Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
мамулясан
Подготовишка

На сайте с 10.09.09 Сообщения: 392 В дневниках: 2
|
 Добавлено: Пн Май 09, 2011 15:23 Заголовок сообщения: оформление наследства |
|
|
Здравствуйте.
После смерти матери мужа прошло 2 года. муж до сих пор не оформил квартиру (перешедшую ему по наследству. наследование по закону). В квартире прописана и живет наша семья. У мужа есть сестра-от нее нужен отказ от доли на квартиру.
Оформление муж хочет доверить мне. Нотариус который ведет дело о наследстве находиться за 50 км. С чего мне начать оформление квартиры, и можно ли не ездить к нотариусу( на автобусе, и стоять в огромной очереди)в соседний район, а вести дело через городского нотариуса... Отказ от доли на наследство сестра может написать у городского нотариуса?или обязательно ехать к "тому" нотариусу.
второй вопрос- Можно ли доверить это дела юристу, какова цена вопроса? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Катерина Александровна
Профессор

На сайте с 22.11.10 Сообщения: 4711 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск.
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
мамулясан
Подготовишка

|
 Добавлено: Вт Май 10, 2011 10:50 |
|
|
Сестра сама без брата может приехать и написать отказ?
заявление не писали.
Через суд?! Наверно надо папку бугам приготовить?
если я буду этим заниматься- С ЧЕГО НАЧАТЬ? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Катерина Александровна
Профессор

|
 Добавлено: Вт Май 10, 2011 11:06 |
|
|
мамулясан
Почитайте мой ответ, я подправила немного.....отказ нужен нотариусу, у которого открыто дело, но отказ может быть заверен у другого нотариуса и передан нотариусу у которого наследственное дело.
Или она может сама приехать и написать заявление.
Если же Вы проживаете в квартире и несете бремя содержание этой квартирой, то вы фактически приняли наследство.
Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его.
Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства. Однако следует иметь в виду, что действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства (6 месяцев).
Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.
О фактическом принятии наследства свидетельствуют следующие действия наследника (п. 2 ст. 1153 ГК РФ):
1) вступление во владение или в управление наследственным имуществом
Под владением понимается физическое обладание имуществом, в том числе и возможное пользование им. Вступлением во владение наследством признается, например, проживание в квартире, доме, принадлежащем наследодателю, или вселение в такое жилое помещение после смерти наследодателя в течение срока, установленного для принятия наследства, пользование любыми вещами, принадлежавшими наследодателю, в том числе его личными вещами.
Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Надеюсь очень подробно и ясно разъяснила._________________ Сын Глебушка 12.06.2013г. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
мамулясан
Подготовишка

|
 Добавлено: Вт Май 10, 2011 19:55 |
|
|
Спасибо, за ответ.( в квартире мы живем и несем бремя содержиния наследства). Наследство муж принял (нужно предоставить доказательства нотариусу в том что муж фактически принял наследство-чтобы обойтись без суда???). как вы считаете можно ли через городского нотариуса решать наш вопрос отправляя по почте заявления тому нотариусу и прочие бумаги-заверенные нотариально? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Катерина Александровна
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Любимая дождём
Студент

На сайте с 03.06.10 Сообщения: 2476 Откуда: Самый тихий уголок Новосибирска
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Катерина Александровна
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Любимая дождём
Студент

На сайте с 03.06.10 Сообщения: 2476 Откуда: Самый тихий уголок Новосибирска
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|