Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мама Феечки
Студент

На сайте с 27.03.10 Сообщения: 2262 Откуда: Заельцовский район
|
 Добавлено: Вт Ноя 30, 2010 10:04 Заголовок сообщения: Дочь постоянно капризничает... |
|
|
Моей девочки 3 года. Мы живем у родителей, где еще проживает моя сестра с сыном 4-х лет. Он очень избалованный и капризный мальчик. Никогда не отступает от того, что ему хочется. Всегда добивается всяческими возможными путями своего. Может кричать, падать на пол, ходить вечером по комнатам и громко плакать (причем когда просишь его выйти - начинает делать на зло, кричит еще громче). Даже до горшка его должны бабушка и мама носить на руках - иначе все сначала.
Так вот у меня дочь, во всех отношениях веселая, понятливая девочка, стала выдавать мне аналогочные номера. По таким вопросам как - "Отнеси меня на горшок!" получает отказ (как от меня, так и от папы). Тут же начинаются истерики...Стала до не возможности плаксивая, постоянно обижается. Не могу найти к ней подход и объяснить, что так нельзя, то, что делает её брат - это не хорошо. Как быть? Что мне с ней делать? И как вернуть мне "своего" ребенка?  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Дек 01, 2010 21:42 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | По таким вопросам как - "Отнеси меня на горшок!" получает отказ (как от меня, так и от папы). | Разверните эту ситуацию более детально. Дочь знает ,что на горшок надо идти самой. Как именно она просит Вас отнести ее: с какой интонацией? С каким выражением лица? Смотрит ли она при этом на Вас?
Что Вы чувствуете в такие моменты?
Как реагируете: какие слова говорите? Какие действия совершаете?
Цитата: | Стала до не возможности плаксивая, постоянно обижается. | Расскажите об этом подробнее.
Цитата: | Не могу найти к ней подход и объяснить, что так нельзя, то, что делает её брат - это не хорошо. | Вы все - одна семья? Или есть внутреннее деление: наша семья (мама ,папа и дочь)?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мама Феечки
Студент

|
 Добавлено: Ср Дек 01, 2010 22:40 |
|
|
1) Да, дочь знает, что на горшок нужно ходить самой (до недавнего времени она без всяких возражений это делала, начиная с 1 года). Она просит отнести её на горшок 1 раз спокойно. Когда я говорю ей -"Катя, ты же умеешь сама ходить на горшочек", вот тут сразу появляется требовательный тон, все последующие разъяснения вызывают вообще бурный протест Начинаются слезы и ссылки на то что -"А Тёму, тётя носит!" При всём при этом, она открыто смотрит на меня. Вот тут то я и не нахожу, что ответить. В такие моменты стараюсь - уговариваю, предлагаю дойти до горшочка вместе, отвести её за ручку. Не всегда, но соглашается.
2)По поводу обид и плаксивости - например: играем в игрушки, она просит положить куклу в кроватку и накрыть одеялком. Я начинаю укладывать, а ей в это время нужно, чтобы я сделала еще что то. Переключаюсь на другое, сразу слезы - "Ты куклу не укрыла". Читаю ей книги, не прочитав 2-3 стишков, просит другую...Берем другую...Другая тоже быстро надоедает. Она предлагает мне посидеть на дване ее подождать, а я иду что нибудь делать, она убегает в комнату со словами - "Ты меня обидела!", сидит молча на меня не реагирует. Начинает общаться только когда сама захочет. И вот так практически постоянно, если я не выполню её условия.
3) Нет, скорее всего мы есть свое маленькое государство. По многим причинам...Дочь знает что есть - папа, мама и она!_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Дек 05, 2010 9:04 |
|
|
Добрый день!
Когда перед глазами есть пример старшего авторитетного брата, что-то противопоставить довольно сложно. Но давайте попробуем довести ее просьбу до абсурда. Когда дочь просит Вас отнести ее на горшок, Вы, например, говорите: Хорошо ,я отнесу тебя на горшок, а ты понесешь меня обратно на ручках, идет? Если дочь возражает, Вы настаиваете на своем.
Кто-то в семье говорит о своих обидах такими же фразами? "Ты меня обидела?" Как долго дочь может Вас игнорировать? Это ее собственная модель поведения? Или она в этом похожа на кого-то из близких?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мама Феечки
Студент

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Дек 07, 2010 13:00 |
|
|
Добрый день!
Двоюродный брат стал кумиром для девочки?
Насколько он центр вселенной для своей семьи, бабушки с дедушкой?
Цитата: | Игнорировать дочь может по разному.. | Что Вы чувствуете в такие моменты?
Как долго можете выдержать ее игнор? Что обычно начинаете делать?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мама Феечки
Студент

|
 Добавлено: Вт Дек 07, 2010 13:20 |
|
|
1) Что да, то да...Брат для неё "кумир". Все манеры, привычки, жесты она перенимает с легкостью.
2) Дедушка одинаково относится к обоим внукам. А вот с бабушкой хуже...Она боготворит внука. Выполняет бесприкословно все его требования (не говорю "просьбы", потому как это так назвать нельзя). Если моя дочь имеет желание посидеть или полежать на диване с бабушкой, то это только до того момента пока внук не появился. Далее он начинает кричать, что это его баба и что Катя должна уйти. Бабушка во благо внука выпроваживает дочь из комнаты, или предлагает посидеть рядом (на полу например), потому что -"Тёма будет плакть если не ляжет с бабушкой". Т.е. бабушку абсолютно не трогает реакция внучки, лишбы внуку хорошо было. И так во всем.
3) Когда дочь начинает меня игнорировать, мне становиться не комфортно, появляется чувство "не хватки воздуха" без её общения, и почему то появляется острое чувство вины (какой сама не пойму, но это так). Игнор её я практически не выдерживаю совсем. Минут через 5-10 я начинаю к ней подходить, разговариваю, что то ей рассказываю. Надеясь каждый раз, что она вот сейчас со мной заговорит. Но она в такие моменты на меня даже не смотрит. Но слышит. И это меня несколько успокаивает, потому как вслушиваться она умеет. И потом когда проходит время, она мне начинает задавать вопросы по той теме, на которую я с ней в тот момент разговаривала. Поэтому я стараюсь разговаривать как можно больше с ней в такой ситуации, потому что в головке откладывается хорошее кол-во информации. и какое то время (не скажу что долго), она все таже спокойная, уравновешенная, с минимум капризов девочка._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Дек 10, 2010 14:35 |
|
|
Добрый день!
Отношения дочери с бабушкой, наверное, хотелось бы видеть другими, но это их отношения и возможность влиять на них небольшая.
Гораздо важнее здесь Ваши с девочкой отношения.
Цитата: | почему то появляется острое чувство вины | Такое чувство появляется всегда, когда дочь Вас игнорирует? Это чувство бывает с разной интенсивностью? Или всегда одинаково? От чего зависит его интенсивность?
Опишите это чувство максимально подробно.
Цитата: | Т.е. бабушку абсолютно не трогает реакция внучки, лишбы внуку хорошо было. | Можно ли сказать ,что бабушка в такие моменты игнорирует внучку, как девочка Вас? Есть ли в этих действиях что-то общее?
Цитата: | Игнор её я практически не выдерживаю совсем. | Девочка это понимает и пользуется этим?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мама Феечки
Студент

|
 Добавлено: Пт Дек 10, 2010 19:38 |
|
|
1) Чувство вины появляется часто (особенно в последнее время когда дочь стала чаще капризничать). Каждый раз когда она начинает игнорировать, меня начинает мучить чувство вины. Тяжело объяснить какой (образно говоря, что иногда хочется пойти на поводу у дочери, но знаю что не нужно, и видимо за это). Пока она была меньше, я как то уступала ей в некоторых моментах (например игры с посудой (настоящей). Сейчас этого не позволяю. Думала что дочь небольшая и со временем будет забывать, что можно было когда то (я думаю что она особо это и не помнит). Но почему то именно это меня и угнетает, что раньше разрешала, а сейчас нет. И чем чаще и дольше её обиды, тем сильнее чувство вины.
2)Насчет схожести поведения дочери с бабушкой - особо похожего нет, просто бывает иногда когда бабушка читает или смотрит телевизор, и на оклик дочери не обратит внимание. Но дочь особо на этом вроде внимания не заостряла.
3)Дочь совершенно не пользуется тем, что в моменты игнора я подхожу к ней и начинаю общение первой. Пока она сама не захочет, общаться не будет, не взирая на то, сколько я возле неё проведу время._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
юлая
Ясельки

На сайте с 02.11.10 Сообщения: 8 Откуда: сузун
|
 Добавлено: Вс Дек 12, 2010 14:28 Заголовок сообщения: и у меня такая проблема |
|
|
здравствуйте!!! у нас немного схожая ситуация.Нашей дочке три года,она у нас старшенькая(сын 1 год и 10 мес и скоро будет еще доча) я не скажу что она обделена вниманием,у папы так она вообще любимица пока сын был маленький не хватку меня ей компенсировал муж,сейчас сын побольше и они уже взаимодействуют друг с другом,играют,она с удовольствием(как мне кажется) ухаживает за братом обучает его местами даже воспитывает,но начались дикие капризы:надевая колготки мы можем перебрать все пока найдем те которые нам подходят то полосочки мешают то трусикам не удобно,тоже самое с насками и ретузами,причем завтра могут не подойти те колготки которые ее устраивали сегодня и все начинается заново также капризы не та кружка,мало или много налили,хочу ту игрушку что у брата и все соправождается сильным криком до хрипоты,пробовали уже все но помогает лишь поити у нее на поводу и сделать как она хочет и чем дальше тем запросов больше. подскажите что нам делать пожалуйста!!! хочется нормальной семьи  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Дек 14, 2010 14:44 |
|
|
Добрый день!
Леди Вишня
Цитата: | Но почему то именно это меня и угнетает, что раньше разрешала, а сейчас нет. | Расскажите об этом подробнее. Чем именно Вы руководствуетесь, определяя, что разрешить, что запретить? От чего это зависит? Есть ли у Вас отчетливая концепция по этому поводу?
Цитата: | Насчет схожести поведения дочери с бабушкой | Когда я говорила о схдстве, то имела в виду поведение бабушки в треугольнике с внуком и внучкой, когда она не считается с желаниями внучки, игнорирует их. Или у меня сложилось невоерное представление о происходящем?
Цитата: |
Дочь совершенно не пользуется тем, что в моменты игнора я подхожу к ней и начинаю общение первой. | Дочь не видит, на Ваш взгляд, зависимости - чем дольше она обижается ,тем интенсивнее Вы ищете контакта с ней?
юлая
Присоединяться к теме можно, задавать вопросы можно, заводить дискуссии с форумчанами в этом разделе нельзя.
Как давно девочка стала такой преувеличенно капризной?
Есть у нее любимые темы для капризов?
Что Вы чувствуете, когда дочь начинает капризничать?
Вы можете предсказать в течение дня, по какому поводу девочка будет капризничать?
Бывает ли так, что целый день может пройти без единого каприза?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мама Феечки
Студент

|
 Добавлено: Ср Дек 15, 2010 9:25 |
|
|
АнечЬка
1) Раньше я дочери могда разрешить например играть со своей косметикой (тушь, лаки, пудры, тени) которую она открыть не могла. Сейчас она уже очень хорошо знает как открывать, поэтому играть с косметикой у нас теперь категорически нельзя. Так же играла с ДВД дисками (хорошо закрытыми коробочками) мы из них домики строили (когда ребенку надоедали кубики, конструктор). Что есть внутри коробочек, я ей никогда не показывала, поэтому что они открываются дочь в свое время не подозревала. Сейчас открывает и диски достает. Соответственно их повреждает. Это тоже теперь нельзя. Я ей пытаюсь это объяснить, что из чего то косметического она может попробовать и будет плохо, что диск может сломать и мультики показывать не будут. Т.е. за каждое "НЕЛЬЗЯ" я ей объясняю причины. Но понимаю, что в её возрасте понять не совсем легко.
2)Поведение бабушки дочь не копирует. В этом плане они ведут себя по разному. Если бабушка поясняет ей, что лучше с ней пусть будет внук, чем она. Но не отмалчивается. А дочь наоборот, постоянно молчит.
3)На мой взгляд именно так. По крайней мере я не считаю что она имеет от этого зависимость. Я же сама иду первая на контакт, она как правило этот контакт не ищет. Пробовала не подходить, она благополучно отмалчивается перед телевизором, с игрушкам. Просто не разговаривает со мной и все. Только когда подхожу сразу надувает губки, давая понять что это относиться именно ко мне. Т.е. я по сути сама первая ищу этого общения._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Дек 16, 2010 14:00 |
|
|
Добрый день!
Будет ли у девочки такая же интенсивная потребность в играх с Вашей косметичкой, если у нее будет своя? Или использованная и промытая Ваша?
Нужны ли будут так Ваши диски,если будут свои некондиционные в коробочках?
Цитата: | Но понимаю, что в её возрасте понять не совсем легко. | Думаю, что наиболее сложно понять переход - где граница между можно и нельзя. Например, через год дочь будет иметь возможность сама включать диски с музыкой, но в какой момент, ей можно будет взять диск в руки?
Цитата: | Я же сама иду первая на контакт, она как правило этот контакт не ищет. | Давайте поставим эксперимент. Я предлагаю Вам не идти на контакт первой, понаблюдать потихоньку за дочерью. Что она станет делать ,когда ей надоест обижаться на Вас? Как долго она будет обижаться в этом случае?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мама Феечки
Студент

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Дек 18, 2010 11:47 |
|
|
Добрый день!
Это хорошо, что диски, которые используются по назначению перестают быть игрушками. Это значит, девочке можно показать, что есть ее ее диски, есть те, которые смотрите Вы - и все они не игрушки.
Буду жать Вашего отчета об эксперименте._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|