Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА В ВУЗАХ РОССИИ В 2025 ГОДУ 
Симуляция и истерики на фоне отлучения от груди
ребенку 2 года

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Stokrotka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2011 16:46    Заголовок сообщения: Симуляция и истерики на фоне отлучения от груди Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна! Очень хотелось бы получить Ваш компетентные комментарии и рекомендации о ситуации. Сыну 2 года, еще на ГВ и днем, и ночью. Последний месяц с переменным успехом пытаемся убирать хотя бы промежуточные кормления. Наша цель за лето убрать дневные кормления. Все шло более-менее в правильном направлении, ребенок уже знал, что грудь на сон, и если даже требовал днем, то его можно было уговорить и отвлечь. Самой, конечно, сложнее, а если с папой, то вообще без проблем. Две недели назад уехали к бабушке в гости. В течение дня сын практически все время был с бабушкой, грудь просил не часто. В один прекрасный день после дневного сна встал в плохом настроении и через некоторое время начал показывать, что у него болит нога (на коленке была небольшая царапина). Вся эта акция сопровождалась крокодильими слезами, невставанием на ногу, требованием груди. Будучи в замешательстве, конечно же, я дала ему грудь, на которой он очень долго висел, но и после этого акция "болит нога" не закончилась. Масло в огонь подлила бабушка, которая сию минуту принялась ногу мазать, заматывать и высказывать разные предположения и идеи по спасению малыша. Поехали в больницу, там ничего не обнаружили. Уже в Больнице сын повеселел, бегал, прыгал и скакал как ни в чем не бывало. На следующий день концерт повторился, но его как-то быстро удалось свернуть, напоминанием о том, что доктор сказал, что нога не болит. Приехали домой и вот уже четвертый день и по несколько раз в день у нас концерт, что болит нога и требование "титя-мама". При этом, когда спрашиваешь, как будем лечить ножку, ответ безошибочный "титя-мама". Все это происходит с истерикой, слезами, отвлечь невозможно ничем. Иногда я сдаюсь и даю грудь, понимаю, что он мною манипулирует, но я не выдерживать его слезы, оры, всхлипы и весь этот концерт! Посоветуйте, пожалуйста, как вести себя в данной ситуации? Совсем отлучать еще не хочу, но висение на груди по полдня уже надоели. Заранее спасибо за Ваш ответ!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2011 14:05     Ответить с цитатой

Добрый день!

Обсуждали ли Вы этот вопрос со специалистами по ГВ? Скорее всего у них значительно больше опыта в разрешении такого рода ситуаций.
Цитата:
Две недели назад уехали к бабушке в гости. В течение дня сын практически все время был с бабушкой, грудь просил не часто.
Означает ли это, что общение сына с Вами в этот период времени резко сократилось? И пожаловаться на боль - оказаться у груди - это один из основных способов общения с Вами?

Какими еще способами, кроме давания груди, Вам в течение дня удается оказаться в контакте с сыном? Насколько это эмоционально окрашенное общение? Всегда ли при таком общении сын ищет грудь?

Цитата:
, понимаю, что он мною манипулирует, но я не выдерживать его слезы, оры, всхлипы и весь этот концерт!
Что Вы чувствуете в такие моменты?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Stokrotka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2011 23:09     Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, спасибо, что ответили! Не было возможности написать раньше. Зато это время ситуация изменилась следующим образом.
1. Консультировалась со специалистом по ГВ. Посоветовали игнорировать рассказы о больной ноге и стараться отвлечь ребенка при каждом требовании груди. Игнорирование помогло, буквально на следующий день история про ножку завершилась. Что касается "отвлечь", с этим намного сложнее. Бывает, что сын просит грудь, грубо говоря от безделия, тогда он легко переключить на другую деятельность. Но как раз в последнее время появились требования не очень понятного характера, которые опять-таки сопровождаются концертом, истерикой и крокодильими слезами.
2. В гостях у бабушки ребенок практически весь день находился под присмотром бабушки. Нам с мужем приходилось часто отлучаться на весь день, но ребенок всегда знал, что мы ушли, отпускал без проблем и абсолютно спокойно реагировал на наше возвращение. Сын, надо сказать фанат бабушки. Если она появляется на горизонте (за последний год с частотой на неделю в два -три месяца), то ему никто и ничто не надо. Расставания с бабушкой проходят спокойно, мы его, как правило, предупреждаем, что завтра едим домой или, что бабушка завтра уезжает.
3. Что касается контакта с ребенком в течение дня кроме груди. Сын не обделен вниманием ни моим, ни мужа. Мы оба большую часть времени работаем дома и по очереди отлучаемся, когда на несколько часов в течение дня, когда на весь день. Поэтому ребенок без проблем остается с каждым из нас. Когда дома с папой, то без проблем без груди ложится спать и вспоминет про нее, если меня нет достаточно длительное время. В течение дня обязательно прогулка на улице, летом два раза в день. Совместные занятия (складывание конструктора, рисование, лепка, уже начались ролевые игры, сын любит кукол, зверюшек покормить, спать положить), чтение книг. Любим подурачиться и покувыркаться всей семьей. Сын достаточно ласковый ребенок, любитель пообниматься, поцеловаться, и я , и муж удовлетворяем эти его желания по полной программе))). Во время игры может по просить грудь, и раньше я ему давала. Особенно любит присосаться, когда книжку читаем, но в таком случае, чтение я сразу прекращаю. Ребенок оказывается перед выбором или книжка, или грудь. Выбор каждый раз разный.
4. Когда сын начинает истерично требовать грудь, то, с одной стороны, я понимаю, что он мной манипулирует и ждет, что я сдамся. С другой стороны, мне его очень жалко, что он рыдает и я каждый раз готова сдаться. Но сейчас я нахожусь в ситуации, что в течение лета мне надо убрать дневные кормления по максимуму, т.к. осенью будет пробовать идти в ясли (если удастся и ребенок согласится). Муж говорит, и наверное, он прав, что это я не готова к отлучению, и что мне эти кормления нужны не меньше ребенка. Но как себя и ребенка отлучить не знаю.
5. На данном этапе ситуация обстоит следующим образом. У нас в гостях вторая бабушка. Сын быстро взял ее в оборот, хотя не видел ее целый год, думали долго будет адаптироваться, но все случилось за один вечер. И он практически целый день с бабушкой. Правда, мы с мужем тоже часто в это время дома. Теперь выражение "мама титя" стало словом -паразитом. Если что-то не так, как хочет ребенок, что-то не дали, что-то не так сделали, сразу рев и мама-титя. Если ситуация не очень серьезная, то отвлечь удается, и то усилисями бабушки и папы. Если бы я была одна, то не уверена, что справилась бы. Если ситуация чуть серьезнее, то истерика до потолка и тогда я снова сдаюсь. Такое бывает раз в день, но есть дни когда и не бывет. Я просто не знаю как его отвлекать в таких ситуациях. У меня тогда мозг просто атрофируется. Если он просто истерит без требований груди, то я больше склонна разозлиться, хотя стараюсь держать себя в руках, а в таких случаях совершенно не понимаю, что делать???? Написала, наверное, сумбурно, но очень надеюсь на Вашу помощь!
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 13:24     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
то я больше склонна разозлиться, хотя стараюсь держать себя в руках, а в таких случаях совершенно не понимаю, что делать???

Загляните сюда http://sibmama.ru/index.php?p=vlast

Возможно, эта информация поможет Вам разобраться в происходящем.
⮝ наверх ⮝

Stokrotka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2011 19:07     Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, спасибо за статью!!! Много полезной информации. С самого начала в общении с ребенком стараюсь договориться, не давить, предоставлять возможность выбирать. Но в ситуации с грудью пока все эти методы не очень-то и работают. Видимо, уверенность сына, что это его территория непоколебима. Будем стараться дальше!!!
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 10, 2011 16:53     Ответить с цитатой

Добрый день!

Да, уверенность сына может работать таким образом. Не менее важна здесь и Ваша уверенность в том, что Вы поступаете вернов настоящий момент времени. Если к Вашей уверенности примешивается, например, чувство вины за то, что оставили сына с бабушкой дольше, чем планировали изначально, то Вы становитесь менее уверенной, следовательно, сын ощущает изменение в Вашем состоянии и устремляется отстаивать свои права с большей энергией :)

Закономерномть примерно такова.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: