Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Viku
I love Russia 2008
На сайте с 21.01.07 Сообщения: 5074 В дневниках: 7320
|
Добавлено: Пт Мар 04, 2011 6:42 |
|
|
vikany
надо тебе орешков из Новосибирска заказать. наверное, не так дорого?
Шафран у узбеков -- это не куркума?
Куркуму называют "индийский шафран".
Я, кстати, так удивилась -- оказывается, шафран делают из тычинок крокусов. У нас крокусы сейчас в каждом садике. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Haruka
Кулинарная волшебница
На сайте с 27.11.10 Сообщения: 3618 В дневниках: 8 Откуда: МSK
|
Добавлено: Пт Мар 04, 2011 10:21 |
|
|
Viku
Я покупаю шафран натуральный KOTANYI в пакетиках по 0,12гр в гипермаркете за 20руб. В обычном пакетике для приправы лежит маленький пакетик с тычинками-их совсем немного. Я кладу в суп и плов. Только не тычинками, пока пакетик закрыт-скалкой катаю до образоваия порошка, и на кончике ножа на 2л.воды на мой вкус достаточно и цвет красивый получается. В плов побольше кладу-рисинки желто-рыжие получаются, но у шафрана специфический вкус- если много положить-мне не очень нравится. Для окраса хочу теперь купкуму попробывать- если переложить, неприятного привкуса не будет.Но это чисто мое вкусовое мнение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рясик
Профессор
На сайте с 21.04.09 Сообщения: 8286 В дневниках: 512 Откуда: Октябрьский р-он
|
Добавлено: Пт Мар 04, 2011 11:07 |
|
|
Haruka
вот у меня такой же
а на рынке не шафран, он д б именно маленькими палочками |
|
Вернуться к началу |
|
|
GoldenPear Заблокирован
Кулинар и Блоггер Алтая 2011
На сайте с 16.12.08 Сообщения: 2411 В дневниках: 10715 Откуда: Барнаул, центр
|
Добавлено: Пт Мар 04, 2011 11:48 |
|
|
Viku
про шафран: мы берем у азиатов на рынке, это именно тычинки такие тонкие, они их продают такими наперсточками, куркума - это точно другое, это молотый корень растения, хотя цвет дает такой же, про цену не подскажу у меня муж всегда закупает продукты, но не такая, чтоб с ног свалила, это точно. У меня мама фанат крокусов, но собирать с них самостоятельно не стоит думаю.
У меня кастрюля - 5 литров я кладу чайную ложку, не знаю сколь там волосинок, штук 8, не размалываю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков
На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43186 В дневниках: 58721 Откуда: Петербург
|
Добавлено: Пт Мар 04, 2011 12:29 |
|
|
настоящий шафран стоит несколько десятков долларов, дороже грамма золота. По скольку же он у вас на рынке? под него ж куча подделок.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
вот нашла
"Обычно на рынках (или даже в магазинах) под видом шафрана продают сухие лепестки календулы, отдаленно напоминающие по запаху шафран." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рясик
Профессор
На сайте с 21.04.09 Сообщения: 8286 В дневниках: 512 Откуда: Октябрьский р-он
|
Добавлено: Пт Мар 04, 2011 12:51 |
|
|
я покупала такой же:
Haruka писал(а): | Viku
Я покупаю шафран натуральный KOTANYI в пакетиках по 0,12гр в гипермаркете за 20руб. В обычном пакетике для приправы лежит маленький пакетик с тычинками-их совсем немного. |
думала натуральный
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
http://www.kotanyi.com/ru/Mir-specij/Specii-ot-A-do-YA/U-YA/SHafran |
|
Вернуться к началу |
|
|
Haruka
Кулинарная волшебница
На сайте с 27.11.10 Сообщения: 3618 В дневниках: 8 Откуда: МSK
|
Добавлено: Пт Мар 04, 2011 14:27 |
|
|
Рясик
почему он не натуральный? там всего 0,12гр и там лежат именно тычинки?! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рясик
Профессор
На сайте с 21.04.09 Сообщения: 8286 В дневниках: 512 Откуда: Октябрьский р-он
|
Добавлено: Пт Мар 04, 2011 15:10 |
|
|
Haruka
я думаю, что натуральный
посмотрела сейчас на пакете: шафран натуральный написано
а см посты выше - девчонки настаивают, что он очень дорогой и много подделок
хотя в этом пакетике так мало этих тычинок и они невесомые
буду продолжать думать, что пользуюсь натуральным |
|
Вернуться к началу |
|
|
Haruka
Кулинарная волшебница
На сайте с 27.11.10 Сообщения: 3618 В дневниках: 8 Откуда: МSK
|
Добавлено: Пт Мар 04, 2011 18:21 |
|
|
Рясик
Я тоже думаю, что все таки натуральный. Если цену за эти 0,12гр посчитать за кг то получится кругленькая сумма. А тычинки в этом пакете не похожи на календулу, очень люблю чай с календулой и кто разбирается в травав- сразу отличит.
Если кому-то нужен цвет, то хорошо окрашивает куркума-она дешевая. Еще в моем детстве родители покупали какую-то приправу индийскую в спец.магазине в небольшой баночке. Запах при открытии крышки был не очень, но блюдо окрашивалось в желтый цвет (не в рыжеватый конечно) и было вкусно.Жаль не знаю названия. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рясик
Профессор
На сайте с 21.04.09 Сообщения: 8286 В дневниках: 512 Откуда: Октябрьский р-он
|
Добавлено: Пт Мар 04, 2011 18:36 |
|
|
Haruka
включила комп, чтобы написать, что подсчитала цену
мысли сходятся
у меня получилось около 200тыс руб за кг, а это как раз 5 тыс евро
Добавлено спустя 40 секунд:
Haruka
вот только сколько тычинок надо класть в блюдо - не знаю
кидаю по 3-4
мало? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Haruka
Кулинарная волшебница
На сайте с 27.11.10 Сообщения: 3618 В дневниках: 8 Откуда: МSK
|
Добавлено: Пт Мар 04, 2011 18:52 |
|
|
Рясик
По тычинкам не знаю, я их скалкой перемалываю в порошок, мне почему-то так удобнее. Смотря какой цвет нужен. Я суп чуть-чуть подкрашиваю- где то на 1л.воды на кончике ножа, в плов побольше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
GoldenPear Заблокирован
Кулинар и Блоггер Алтая 2011
На сайте с 16.12.08 Сообщения: 2411 В дневниках: 10715 Откуда: Барнаул, центр
|
Добавлено: Пт Мар 04, 2011 19:18 |
|
|
Наташка писал(а): |
"Обычно на рынках (или даже в магазинах) под видом шафрана продают сухие лепестки календулы, отдаленно напоминающие по запаху шафран." |
по цене я не подскажу, я их вообще не запоминаю, но он легкий, там пушиночки, и вот что точно могу сказать, что это не календула, так как календулу я сама сушу каждое лето для ингаляций на зиму и знаю ее.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Рясик
Haruka
KOTANYI - это пряности и приправы не из самых дешевых, так что тоже думаю, что не дб подделкой |
|
Вернуться к началу |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
|
Добавлено: Пт Мар 04, 2011 21:38 |
|
|
У меня дома испанский шафран, стоимость примерно $27.00 за 1 гр. Он совершенно не похож на тот, который видела на Украине на рынке, он немного напоминает запах и все. Шафран самая дорогая приправа/специя в мире потому что в каждом цветке Crocus sativus (крокуса) только 3 рыльца пестика (это так называется, да? я совсем забыла биологию ), они и есть ниточки шафрана:
Плюс, cобирают шафран вручную, это естественно тоже добавляет цену - для 1 гр шафрана нужно собрать 463 "ниточки"!!
...Шафран скорей всего пришел из западной Азии (Иран), кстати, у нас продается Иранский шафран тоже, но его не всегда можно купить, чаще испанский .... история говорит что монголы привезли крокус из Персии в Индию, в древние времена шафраном пользовались для медицинских целей, а также как приправа и краситель. Крокусы также росли в Европе с давних времен. (Viku, пора собирать шарфан самим!! )
Шафран продается в малньких упаковках по двум причинам - во-первых, он очень дорогой, а во-вторых, шафран быстро теряет свои свойста - после того как вы открыли упаковку с шафраном лучше его использовать в течении 6 месяцев. И ниточки шафрана лучше залить горячей водой перед употреблением, как писала выше. А в некоторых рецептах даже рекомендуют подсушить шафран на горячей сковороде, а потом помять пальцами и залить горячей водой/бульоном - таким образом шафран максимально отдаст вкус и аромат. Если вы не хотите все это делать то лучше купить молотый шафран, но концентрация вкуса и аромата в нем будет меньше.
А чтобы вкус шафрана чувствовался в рецепте нужно использовать примерно 1/4 - 1/2 чайной ложки ниточек шафрана. Например для рыбного супа/ухи на 6-8 порций нужно 1/4 ч л, а для испанской рaella и плова (на 6-8 порций ) нужно 1/2 ч л. Из моего опыта - шафрана лучше меньше чем больше иначе у блюда появится едва заметный привкус лекарств.
Куркума дает блюду цвет, похожий на цвет шафрана, но вкус и состав/происхождение абсолютно разные._________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рясик
Профессор
На сайте с 21.04.09 Сообщения: 8286 В дневниках: 512 Откуда: Октябрьский р-он
|
Добавлено: Сб Мар 05, 2011 0:16 |
|
|
vikany
в цене тоже разброс может быть
у Вас кедровый орех вон на сколько дороже |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|