Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРОФЕССИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 
Как бороться с неуверенностью или пессимизмом
Как бороться с неуверенностью мальчика 6,5 лет

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Валя281174
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 25, 2011 16:16    Заголовок сообщения: Как бороться с неуверенностью или пессимизмом Ответить с цитатой

Добрый день.
От старшего сына часть слышу: у меня никогда не получится, ты не сделаешь, этого никогда не будет и пр. Причем в семье никого с такой пессимистической точкой зрения нет. На вопросы типа: "Ты никогда не сделаешь...." я отвечаю, что я его никогда не обменывала и в будущем этого делать не собираюсь. И если прошу его вспомнить, был ли случай, когда я ему говорила неправду, вспомнить он этого не может.
Но помимо этого он ставит себе цели и старается добиться их, допустим, хочет накопить на какую-то вещь или вырасти и заработать денег (в будущем).
Что качается его фраз: "У меня никогда не получится ...", я объясняю, что какие-то вещи получаются не с 1 раза, а можно и много раз пытаться и только потом добиться успеха. Хотя когда у него получается, я всегда стараюсь похвалить, сказать, что у него получилось и другие веще тоже получатся.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2011 7:23     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
На вопросы типа: "Ты никогда не сделаешь...."
Поясните, пожалуйста, про тип вопроса. Что, на Ваш взгляд, в Ваших отношениях могло подтолкнуть сына к размышлениям о возможном обмане?

Как складываются отношения между братьями?

В какие моменты, когда происходит что, старший сын обычно говорит о том, что у него ничего не получится?

Склонен ли младший к подобным высказываниям, хотя бы эпизодически?

Цитата:
я всегда стараюсь похвалить, сказать, что у него получилось и другие веще тоже получатся.
Опишите ситуацию успеха сына и максимально близко к тексту воспроизведите типичный диалог для подобных случаев.
Вы:
Сын
Вы:
Сын:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Валя281174
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 18.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2011 14:11     Ответить с цитатой

Добрый день!

На вопросы типа: "Ты никогда не сделаешь...."
Поясните, пожалуйста, про тип вопроса. Что, на Ваш взгляд, в Ваших отношениях могло подтолкнуть сына к размышлениям о возможном обмане?

Например, 2 последних случая:
1. Мы договорились после школы пойти посмотреть животниых в зооуголке рядом с домом. Подошли, а у него сменилось время работы. Я все это объясняю, и говорю, что придем завтра в рабочее время. На что в ответ слышу: ты никогда меня сюда не приведешь.
2. Собирались пойти на улицу, а я упала и очень сильно разбила коленку, так, что не могла ходить. Все объясняю и обещаю завтра пойти, на что опять слышу: ты никогда не пойдешь со смной гулять.

Как складываются отношения между братьями?

Старший чаще манипулирует младшим: "если не так, то я не играю", и младший идет на уступки. Младший этим пользуется меньше.
Старший гораздо более эмоционален, а младший сам по себе.
Чаще всего между ними обычное соперничество, кто быстрее, кто сильнее. Но инициатор таких соревнований чаще старший.
Перед посторонними они друг друга всегда защищают.
Я стараюсь не сравнивать их, такие случаи бывают крайне редко.
Старший летом сильно переболел и ему запретили почти смотреть телевизор и играть в компьютер. Поэтому я объяснила младшему, что его брату будет очень обидно не играть и попросила тоже сделать перерыв. Он согласился.

В какие моменты, когда происходит что, старший сын обычно говорит о том, что у него ничего не получится?
Если он делает что-то по схеме: например собирает конструктор строго по рисунку, у него не получается и он так говорит. Или играет в компьютер, не может пройти уровень и опять .... Причем, когда он справляется, я говорю: у тебя все получилось, смотри.
Хотя вот сейчас он увлекся шахматами и, несмотря, на то, что он проигрывает в 99,9% случаев, таких высказываний он не делает.

Склонен ли младший к подобным высказываниям, хотя бы эпизодически?

Нет. Никогда.

Цитата:
я всегда стараюсь похвалить, сказать, что у него получилось и другие веще тоже получатся.

Опишите ситуацию успеха сына и максимально близко к тексту воспроизведите типичный диалог для подобных случаев.

Вы: Садись и напиши в тетради без прописи прописные буквы
Сын: у меня не получится
Вы: попробуй еще раз, с каждым разом получается все лучше, чем больше тренируешься, тем лучше получается.
Сын: нет не получится
я: настаиваю попробовать, через несколько раз все получилось
Он: мама, посмотри
Я: Смотри, как все стало получаться, ты молодец, я же говорила, что у тебя все получится, надо только постараться.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:

Еще он когда садится делать задания, которые я даю ему для подготовки к школе, все время говорит, пусть и брат тоже делает какие-нибудь задания. Он идет в этом году в 1 класс. И я объясняю, что когда он был в возрасте брата, он столько не занимался.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 02, 2011 16:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
На что в ответ слышу: ты никогда меня сюда не приведешь.

Цитата:
ты никогда не пойдешь со смной гулять.
Что Вы чувствуете в такие моменты?

Отличаются ли эти чувства от тех, которые Вы испытываете к сыну, когда он говорит о том ,что у него никогда не получатся крючки в прописи?

Цитата:
у меня не получится
Вы: попробуй еще раз, с каждым разом получается все лучше, чем больше тренируешься, тем лучше получается.
Сын: нет не получится
я: настаиваю попробовать, через несколько раз все получилось
При помощи чего Вам все-таки удается настоять на своем? Как удается побудить мальчика к действию?

Цитата:
Я: Смотри, как все стало получаться, ты молодец, я же говорила, что у тебя все получится, надо только постараться.
Как реагирует сын на эти слова?
⮝ наверх ⮝

Валя281174
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 18.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 02, 2011 16:26     Ответить с цитатой

Добрый день.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
На что в ответ слышу: ты никогда меня сюда не приведешь.

Цитата:
Цитата:
ты никогда не пойдешь со смной гулять.

Что Вы чувствуете в такие моменты?

Чаще всего раздражение. Потому что обычно с ним можно договориться, а в такие моменты он меня просто не слышит.

Цитата:
Отличаются ли эти чувства от тех, которые Вы испытываете к сыну, когда он говорит о том ,что у него никогда не получатся крючки в прописи?

Да. Если у него нет желания продолжать прямо сейчас, я чаще не заставляю. Потом чуть попозже он сам садится и без моего побуждения это делает.

Цитата:
Цитата:
Цитата:

Как реагирует сын на эти слова?

Радуется тому что получилось. Но акцента на мои слова, по-моему, он не делает. Иногда в ответ на мои слова говорит "Да".
⮝ наверх ⮝

Юлия Половникова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 04.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 04, 2011 14:20    Заголовок сообщения: Пессимизм мальчика 7 лет Ответить с цитатой

Добрый день! Моему сыну 7 лет он учится в 1 классе, последние 2 года тоже уверенности поубавилось... Дело в том что, когда он был в саду, дома все безусловно любя, позволяли ребенку все, и это все умиляло, забавляло и списывалось на "маленький" еще, и вот когда наступила школьная пора, сыну навеливают что теперь он взрослый, возросла ответственность за все!!! появились в окружении дети у которых получается быстрее, лучше, и реакция моего сына - начал картавить, как малыш, грызть ногти, пессимистично заявлять что он не умеет, у него не получается, и т.д. Вроде пытаюсь его оптимизировать.... делаю с ним уроки, ложусь с ним когда засыпает, глажу, ласково говорю, озвучиваю его чувства, хвалю, Но в условиях когда мать ежедневно работает до 18.00 потом бежим на карате, потом за продуктами, УРОКИ, приготовление еды, часовое купание, потом сон ребенка а у мамы еще куча дел по дому.... нервы сдают, кажется чем больше стараешься для него сделать тем больше недовольства и тд Пошли в цирк - не купили саблю - огорчение....Это уже видимо мое чувство вины сюда подмешалось... незнаю...как то грустно....
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 06, 2011 15:54     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Чаще всего раздражение.

Загляните сюда http://sibmama.ru/index.php?p=vnimanie
Возможно, описанное имеет отношение к происходящему.

и сюда http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=420393

Юлия Половникова
Предлагаю начать с тех же ссылок.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: