Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "КВАС">>>>
Рецепт недели
Сын "взбунтовался"
Не знаю, что и делать

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pima
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.11.04
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2011 22:34    Заголовок сообщения: Сын "взбунтовался" Ответить с цитатой

Здравствуйте. Сыну почти 9 лет. В последнее время "взбунтовался", любой спокойный разговор переводит в русло "я уже взрослый, хватит меня учить", "достала", "что хочу, то и делаю". Сегодня сказал "ты позвала меня обедать, когда я еще не хотел. Ты все время заставляешь делать то, что ты хочешь, а не я", хотя сам спросил до этого "Когда есть будем?"( да и время, собственно, подходило). Ранее это всегда был сигнал к тому, что проголодался. В общем, в итоге все переходит в разговор на повышенных тонах. Я общаться со своим ребенком в дальнейшем таким образом не хочу, но не знаю, как себя уже вести.
Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь. Хотелось бы услышать прежде всего мнение психолога, но, если у участников форума-опытных родителей будут какие-нибудь мысли, тоже выслушаю.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2011 12:27     Ответить с цитатой

Добрый день!

Расскажите немного более подробно о своем сыне. Чем он занимается? Чем увлекается? Какими делами любит с Вами заниматься? Как сейчас общается с другими близкими людьми? Бунтует со всеми или только с Вами?

В чем сейчас, кроме бунта, проявляется взрослость сына?

Возрос ли круг его обязанностей? Есть ли семейные вопросы, находящиеся полностью в компетенции сына?

Как еще, кроме бунта, сын может подтвердить\отстоять свою взрослость?

Согласны ли Вы с сыном, что он уже вырос? Обозначьте, пожалуйста, свою позицию.

Как строятся отношения мальчика с папой?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

pima
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.11.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2011 13:43     Ответить с цитатой

Здравствуйте, спасибо за отклик.

Чем увлекается? Любит читать, пересматривать карточки Черепашки-ниндзя, смотреть передачи про животных, проявляет интерес к разного рода головоломкам.
Не прочь со мной поиграть - от игрушек до бадминтона.
Может нагрубить не только мне, но и бабушке (живем вместе). Папы у нас нет.
Цитата:
В чем сейчас, кроме бунта, проявляется взрослость сына?

Не совсем поняла вопрос. С его точки зрения или с моей?

Цитата:
Возрос ли круг его обязанностей?

С недавнего времени он сам ходит в ближайший магазинчик, дома вытирает посуду, иногда моет.
Цитата:
Как еще, кроме бунта, сын может подтвердить\отстоять свою взрослость?

Когда он начинает говорить про взрослость(именно в конфликтных ситуациях, так как в самом утверждении ничего плохого я не вижу), я отвечаю, что взрослость - это самостоятельность и умение анализировать и осознавать то, что ему говорят. Например, если я объясняю ему, почему ему конкретно нельзя много читать/играть в электронные игры, то свою взрослость он может подтвердить тем, что или сам контролирует по часам время, или прислушивается ко мне, когда я его прошу отложить книгу/игру.

Цитата:
Согласны ли Вы с сыном, что он уже вырос?

Конечно согласна, в определенной степени. Он уже не малыш, не маленький мальчик, а мальчик-мальчишка. Он уже школьник, довольно таки самостоятельный. Знаете, как герои Носова, но еще не герои Крапивина :-), я бы сказала .
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 27, 2011 13:22     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
С его точки зрения или с моей?
Пусть будет сначала с Вашей. А затем с предположительно сыновней. Предположительно сыновнюю после можно будет проверить, попросив его пояснить, что значит быть взрослым и что, на его взгляд, должно было измениться в отношениях с наступлением этой самой взрослости. Это может быть полезно и интересно, а также стать первым шагом к компромиссному решению.

Есть ли у сына приятно-почетные обязательства, которые могли бы подчеркивать его взрослость в его собственных глазах? Например, теперь он может утверждать маршрут выходного дня? :)

Цитата:
Знаете, как герои Носова, но еще не герои Крапивина
Герои Носова, по ощущениям, еще все-таки малыши, имхо :)
⮝ наверх ⮝

pima
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.11.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 27, 2011 16:20     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
С моей точки зрения его взрослость сейчас проявляется в том, что он сам решает, посмотрев на градусник, что надеть из одежды, когда идет на улицу; гулять стал один, без меня, на площадке около дома; ходит в ближайший магазинчик; ухаживает за дом.животным; остается один дома. И он абсолютно самостоятелен в школьных делах. Даже не знаю, что еще сказать.
С его точки зрения, предположительно, взрослость - это когда "что хочу, то и делаю". Вот хочу и не хожу гулять несколько дней подряд. Хочу и играю на телефоне все свободное время и т.п.

Цитата:
Есть ли у сына приятно-почетные обязательства, которые могли бы подчеркивать его взрослость в его собственных глазах? Например, теперь он может утверждать маршрут выходного дня?

Наверно, нет. Мне ничего не приходит в голову. А такого понятия, как маршрут выходного дня у нас не существует. Как-то идеи по поводу того, куда пойти вместе, исходят в основном от меня. Но это именно идеи, они обсуждаются. Иногда сам что-нибудь предлагает, но редко.

По поводу героев Носова. Они, конечно, разных возрастов есть. Но я бы не назвала малышами героев таких рассказов, как, например, "Тук-тук-тук", "Бенгальские огни", "Приключения Толи Клюквина", повести "Витя Малеев в школе и дома" :-) .

Вообще, стараюсь побольше следить за тем, как говорю с сыном, чтоб поменьше было императивных конструкций. Просто летом много времени проводим вместе, вот и обостряется все :aga-aga: .
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2011 15:16     Ответить с цитатой

Добрый день!

Мне при упоминании героев Носова на ум приходят Фантазеры или Карасик, про Витю Малеева я не подумала - там, да, серьезные мальчишки :)

Цитата:
стараюсь побольше следить за тем, как говорю с сыном, чтоб поменьше было императивных конструкций.
Это необыкновенно полезная вещь в общении с детьми.
Цитата:

С моей точки зрения его взрослость сейчас проявляется в том,
Проявляется в том, что сын может принимать решения в делегированном ему Вами круге полномочий? Означает ли это ,что Вы сейчас не контролируете его, во что он оделся? Не проверяете домашние задания?

На взгляд сына, взрослость - это полная свобода без ответственности? Вам удалось уточнить у сына его собственный ответ на этот вопрос?
⮝ наверх ⮝

pima
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.11.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2011 16:16     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Цитата:
Означает ли это ,что Вы сейчас не контролируете его, во что он оделся?

Если на мой взгляд выбор одежды сомнительный, то уточняю, уверен ли он. Могу предложить свои аргументы за выбор, скажем, кроссовок, а не сандалий. А он решает. Но какого-то неадекватного выбора пока еще не было :-)

Цитата:
Не проверяете домашние задания?

Как правило, нет. Но он знает, что если ему нужна помощь в процессе выполнения, он ее всегда получит. (Вообще, он с 1 класса очень ревностно относится к дом.заданиям, к ним меня не допускает, а я и не лезу. Он понимает учителя и усваивает материал :aga-aga: ).

Про взрослость отказывается говорить. "Не знаю", "Когда люди работают и зарабатывают деньги" - вот и все, что узнала.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2011 15:46     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
любой спокойный разговор переводит в русло "я уже взрослый, хватит меня учить",
Сын утверждает, что взрослый. Но считает взрослыми тех, кто работает?

Могло ли быть так, что момент разговора был выбран неудачно?

Или в Вашем вопросе сын почувствовал подвох?

Понимаете, получается, что Вы делитесь с сыном ответственностью в соответствии с его возрастом, доверяете ему, доверительно общаетесь, нет повода бунтовать... Но сын почему-то бунтует :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

pima
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.11.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2011 22:59     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Цитата:
Могло ли быть так, что момент разговора был выбран неудачно?

Или в Вашем вопросе сын почувствовал подвох?

Не знаю, удачно или неудачно. Я так по ходу, когда что-то делали, кажется, пообедали только что. Как раз для того, чтобы не почувствовал подвох. Но, возможно, он что-то почувствовал. Он спросил: "А почему ты спрашиваешь?" Я:" Да вот в Интернете опрос, а ты же говоришь, что ты взрослый"

Возможно, я немного погорячилась, написав в первом посте, что ЛЮБОЙ разговор заканчивается конфликтом. Просто за несколько дней подряд столько было конфликтов, сколько раньше не было, что я реально не знала, что и делать.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 04, 2011 11:50     Ответить с цитатой

Добрый день!

Можно попробовать построить разговор иначе. Открыто апеллировать к взрослости сына. Начать с какой-либо ситуации из последних, поделиться, как Вам было неприятно, Вы много думали об этом и пришли к выводу, что может быть, не понимаете своего выросшего мальчика, который и в самом деле стал взрослым. это значит, что пришло время, как двум взрослым сесть и по-взрослому поговорить.

Можете предложить сыну изложить его позицию взрослости в таком контексте. Можете начать со своего взгляда. Здесь очень важно сохранять спокойствие и избегать даже намека на сарказм в тоне голоса - это очень серьезный и ответственный разговор, от которого во многом зависит, как будут строиться отношения далее.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: