Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "КВАС">>>>
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Выделение долей в квартире
а в случае развода???

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Весна
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.04.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 16, 2010 12:21    Заголовок сообщения: Выделение долей в квартире Ответить с цитатой

:-)

Последний раз редактировалось: Весна (Вт Апр 07, 2015 18:15), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 16, 2010 17:30     Ответить с цитатой

Если долевая собственность, то да. Можно попробовать изменить соотношение долей, но биться долго, а толку будет мало, особенно, если доли равные.

Иринка-картинка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 02, 2011 20:33     Ответить с цитатой

Подскажите, может кто знает? Ситуация следующая: имеется квартира, купленная по ипотеке, зарегистрирована в общую совместную собственность меня и мужа. Разводимся. Муж на квартиру не претендует, согласен выплачивать долг за квартиру до полного погашения. Возможно ли составить договор о выделении долей в заложенной квартире по 1/2 и далее составить договор дарения в котором я дарю половину своей доли одному ребенку, а он свою долю дарит двум другим детям поровну. Итого получается, что в данной квартире у меня и троих детей будет по 1/4 доли.
⮝ наверх ⮝

Any26
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 02, 2011 21:20     Ответить с цитатой

Иринка-картинка

все в теории возможно, НО, пока квартира находится в залоге, все действия с ней можно производить только с согласия залогодержателя (банка). а такого согласия добиться ооочень сложно. Если говорить о переоформлении права собственности на заложенное имущество на детей - практически невозможно. Только после снятия обременения в виде залога.
⮝ наверх ⮝

Vivaldi
Профессор
Профессор

На сайте с 02.04.10
В дневниках: 66
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2015 12:23     Ответить с цитатой

Добрый день!
Ситуация такая: Квартира куплена до регистрации брака, но вместе уже жили 2 года к тому моменту (думаю, конечно, это мало что значит). Квартира куплена не в ипотеку и не в кредит (собирали деньги по родственникам и т.д. - соответственно без документов), собственник квартиры муж. В квартире прописаны я и ребенок (который родился уже после регистрации брака в этой квартире). Муж прописан в другом месте.
Как будет делиться квартира в случае развода? И будет ли она вообще делиться? Насколько я знаю, пока ребенку нет 18 лет его выгнать из этой квартиры никто не может, но при этом можем ли мы с ребенком законно требовать размен квартиры или мы только имеем право в ней жить? Есть ли по закону в этой квартире какая-то наша доля и если есть, то какая?

Подскажите,пожалуйста, кто что знает по этому вопросу. :aga-aga:

Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:

да, еще, если это имеет значение, у меня в собственности только порядка 6 кв.м. в квартире родителей (долевая) - ребенок по нормам туда выселен быть не может со мной вместе, насколько я понимаю...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Elena Lawyer

На сайте с 21.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2015 13:13     Ответить с цитатой

Vivaldi
Не зависимо от наличия (или отсутствия) прописки Вы и ребенок прав на собственность мужа не имеете. Только как наследники.Регистрация Вас и/или ребенка в указанной квартире может дать Вам только право пользования указанной квартирой.
Тел.8-913-004-7993.
⮝ наверх ⮝

Vivaldi
Профессор
Профессор

На сайте с 02.04.10
В дневниках: 66
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2015 15:42     Ответить с цитатой

ElenaSelena
Спасибо, так я и думала.
Но в случае развода муж же не может нас выселить из квартиры? или может?
⮝ наверх ⮝

RaccoonCoon
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.11
В дневниках: 794
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2015 21:57     Ответить с цитатой

Vivaldi, может.
⮝ наверх ⮝

Elena Lawyer

На сайте с 21.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2015 10:42     Ответить с цитатой

Vivaldi
Жену - может, ребенка только после предоставления несовершеннолетнему жилого помещения.Вообще выселение происходит на основании решения суда, который будет руководствоваться ст. 31 ЖК РФ. В ней сказано, что "Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию."
Тел.8-913-004-7993.
⮝ наверх ⮝

RaccoonCoon
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2015 12:50     Ответить с цитатой

ElenaSelena писал(а):
ребенка только после предоставления несовершеннолетнему жилого помещения.

Ну это же тоже можно обойти при желании... Квартира продается/дарится третьему лицу, которое уже как новый собственник в судебном порядке выселяет членов семьи бывшего собственника... У него-то не будет никаких обязанностей по отношению к несовершеннолетнему...
⮝ наверх ⮝

Elena Lawyer

На сайте с 21.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2015 15:34     Ответить с цитатой

RaccoonCoon
Если даже такая сделка была бы совершена-необходимо до совершения такой сделки выписать несовершеннолетнего: вряд ли разумный покупатель согласится на сделку с несовершеннолетним жильцом "в нагрузку". До заключения такой сделки нужно прописать ребенка по новому месту жительства, и это требование содержится в большинстве ДКП. При этом согласно ст. 20 ГК РФ, «местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет … признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов». Соответственно, сначала надо найти место прописки для родителя и ребенка, а потом выписывать и регистрировать несовершеннолетнего по новому месту жительства. К тому же,мать ребенка может подать встречный иск о вселении по месту регистрации ребенка, по мотивам отсутствия у них иного места для проживания.
Тел.8-913-004-7993.
⮝ наверх ⮝

RaccoonCoon
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2015 16:17     Ответить с цитатой

ElenaSelena, "разумный" покупатель - да. Но если речь идет о третьем лице, которое действует совместно с супругом именно в целях выселения бывшей супруги с ребенком - это вполне возможно. В ДКП прописывается срок в течение которого собственник и проживающие совместно с ним лица обязуются освободить квартиру, лица зарегистрированные по месту жительства в квартире перечисляются, указывается, что они "сохраняют право пользования жилым помещением до...", соответственно обязательные условия ДКП соблюдены. По истечении указанного срока - выселение в судебном порядке с предварительным уведомлением.
В общем, сами, я думаю, знаете, как это делается.
Встречный иск о вселении по месту регистрации ребенка вряд ли будет удовлетворен судом в такой ситуации, ИМХО.
⮝ наверх ⮝

Elena Lawyer

На сайте с 21.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2015 22:59     Ответить с цитатой

RaccoonCoon
Возможно всякое развитие событий.мы же не знаем позицию супруга и наличие у него 3-х лиц,готовых действовать с ним в 'сговоре'.сегодня они в сговоре, а завтра супруг их оставляет наедине с невыписанными жильцами.
Тел.8-913-004-7993.
⮝ наверх ⮝

RaccoonCoon
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2015 17:16     Ответить с цитатой

ElenaSelena, ессно. ТС виднее, что ее муж может вытворить. Просто информация к размышлению.
⮝ наверх ⮝

ОлесяВова
Академик
Академик

На сайте с 03.07.07
В дневниках: 25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2015 19:26     Ответить с цитатой

Здравствуйте.Мне необходима помощь...
Ситуация: 2 -х комнатная квартира,2 собственников (родственники,мать и дочь),доли не выделены.Получена в процессе развода/размена, в 90 -е приватизирована.В связи со сложными взаимоотношениями преимущественно квартирой пользуется мать (последние 10 лет),мать против того что бы дочь пользовалась недвижимостью.Дочь не ассоциальный элемент, имеет несовершеннолетнего ребенка.На данный момент необходимо выручить долю дочери из квартиры, причем необходимо выручить именно деньгами и до конца августа этого года ( по здоровью ребенка надо перевозить в регион с более мягким климатом),то есть не стоит вопрос пользования жилым помещением.Надо составить исковое заявление в суд на выделение доли или есть какие-то еще варианты? Так же интересно надо ли производить какие-то экспертизы и какие нужны документы для представления в суде?Кто-нибудь может подсказать?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: