|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
pima
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.11.04 Сообщения: 4048 В дневниках: 22 Откуда: Железнодорожный р-н
|
 Добавлено: Сб Авг 20, 2011 22:34 Заголовок сообщения: Сын "взбунтовался" |
|
|
Здравствуйте. Сыну почти 9 лет. В последнее время "взбунтовался", любой спокойный разговор переводит в русло "я уже взрослый, хватит меня учить", "достала", "что хочу, то и делаю". Сегодня сказал "ты позвала меня обедать, когда я еще не хотел. Ты все время заставляешь делать то, что ты хочешь, а не я", хотя сам спросил до этого "Когда есть будем?"( да и время, собственно, подходило). Ранее это всегда был сигнал к тому, что проголодался. В общем, в итоге все переходит в разговор на повышенных тонах. Я общаться со своим ребенком в дальнейшем таким образом не хочу, но не знаю, как себя уже вести.
Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь. Хотелось бы услышать прежде всего мнение психолога, но, если у участников форума-опытных родителей будут какие-нибудь мысли, тоже выслушаю. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Авг 24, 2011 12:27 |
|
|
Добрый день!
Расскажите немного более подробно о своем сыне. Чем он занимается? Чем увлекается? Какими делами любит с Вами заниматься? Как сейчас общается с другими близкими людьми? Бунтует со всеми или только с Вами?
В чем сейчас, кроме бунта, проявляется взрослость сына?
Возрос ли круг его обязанностей? Есть ли семейные вопросы, находящиеся полностью в компетенции сына?
Как еще, кроме бунта, сын может подтвердить\отстоять свою взрослость?
Согласны ли Вы с сыном, что он уже вырос? Обозначьте, пожалуйста, свою позицию.
Как строятся отношения мальчика с папой?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pima
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Ср Авг 24, 2011 13:43 |
|
|
Здравствуйте, спасибо за отклик.
Чем увлекается? Любит читать, пересматривать карточки Черепашки-ниндзя, смотреть передачи про животных, проявляет интерес к разного рода головоломкам.
Не прочь со мной поиграть - от игрушек до бадминтона.
Может нагрубить не только мне, но и бабушке (живем вместе). Папы у нас нет.
Цитата: | В чем сейчас, кроме бунта, проявляется взрослость сына? |
Не совсем поняла вопрос. С его точки зрения или с моей?
Цитата: | Возрос ли круг его обязанностей? |
С недавнего времени он сам ходит в ближайший магазинчик, дома вытирает посуду, иногда моет.
Цитата: | Как еще, кроме бунта, сын может подтвердить\отстоять свою взрослость? |
Когда он начинает говорить про взрослость(именно в конфликтных ситуациях, так как в самом утверждении ничего плохого я не вижу), я отвечаю, что взрослость - это самостоятельность и умение анализировать и осознавать то, что ему говорят. Например, если я объясняю ему, почему ему конкретно нельзя много читать/играть в электронные игры, то свою взрослость он может подтвердить тем, что или сам контролирует по часам время, или прислушивается ко мне, когда я его прошу отложить книгу/игру.
Цитата: | Согласны ли Вы с сыном, что он уже вырос? |
Конечно согласна, в определенной степени. Он уже не малыш, не маленький мальчик, а мальчик-мальчишка. Он уже школьник, довольно таки самостоятельный. Знаете, как герои Носова, но еще не герои Крапивина , я бы сказала . |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Авг 27, 2011 13:22 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | С его точки зрения или с моей? | Пусть будет сначала с Вашей. А затем с предположительно сыновней. Предположительно сыновнюю после можно будет проверить, попросив его пояснить, что значит быть взрослым и что, на его взгляд, должно было измениться в отношениях с наступлением этой самой взрослости. Это может быть полезно и интересно, а также стать первым шагом к компромиссному решению.
Есть ли у сына приятно-почетные обязательства, которые могли бы подчеркивать его взрослость в его собственных глазах? Например, теперь он может утверждать маршрут выходного дня?
Цитата: | Знаете, как герои Носова, но еще не герои Крапивина | Герои Носова, по ощущениям, еще все-таки малыши, имхо  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pima
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Сб Авг 27, 2011 16:20 |
|
|
Здравствуйте!
С моей точки зрения его взрослость сейчас проявляется в том, что он сам решает, посмотрев на градусник, что надеть из одежды, когда идет на улицу; гулять стал один, без меня, на площадке около дома; ходит в ближайший магазинчик; ухаживает за дом.животным; остается один дома. И он абсолютно самостоятелен в школьных делах. Даже не знаю, что еще сказать.
С его точки зрения, предположительно, взрослость - это когда "что хочу, то и делаю". Вот хочу и не хожу гулять несколько дней подряд. Хочу и играю на телефоне все свободное время и т.п.
Цитата: | Есть ли у сына приятно-почетные обязательства, которые могли бы подчеркивать его взрослость в его собственных глазах? Например, теперь он может утверждать маршрут выходного дня? |
Наверно, нет. Мне ничего не приходит в голову. А такого понятия, как маршрут выходного дня у нас не существует. Как-то идеи по поводу того, куда пойти вместе, исходят в основном от меня. Но это именно идеи, они обсуждаются. Иногда сам что-нибудь предлагает, но редко.
По поводу героев Носова. Они, конечно, разных возрастов есть. Но я бы не назвала малышами героев таких рассказов, как, например, "Тук-тук-тук", "Бенгальские огни", "Приключения Толи Клюквина", повести "Витя Малеев в школе и дома" .
Вообще, стараюсь побольше следить за тем, как говорю с сыном, чтоб поменьше было императивных конструкций. Просто летом много времени проводим вместе, вот и обостряется все . |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Авг 30, 2011 15:16 |
|
|
Добрый день!
Мне при упоминании героев Носова на ум приходят Фантазеры или Карасик, про Витю Малеева я не подумала - там, да, серьезные мальчишки
Цитата: | стараюсь побольше следить за тем, как говорю с сыном, чтоб поменьше было императивных конструкций. | Это необыкновенно полезная вещь в общении с детьми.
Цитата: |
С моей точки зрения его взрослость сейчас проявляется в том, | Проявляется в том, что сын может принимать решения в делегированном ему Вами круге полномочий? Означает ли это ,что Вы сейчас не контролируете его, во что он оделся? Не проверяете домашние задания?
На взгляд сына, взрослость - это полная свобода без ответственности? Вам удалось уточнить у сына его собственный ответ на этот вопрос?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pima
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вт Авг 30, 2011 16:16 |
|
|
Здравствуйте!
Цитата: | Означает ли это ,что Вы сейчас не контролируете его, во что он оделся? |
Если на мой взгляд выбор одежды сомнительный, то уточняю, уверен ли он. Могу предложить свои аргументы за выбор, скажем, кроссовок, а не сандалий. А он решает. Но какого-то неадекватного выбора пока еще не было
Цитата: | Не проверяете домашние задания? |
Как правило, нет. Но он знает, что если ему нужна помощь в процессе выполнения, он ее всегда получит. (Вообще, он с 1 класса очень ревностно относится к дом.заданиям, к ним меня не допускает, а я и не лезу. Он понимает учителя и усваивает материал ).
Про взрослость отказывается говорить. "Не знаю", "Когда люди работают и зарабатывают деньги" - вот и все, что узнала. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Сен 01, 2011 15:46 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | любой спокойный разговор переводит в русло "я уже взрослый, хватит меня учить", | Сын утверждает, что взрослый. Но считает взрослыми тех, кто работает?
Могло ли быть так, что момент разговора был выбран неудачно?
Или в Вашем вопросе сын почувствовал подвох?
Понимаете, получается, что Вы делитесь с сыном ответственностью в соответствии с его возрастом, доверяете ему, доверительно общаетесь, нет повода бунтовать... Но сын почему-то бунтует  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pima
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Чт Сен 01, 2011 22:59 |
|
|
Здравствуйте!
Цитата: | Могло ли быть так, что момент разговора был выбран неудачно?
Или в Вашем вопросе сын почувствовал подвох? |
Не знаю, удачно или неудачно. Я так по ходу, когда что-то делали, кажется, пообедали только что. Как раз для того, чтобы не почувствовал подвох. Но, возможно, он что-то почувствовал. Он спросил: "А почему ты спрашиваешь?" Я:" Да вот в Интернете опрос, а ты же говоришь, что ты взрослый"
Возможно, я немного погорячилась, написав в первом посте, что ЛЮБОЙ разговор заканчивается конфликтом. Просто за несколько дней подряд столько было конфликтов, сколько раньше не было, что я реально не знала, что и делать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Сен 04, 2011 11:50 |
|
|
Добрый день!
Можно попробовать построить разговор иначе. Открыто апеллировать к взрослости сына. Начать с какой-либо ситуации из последних, поделиться, как Вам было неприятно, Вы много думали об этом и пришли к выводу, что может быть, не понимаете своего выросшего мальчика, который и в самом деле стал взрослым. это значит, что пришло время, как двум взрослым сесть и по-взрослому поговорить.
Можете предложить сыну изложить его позицию взрослости в таком контексте. Можете начать со своего взгляда. Здесь очень важно сохранять спокойствие и избегать даже намека на сарказм в тоне голоса - это очень серьезный и ответственный разговор, от которого во многом зависит, как будут строиться отношения далее._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|