Новости сайта и форума Sibmama 
[ЕГЭ]
ИТОГИ ЕГЭ-2025: 100-БАЛЛЬНИКИ, 200-БАЛЛЬНИКИ, 300-БАЛЛЬНИКИ... 
Рецепт недели
Как в наших стационарах "лечат" желтушку
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
hoshi
Блоггер года 2015
Блоггер года 2015

На сайте с 09.03.08
В дневниках: 16979
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 10:08    Заголовок сообщения: Как в наших стационарах "лечат" желтушку Ответить с цитатой

Выписались на дневной стационар из неонатального отделения детской больницы в Мочище, и вот что хочу сказать.

Мамочки, поступающие в стационар с ребенком с диагнозом "желтуха новорожденных", будьте бдительны и требовательны, поскольку на нас ТАМ просто зарабатывают деньги. Это моё ощущение. Расскажу из чего оно сложилось.

Мы поступили в отделение в возрасте 1 месяц и 2 дня. История "болезни" была такова: выписались из РД с билирубином 200. 2 недели ждали, что ребенок сам порозовеет, потом лечились по настоянию педиатра смектой и урсосаном, но билирубин за неделю лечения почему-то подпрыгнул со 162 до 214, поэтому и только поэтому я согласилась на госпитализацию (скачок билирубина мог свидетельствовать не столько о лабораторной ошибке, сколько о наличии желтухи патологической, требующей выяснения причин, читай обследования).

Пока сидели дома, я перечитала всю доступную мне информацию о желтухах и способах "изгнания" билирубина из младенцев. Уяснила, что единственный зарекомендовавший себя способ - фототерапия, т.е. облучение лампами "синего света", под воздествием которого билирубин в крови превращается из жирорастворимой субстанции в водно-растворимую, после чего успешно выводится с мочой. Остальное - смекты, урсосаны, капельницы в голову, элькары, хофитолы - средства с недоказанной эффективностью, а чаще вовсе без оной. Еще, вычитала, что значения билирубина выше 250 для здоровых доношенных детей не опасны, т.е. нет риска развития ядерной желтухи.

В общем поехали. Тем паче, педиатр настаивала - там вас быстро в одном месте обследуют, прокапают, лампой облучат, и через 7 дней домой.

Приехала в приемное отделение. Сказали:
- У нас пребывание мам и детей раздельное...
- :obmorok:
- Но мест для мам сейчас нет. Но ребенка мы госпитализировать обязаны, поэтому вы можете оставить ребенка, а сами ехать домой.
- :obmorok: :obmorok: :obmorok:
- А можете лечь в платную палату, 800 рублей в сутки, пребывание с малышом.

Естественно, я подписала все бумаги сразу и легла.

Нас начали капать. Стакан глюкозы в день.
И давать урсосан.
Взяли кровь и мочу. Прочих, узких обследований не было. Были только в планах.
На мои вопросы про лампу мне сказали что "взрослые детки очень плохо под ними лежат..."

На третий день пребывания в больнице я взбунтовалась, потребовала график планирующихся обследований и фототерапию. Врач поразводила руками, рассказала про то что ламп свободных нет, и обследования будут в лучшем случае в конце следующей недели. На что я по совету мужа сказала, у меня нет больше денег лежать тут.

И сразу появилась лампа, правда в двухместной палате.
И за 2 дня выходных мы сбили билирубин на 60 пунктов.
Но так и не обследовались, т.к. за излишнюю мою требовательность (пару раз ловила медсестер за руку при попытке дать ребенку не назначенные препараты) нас вчера выписали на дневной стационар, что не айс, т.к. дома у нас лампы опять же нет :-(

За 2 дня лежания с соседками, выяснила, что девочки с подрощенными детками (т.е. не сразу из РД) все поступают в платные палаты, и им просто капается глюкоза, и даются всякие порошочки, фототерапия даже не предлагается, а если предлагается, то не объясняется, насколько это важно и в чем суть. Лежат они там по 10-15-20 дней без всякой положительной динамики, либо с минимальной - билирубин падает на 5-10 пунктов за все время лечения, что скорее можно отнести к тому, что организм сам с ним справляется. И лапами практически никто не светится, т.к. реально тяжело заставить полуторамесячного ре лежать в жаре в очках, да ещё сидеть 2 часа рядом, следить, чтоб не снял очки.
==============
В общем, медики знают, что состояние не острое, видят, что люди готовы платить, и держат деток в больнице максимально долго фактически без лечения, просто чтобы проплаченные дни "тикали". Вот такое сложилось ощущение.

Спору нет, недоношенных деток с пневмониями, которых там очень и очень много, они лечат и спасают. А на желтушках - зарабатывают деньги.

Поэтому, девчонки, требуйте лечения и следите за назначениями!!!
Ну а лучше - не попадайте в больницы :give_heart:

doc_sima
Профессор
Профессор

На сайте с 13.10.07
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 12:26     Ответить с цитатой

Очень хорошая история. Спасибо! Именно так и рекомендую себя вести всем мамам.
Что касается палаты - обязаны госпитализировать ребенка с мамой. Если нет мест - пусть дают отказ в письменном виде. Я думаю, что там и без этих манипуляций достаточно родителей, которые хотят лежать со своим ребенком в отдельной палате.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Blueyed
Академик
Академик

На сайте с 07.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 19:02     Ответить с цитатой

А я думаю,что большинству врачей на участках просто удобно "спихнуть" мамочку с ребенком в стационар,чтоб не заморачиваться и ответсвенность с себя снять. У нас в свое время тоже была желтушка и долго, еслине ошибаюсь, недели 2 или в пределах месяца. Ничего,пролечились дома, у нас педиатр хорошая и опытная.Я вообще считаю,что стационаров часто можно избежать,просто наши участковые врачи предпочитают снять с себя эту ответсвенность и переложить на других.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

7777
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 21.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2011 4:56     Ответить с цитатой

Стационара лучше избежать, +1.
Неизвестно, что еще можно там прибавить к существующей болезни, если она есть вообще.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Nattina
Студент
Студент

На сайте с 29.04.10
В дневниках: 28
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2011 18:42     Ответить с цитатой

А у меня совсем другое впечатление от Мочище. Правда мы попали туда из РД по настоянию зав отделения РД (я рожала во 2 РД) - мне Наталья Николаевна очень понравилась, все объяснила - зачем обязательно нужно попасть в стационар, почему дома не получится долечиться (билирубин у нас был 300 и не падал в РД :-( ). Зав отделением Ольга Николаевна, тоже произвела очень хорошее впечатение, нам сделали все обследования - все узи, был осмотр кучи врачей, лампа с первого дня... Я лежала с дочей в платной палате, правда за 1 500 в сутки, НО это было мое решение, т.к. был самый разгар гриппа, а Мочище - это все таки инфекционка, поэтому добавить нам грипп к желтушки нам совсем ни к чему. И я видела как лежат девочки со своими малышами в раздельных палатах, это просто УЖАС... Носишься весь день туда-сюда, у ребенка нет еще имунитета, а рядом другие мамашки, другие бактерии... Благодаря своевременному и адекватному назначению нам процедур - желтушка существенно снизилась на 5 день, потом мы долечили нашу пневмонию. Поэтому девочки, прежде чем выписываться из РД с желтушкой, оцените правильно ВМЕСТЕ с врачом тенденцию ребенка, не спешите отказываться от стационара - то что там вылечат за неделю - дома могут потребоваться месяцы :o и возможно потом стационар, но в отделение не для новорожденных, а там есть и другие инфекции.
Желаю всем деткам здоровья!!!

hoshi
Блоггер года 2015
Блоггер года 2015

На сайте с 09.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2011 13:43     Ответить с цитатой

doc_sima
Ух-ты, а не подскажете почему они обязаны госпитализировать Ре с мамой? Есть какие-то законы и предписания по этому поводу? Меня очень смутило, что, когда я находилась в стационаре, в отделении было госпитализировано 36 деток, а мамочек лежало всего 17 :eek: Я не верю, что 19 деток брошенные (хотя мед.персонал именно так их называет). И не верю, что нет возможности госпитализировать мам вместе с детьми, а не оставлять этих крошек по 1,4 кг без материнского тепла в больнице.

Blueyed
Им не только удобно "спихнуть". Зачастую у них не хватает знаний и желания эти знания получить, увы :/ Я даже как-то разочаровалась в нашем участковом педиатре. Пришла, увидела, что мы на дневном стационаре, взяли лампочку в прокат и светимся, и начала мне доказывать, что фототерапия решительно ничего не значит в снижении билирубина у новорожденных, а вот капельницы - форева! Пришлось промолчать, т.к. надоело уже с врачами спорить :haha:

7777
Это точно :haha:

Nattina
Ну я ж говорю - детей в остром состоянии (а билирубин выше 250 - это острое состояние, а у вас ещё и пневмония) они таки лечат.
Кстати, пришлось тут в четверг с Натальей Николаевной пообщаться (она самая - зав.неонат.отд. РД2), так она в шоке была от того как нас в нашем не остром состоянии "лечили" в больнице. Только и сказала, что ей очень больно это слышать...

Но очень здорово, что Ваша доча выздоровела :give_heart:

Мы сейчас на дневном стационаре. Суеты, конечно, больше. По деньгам все то же выходит. А вот для психики существенно полезнее :aga-aga:

Nattina
Студент
Студент

На сайте с 29.04.10
В дневниках: 28
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2011 16:53     Ответить с цитатой

hoshi
Выздоравливайте побыстрее.

Я немного с Вами не согласна по поводу эффективности светолечения и капельницы - мы в РД дней 5 светились и биллирубин ни на грамм не упал :-( , а в мочище сделали нам одновременно лампы и капельницу (Вы почему-то написали, что её ставят в голову :eek: - её ставят в вену, просто у детишек венки маленькие и не все медсестры или врачи могут поставить туда катетр, поэтому ставят в ВЕНУ на голове - это еще отдельное спасибо Наталье Николаевне за небольшой курс лекций по желтухе :give_heart: ) и сразу пошла положительная теденция. Кстати в интернете натыкалась на очень интересную статью по поводу эффективности лечения желтушки одними лампами и лампами + капельницей, так вот в первом случае зачастую никаких сдвигов не было, а во втором - в течении недели уже были хорошие результаты (были прямо конкретные цифры).
Благодаря капельнице биллирубин быстрее вымывается из организма, но в этом случае, нужно следить за диурезом ребенка обязательно!

Хотела так же написать по поводы смекты, насколько я поняла, опять-таки благодаря беседе с Натальей Николаевной - она может затруднить вымывание биллирубина из организма, т.к. количество стула сокращается, и происходит цепная реакция - то что абсорбировалось в кишечник - обратно всасывается в организм :-(

Я сразу хочу сказать, что я не врач, это мое ИМХО на основе личного опыта, беседы с опытном врачом и интернета.

Кстати, если Вам нужны лампы, то их можно взять в Дюне на прокат ;) - они конечно там несколько ушатанные, но где гарантия, что в больнице они лучше.

Забыла написать в прошлый раз, что я тоже пару раз ловила медсестер (в Мочище и 1 ДКБ), пытавшихся поставить новорожденному ребенку левые лекарства, представляете, как лечат тех деток, которые лежат без мамочек :eek: Причем оба раза они настаивали, что это сделали нам доп. назначение, пока я не просила показать где это написано в истории болезни :evil:

Я уже не раз где-то слышала, что ребенка обязаны госпитализировать вместе с мамой, поэтому тоже буду очень признательна doc_simaесли она нас просвятит по этому вопросу.

Мамочки, я так понимаю здесь зреет другой вопрос, который решать надо более глобально - это строительство новых современных детских больниц. Так как нужно понимать, что если отказывают положить ребенка вместе с мамочкой, то зачастую, потому что нет мест для мамочек. Могу привести пример - это то же самое Мочище Отделение для новорожденных - там в комнатах для мамочек площадью 15 кв.м. стоят по 6 кроватей :eek: - проход между ними всего по 30 см. :eek: , поставить 7 просто некуда. В соседних палатах, таких же по площади стоят кажется 12 кувезов с детьми (кроватки то с детьми меньше и влезть их может больше). Есть конечно и двухместные палаты совместного прибывания матери и ребенка, но если не ошибаюсь они платные :oops: но в любом случае они всегда заполнены. Разве это условия, а ведь мочки туда едут как правило сразу из РД - сами понимаете швы и прочие неприятные моменты. Поэтому при всем желании врачей обеспечить всем мамочкам места, они не могут - это не от них зависит. А платное отделение (этажом выше) имеет всего в своем распоряжении 7! палат - опять на всех не хватит и не у всех есть такие деньги :-( А положить в другое отделение новорожденного ребенка с мамочкой нельзя - это инфекционка!!! Кстати в других отделениях зимой мамочки с детишками до 3 лет лежали в коридорах на кушетках, там же их переодевали и кормили (это БОЛЬНЫХ детишек!!!).
Я такая же мамочка, как и Вы, и когда мне сначала сказали, что нет мест, я чуть не рухнула в обморок :evil: - я готова была спать на стуле, чтобы только быть рядом со своей крошкой и ни куда бы я ни уехала пока её не вылечат, но мне повезло :-) Я была с дочей на протяжении всего периода лечения - и у нас был замечательный врач Ольга Николаевна - я до сих пор ей очень-очень благодарна за то как она выхаживала нашу крошку :give_heart: . А в общих палатах вы видели как ревут мамочки, потому что они не могут быть с детишками вместе, тут и так послеродовая депрессия, а еще и болезнь ребенка - все же хотят на 3 день после родов с красивым бантом и шампанским попасть с родной крошкой домой, а тут на скорой и в больницу и нет мест... Или носятся из своей палаты в палату к ребенку :eek: В 4 больнице ситуация с местами для мамочек еще хуже :evil: :evil: :evil: , там вообще места появляются не раньше 4-5 суток после того ребенок полежит один в больнице - и о каком ГВ может идти потом речь :eek: И какие бы врачи не были профессионалами - они не смогут сделать палаты шире или взять дополнительное оборудование - они не волшебники, к сожалению... Вопрос о том, чтобы все дети до 3 лет, которым необходимо стационарное лечение должны лежать БЕСПЛАТНО ВСЕГДА С МАМАМИ В ОТДЕЛЬНЫХ или в крайнем случае в палате , расчитанной на 2 мамочек и 2 детишек надо ставить перед нашими властями!!! Вроде как обещают за 2 года отремонтировать все РД и детские больницы - но это проблемму то не решит, очень много детишек из РД везут сразу в больницы, я знаю 2 - это Мочище и 4, и мест катастрофически не хватате!!!

Эх успели мы еще побывать в 1 ДКБ в хирургии в отделении для новорожденных - так там впринципе 2 местные палаты :-) - ремонт однозначно нужен, но его есть хотя бы где делать. Когда при поступлении мы заикнулись про платную палату (это чтобы лежать вместе с дочей, а телевизор, холодильник и прочие благи цивилизации мне не нважны) - на нас врач удивленно посмотрел и сказал, а Вам зачем? у нас и так это все есть и бесплатно!!!

Lesli*
Студент
Студент

На сайте с 20.01.11
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2011 22:45     Ответить с цитатой

Читаю и слезы наворачиваются. Ужас какой-то.
Nattina права на все 100. Не думала что так все ужасно.
Я в свое время написала отказ и не жалею ни чуть.
У нас правда билирубин в 5 месяцев еще 30 был при норме 17, но я уверена что это от ГВ, т.к. резус конфликт. То же литературы, справочников всяких было перечитано горы. А лампу нашла уже поздно, бил-н был уже не высокий, но если кому нужно в Юноне есть.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

kalinka-малинка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2011 0:00     Ответить с цитатой

hoshi
Что за бред?!! Доктора с платной палаты не получают ни копейки! Из-за своей скандальности и неуживчивости будите теперь ребенка таскать бедного в такую даль.
⮝ наверх ⮝

hoshi
Блоггер года 2015
Блоггер года 2015

На сайте с 09.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2011 1:07     Ответить с цитатой

kalinka-малинка
А я и не говорю про то что врачи что-то получают с платной палаты ;) Они могут действовать по настоянию администрации таким образом. Впрочем, это всё всего лишь моё видение ситуации.

Для меня лично лучше в неостром состоянии 2-3 раза съездить на такси в Мочище анализы сдать, чем там лежать. Честно. Там психологически и физически сложнее находиться, чем дома. А психическое и физическое состояние кормящей матери, ой как важно для малыша.

Лампу я на прокат взяла, 4 дня дома посветились и всё ОК :-) Если бы педиатр участковая была бы немного ... подкованнее, прозорливее, просвещеннее что ли, объяснила бы что к чему, посоветовала бы, завидя оранжевого ребенка сразу после выписки, не смекту пить, а анализ в Инвитро сдать и лампу в прокат взять, то, думаю, не пришлось бы ей направление в больницу нам писать.

А так, тянули кота за хвост в долгий ящик, и потратили на "лечение" по итогам аж 13 тысяч, которые ни под один налоговый вычет не пришьешь...

Спасибо за эпитеты, кстати ;)
Думаю, если бы Вы словили медсестру в воскресенье за попыткой несколько раз залить в Вашего Ре не назначенный антибиотик, немножко по другому относились бы к "скандальным" и "неуживчивым" мамашкам :haha:

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 42724
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2011 11:50     Ответить с цитатой

hoshi писал(а):
И не верю, что нет возможности госпитализировать мам вместе с детьми, а не оставлять этих крошек по 1,4 кг без материнского тепла в больнице.

ужасно... Может быть некоторые мамы не могут с кем-то оставить старшего ребенка, но все равно - кошмар!
В 7-м роддоме мамочкам недоношенных детей в обязательном порядке предписывали ходить к своему ребенку в реанимацию и молоко сцеживать для него, потому что тогда он быстрее поправляется. Мои там три дня только лежали, а была мамочка, которая к своему месяц ежедневно приходила, он сильно недоношенный был, 900г всего.

Но больницы - это кошмар, я со своими лишний раз при поносе врача боялась вызвать, потому что решение одно - Мочище. И не важно, что понос завтра-послезавтра пройдет, а после стационара еще лечиться и лечиться.
И, как я вижу, за 13 лет ничего не изменилось.

Кстати, вот в теме роддома ЦКБ женщина добилась бесплатных совместных родов с мужем, на основании законов. Я так понимаю, можно и тут права покачать (желательно папе, чтоб на истерику не сбиваться), потому что не может же быть такого закона о раздельном пребывании младенца с матерью. Или здравый смысл у законодателей запахом денег отшибло?
Сыночке Матвею 13 лет 10 месяцев 15 дней
Сыночке Тарасику 10 лет 1 месяц 29 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Lesli*
Студент
Студент

На сайте с 20.01.11
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2011 12:25     Ответить с цитатой

У меня из знакомых кто лежал в Мочище, все вышли с др. подхваченной инфекцией, так что если есть возможность и позволяет состояние, то лучше туда не попадать.
И про медсестру с антибиотиками!!! - У меня такая ситуация была в роддоме :mad: Пришла медсестра и собралась укол ставить, на мои вопросы зачем и кто назначил пригласила дежурного врача, та посмотрела записи и говорит что не видит показаний для антибиотиков, сказала что бы я просто отказалась. На утро та же история, на обходе спрашиваю врача, а та говорит, что у вас в карте записано, заведущая вас смотрела. Но мне никто ничего не говорил, когда смотрела и показаний я не вижу для антибиотиков и вообще, я думаю, что такие вещи должны, в первую очередь, с матерью обсуждать.
⮝ наверх ⮝

hoshi
Блоггер года 2015
Блоггер года 2015

На сайте с 09.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2011 12:45     Ответить с цитатой

sono io
Ох не знаю про законодателей...
Мне тут девочка из Мск написала, что они вместо торжественных бантиков-букетов из РД с мигалками в больницу поехали. Так там места для мам не предусмотрены вовсе, равно как и платные палаты. Но врачи требуют, чтобы мамы с 9 утра до 7 вечера каждые 3 часа приходили на кормление (с трудом представляю как это реализовать, конечно, - квартиру рядом с больницей снять разве что :eek: ).
В общем, всё запущено как-то :/

А мы да, после больницы уже ветрянкой переболеть успели. Не особо радостно в 2 месяца-то...

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

Lesli*
В нашем случае назначений просто не было. Одна медсестра готовит бутылёчки, другая спаивает деткам. На каком этапе в ячейку с нашей фамилией бутылек попадал - хбз.

sono io

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 42724
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2011 12:49     Ответить с цитатой

hoshi, где в теме НОО"Здравоохранение детям" или не в самой теме, а в планах деятельности организации, я видела как раз про право и возможность для совместного пребывания мамы с ребенком в больнице.
Сыночке Матвею 13 лет 10 месяцев 15 дней
Сыночке Тарасику 10 лет 1 месяц 29 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝

Льесальвхейм
Академик
Академик

На сайте с 22.09.08
В дневниках: 40183
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2011 13:04     Ответить с цитатой

hoshi
Знаете, в Мочище до идиотизма доходит: если ребенок совсем маленький, грудной младенчик, то для мамы места нет. Ну а че сунул бутылку и "Вася не чешись" вы там нафих не нужны под ногами болтаться, а когда уже побольше, годика полтора 2, то без вас его не возьмут. тк за ним смотреть некому. И будете вы вдвоем спать на маленькой детской кровати в комнатке 9rdv/ где 4 взрослых и 4 детей.
Где молча птеродактили сидят.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: