровна
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Panofka
Студент

На сайте с 10.11.09 Сообщения: 2727 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Сад Мичуринцев
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Катерина Александровна
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Людмила@
Первый класс вторая четверть

На сайте с 07.10.10 Сообщения: 524
|
 Добавлено: Ср Мар 02, 2011 12:07 |
|
|
Добрый день. Вопрос про регистрацию. Моя дочь месяц назад уехала жить и работать в другой город, на неопредиленный срок, прописана осталась в Новосибирске. Работает на временной работе, жилье съемное. Нужно ли ей в том городе где она теперь находится оформлять временную регистрацию? И если она этого не сделает могут ли возникнуть проблемы? Заранее благодарю за ответ. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|