Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Песни родителей на выпускной из 11 класса, начальной школы и детского сада
Деньги в воспитании детей
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zena
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 11, 2011 15:44    Заголовок сообщения: Деньги в воспитании детей Ответить с цитатой

У меня четверо детей. Две старших девочки - умнички.

Но как быть с мальчишками 5-летками?
Дала им каждому по кошельку. Деньги в основном монеты, они гордые хотят много купить, что на эти деньги не купишь :-)
А главное у них очень сильное сиюминутное эмоциональное желание просто купить вещь (игрушку, сладкое) и тут же забыть. Иногда, испытываю совершенную растерянность в магазине, когда они начинают требовать что-то купить, особенно какую-то ерунду.
Кто как справляется?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

SunКруг
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 26.10.10
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 11, 2011 16:31     Ответить с цитатой

Если я вижу, что ребёнок просит игрушку, что просто "было" ,я ему говорю, что сейчас у меня денег нет(их и правда не бывает). Для ребёнка не маловажно ожидание желаемого.Если он действительно хочет эту вещь игрушку он через некоторое время напомнит мне об этом и не перекинется на другое желаемое приобретение. И радость его будит больше и продлиться дольше, чем если я ему купила сиюминутно. А мечтать о приобретениях я ему даю еще при помощи копилки, в которую он периодически складывает монетки. Если приобретение сильно желаемо, он о ней вспоминает и начинает думать хватит или нет ему, по истечении дня я ему добавляю, если ему не хватает. Я не имею ввиду игрушки за 2000 или те которые я материально не осилю, тогда я ему категорически говорю, что я ему её не куплю, она сильно дорогая. Жду месяц, если желание не угасло ,начинаю копить. Вам намного сложнее, у вас еще примешивается конкуренция между детьми "Я куплю это.." "Я вот это"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Zena
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 11, 2011 20:28     Ответить с цитатой

Оля, спасибо.
Надеюсь, что через полтора года мои мальчишки будут столь же терпимы. Но с копилкой хорошая идея - надо попробовать. Может и считать начнут?
Ваш сын уже считает?

Я стараюсь говорить, что "у меня сейчас на это нет денег". И что мы пришли за другим.
Но тогда они переключается на что-то другое и всё равно требуют покупки.
⮝ наверх ⮝

SunКруг
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 26.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 12, 2011 1:27     Ответить с цитатой

У нас эта копилка уже давно, ему еще 4 года было, он не мог считать. Мы вместе с ним подсчитывали его доход :lol: . Он потихоньку привыкал и сейчас он уже знает, что выпрашивать бесполезно. В крайнем случаи я говорю, что дома посчитаем и подумаем , сможем мы это купить. Да он, почти не чего в магазине и не просит. Дома скажет "Давай как будут деньги купим ...." и дальше по схеме я жду на сколько это было желаемым.У нас был случай в этом году я до зарплаты не дотянула дня два ,совсем без денег остались. Сижу грустная, думаю где перехватить, он подходит отдает свою копилку и говорит «Мам бери сколько хочешь, забери все мои деньги»,так меня даже на слезу пробило. Сейчас он считает, мы уже большие...Терпения вам, подрастут через годик начнут вас больше понимать.

Zena
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 12, 2011 8:42     Ответить с цитатой

Оля, спасибо за ответ.
Меня тоже растрогал поступок вашего сына. И приятно сознавать, что это поведение настоящего мужчины.
Я обязательно попробую.
У старшей дочери есть свои накопленные. Я тоже как-то влезла... Надо срочно отдать, пока есть ;)
⮝ наверх ⮝

Shalom
Академик
Академик

На сайте с 20.06.09
В дневниках: 260
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2011 2:17     Ответить с цитатой

ольга666
да,копила это хорошее дело.Заначка для нас на чёрный день.У нас тоже сын отдаёт если туго,но мы возвращаем,а когда у сестры был первый день рождения,то принёс нам и говорит что на подарок сестре всё что есть возьмите,хотя копил себе на подарок,у них ДР совсем близко,меня тож на слезу пробило тогда
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Татьяна Пчельникова
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 20, 2011 14:39     Ответить с цитатой

Zena
Не считаю правильным , мотивировать детей на деньги с раннего возраста. А что ,потом?
⮝ наверх ⮝

Zena
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 20, 2011 15:00     Ответить с цитатой

Мне кажется. что игнорирование денег - это ещё большая их мотивация. Избегать деньги или придавать им большое значение - это две стороны одной медали. деньги - это инструмент. И, по-моему, копилка в детстве хороший урок пользования этим инструментом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

SunКруг
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 26.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 20, 2011 17:18     Ответить с цитатой

Татьяна Пчельникова

Вот как раз мотивировать надо просто правильно ,не форме оплаты за что-то сделанное, а просто ,если есть возможность мы добавим в копилку. Для ребенка деньги становиться не просто что-то неопределенное. Он начинает понимать, что они могут закончиться или их может просто не быть. Имея у себя определенную сумму, он понимает, что они закончатся, а вдруг я захочу еще что-то. Хотя конечно дети разные и всех нельзя равнять «под одну гребёнку» ,для своего ребенка мама сама подбирает способ знакомства с деньгами и умение с ними обращаться.

Рейкьявик
Студент
Студент

На сайте с 01.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2011 8:26     Ответить с цитатой

Моя доченька еще маленькая но вс равно просит самостоятельно расчитываться в магазине. Даже бывает что за булочкой заходит сама с десятью рублями. счастливая деловая что сама покупает
⮝ наверх ⮝

Нежная мама
Первый класс вторая четверть

На сайте с 13.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2011 1:11     Ответить с цитатой

А моя только покупки берет (творожок, сок, водичка) и тете на кассе дает "пробить", а о деньгах пока не задумывается

Женщины созданы для того, чтобы их любили, а не для того, чтобы их понимали
⮝ наверх ⮝

Zena
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 31, 2011 16:18     Ответить с цитатой

Очень благодарна Ольге 666 за подсказку с копилкой и совершенно согласна с её подходом денег в воспитании детей скорее количественно счётного. нежели стимулирующего. По крайне мере мне сейчас для моих мальчишек ( им 5 лет и 2 мес.) это очень подходит.
Мальчики стали учиться считать и писать цифры. Мы вытаскиваем денежки из их персонального кошелька и отмечаем цифирьки, но пока они не понимают рубли и копейки. Просто стараемся учиться считать.
Теперь мимо киоска я прохожу намного спокойнее: покупаем бублики или сушки, исходя из наличия денег в их кошелёчке.
А с папы они трясут по полной... капризничают и требуют новых игрушек, киндер-сюрпризов, наклеек и т.д. и т.п.
⮝ наверх ⮝

Феора
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 26.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 31, 2011 21:01     Ответить с цитатой

ольга666 писал(а):
Если я вижу, что ребёнок просит игрушку, что просто "было" ,я ему говорю, что сейчас у меня денег нет(их и правда не бывает). Для ребёнка не маловажно ожидание желаемого.Если он действительно хочет эту вещь игрушку он через некоторое время напомнит мне об этом и не перекинется на другое желаемое приобретение. И радость его будит больше и продлиться дольше, чем если я ему купила сиюминутно. А мечтать о приобретениях я ему даю еще при помощи копилки, в которую он периодически складывает монетки. Если приобретение сильно желаемо, он о ней вспоминает и начинает думать хватит или нет ему, по истечении дня я ему добавляю, если ему не хватает. Я не имею ввиду игрушки за 2000 или те которые я материально не осилю, тогда я ему категорически говорю, что я ему её не куплю, она сильно дорогая. Жду месяц, если желание не угасло ,начинаю копить. Вам намного сложнее, у вас еще примешивается конкуренция между детьми "Я куплю это.." "Я вот это"

согласна полностью. Еще на примере денег учу считать.
⮝ наверх ⮝

Лесик_

На сайте с 20.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2011 0:01     Ответить с цитатой

Татьяна Пчельникова поддерживаю
Еще точно знаю, что не буду говорить, что у нас нет денег на то то и то. Я лучше скажу, что мы пришли за другим или еще что-нибудь.
Я не хочу, чтобы ребенок задумывался о деньгах до определннгого возраста, т.к это ребенок он все равно не поймет как эти деньги достаются, хоть заобъясняйся.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2011 13:06     Ответить с цитатой

Мотивировать детей деньгами однозначно не стоит.
Психологи проводили эксперимент. Собрали 3 группы детей и оставили каждую группу в отдельной комнате где было все необходимое для рисования. Первой группе сказали,что если они будут много рисовать им каждому дадут денежку, второй и третье группе ничего не говорили, всех детей на час оставили в комнате. Посде первой и третье группе выдали деньги, второй ничего не дали. На следующий день эксперимент повторили, только в этот раз ни одной группе ничего не обещали. В итоге дети из первой группы практически не рисовали (а зачем? денег-то больше не обещали), вторая группа рисовала столько же сколько и в первый день, третья группа рисовала еще больше (а вдруг снова денег дадут.) Третий день показал те же результаты что и второй. Делайте выводы.

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: