Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "КВАС">>>>
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Дочь постоянно капризничает...
Что делать? Как найти с ней общий язык???

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мама Феечки
Студент
Студент

На сайте с 27.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 30, 2010 10:04    Заголовок сообщения: Дочь постоянно капризничает... Ответить с цитатой

Моей девочки 3 года. Мы живем у родителей, где еще проживает моя сестра с сыном 4-х лет. Он очень избалованный и капризный мальчик. Никогда не отступает от того, что ему хочется. Всегда добивается всяческими возможными путями своего. Может кричать, падать на пол, ходить вечером по комнатам и громко плакать (причем когда просишь его выйти - начинает делать на зло, кричит еще громче). Даже до горшка его должны бабушка и мама носить на руках - иначе все сначала.
Так вот у меня дочь, во всех отношениях веселая, понятливая девочка, стала выдавать мне аналогочные номера. :eek: По таким вопросам как - "Отнеси меня на горшок!" получает отказ (как от меня, так и от папы). Тут же начинаются истерики...Стала до не возможности плаксивая, постоянно обижается. Не могу найти к ней подход и объяснить, что так нельзя, то, что делает её брат - это не хорошо. Как быть? Что мне с ней делать? И как вернуть мне "своего" ребенка?
:idontno: :sad:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2010 21:42     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
По таким вопросам как - "Отнеси меня на горшок!" получает отказ (как от меня, так и от папы).
Разверните эту ситуацию более детально. Дочь знает ,что на горшок надо идти самой. Как именно она просит Вас отнести ее: с какой интонацией? С каким выражением лица? Смотрит ли она при этом на Вас?
Что Вы чувствуете в такие моменты?
Как реагируете: какие слова говорите? Какие действия совершаете?

Цитата:
Стала до не возможности плаксивая, постоянно обижается.
Расскажите об этом подробнее.

Цитата:
Не могу найти к ней подход и объяснить, что так нельзя, то, что делает её брат - это не хорошо.
Вы все - одна семья? Или есть внутреннее деление: наша семья (мама ,папа и дочь)?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Мама Феечки
Студент
Студент

На сайте с 27.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2010 22:40     Ответить с цитатой

1) Да, дочь знает, что на горшок нужно ходить самой (до недавнего времени она без всяких возражений это делала, начиная с 1 года). Она просит отнести её на горшок 1 раз спокойно. Когда я говорю ей -"Катя, ты же умеешь сама ходить на горшочек", вот тут сразу появляется требовательный тон, все последующие разъяснения вызывают вообще бурный протест :-( Начинаются слезы и ссылки на то что -"А Тёму, тётя носит!" При всём при этом, она открыто смотрит на меня. Вот тут то я и не нахожу, что ответить. В такие моменты стараюсь - уговариваю, предлагаю дойти до горшочка вместе, отвести её за ручку. Не всегда, но соглашается.
2)
По поводу обид и плаксивости - например: играем в игрушки, она просит положить куклу в кроватку и накрыть одеялком. Я начинаю укладывать, а ей в это время нужно, чтобы я сделала еще что то. Переключаюсь на другое, сразу слезы - "Ты куклу не укрыла". Читаю ей книги, не прочитав 2-3 стишков, просит другую...Берем другую...Другая тоже быстро надоедает. Она предлагает мне посидеть на дване ее подождать, а я иду что нибудь делать, она убегает в комнату со словами - "Ты меня обидела!", сидит молча на меня не реагирует. Начинает общаться только когда сама захочет. И вот так практически постоянно, если я не выполню её условия.
3) Нет, скорее всего мы есть свое маленькое государство. По многим причинам...Дочь знает что есть - папа, мама и она!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 05, 2010 9:04     Ответить с цитатой

Добрый день!

Когда перед глазами есть пример старшего авторитетного брата, что-то противопоставить довольно сложно. Но давайте попробуем довести ее просьбу до абсурда. Когда дочь просит Вас отнести ее на горшок, Вы, например, говорите: Хорошо ,я отнесу тебя на горшок, а ты понесешь меня обратно на ручках, идет? Если дочь возражает, Вы настаиваете на своем.

Кто-то в семье говорит о своих обидах такими же фразами? "Ты меня обидела?" Как долго дочь может Вас игнорировать? Это ее собственная модель поведения? Или она в этом похожа на кого-то из близких?
⮝ наверх ⮝

Мама Феечки
Студент
Студент

На сайте с 27.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 05, 2010 10:55     Ответить с цитатой

По поводу фразы -"Ты меня обидела" - это тоже одно из часто употребляемых выражений моим племянником. Дочь стала часто пользоваться этой фразой, как только поняла что она значит.
Игнорировать дочь может по разному...В частности от 15 мин. до 1-го часа. И чем она постарше, тем все больше становится время. На кого то из родных она в этом не похожа. Потому как если даже если взять племянника - он употребляет выражение "Ты меня обидела", но он не убегает в комнату, не молчит. Он при всем при этом продолжает настаивать на своем, и требует желаемого. А вот дочь наоборот - прячется и мочит. :aga-aga:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2010 13:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Двоюродный брат стал кумиром для девочки?

Насколько он центр вселенной для своей семьи, бабушки с дедушкой?

Цитата:
Игнорировать дочь может по разному..
Что Вы чувствуете в такие моменты?
Как долго можете выдержать ее игнор? Что обычно начинаете делать?
⮝ наверх ⮝

Мама Феечки
Студент
Студент

На сайте с 27.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2010 13:20     Ответить с цитатой

1) Что да, то да...Брат для неё "кумир". Все манеры, привычки, жесты она перенимает с легкостью.
2) Дедушка одинаково относится к обоим внукам. А вот с бабушкой хуже...Она боготворит внука. Выполняет бесприкословно все его требования (не говорю "просьбы", потому как это так назвать нельзя). Если моя дочь имеет желание посидеть или полежать на диване с бабушкой, то это только до того момента пока внук не появился. Далее он начинает кричать, что это его баба и что Катя должна уйти. Бабушка во благо внука выпроваживает дочь из комнаты, или предлагает посидеть рядом (на полу например), потому что -"Тёма будет плакть если не ляжет с бабушкой". Т.е. бабушку абсолютно не трогает реакция внучки, лишбы внуку хорошо было. И так во всем.
3) Когда дочь начинает меня игнорировать, мне становиться не комфортно, появляется чувство "не хватки воздуха" без её общения, и почему то появляется острое чувство вины (какой сама не пойму, но это так). Игнор её я практически не выдерживаю совсем. Минут через 5-10 я начинаю к ней подходить, разговариваю, что то ей рассказываю. Надеясь каждый раз, что она вот сейчас со мной заговорит. Но она в такие моменты на меня даже не смотрит. Но слышит. И это меня несколько успокаивает, потому как вслушиваться она умеет. И потом когда проходит время, она мне начинает задавать вопросы по той теме, на которую я с ней в тот момент разговаривала. Поэтому я стараюсь разговаривать как можно больше с ней в такой ситуации, потому что в головке откладывается хорошее кол-во информации. и какое то время (не скажу что долго), она все таже спокойная, уравновешенная, с минимум капризов девочка.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 10, 2010 14:35     Ответить с цитатой

Добрый день!

Отношения дочери с бабушкой, наверное, хотелось бы видеть другими, но это их отношения и возможность влиять на них небольшая.

Гораздо важнее здесь Ваши с девочкой отношения.

Цитата:
почему то появляется острое чувство вины
Такое чувство появляется всегда, когда дочь Вас игнорирует? Это чувство бывает с разной интенсивностью? Или всегда одинаково? От чего зависит его интенсивность?
Опишите это чувство максимально подробно.

Цитата:
Т.е. бабушку абсолютно не трогает реакция внучки, лишбы внуку хорошо было.
Можно ли сказать ,что бабушка в такие моменты игнорирует внучку, как девочка Вас? Есть ли в этих действиях что-то общее?

Цитата:
Игнор её я практически не выдерживаю совсем.
Девочка это понимает и пользуется этим?
⮝ наверх ⮝

Мама Феечки
Студент
Студент

На сайте с 27.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 10, 2010 19:38     Ответить с цитатой

1) Чувство вины появляется часто (особенно в последнее время когда дочь стала чаще капризничать). Каждый раз когда она начинает игнорировать, меня начинает мучить чувство вины. Тяжело объяснить какой (образно говоря, что иногда хочется пойти на поводу у дочери, но знаю что не нужно, и видимо за это). Пока она была меньше, я как то уступала ей в некоторых моментах (например игры с посудой (настоящей). Сейчас этого не позволяю. Думала что дочь небольшая и со временем будет забывать, что можно было когда то (я думаю что она особо это и не помнит). Но почему то именно это меня и угнетает, что раньше разрешала, а сейчас нет. И чем чаще и дольше её обиды, тем сильнее чувство вины.
2)Насчет схожести поведения дочери с бабушкой - особо похожего нет, просто бывает иногда когда бабушка читает или смотрит телевизор, и на оклик дочери не обратит внимание. Но дочь особо на этом вроде внимания не заостряла.
3)Дочь совершенно не пользуется тем, что в моменты игнора я подхожу к ней и начинаю общение первой. Пока она сама не захочет, общаться не будет, не взирая на то, сколько я возле неё проведу время.

юлая
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 14:28    Заголовок сообщения: и у меня такая проблема Ответить с цитатой

здравствуйте!!! у нас немного схожая ситуация.Нашей дочке три года,она у нас старшенькая(сын 1 год и 10 мес и скоро будет еще доча) я не скажу что она обделена вниманием,у папы так она вообще любимица пока сын был маленький не хватку меня ей компенсировал муж,сейчас сын побольше и они уже взаимодействуют друг с другом,играют,она с удовольствием(как мне кажется) ухаживает за братом обучает его местами даже воспитывает,но начались дикие капризы:надевая колготки мы можем перебрать все пока найдем те которые нам подходят то полосочки мешают то трусикам не удобно,тоже самое с насками и ретузами,причем завтра могут не подойти те колготки которые ее устраивали сегодня и все начинается заново :eek: также капризы не та кружка,мало или много налили,хочу ту игрушку что у брата и все соправождается сильным криком до хрипоты,пробовали уже все но помогает лишь поити у нее на поводу и сделать как она хочет и чем дальше тем запросов больше. подскажите что нам делать пожалуйста!!! хочется нормальной семьи :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2010 14:44     Ответить с цитатой

Добрый день!

Леди Вишня
Цитата:
Но почему то именно это меня и угнетает, что раньше разрешала, а сейчас нет.
Расскажите об этом подробнее. Чем именно Вы руководствуетесь, определяя, что разрешить, что запретить? От чего это зависит? Есть ли у Вас отчетливая концепция по этому поводу?

Цитата:
Насчет схожести поведения дочери с бабушкой
Когда я говорила о схдстве, то имела в виду поведение бабушки в треугольнике с внуком и внучкой, когда она не считается с желаниями внучки, игнорирует их. Или у меня сложилось невоерное представление о происходящем?
Цитата:

Дочь совершенно не пользуется тем, что в моменты игнора я подхожу к ней и начинаю общение первой.
Дочь не видит, на Ваш взгляд, зависимости - чем дольше она обижается ,тем интенсивнее Вы ищете контакта с ней?

юлая
Присоединяться к теме можно, задавать вопросы можно, заводить дискуссии с форумчанами в этом разделе нельзя.

Как давно девочка стала такой преувеличенно капризной?

Есть у нее любимые темы для капризов?

Что Вы чувствуете, когда дочь начинает капризничать?

Вы можете предсказать в течение дня, по какому поводу девочка будет капризничать?

Бывает ли так, что целый день может пройти без единого каприза?
⮝ наверх ⮝

Мама Феечки
Студент
Студент

На сайте с 27.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 15, 2010 9:25     Ответить с цитатой

АнечЬка
1) Раньше я дочери могда разрешить например играть со своей косметикой (тушь, лаки, пудры, тени) которую она открыть не могла. Сейчас она уже очень хорошо знает как открывать, поэтому играть с косметикой у нас теперь категорически нельзя. Так же играла с ДВД дисками (хорошо закрытыми коробочками) мы из них домики строили (когда ребенку надоедали кубики, конструктор). Что есть внутри коробочек, я ей никогда не показывала, поэтому что они открываются дочь в свое время не подозревала. Сейчас открывает и диски достает. Соответственно их повреждает. Это тоже теперь нельзя. Я ей пытаюсь это объяснить, что из чего то косметического она может попробовать и будет плохо, что диск может сломать и мультики показывать не будут. Т.е. за каждое "НЕЛЬЗЯ" я ей объясняю причины. Но понимаю, что в её возрасте понять не совсем легко.
2)Поведение бабушки дочь не копирует. В этом плане они ведут себя по разному. Если бабушка поясняет ей, что лучше с ней пусть будет внук, чем она. Но не отмалчивается. А дочь наоборот, постоянно молчит.
3)На мой взгляд именно так. По крайней мере я не считаю что она имеет от этого зависимость. Я же сама иду первая на контакт, она как правило этот контакт не ищет. Пробовала не подходить, она благополучно отмалчивается перед телевизором, с игрушкам. Просто не разговаривает со мной и все. Только когда подхожу сразу надувает губки, давая понять что это относиться именно ко мне. Т.е. я по сути сама первая ищу этого общения.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 16, 2010 14:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Будет ли у девочки такая же интенсивная потребность в играх с Вашей косметичкой, если у нее будет своя? Или использованная и промытая Ваша?

Нужны ли будут так Ваши диски,если будут свои некондиционные в коробочках?

Цитата:
Но понимаю, что в её возрасте понять не совсем легко.
Думаю, что наиболее сложно понять переход - где граница между можно и нельзя. Например, через год дочь будет иметь возможность сама включать диски с музыкой, но в какой момент, ей можно будет взять диск в руки?

Цитата:
Я же сама иду первая на контакт, она как правило этот контакт не ищет.
Давайте поставим эксперимент. Я предлагаю Вам не идти на контакт первой, понаблюдать потихоньку за дочерью. Что она станет делать ,когда ей надоест обижаться на Вас? Как долго она будет обижаться в этом случае?
⮝ наверх ⮝

Мама Феечки
Студент
Студент

На сайте с 27.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 16, 2010 14:14     Ответить с цитатой

АнечЬка
День добрый!
1)Мы покупали дочери детскую косметику, причем у неё её достаточно. Увлекает на день-два не больше. Потом просит мою.Пробовала давать ей пустые футлярчики от помад и теней (даже подруг специально просила чтобы не выбрасывали). Но ведь дочь видит что там ничего нет, и говорит что я её опять обманываю. :eek: Насчет дисков - вчера муж положил ей в те коробочки которые она просит, старые диски. И её вроде это увлекло. Правда на сколько незнаю, но сегодня еще достает-раскладывает, и вроде довольна. С косметикой пока сложнее.
2)Мы и сейчас уже начали позволять дочери ставить диск в дисковод, и она знает какой кнопкой нужно включить мультфильм. При этом она всю процедуру проделывает спокойно, и позывов поиграть именно в этот диск который она собирается смотреть у неё нет.
3) Насчет эксперимента с Вами согласна. Попробую. О результатах конечно же сразу напишу. :-)

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 18, 2010 11:47     Ответить с цитатой

Добрый день!

Это хорошо, что диски, которые используются по назначению перестают быть игрушками. Это значит, девочке можно показать, что есть ее ее диски, есть те, которые смотрите Вы - и все они не игрушки.

Буду жать Вашего отчета об эксперименте.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: