| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Заяя
Подготовишка

На сайте с 19.04.10 Сообщения: 427 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
|
 Добавлено: Чт Сен 01, 2011 16:13 Заголовок сообщения: Ребенок отказывается от еды в садике |
|
|
АнечЬка, добрый день.
Обращаюсь к вам за советом, так как думаю, что у нас проблема психологического характера.
Моему сыну 4 года с небольшим. Третий год ходит в детский сад и практически ничего не ест. За редким исключением. Возможно в самом начале первого года мы - родители, допустили ошибку... проходил процесс адаптации, сын достаточно долго и часто болел (примерно 1,5 года с начала посещения сада), но можно сказать, что адаптировался нормально, конечно в начале ему было очень тяжело с нами расставаться и плакал по утрам - но совсем немного и не долго. Сейчас я вижу, что он садовый ребенок, хорошо общается с детками, ему нравится в садике, в общем, адаптировался. Но в самом начале, нам было его жалко и ребенка по утрам кормили завтраком...наверное это и было ошибкой. Воспитатели у нас хорошие из года в год, на него не давили, уговаривали кушать, общались с ним. Иногда случались удачные попытки и он мог съеть пару ложечек.
А вот ппоследний год стало все сложнее, сын повзрослел и решил, что в садике он будет кушать только полдник (это всегда что то вкусненькое) и иногда ужин, если это омлет или запеканка и все!.
Поясню. Дома он кушает хорошо, конечно не все, но ест. Кушать хочет, у него нормальный аппетит, из садика приходит сильно голодный и почти без сил, капризничает, к ночи наедается - приходит в себя, а на следующий день - все повторяется. Съест только полдник и может быть ужин.
В садике готовят вкусно, я пробовала, многое в меню - то что он любит и дома ест с удовольствием.
Перепробовали все. Мне кажется что у него что то "замкнуло" по поводу завтраков и обедов в садике, не знаем, как ему помочь. Воспитатели всячески готовы помочь - но пока не получается. Вот второй день после месячного перерыва пошли в садик. До этого поговорили с ним, он обещал, что будет кушать ... но все равно не ест. Что делать, ума не приложу. Возможно это и не проблема вовсе... а я беспокоюсь.
Спасибо заранее за ответ._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Сен 03, 2011 19:56 |
|
|
Добрый день!
Расскажите о том, что уже сделано, чтобы воостановить режим питания в саду? Что бы нам с Вами не изобретать велосипед.
Ребенок приходит из сада и капризничает от голода? После того, как он поест его настроение улучшается? Или остаток вечера он продолжает капризничать по инерции? Как это происходит?
Настроение ребенка в выходные дни насколько радикально отличается от вечеров буднего дня?
Вас в происходящем беспокоит нарушение питания (как следствие гастроэнтерологические проблемы), капризы ребенка, что-то еще?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Заяя
Подготовишка

|
 Добавлено: Вт Окт 11, 2011 17:58 |
|
|
Спасибо за ответ. Болели, поэтому пишу только сейчас.
1. что сделано. Пробовала ходить с ним в садик и кормить, пробовала сама - говорила, что очень вкусно. Оказалось неэффективно. Со мной немного ел - без меня нет. мотивировала, что если поест хоть что нибудь в обед - вечером получит "угощение". Тоже не работает. Пробовала вообще с утра дома ничем не кормить - самый тяжелый вариант - вообще ничего не ест и плохо себя чувствует, воспитатели в голос - не мучайте ребенка - кормите завтраками дома...
2. Если вообще ничего не ел (на ужин не было творожной запеканки или омлета), то капризничает и сильно вялый, поест - настроение улучшается. Может не один раз поесть до сна
3. В выходные проблемы с едой есть, но незначительные. у него уже организм привык получать пищу утром и по вечерам - в обед и в выходные редко кушает с аппетитом. Если мы дома, то есть правило - не стал к обед кушать иди спать, проснешся - проголодаешься - тоже самое даю кушать. Хочешь что-то другое на полдник - кушай в обед.
4. Беспокоит конечно и проблемы возможные с желудком и усталось после садика с капризами от голода, но больше всего - что это входит в привычку и опасения есть, что он вообще нормально сам питаться не будет????? может я конечно накручиваю. Спасибо за ответ заранее._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Окт 14, 2011 12:24 |
|
|
Добрый день!
Можно попробовать пойти кружным путем, через сказку о принятии пищи.
Сказка может помочь объяснить ребенку, что необходимо есть те или иные продукты, рассказать об их полезности или происхождении, обратить внимание ребенка на какие-либо специфические особенности предлагаемого продукта.
Что рассказал Филин Филинович
Зайка ворвался в комнату, как только мама открыла ему дверь.
- Мама, ты знаешь, что на свете есть хлебные деревья?
Мне об этом Филин Филинович - наш путешественник, рассказал!
- Я тебя слушаю, - откликнулась мама.
- Только не совсем такие деревья, как можно подумать на первый взгляд. То есть, пирожки и булки на нём не растут, как яблоки на яблоне. Но давайте я лучше тебе всё по порядку расскажу. Растёт хлебное дерево в жарких тропических странах. Его плоды очень похожи на дыню и раньше заменяли местным жителям хлеб. Кстати, "хлебным" это дерево назвали английские мореплаватели. Плоды этого дерева можно и жарить, и варить, и сушить как сухари. Когда они ещё не созрели, их используют как овощи. А спелые плоды становятся сладкими, как фрукты. По вкусу спелый плод очень похож на банан, а в жареном виде – на картошку. Вот как получается: один плод – и овощ, и фрукт одновременно! Представляешь, мама!
- Очень интересно! Здорово, что ты так хорошо запомнил рассказ Филина
- А мой любимый привычный хлебушек делается, представляешь, не из хлебного дерева, а из теста! - продолжал Зайка. - Самое главное в тесте – это мука! Её делают из пшеницы или ржи: из пшеницы пекут белый хлеб, а из ржи – чёрный. Пшеница и рожь растут на полях. Сначала осенью поле вспахивают и засеивают зёрнами пшеницы или ржи. Когда приходит зима, поле покрывается снегом. Он, как одеяло, греет землю и зёрнышки. Чем больше снега выпадет, тем теплее будет шуба у будущих ростков, тем теплее им зимовать. Весной, когда станет тепло, ростки начинают тянуться к солнышку всё выше и выше, и вырастает целое поле пшеницы!
- Красивое, ярко-желтое, золотое!
- Да, ну ты послушай, послушай дальше! Всё лето колосья растут, наливаются силой на солнышке. Когда они пожелтеют, урожай собирают. Срезают колосья под корень, то есть жнут, а потом молотят и получают зёрнышки. Их везут на мельницу, где специальными жерновами перемалывают в муку. Потом муку просеивают ситом, чтобы отсеять всю шелуху. А уже из муки пекут и хлеб, и булочки, и пирожки - всем на радость!
- Здорово! Испечем пирог с картошкой? Будешь есть?
- Буду! Пирог - это ведь не просто так! Это целая история! Я теперь много про него знаю!
Эта сказка для любителей перебить аппетит чем-нибудь сладким.
Такого типа сказки также помогают избавиться от капризов ребенка, не желающего пробовать новое, незнакомое для себя блюдо. Ведь в сказке есть возможность познакомиться с блюдом.
Про зайкин животик
Мама заканчивала готовить вкусный обед. Вот-вот уже будет разливать вкусный ароматный суп. Но Зайка так проголодался, что не мог больше ждать обеда. Поэтому Зайка на цыпочках прокрался в кухню и взял из вазочки конфетку.
Конфетка вкусная, большая - теперь и есть не хочется.
- Зайка, лапки мыть - за стол! - зовет мама.
- Я не хочу, мама!
- Зайка, ты же пять минут назад хотел есть очень-очень. Что случилось?
- Ну, я пообедал… конфеткой…
- Зайка, ты съел конфету? Все равно надо поесть супчик. Ты много бегал, играл, тебе понадобятся силы, да и животику мало одной конфетки.
- Все равно я не хочу есть, - упрямился Зайка.
Зайка убежал в комнату и взялся за игрушки. Вдруг Зайка услышал чей-то плач. Зайка огляделся. В комнате никого нет. Прислушался Зайка к себе. А это, оказывается, его животик плачет!
- Что с тобой? - заволновался Зайка. - Тебя кто-то обидел.
- Я очень проголодался, жду, когда же ротик меня накормит, а он ничего мне не дает. Уже обедать пора…
Зайка решил разобраться с ротиком.
- Ротик, ты почему не кормишь животик?
- Так, и меня никто не кормит, что я могу животику дать?
- Я тебя уже покормил конфеткой! Ты почему не поделился с животиком?
- Ой, да когда это было?! - возмутился ротик. - И конфетка такая маленькая - мне самому мало было.
Животик плачет. Стало Зайке жалко свой животик. Побежал Зайка к маме.
- Мама, я буду обедать!
- Садись скорее, супчик остывает!
Взял Зайка ложку и съел весь супчик.
- Ну, как животик, ты наелся?
- Уже немного лучше стало! Второе давай!
Зайка и капусту на второе съел и компот выпил. Животик Зайке спасибо сказал. А у Зайки много-много сил появилось играть в интересные игры._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Заяя
Подготовишка

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Окт 30, 2011 19:23 |
|
|
Добрый день!
Расскажите, что получилось, когда попробуете._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|