Шпинат
На страницу 1, 2, 3 След.
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nixie
Детский сад
На сайте с 14.11.06 Сообщения: 110
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ВарежкА
Детский сад
На сайте с 20.10.05 Сообщения: 123
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Topolek
Умница 2010
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19550 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
Добавлено: Вт Янв 16, 2007 9:26 |
|
|
Обычно из шпината не делаем самостоятельных блюд, где он является основным компонентом, но когда он был -- понемногу, меленькой нарезкой, для цвета, и в супы, и в рагу, в подливы, соусы..._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nixie
Детский сад
На сайте с 14.11.06 Сообщения: 110
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 18411 В дневниках: 20290 Откуда: Академ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Оля-ля
Профессор
На сайте с 15.03.03 Сообщения: 5564 В дневниках: 95 Откуда: Новосибирск,Академго родок Карта № 150679
|
Добавлено: Вт Янв 16, 2007 18:27 |
|
|
Очень вкусно еще суп-пюре картофелешпинатный.
Можно на мясном-куринном бульоне, можно на воде - картофель, лук разварить, в конце добавить шпинать, измельчить в блендере или протереть, прогреть, можно добавть сливок -специй. И совсем малышам можно, и взрослым нравится.
еще можно в слоенном тесте запечь мясо или рыбу со шпинатом - тесто раскатать, выложить тонким слоем шпинат, мясо-рыбу посолить, поперчить, натереть травками, положить на шпинат , завернуть и в духовку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Topolek
Умница 2010
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19550 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
Добавлено: Вт Янв 16, 2007 19:58 |
|
|
nixie, т.к. добавляется немного, то общий цвет почти не меняется, это как укропчика в суп насыпать, просто пестринка у блюда появляется..._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pumpkin
Школьные годы
На сайте с 19.12.03 Сообщения: 189 В дневниках: 954 Откуда: Новосибирск, Н.Ельцовка --> Москва, Тимирязевская
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ВарежкА
Детский сад
На сайте с 20.10.05 Сообщения: 123
|
Добавлено: Ср Янв 17, 2007 10:05 |
|
|
Я такой- рубленый - ребенку покупаю, с любыми овощами, макарончиками хорошо получается.
Можно взрослым в супы, можно с курицей, рыбой, можно в пирожки, действительно, в запеканки. Можно соус сварить из сливок жирных, лимонного сока немного, чеснока немного и шпинат - на небольшом огне или на пару до загустения, поперчить, посолить. Я такой соус к спагетти, рыбе или куре делаю. _________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
alenka+
Ясельки
На сайте с 04.10.06 Сообщения: 2 Откуда: Саратовская область
|
Добавлено: Ср Янв 24, 2007 22:42 |
|
|
Я сама была недавно озадачена-что приготовить из шпината?('') В результате когда жарила котлеты , отдельно в тефалевской сковороде-форме с высокими стенками смешала 2 крупных тёртых моркови, 4 нарезанные кольцами луковицы, 2 зубчика чеснока, огромный пучёк шпината (мелко порезав), пучёк зелени сборный;
Всё пассировала с маленьким количеством масла, затем залила пол чашки воды+ пол. чашки майнеза со сметаной, выложила на овощи котлеты залила остатками смеси и пропарила так. На гарнир - макаронные бабочки. Нам для ужина вполне понравилось.('')
Но пока шпинат был в холодильнике я сделала подборку рецептов и хочу некоторые в дальнейшем попробовать. Сейчас попробую скопировать их в форум.
Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
Вот эти рецепты('')
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА, ШПИНАТА И ФРУКТОВ «ДЕТСКАЯ»
Некислый и жирный творог 500г., сладкие сочные яблоки 7 шт. средних или 5 шт. крупных, изюм без косточек 1 стакан, инжир (сух.) 200г., яйца 2 шт., масло сливочное 150 г., сахар ½ стакана, крупа манная две с половиной столовые ложки, морковь 2 крупных или 3 средних, шпинат 250 гр., 1,5 стакана жирной и густой сметаны
Морковь натрите на мелкой тёрке и потушите с маслом и небольшим количеством воды. Добавьте нашинкованный шпинат и тушите ещё 5 минут. Яблоки и инжир мелко нашинкуйте, соедините с овощами, взбитым яйцом и перемешайте.
Творог протрите, смешайте с крупой, сахаром, взбитым яйцом и изюмом.
В смазанную маслом форму выложите слоями половину творога, половину фруктово-овощной смеси, затем оставшиеся творог и смесь, верх выровняйте, разбросайте равномерно крошки масла и запеките до готовности. Подавайте со сметаной.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ СО ШПИНАТОМ
250 г. муки, 125 г. сливочного масла, соль, 4 яйца, 350 г. картофеля, 200г. шпината, 1 луковица, 3 стол. ложки растительного масла, перец, мускатный орех, 250 мл. сливок, 150 г. брынзы
Размягчить сливочное масло и смешать с мукой до крошки, добавить 1 щепотку соли и яйцо, смешать, завернуть в плёнку и охлаждать 30 минут, картофель очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками, слегка бланшировать шпинат в солёной воде и затем холодной водой и тщательно отжать, нарезать мелкими кубиками лук, поджарить на растительном масле кубики картофеля и лука, добавить шпинат и потушить, приправить перцем, солью и мускатным орехом. Немного остудить. Раскатать тесто и выстелить им форму для пирога, смазанную жиром, приподняв края. Перемешать 3 яйца, сливки и 100грамм брынзы. Приправить перцем, солью и мускатным орехом. Положить в форму на тесто картофельно-шпинатную массу и залить яично-сливочной, Запекать 45 минут при 180 градусах. Выключить духовку. Быстро посыпать пирог мелко тёртой оставшейся брынзой и держать 5 минут в горячей, выключенной духовке, Разрезать пирог на куски и разложить по тарелкам.
ГОРЯЧИЙ БУТЕРБРОД «АССОРТИ»
На 2 порции Батон (крупный и широкий) 4 куска, колбаса варёная с жиром 4 кружка, сыр твёрдый 4 куска, яйцо варёное 4 штуки, масло сливочное 4 ст. ложки, майонез примерно 4 ст. ложки, (для образования густой салатной массы), зелёный горошек консервированный 3 чайных ложки (без жидкости), шпинат мелко-мелко рубленный 7 чайных ложек с горкой
Куски батона обжарьте в сковороде в масле, колбасу нарежьте мелкими кубиками, сыр натрите, яйца мелко порубите, перемешайте с горошком и шпинатом, смешайте с майонезом, полученную массу уложите на куски батона и запекайте при 220 -240 градусах 3 минуты до образования румяной корочки.
КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ С НАЧИНКОЙ ИЗ ШПИНАТА И ЧЕСНОКА
Мясо куриное 1 кг., манная крупа 2 ст. ложки, соль - по вкусу 1 яйцо панировочные сухари
Куриное мясо вместе с жиром пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, яйцо, посолить, хорошо вымесить, отбить приготовленный фарш, бросая его на твёрдую поверхность кухонного стола, затем дать вылежаться 20-30 минут, сформировать круглые лепёшки толщиной 1,5 см и диаметром в см, на середину положить приблизительно 1,5 чайных ложки начинки, соединить края лепёшки и защепить посередине как пирожок, сформированные котлеты обвалять в сухарях, пожарить с обеих сторон в растительном масле или курином жире. При подаче на сто посыпать мелко рубленным шпинатом с добавлением мелко рубленного укропа.
Для начинки: шпинат рубленный-300г., чеснок размятый-100г., масло сливочное -100г..
РУЛЕТ ИЗ КУРИНОГО ФАРША СО ШПИНАТОМ
Фарш куриный 1 кг, манная крупа 2 ст. ложки, сметана 100г, 1 яйцо, шпинат 500г., петрушка 5ог., чеснок 2 дольки, соль + сметана для заливки
Зелень петрушки измельчить, в куриный фарш добавить соль, сметану, манную крупу, яйцо и всю вымесить, приготовленную массу распределить ровным слоем (толщиной 2 см) на смазанном растительным маслом листе фольги. Сверху равномерно разложить листья шпината, измельчённую зелень петрушки, залить сметаной и аккуратно свернуть в тугой рулет, обернуть фольгой и запечь в духовке нагретой до 180-200 градусов не менее 20 минут
ПИРОГ С ТУНЦОМ И ШПИНАТОМ
Для теста:мука (желательно кукурузная) 115г., мука пшеничная 60г., молоко 100г., маргарин 85 г., разрыхлитель ½ ч. ложки, соль ½ ч. ложки, яйцо 1 шт.,
Для начинки: тунец консервированный в масле 400г., шпинат 400г., мякоть варённой курицы 200г., шампиньоны 70г., молоко 100г., лук репчатый 1 большая головка, маленький лимон 1 шт., яйца 2 шт., горчица готовая не очень острая 1 ч. ложка, мускатный орех тёртый, перец чёрный молотый, соль.
Всю муку ( или смесь кукурузной с пшеничной) смешайте с солью и разрыхлителем, добавьте яйцо, молоко, растопленный маргарин, замесите жидкое тесто.
Форму смажьте маргарином, положите на дно пергамент и уложите на него по дну тонкие кружочки очищенного без косточек лимона, для начинки мякоть курицы пропустите через мясорубку, шампиньоны и лук нарежьте соломкой. Тунца отделите от заливки, разомните, соедините с курицей, шампиньонами, луком, солью, перцем, мускатным орехом, горчицей и взбитыми с молоком яйцами, хорошо перемешайте. Половину начинки выложите на лимоны, затем уложите шпинат, а сверху – оставшуюся начинку. Залейте приготовленным тестом и выпекайте в духовке 30 минут при 200 градусов.
Перед подачей аккуратно переверните пирог на блюдо и украсьте измельчённой зеленью шпината, петрушки и укропа.
САЛАТ ИЗ ШПИНАТА И ПОМИДОРОВ
На 4 порции шпинат 200г., 5 веточек укропа, крупные (сочные и сладкие) помидоры 3 шт., яйца варёные 3 шт., сок лимонный 2 ст. ложки, сметана (жирная, густая и сладкая) 5 ст. ложек, соль и перец по вкусу.
Шпинат промойте, обсушите и мелко нарежьте. Помидоры промойте, нарежьте тонкими дольками. Переложите овощи на блюдо, добавив нарезанные ломтиками яйца. Для соуса смешайте сметану с лимонным соком, посолите, поперчите.
Залейте салат соусос очень аккуратно помешивая и охладите.
СЛОЙКИ С СЫРОМ И ШПИНАТОМ
На 8 порций: 300г замороженного шпината или свежего, покупное или домашнее слоёное тесто (заморозить) примерно 450 грамм, 50г. консервированной кукурузы без жидкости, 1 ст. ложка сливочного масла, 200 г. адыгейского сыра, соль, пряности, молотый чёрный перец, 1 яйцо.
Разморозить шпинат и тесто до комнатной температуры, положив рядом на стол, или следуя упаковкам. Шпинат крупно порезать и потушить в разогретом сливочном масле, добавить кукурузу и потушить почти до полного испарения жидкости, мелко нарезать адыгейский сыр, подмешать его к овощной смеси, посолить и поперчить. Отделить белок от желтка. Нагреть духовку до 200 градусов. Разрезать пополам листы слоёного теста, положить начинку на половинку каждой порции теста, смазать края белком и накрыть другой стороной, т.е. получаются закрытые слойки из тонких пластов теста размером приблизительно 10х6 см., тщательно прижать все края вилкой, смазать слойки взбитым желтком, запекать в духовке около 20 минут до золотистого цвета.
ФАРШИРОВАННЫЕ ШПИНАТОМ И СЫРОМ ПОМИДОРЫ
На 4 порции: 750 г. шпината, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, 8 помидоров средней величины, 125 г. любого нежного сливочного сыра, 50г. тёртого острого твёрдого сыра + 50 г. твёрдого сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки с горкой панировочных сухарей, 2 столовые ложки мелко рубленных листьев шпината, 2 столовые ложки кедровых орешков, 1 ст. ложка с верхом густого майонеза.
Почистить и вымыть шпинат. Очистить и мелко порубить лук и зубчик чеснока, разогреть в кастрюле масло, поджарить в нём чеснок и лук, добавить шпинат и тушить 5 минут, посолить и поперчить, перемешать с 1 ст. ложкой майонеза. Форму для запекания смазать жиром, равномерно разложить в ней тушённые овощи. Нагреть духовку до 200 градусов, помидоры вымыть, просушить и срезать с каждого верх, вынуть из плодов содержимое. Смешать сливочный сыр, твёрдый сыр, яйцо и сухари. Очистить оставшийся зубчик чеснока и измельчённый добавить к смеси, подмешать 2 ст. ложки рубленного шпината, посолить и поперчить, разложить сырную массу по помидорам, выложить плоды в форму на шпинат, срезанный верх помидоров нарезать кубиками и равномерно раскидать по форме в участки между помидорами непосредственно на шпинат и эти же участки посыпать 50г. тёртого сыра. Запекать 15-20 минут. Поджарить орешки . Украсить готовое блюдо мелкими брызгами майонеза, т посыпать мелкой рубленной зеленью шпината и орешками. Подать в форме.
СВИНИНА С ШПИНАТНО - ГРИБНЫМ СОУСОМ
На 1 порцию: *125 г. свиного филе * 1 ст. ложка растительного масла *
соль* молотый чёрный перец* 100г. шампиньонов* 50 г. замороженного листового шпината * 40 мл. сливок * 1 стол. ложка любой грибной приправы * щепотка сухого тимьяна
Мясо вымыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой, посолить и поперчить, растительное масло сильно разогреть в сковороде, и обжарить филе со всех сторон, поворачивая. Снять со сковороды, завернуть в фольгу и поставить в тёплое место.
Шампиньоны бережно сполоснуть, обтереть салфеткой, и разрезать вдоль на «тонкие плоские грибочки», слега обжарить в жире оставшемся от жарения мяса, и выложить некрупно нарезанный шпинат, посыпать тимьяном, потушить почти выпарив жидкость. Сливки смешать с 4 ст. ложками воды и столовой ложкой грибной приправы, вылить в сковородку к шпинату и грибам, перемешать, продолжить тушить под крышкой около 5 минут на слабом огне, в это время мясо нарезать тонкими ломтиками и вместе с выделившимся мясным соком добавить к гарниру, потушить до готовности ещё примерно 5 минут.
ЗАПЕКАНКА ИЗ РЫБЫ, ШПИНАТА И КАРТОФЕЛЯ
Рассчитано на 6 порций Вам понадобится * Для пюре: 900 г. картофеля (крупно нарезать) * 50 г. сливочного масла Для начинки: 700 г. свежего шпината* 500г. филе трески* 2 луковицы (мелко нарезать) * 500г. сметаны* специя – тёртый мускатный орех
Отварите очищенный, вымытый, крупно нарезанный картофель, воду слейте, сделайте пюре со сливочным маслом, посолив и поперчив.Для начинки: на сливочном масле обжарьте лук до мягкости, положите нарезанный шпинат и потушите пару минут чтобы он «привял», добавьте сметану, рыбу порезанную на некрупные кусочки, мускатный орех.
Делайте начинку с рыбой в круглой сковороде, предназначенной и для запекания в духовке или переложите готовую начинку в огнеупорное блюдо или декоративный противень.Сверху положите картофельное пюре в виде сформированных кнели, для этого возьмите порцию пюре с горкой, второй ложкой примните его и накройте и вот такими декоративными кнелями равномерно и красиво закройте всю поверхность начинки. Запекайте в духовке 30 минут.
ТОРТИЛЬЯ (ИСПАНСКИЙ ОМЛЕТ) СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ
Рассчитано на 4 порции:2 пучка зелёного лука* 1 небольшая луковица* 1 пучок шпината* 2ч. Ложки оливкового масла* 7 яиц* 2 картофелины * ½ чашки тертого твёрдого сыра
Разогрейте духовку до 200 градусов С. Нарежьте зелёный лук шириной 0,5 см.,
луковицу порубите мелкими кубиками. В кастрюле или высокой сковороде с антипригарным покрытием (предназначенных для духовки) диаметром 30 см., на среднем огне подогрейте масло, не доводя его до кипения. Добавьте нарезанные кубиками картофель, репчатый лук и жарьте до значительного румянца, выложите в ту же кастрюлю шпинат, и минуты три, помешивая, готовьте. Снимите кастрюлю с огня. Взбейте отдельно в большой тарелке яйца, добавьте сыр, влейте четверть чашки воды, добавьте соль и молотый перец.Вылейте яичную смесь в кастрюлю не размешивая, но помогая залить хорошо смесь, поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте 3 минуты –пока вся смесь не затвердеет по краям. Поместите кастрюлю в духовку. Выпекайте омлет 8-10 минут. Перед подачей порежьте блюдо сегментами.
ПИРОГ С СЁМГОЙ, ШПИНАТОМ И СЫРОМ.
Для начинки и соуса: 400 г. филе сёмги (можно лосось), 200г. твёрдого сыра (по вкусу близкого к масдам или альдамер или рокишкис), 1 яйцо, 200 мл. сливок, 1 маленький лимон, 200 г. шпината, 2 маленькие головки лука, 2 стакана белого сухого вина, 160 мл. сухого вермута, соль, перец, паприка
Для теста: 200г. муки, 10г. сухих дрожжей, 2 яйца, 100г. сливочного масла, 0,5 л. молока,
3 щепотки соли
Приготовьте тесто и поставьте его в холодильник, Замаринуйте рыбу в смеси белого вина, сока лимона и половине мелко порубленного лука, посолите, поперчите.
Обварите в горячей солёной воде шпинат. Раскатайте тесто и положите его в прямоугольную форму для запекания, положите половину шпината, сверху – филе рыбы, посыпанное тёртым сыром, затем – оставшийся шпинат. Скрепите края теста, пирог закрытый, шов сверху, смажьте яйцом и поставьте подходить на 30 минут в тёплое место, выпекайте в духовке до готовности при температуре 210 градусов С.
Соус: Оставшийся лук и половину маринада от рыбы доведите од кипения на медленном огне, добавьте вермут, сливки и паприку, уварите на медленном огне до густой консистенции.
ТЫКВЕННЫЙ ШТРУДЕЛЬ С ЛОСОСЕМ И ШПИНАТОМ.
На 8 порций: 250 г. муки, 5 стол. ложек растительного масла, 3 яйца, соль, 400г. филе лососевой рыбы, перец, сок 1 лимона, 400г. тыквы, 2 стручка сладкого болгарского перца, 200-250г. листьев шпината, 1 стол. ложка мелко нарезанного любистока (можно сухого), 150 г. адыгейского сыра или сулгуни, 3 куска батона, 1 яичный желток, 1 стол. ложка кунжута
Перемешать муку с 3 ст. ложками масла, 1 яйцом и 1 чайной ложкой соли. Месить 5 минут, завернуть в плёнку и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Филе рыбы нарезать полосками шириной 2 см.. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник. Мякоть тыквы и болгарский перец нарезать кубиками и жарить 5 минут в 2 ст. ложках масла. Шпинат крупно нарезать, добавить к овощам и тушить пока он не изменит цвет. Сыр размять или потереть. Батон нарезать кубиками. Сыр, батон, любисток, 2 яйца смешать с выключенными овощами, посолить и поперчить, дать остыть. Нагреть духовку до 180 градусов. Тесто обмять, раскатать размером 35 х 40 см. на посыпанном мукой полотенце. Овощную начинку выложить на тесто, оставив свободными края, Сверху выложить кусочки рыбы, Тесто свернуть рулетом при помощи полотенца, Противень выложить бумагой для выпекания и положить на неё штрудель швом вниз, слегка приминая и формируя, Смазать яичным желтком или целым яйцом, посыпать кунжутом и выпекать 45 минут.
ФИЛЕ СВИНИНЫ СО ШПИНАТОМ
На 4 порции: 300 г. свежезамороженного шпината, 150 г. копчённого сала спрослойками мяса (нарезать тонкими ломтями), 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 50 г. тёртого сыра, соль, перей, мускатный орех, 2 филе свинины (примерно по 350 г,), 2 стол. ложки растительного масла, 250 мл сухого белого вина, 2 стол. ложки сметаны
Разморозить шпинат, нарезать маленькими кубиками 50 г. сала, очистить и мелко порубить лук и чеснок, растопить кубики сала и поджарить в этом жире лук и чеснок, добавить шпинат и немного потушить для густоты, подмешать сыр, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Мясо нарезать вдоль, не разрезая до конца, посолить и поперчить филе свинины внутри и снаружи, наполнить шпинатной массой, завернуть филе в два оставленных очень тонких ломтика сала и завязать ниткой, нагреть духовку до 180 градусов, разогреть в форме для жаренья растительное масло, поджарить на огне в нём мясо со всех сторон до золотистого цвета, влить белое вино и потушить в духовке до готовности около 15 минут. Вынуть филе из формы и поставить в тёплое место. Подмешать к соку от жаркого в форме сметану и немного уварить до густоты, посолить и поперчить, филе нарезать широкими кусками , полить соусом, посыпать рубленным шпинатом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков
На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43186 В дневниках: 58721 Откуда: Петербург
|
Добавлено: Пн Фев 26, 2007 19:12 |
|
|
у меня подруга использует шпинат в Цезарь вместо салата. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Viku
I love Russia 2008
На сайте с 21.01.07 Сообщения: 5074 В дневниках: 7320
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Semna
Студент
На сайте с 06.04.07 Сообщения: 2052 В дневниках: 143 Откуда: Шлюз
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Дашуля
Красотуля!
На сайте с 09.03.06 Сообщения: 3123 В дневниках: 36 Откуда: Н-ск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brusnica
Кондитер 2009
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14458 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
|
Добавлено: Пн Июн 18, 2007 20:33 |
|
|
Дашуля писал(а): | Эх манэ бы......
Из шпината варю офигительный суп! Называеццо "Курица в болоте". |
Вот кто у нас подпольный кулинар-гурман.
А почему бы и не заморозить?
А потом добавлять в различные запеканки и пироги. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|