|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Валя281174
Школьные годы

На сайте с 18.09.09 Сообщения: 1195 В дневниках: 11 Откуда: метро Покрышкина
|
 Добавлено: Пт Мар 25, 2011 16:16 Заголовок сообщения: Как бороться с неуверенностью или пессимизмом |
|
|
Добрый день.
От старшего сына часть слышу: у меня никогда не получится, ты не сделаешь, этого никогда не будет и пр. Причем в семье никого с такой пессимистической точкой зрения нет. На вопросы типа: "Ты никогда не сделаешь...." я отвечаю, что я его никогда не обменывала и в будущем этого делать не собираюсь. И если прошу его вспомнить, был ли случай, когда я ему говорила неправду, вспомнить он этого не может.
Но помимо этого он ставит себе цели и старается добиться их, допустим, хочет накопить на какую-то вещь или вырасти и заработать денег (в будущем).
Что качается его фраз: "У меня никогда не получится ...", я объясняю, что какие-то вещи получаются не с 1 раза, а можно и много раз пытаться и только потом добиться успеха. Хотя когда у него получается, я всегда стараюсь похвалить, сказать, что у него получилось и другие веще тоже получатся. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Мар 30, 2011 7:23 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | На вопросы типа: "Ты никогда не сделаешь...." | Поясните, пожалуйста, про тип вопроса. Что, на Ваш взгляд, в Ваших отношениях могло подтолкнуть сына к размышлениям о возможном обмане?
Как складываются отношения между братьями?
В какие моменты, когда происходит что, старший сын обычно говорит о том, что у него ничего не получится?
Склонен ли младший к подобным высказываниям, хотя бы эпизодически?
Цитата: | я всегда стараюсь похвалить, сказать, что у него получилось и другие веще тоже получатся. | Опишите ситуацию успеха сына и максимально близко к тексту воспроизведите типичный диалог для подобных случаев.
Вы:
Сын
Вы:
Сын:_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Валя281174
Школьные годы

|
 Добавлено: Ср Мар 30, 2011 14:11 |
|
|
Добрый день!
На вопросы типа: "Ты никогда не сделаешь...."
Поясните, пожалуйста, про тип вопроса. Что, на Ваш взгляд, в Ваших отношениях могло подтолкнуть сына к размышлениям о возможном обмане?
Например, 2 последних случая:
1. Мы договорились после школы пойти посмотреть животниых в зооуголке рядом с домом. Подошли, а у него сменилось время работы. Я все это объясняю, и говорю, что придем завтра в рабочее время. На что в ответ слышу: ты никогда меня сюда не приведешь.
2. Собирались пойти на улицу, а я упала и очень сильно разбила коленку, так, что не могла ходить. Все объясняю и обещаю завтра пойти, на что опять слышу: ты никогда не пойдешь со смной гулять.
Как складываются отношения между братьями?
Старший чаще манипулирует младшим: "если не так, то я не играю", и младший идет на уступки. Младший этим пользуется меньше.
Старший гораздо более эмоционален, а младший сам по себе.
Чаще всего между ними обычное соперничество, кто быстрее, кто сильнее. Но инициатор таких соревнований чаще старший.
Перед посторонними они друг друга всегда защищают.
Я стараюсь не сравнивать их, такие случаи бывают крайне редко.
Старший летом сильно переболел и ему запретили почти смотреть телевизор и играть в компьютер. Поэтому я объяснила младшему, что его брату будет очень обидно не играть и попросила тоже сделать перерыв. Он согласился.
В какие моменты, когда происходит что, старший сын обычно говорит о том, что у него ничего не получится?
Если он делает что-то по схеме: например собирает конструктор строго по рисунку, у него не получается и он так говорит. Или играет в компьютер, не может пройти уровень и опять .... Причем, когда он справляется, я говорю: у тебя все получилось, смотри.
Хотя вот сейчас он увлекся шахматами и, несмотря, на то, что он проигрывает в 99,9% случаев, таких высказываний он не делает.
Склонен ли младший к подобным высказываниям, хотя бы эпизодически?
Нет. Никогда.
Цитата: | я всегда стараюсь похвалить, сказать, что у него получилось и другие веще тоже получатся. |
Опишите ситуацию успеха сына и максимально близко к тексту воспроизведите типичный диалог для подобных случаев.
Вы: Садись и напиши в тетради без прописи прописные буквы
Сын: у меня не получится
Вы: попробуй еще раз, с каждым разом получается все лучше, чем больше тренируешься, тем лучше получается.
Сын: нет не получится
я: настаиваю попробовать, через несколько раз все получилось
Он: мама, посмотри
Я: Смотри, как все стало получаться, ты молодец, я же говорила, что у тебя все получится, надо только постараться.
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Еще он когда садится делать задания, которые я даю ему для подготовки к школе, все время говорит, пусть и брат тоже делает какие-нибудь задания. Он идет в этом году в 1 класс. И я объясняю, что когда он был в возрасте брата, он столько не занимался. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Апр 02, 2011 16:00 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | На что в ответ слышу: ты никогда меня сюда не приведешь. |
Цитата: | ты никогда не пойдешь со смной гулять. | Что Вы чувствуете в такие моменты?
Отличаются ли эти чувства от тех, которые Вы испытываете к сыну, когда он говорит о том ,что у него никогда не получатся крючки в прописи?
Цитата: | у меня не получится
Вы: попробуй еще раз, с каждым разом получается все лучше, чем больше тренируешься, тем лучше получается.
Сын: нет не получится
я: настаиваю попробовать, через несколько раз все получилось | При помощи чего Вам все-таки удается настоять на своем? Как удается побудить мальчика к действию?
Цитата: | Я: Смотри, как все стало получаться, ты молодец, я же говорила, что у тебя все получится, надо только постараться.
| Как реагирует сын на эти слова?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Валя281174
Школьные годы

|
 Добавлено: Сб Апр 02, 2011 16:26 |
|
|
Добрый день.
Цитата: | Цитата:
Цитата: | На что в ответ слышу: ты никогда меня сюда не приведешь. |
Цитата:
Цитата: | ты никогда не пойдешь со смной гулять. |
Что Вы чувствуете в такие моменты? |
Чаще всего раздражение. Потому что обычно с ним можно договориться, а в такие моменты он меня просто не слышит.
Цитата: | Отличаются ли эти чувства от тех, которые Вы испытываете к сыну, когда он говорит о том ,что у него никогда не получатся крючки в прописи? |
Да. Если у него нет желания продолжать прямо сейчас, я чаще не заставляю. Потом чуть попозже он сам садится и без моего побуждения это делает.
Цитата: | Цитата:
Цитата: | Я: Смотри, как все стало получаться, ты молодец, я же говорила, что у тебя все получится, надо только постараться. |
Как реагирует сын на эти слова? |
Радуется тому что получилось. Но акцента на мои слова, по-моему, он не делает. Иногда в ответ на мои слова говорит "Да". |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Юлия Половникова
Подготовишка

На сайте с 04.04.11 Сообщения: 283 Откуда: М. Золотая нива
|
 Добавлено: Пн Апр 04, 2011 14:20 Заголовок сообщения: Пессимизм мальчика 7 лет |
|
|
Добрый день! Моему сыну 7 лет он учится в 1 классе, последние 2 года тоже уверенности поубавилось... Дело в том что, когда он был в саду, дома все безусловно любя, позволяли ребенку все, и это все умиляло, забавляло и списывалось на "маленький" еще, и вот когда наступила школьная пора, сыну навеливают что теперь он взрослый, возросла ответственность за все!!! появились в окружении дети у которых получается быстрее, лучше, и реакция моего сына - начал картавить, как малыш, грызть ногти, пессимистично заявлять что он не умеет, у него не получается, и т.д. Вроде пытаюсь его оптимизировать.... делаю с ним уроки, ложусь с ним когда засыпает, глажу, ласково говорю, озвучиваю его чувства, хвалю, Но в условиях когда мать ежедневно работает до 18.00 потом бежим на карате, потом за продуктами, УРОКИ, приготовление еды, часовое купание, потом сон ребенка а у мамы еще куча дел по дому.... нервы сдают, кажется чем больше стараешься для него сделать тем больше недовольства и тд Пошли в цирк - не купили саблю - огорчение....Это уже видимо мое чувство вины сюда подмешалось... незнаю...как то грустно.... |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|