Новости сайта и форума Sibmama 
[Красота и здоровье]
КАК УСКОРИТЬ МЕТАБОЛИЗМ И УЛУЧШИТЬ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ: НАУЧНЫЙ ПОДХОД >>>>
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Подавится или нет?
начало прикорма

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации педиатра
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tristy
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.03.09
В дневниках: 151
Карта № 010134
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 09, 2009 23:24    Заголовок сообщения: Подавится или нет? Ответить с цитатой

Моя мама постоянно предостерегает меня: "Не давай ребенку даже мелкие кусочки пищи, вдохнет, попадет в легкие и умрет, одна девочка так подавилась и умерла"
Дочери моей почти 7 мес, полностью на грудном вскармливании, мы последователи педагогического прикорма, веря, что энергетически дочь обеспечена полностью - даю со своего стола (питаюсь нормально-не чипсами и тд) микродозы-размером с рисинку-картошечки, капустки вареной..вобщем даю на вкус попробовать то, что ем сама. Настойчивость мамы меня смутила..иногда дочка давится..НО точно так же она может поперхнуться, кушая грудное молочко..все советуют-дай перетертое..а как же научиться жевать и глотать? Можно ли сделать это не кушая пюре? Когда ребенок будет полноценно глотать и жевать? Имеют ли почву под собой страхи мамы и что говорит статистика-давятся или нет и как часто и по чьей вине-незрелости рефлексов или недосмотру родителей? Что и в какие сроки давать безопасно?Спасибо заранее.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Яков Яковлев
Консультант
Консультант

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 10, 2009 14:30     Ответить с цитатой

:)
Отчасти я согласен с Вашей мамой. В таком возрасте риск аспирации (попадание в дыхательные пути) твердыми кусочками есть. Летальный исход при маленьких кусочках маловероятен, поскольку они обычно всё-таки "долетают" до бронхов и ниже. Далее они могут быть "откашляны" ребенком. Но могут и остаться в дыхательных путях, что в свою очередь однозначно ведет к наркозу и бронхоскопии. Летальный исход возможен при попадании на голосовые связки кусочков, но это должны быть кусочки поболее.
Именно поэтому детям первых 3 лет нельзя давать орехи, семечки и т. п. (хотя они и маленькие).
Поперхивание жидкими продуктами - немного другое. Если объем жидких продуктов (грудное молоко, смесь и пр.) маленький, то это будет просто проявляться постоянным кашлем и в дальнейшем бронхитом. Такая ситуация обычна при микроаспирации из-за рефлюксов. Если объем достаточно большой - тут риск нарушения дахания есть. Но последнее бывает редко.
В плане "кто виноват"...само собой всегда виноваты родители, которые не смотрят за ребенком. Рефлексы тут не при чем - аспирация может быть у любого ребенка. Просто, например, у детей с какими-то неврологическими проблемами риск будет чуть выше.
Статистика по аспирациям есть, но прицельно я этим не занимался и не искал информацию. Это нужно или по книжкам поискать, или в Инете.
В плане педприкорма. :)
Энергетически ребенок обеспечен при условии, что у неё достаточные прибавки. Если прибавки недостаточные, то значит есть дефицит поступления энергии и веществ.
Поскольку у "педприкорма" нет никакой физиологической основы и нет никаких данных по его преимуществу, то каждая мама должна сама решить - вводить прикорм, как это принято (с современными рекомендациями), или вводить "как она верит" :)
В плане сроков введения - на этом форуме я уже приводил схему введения прикормов, которую рекомендуем мы.

Жевать и глотать ребенок научится в любом случае. Иначе уже давно бы человечество вымерло. Я не беру детей с серьезными неврологическими нарушениями - это уже другая история. Проблемы возникают всегда там, где в семье в целом "не умеют" питаться. Ну, к примеру, если мама с папой завтракают, обедают и ужинают пирожками на ходу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Tristy
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.03.09
В дневниках: 151
Карта № 010134
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 12, 2009 1:08     Ответить с цитатой

Спасибо за развернутый ответ, думаю сочетать оба "вида" прикорма-давать пробовать свое+начну как ВОЗ рекомендует. Прибавки у нас нормальные, вес в 6 мес был 8900гр при долженствующем 7200-7400, вобщем толстая девочка :give_heart: , педиатр на участке и узкие специалисты признают здоровой на всех осмотрах, неврологии нет (в глубокой молодости ей ставили церебральную ишемию 1 ст, в 1 мес Дз: здорова).

Я все же не совсем уяснила-если дать пюре например, то им не подавится или шансы равны допустим с кусочком хлеба 0.5 см d ? А это нормально, что давится молочком грудным (раз в 2 дня точно есть такое)? А если нет, то как это предотвратить..если это вобще реально..или не заморачиваться? Еще забыла спросить (сори если чей-то вопрос повторю) как лучше поить-ложечка-кружка-поильник (исходя из целей безопасности)? В 7 мес рано ей самостоятельно пить? Еще раз спасибо :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Яков Яковлев
Консультант
Консультант

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 12, 2009 22:56     Ответить с цитатой

У здоровых детей на поперхивание обычно хороший рефлекс - они откашливают всё. Жидкости (в том числе и грудное молоко) в такой ситуации "не долетают" до нижних отделов, а "выводятся" в более высоких отделах.
Попасть в дыхательные пути проще твердым кусочкам.
Поить можно или нужно так, как нравится ребенку - в плане безопасности нет различий.
Самостоятельно пить начинают дети по-разному. Тут нужно пробовать.
⮝ наверх ⮝

mushka88
Детский сад
Детский сад

На сайте с 23.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 06, 2010 19:23     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Моей дочери 1 год и 7 месяцев. Я дала попробовать ей кедровые рехи, она не давится, все разжевывает и аллергии никакой нет. В таком случае можно давать или все таки не стоит? А так же ей очень понравились мандаринки, опять таки все разжевывает и аллергии нет.

Яков Яковлев
Консультант
Консультант

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 11, 2010 17:48     Ответить с цитатой

mushka88 писал(а):
Здравствуйте! Моей дочери 1 год и 7 месяцев. Я дала попробовать ей кедровые рехи, она не давится, все разжевывает и аллергии никакой нет. В таком случае можно давать или все таки не стоит? А так же ей очень понравились мандаринки, опять таки все разжевывает и аллергии нет.

Я бы не рисковал. Мандаринка и орех - "две или даже три большие разницы"
Опасность орехов заключается ни в том, что ребенок может его проглатить без разжевывания, а в том, что он может его вдохнуть в трахею->бронхи-> легкие. Это не очень хорошо.
Мандаринка вряд ли даст такие проблемы.
⮝ наверх ⮝

mushka88
Детский сад
Детский сад

На сайте с 23.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 11, 2010 18:01     Ответить с цитатой

Но ведь таким образом, ребенок может вдохнуть частички любой пищи, не только ореха. Хлеба, печенья, макарон...

Яков Яковлев
Консультант
Консультант

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 11, 2010 23:47     Ответить с цитатой

mushka88 писал(а):
Но ведь таким образом, ребенок может вдохнуть частички любой пищи, не только ореха. Хлеба, печенья, макарон...

Теретически ДА. Но с орехами почему-то чаще получается.
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации педиатра
Страница 1 из 1  

Перейти: