| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Хани
Я люблю Новый год

На сайте с 24.10.04 Сообщения: 4559 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Фев 13, 2007 15:36 Заголовок сообщения: Больничный по уходу за ребенком для папы |
|
|
Юристы, помогите советом!
Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (сыну 2г.10мес.).
Сейчас жду второго-уже оформила декретный отпуск (т.е. получила больничный по беременности и родам , который дают в 30 недель).
У меня такой злободневный вопрос: полагается ли нашему папе какой больничный или отпуск по уходу за первым ребенком (т.к. ребенок в садик не ходит) если я сейчас «загремлю» на сохранение в связи со своей второй беременностью? Для меня это очень важный вопрос т.к. старшего оставить совершенно не с кем (бабушки и дедушки очень далеко).
Спасибо! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Beth
Профессор

На сайте с 22.03.05 Сообщения: 5093 В дневниках: 829 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Вт Фев 13, 2007 15:43 |
|
|
|
папе может выписать больничный участковый педиатр, на основании вашей выписки из больницы (ежели что), так же и на сами роды тоже. Я инетерсовалась, потому что тоже была в таком положении. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Хани
Я люблю Новый год

|
 Добавлено: Вт Фев 13, 2007 16:09 |
|
|
Beth, "на основании моей выписки из больницы" это ведь означает, что только тогда когда меня выпишут- а как же то время , что я там находиться буду? Я этот вопрос, кстати, педиатору задавала. Она чего-то темнит- точно говорит не знаю чего вам положено, вы сначала лягте в больницу, а там поговорим. Но меня так постфактум не устраивает, я хочу заранее выяснить есть ли на этот счет какой закон и если есть уверенно требовать то, что нам положено.
Знаете, это можеть быть "беременные" глюки, но у меня иногда живот прихватит, а я и скорую вызвать боюсь- вот , думаю, увезут сейчас, а с кем сын останется? Папа у нас по сменам работает- так я его даже с работы сорвать не смогу, случись не дай бог чего (вдруг не положено ему по-закону со старшим остаться). Так и пребываю в расстройствах- и за сына переживаю и за дочку ( ну которая еще в животе). "Гаранта" вот дома нет - может сама бы чего нарыла по этому вопросу... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Beth
Профессор

|
 Добавлено: Вт Фев 13, 2007 17:14 |
|
|
Ну как у всех. Человек заболел, он дома лечится. а потом приносит больничный. Вот выпишетесь, а потом получите больничный для папы. Но это мне так моя педиатрица говорила. Воспользоваться не пришлось - приехала бабушка, когда я в роддом легла.
Ну а если вдруг рожать придется - все равно надо папку с раборты срывать. Не переживайте, закон защищает. надо только найти его...
пусть девочки-юристы проконсультируют.
Добавлено спустя 12 минут 7 секунд:
Еще папа может написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет (на месяц), еще вариант - оформит больничный на папу в больнице.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
| Цитата: | Вот "цитата" из инструкции по выдаче листков нетрудоспособности.
1.3. Право на выдачу листков нетрудоспособности (справок) имеют лечащие врачи государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения на основании лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.
В отдельных случаях, по решению местных органов управления здравоохранением, выдача листков нетрудоспособности (справок) гражданам может быть разрешена медицинскому работнику со средним медицинским образованием.
5.2. Листок нетрудоспособности выдается по уходу:
5.2.5. Работающим лицам, занятым уходом за ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком - инвалидом в возрасте до 16 лет, в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком. |
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Хани
Я люблю Новый год

|
 Добавлено: Чт Фев 15, 2007 13:41 |
|
|
Спасибо большое Beth за участие!
Чего-то юристы пока не откликаются
Сегодня все-таки допытала нашего педиатора. Она с неохотой ( почему только- из своего кормана платит что-ли?) признала, что "да, если на скорой увезут, то папе конечно дадут больничный по уходу до тех лет", правда оговорилась, что это только если я слягу в больнице. А вот если гриппом заболею, то совсем другое дело - сидишь дома (хоть и с температурой), а будь добра и беременная за старшим ухаживай ("надо было в садик отдавать!"). Обидно, конечно, но нам это не превыкать еще со времен токсикоза (когда сама ели ноги двигаешь, а еще старшенький внимания требует - хорошо хоть он у меня мальчик умненький и самостоятельный (для своего конечно возраста). Так , что мне полегчало. Думаю- прорвемся!
Удачи вам! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Клаша
Сибмама рулит 2016

На сайте с 05.10.05 Сообщения: 10609 В дневниках: 5581 Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
|
 Добавлено: Чт Фев 15, 2007 14:07 |
|
|
| Хани писал(а): | | А вот если гриппом заболею, то совсем другое дело - сидишь дома (хоть и с температурой), а будь добра и беременная за старшим ухаживай |
Я тоже не юрист. В случае когда мама болеет, лучше вызвать участкового терапевта. Если врач нормальный- дает больничный папе дня на три, типа он болеет, но все это ,конечно, негласно. Наша, по крайней мере в положение входит. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Beth
Профессор

|
 Добавлено: Чт Фев 15, 2007 20:22 |
|
|
|
Хани, все у вас получится!! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Tatyana R
Профессор

На сайте с 24.07.05 Сообщения: 6083 В дневниках: 33 Откуда: Новосибирск, Родники Карта № 002617
|
 Добавлено: Чт Фев 22, 2007 2:53 |
|
|
|
Только еще хочу уточнить если вы ляжете в больницу не ждите, когда выпишитесь, а пусть папа берет больничный сразу, так как больничные задним (т.е прошедшим) числом невыдаются |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Хани
Я люблю Новый год

|
 Добавлено: Чт Фев 22, 2007 23:47 |
|
|
Спасибо всем кто откликнулся!
Я видно накаркала я действительно заболела гриппом
Сейчас создаю прецидент. Вызвала терапевта, но не участкового, а из платной бльнички. Так папе (без разговоров !!!) посулили больничный. Думаю, что не обманут т.к. на работу он завтра уже не идет. Сказали, что форммулировка будет такая "больничный по уходу за ЗДОРОВЫМ ребенком не достигшим трех лет".
Так, что дорогие Сибмамочки, судя по всему правда (да и законы) действительно на нашей стороне.
Надеюсь, мой опыт пригодиться не только мне! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Almare
Академик

На сайте с 10.06.04 Сообщения: 25301 В дневниках: 2391
|
 Добавлено: Ср Окт 22, 2008 12:12 |
|
|
|
Не нашла подходящей темы, поэтому пишу сюда. Сестра брала больничный (2 дня) с моим ребенком. В поликлинике оформили без проблем. А вот на работе не принимают, т.к. тетя не является членом семьи ребенка, следовательно этот больничный не действителен и не оплачивается. Требуют чтобы она написала заявление "без содержания", иначе будет как прогул. Причем, у бабушки таких проблем не было. Т.е. бабушка является членом семьи, а тетя нет??? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
helga64
СОискатель

На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7171 В дневниках: 12052 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
|
 Добавлено: Чт Окт 23, 2008 15:30 |
|
|
Анчутка, озадачилась вчера Вашей ситуацией, но разъяснений о том, кто считается членами семьи, не нашла.
Мне удивительно вот что. Какого рожна бухгалтерия на работе у Вашей сестры вообще лезет в её семейное устройство??? Я уверена, что проверяющие из соцстраха не будут выяснять эти детали.
Вопрос, выписывать ли больничный тёте, находится в компетенции поликлиники. А бухгалтерия организации должна сделать свою работу - оплатить предоставленный документ. Ни в одной инструкции по больничным не сказано, что к нему должно прилагаться что-нибудь типа справки о составе семьи или, тем паче, генеалогическое дерево  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Almare
Академик

На сайте с 10.06.04 Сообщения: 25301 В дневниках: 2391
|
 Добавлено: Сб Окт 25, 2008 0:48 |
|
|
Я вчера в своём отделе кадров спрашивала. Кадровички у нас очень отзывчивые, кинулись искать, звонить, спрашивать. В итоге дозвонились до начальника (или зам. начальника, не помню) ФСС по НСО!!!! Там сказали, что в нашей ситуации бухгалтерия и ОК не правы, больничный действителен, только в нем обязательно должно быть указано "по уходу за ПЛЕМЯННИЦЕЙ", у нас так и было. Добавили, что если все же больничный не примут, то ссылаться на начальника ФСС, дать его номер телефона, пусть звонят и им ВСЁ объяснят и расскажут
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
| helga64 писал(а): | Какого рожна бухгалтерия на работе у Вашей сестры вообще лезет в её семейное устройство??? |
Проблема возникла еще в ОК когда принесли больничный. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Lana
Академик

На сайте с 19.03.05 Сообщения: 19348 В дневниках: 1356 Откуда: NewSibirsk
|
 Добавлено: Вс Окт 26, 2008 9:44 |
|
|
|
К больничному нужно приложить документы, подтверждающие родство тети с ребенком, и ФСС возместит без вопросов. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
helga64
СОискатель

На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7171 В дневниках: 12052 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
|
 Добавлено: Вс Окт 26, 2008 10:14 |
|
|
Lana писал(а): | | К больничному нужно приложить документы, подтверждающие родство тети с ребенком, и ФСС возместит без вопросов. | Вопрос по слову "нужно". Это где-то регламентировано?? Я не нашла. Подскажите, пожалуйста, нормативный акт. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Anabel
Профессор

На сайте с 24.12.03 Сообщения: 5768 В дневниках: 78 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вт Окт 28, 2008 2:34 |
|
|
Lana
мне просто интересно стало... а какой документ подтвердит родство тети с ребенком? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|