Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Агга
Ясельки

На сайте с 13.09.11 Сообщения: 29
|
 Добавлено: Ср Сен 14, 2011 11:35 Заголовок сообщения: Муж увлекся делом, семья перестала интересовать |
|
|
Здравствуйте! Хочу спросить вашего совета, поскольку просто устала вариться в собственных мывлях.
Постараюсь кратко. Живем вместе мы около 4х лет. Двое детей у нас – старшему – 3года, младшей – год.
Сначала все было радужно, мужик рукастый – делал дома мебель сам, все починил в моей хрущевке. Купил старый УАЗик, довел до ума, везде меня возил – на природу, в магазин… Настаивал, что семью хочет и детей. Я им восхищалась, хотя и не скажу, что влюбилась. До этого у меня была жуткая затяжная несчастная любовь, а он вернул меня к жизни. И мне ужасно хотелось семью и детей.
Сначала были только ежедневные 2-3часовые разговоры с родителями по телефону и частые поездки к ним для починки машины (там инструменты, папа поможет…). Разговоры меня раздражали, но это было терпимо, а машину он действительно чинил – никуда не денешься… Родился старший, и вдруг у мужа и его отца появилась идея – сделать свой катер, большой, для дальних походов. А надо сказать, что родители для него – все. У них своеобразный клан: никаких друзей семьи, внутрисемейные отношения очень близкие. Он с родителями и сестрами, как оказалось, даже обсуждал, кого из коллег ему выбрать в качестве жены. Выбор пал на меня…
Постепенно все больше и больше того, что раньше делал он, становилось моими обязанностями. Зато взамен: «у нас будет свой катер, представляешь, как это классно для детей!...».
Сейчас у нас так: его обязанности – отвезти старшего в садик утром и забрать, если погода плохая (иначе я его пешком забираю с младшей, гуляем по дороге, до садика километра полтора), еще периодически берет детей к своим родителям, чтобы я могла поработать дома (работаю на полставки). Остальное, в том числе и дома – забить, прикрутить, собрать – делаю я. Нет, иногда на него находит, и он может загрузить посудомойку или салатик сделать, но редко. Еще раз в несколько месяцев ездим из Академа в Новосибирск – в магазин или к моей бабушке. Иногда (когда ихний процесс с катером почему-то стопорится) – можем выехать на природу или в парк с детьми. После каждой такой поездке мне, чуть что, напоминается, что вот он не хотел, некогда ему, а он нас повез…
Просить ни о чем уже не могу его. Как так получилось, трудно объяснить. Он как-то так воспитан, считает, что мужику, не к лицу идти и выполнять то, что скажет баба. Не ругается, но после каждой просьбы (не приказа, а именно просьбы), демонстрирует некий негатив, так что выдрессировал меня просто не обращаться к нему.
Год уже периодически ругаемся на этой почве. В конце-концов муж прямым текстом сказал мне свою позицию: «ты- истеричка, разваливаешь семью, я – прекрасный мужик, и вообще, если мужчина что-то делает для детей – его за это надо холить и лелеять. Ты хотела детей - они есть. ЧТо тебе еще надо?».
Предлагала ему уйти пожить у родителей. Категорически против: «Семья – это святое, развод – никогда, а если ночью что случится, а меня нет? Уйду только с детьми».
Детьми он, вроде, интересуется, но ни погулять, ни занять, ни успокоить-отвлечь не способен и не хочет. «Это женское дело». Вечером по нескольку часов сидит на корабельных форумах и с детьми не играет – не умеет он. Выходные – его неприкосновенная собственность. Даже заговаривать нельзя, чтобы он куда-то кроме корабля.
Да, работа у него легкая, свободный график, можно вообще не появиться – никто не заметит. Я работаю там же, но год назад сделала диссертацию и могу получать больше него (когда на полную ставку выйду). Он меня старше на 8,5, но дисером и не пахнет пока…
Погано еще, что секс с мужем мне стал реально противен, но муж уже пару раз ломал мне мебель, если я долго отказывала. Еще требует, чтобы не просто секс, что я должна его любить, такого хорошего, а иначе он все разнесет…
Короче, написала уже больше, чем нужно. Сейчас я в жуткой депрессии. Всегда была здоровая, как бык, а тут довела себя до того, что сердце болит и аритмия, чуть что… Что делать, не знаю, ведь дети его любят. А с другой стороны пользы в хозяйстве от мужа – минимум, а проблем гораздо больше. Он меня поставил на одну ступень со знакомыми. Они его периодически просят что-то отвезти-привезти, перетащить. Он на машине любит ездить и с людьми пообщаться, поэтому, не отказывает никогда. Вот и я теперь могу только иногда попросить отвезти – но, чтоб, не часто… Даже инструмент его попросишь принести (у него же все есть от отвертки до сварочника!) – забудет, неделю позабывает – я иду покупаю себе. Уже накопила комплектик отверточек всяких, плоскогубцев…
И главное – его дома нет – мне хорошо, появляется он – у меня ноги подкашиваются. Я, вообще гордая. Была. Вот и бесит теперь, что позволила ситуации до такого дойти.
Свихнусь скоро, а пожаловаться некому. Меня родители воспитали так, что сор из избы – ни-ни. И родителям плохо говорить про мужа – нельзя, это навсегда испортит их отношения. Да мне и родителей жалко расстраивать – чем они помогут-то? Зато муж со своими родителями меня постоянно обсуждает. Сам говорил, для него это нормально. Вот и стала я изгоем каким-то, наедине со всеми проблемами своими, детей и быта…
Простите, что так длинно. Очень прошу, посоветуйте что-нибудь. Просто у меня стойкое ощущение, что мужа не переделать, я так жить не смогу, А потому надо разводиться. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Сен 17, 2011 9:01 |
|
|
Добрый день!
Давайте определимся, помощи в чем Вы хотите:
1. Выговориться, чтобы избавиться от невысказанности и напряжения.
2. Определиться для себя с ценностью имеющихся семейных отношений?
3. Смоделировать для себя будущее при различных вариантах развития событий от развола до оставления всего, как есть?
4. Что-то еще?
Что Вы прямо сейчас чувствуете к мужу?
Если бы у Вас была волшебная палочка с одним желанием, чего бы Вы пожелали?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Агга
Ясельки

|
 Добавлено: Сб Сен 17, 2011 10:47 |
|
|
Здравствуйте!
Спасибо огромное за ответ.
В чем хочу помощи?
Выговориться - да, но это я могу и не на форуме специалиста.
Определиться с ценностью - да. Поскольку ценность такой семьи представляется мне сомнительной даже для детей.
"Смоделировать для себя будущее при различных вариантах развития событий от развода до оставления всего, как есть?" да, причем развод, как худший вариант, который, к тому же будет очень сложно осуществить (муж и свекры сделают все, чтобы его не допустить).
Еще - как мне самой из этого выбраться? На то, что муж повернется ко мне лицом, я, по правде говоря, надежду уже потеряла.
С волшебной палочкой сложно, конечно. Но придумала. Пожелала бы, чтобы родители моего мужа жили далеко-далеко. Изначально. Дело в том, что они - для него главные люди, у них очень близкие отношения, поэтому близких отношений со мной мужу особо и не нужно, и с моим мнением считаться тоже, соответственно, не обязательно. А меня воспитали так, что муж - это семья, а родители - уже дальше. Мои родители действительно так считают, всегда предоставляли мне в этом вопросе полную свободу и в личную жизнь мою принципиально не лезут. У меня просто выработалось "табу" на эти разговоры с родителями. Поэтому для меня ситуация получилась такая: у мужа семья есть, а у меня только дети, а семьи и моральной опоры нет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Сен 20, 2011 13:29 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | муж уже пару раз ломал мне мебель, если я долго отказывала. Еще требует, чтобы не просто секс, что я должна его любить, такого хорошего, а иначе он все разнесет…
| Вы ощущаете себя в физической безопасности в такие моменты?
Вы консультировались с сексологом по этому вопросу? Если нет, то начать можно с общения здесь на форуме.
Развод - это крайний вариант. Значит, хотелось бы сохранить отношения, но не в том виде, как они есть, а в трансформированном.
Есть некая идеальная модель, в которой родители мужа живут далеко, и он полностью принадлежит своей семье: Вам и детям. Вы вместе занимаетесь бытовыми делами вместе, вместе занимаетесь детьми, вместе отдыхаете.
Есть некая реально возможная в настоящий момент модель отношений, реально достижимая небольшим количеством усилий. Каких изменений в Вашем семейном укладе Вам было бы достаточно, чтобы жизнь в этих отношениях стала бы для Вас, скажем, приемлемой? Какие действия для этого нужны с Вашей стороны?
Какие действия со стороны мужа?
Кто из знакомых или близких мог бы помочь это осуществить?
Цитата: | На то, что муж повернется ко мне лицом, я, по правде говоря, надежду уже потеряла. | Повернуться лицом - это сделать что? Это стать каким?
Можно ли сказать, что здесь Вы говорите как раз о том, что могло бы сделать отношения приемлемыми? Или речь о чем-то совсем другом?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Агга
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Сен 21, 2011 11:13 |
|
|
Я не ощущаю себя в безопасности в такие моменты, да и мебель жалко (чинить-то мне), так что стала бояться с ним разговаривать откровенно. Стараюсь вообще разговоров избегать.
С сексологом не консультировалась, потому что точно знаю в чем дело . Я чуствую себя униженной, поскольку нужна своему мужу исключительно для секса. В моральном плане (как друг) - не нужна, ему хватает папы. Обычно ему не приходит в голову что-то сделать для дома или для меня, но, когда хочется секса, может, например, загрузить посудомойку или почистить зубы сыну перед сном . После чего считает, что он большоц молодец, и я должна воспылать благодарностью и броситься ему на шею (утрирую, конечно, но в принципе, так оно и есть).
Приемлемая модель... Это сложно, потому что в любой приемлемой для меня ситуации муж должен все-таки ставить на первый план семью (т.е. меня и детей, а не своих родителей). Т.е. проводить с нами часть досуга и выполнять хоть минимальные "мужские" работы по дому (ему это физически не сложно, но неохота, поскольку работы руками ему хватает на строительстве корабля). Сейчас все его мысли с кораблем и, если ему приходится тратить время на нас, он явно недоволен и тяготится этим. Самое печальное, я не думаю, что это когда-нибудь изменится. Построит корабль, придумает еще что-нибудь.
Поэтому реально достижимой я считаю только возможность мне научиться жить с таким мужем без постоянной депрессии. Научиться жить для себя и детей без моральной и физической опоры в виде мужа. Я все еще на него надеюсь временами (что он что-то сделает, в чем-то поможет), но все время разочаровываюсь, поскольку, даже если муж обещал, он скорее всего забудет или по крайней мере "не успеет". Дошло до того, что я заранее уверена, что муж обещаное не выполнит, и от этого возникает ощущение безысходности. Очень неприятное.
Как мне научиться не надеяться на него, но и не страдать от этого? Как жить с ним, но не злиться на то, что я вынуждена делать всю домашнюю работу (и "чисто мужскую" в том числе)?
Пока у меня все это очень, очень плохо получается . |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Сен 24, 2011 10:58 |
|
|
Добрый день!
Вы развели приемлемую модель отношений - такую, где Вам будет жить более или менее комфортно, и реально достижимую, которую не назвали приемлемой. Означает ли это, что то что достижимо в реальности, не будет для Вас приемлемо? В реальности отношений с этим мужчиной?
Цитата: | Пока у меня все это очень, очень плохо получается | Расскажите об этом более подробно. Что именно у Вас получается плохо? Что получается хуже всего? Можете ли Вы выбрать что-то самое худшее и расписать по шагам, что именно Вы здесь делаете плохо, или неверно, если такая замена возможна?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Агга
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Сен 26, 2011 15:03 |
|
|
Здравствуйте!
Боюсь, что достижимое в реальности действительно не будет для меня приемлемым. Именно поэтому обращаюсь к Вам, хочу попытаться изменить МОЕ отношение к ситуации, понять, как жить дальше. Вы ведь не можете изменить моего мужа
На данный момент живу отстраненно, перестала реветь, но злость и раздражение не прошли. Собственно реветь перестала, видимо, потому, что окончательно поняла: мужа не изменить, придется жить дальше в этих условиях. Надеяться я устала. Ждать изменений к лучшему перестала. Стало легче, но раздражение есть и оно мешает.
К тому же, хотя муж давненько не требовал секса, рано или поздно потребует, а мне не хочется секса С НИМ. Думаю, что нужно попробовать отстранениться и получать удовольствие, но не уверена, что у меня получится. Пока радуюсь, что он молчит
Муж ведет себя так же, то есть почти не быват дома и не делает тут ничего, но периодически проявляет ко мне нежность, обнимает. Считает, что мой "истеричный кризис" прошел и все налаживается. Просто такие вещи уже происходили, особенно во время беременностей, хотя и совсем не в тех масштабах. Вот муж и думает, что они бесследно проходят Мне такая нежность неприятна. Во-первых, каждый раз опасаюсь, что придется заниматься сексом. Во-вторых, знаю, что он ждет ответных аналогичных действий с моей стороны, а у меня нет желания их совершать. В третьих, меня гложет мысть, что его "нежность" - притворна, поскольку в остальном, он и пальцем не шевельнет для моего блага.
Как-то даже жалко мужа бывает немного. Претензии к нему ведь остались, просто я перестала выражать их вслух. Устала вести войну. Теперь надеюсь, что через год выйду на работу, и появится отдушина, буду постоянно общаться с людьми. Дети подрастут, у меня появится время для себя... Очень тяжело расставаться с мечтой, где мы с мужем и детьми проводим вместе досуг. А именно так изначально озвучивал свои планы мой, тогда еще будущий, муж. Теперь у него такой потребности нет, а у меня осталась еще.
Добавлено спустя 36 минут 5 секунд:
Плохо у меня получается ровно относиться к тому, что муж не хочет ничего делать дома, не злиться на него, что он уезжает на все выходные независимо от того, что творится дома: болеют дети, или я болею, или у меня срочная работа (я работаю дома). Меня злит, что последние теплые выходные, когда была возможность куда-то свозить детей, муж провел с кораблем, а я на общественном транспорте с детьми-вещами-коляской смогла только выехать на ближайшую развлекательную площадку. Для поездки в зоопарк мне пришлось привлекать моего брата (сама так далеко с детьми побоялась ехать).
Если бы не было этой злости и раздражения на мужа, мне было бы куда легче жить. Но как мне ничего не ждать от него, когда я для него готовлю и стираю, когда он - единственный мужик в доме? Вот именно это у меня получается плохо. Вместо того, чтобы сразу самой прикрутить вешалку (что мне сложно, поскольку некогда и надо долго искать инструменты и шурупы в мужниных развалах), я прошу мужа, он, конечно, не делает, я жду-жду, злюсь и жалею себя и, наконец, делаю это. С недавнего времени я даже просить перестала, но, пока собираюсь сделать, хожу и злюсь .
Вот. Простите за многословность, старалась написать подробно.
Добавлено спустя 14 часов 10 минут 52 секунды:
И еще есть проблема, которая мне мешает. Только не знаю, смогу ли понятно объяснить. Нормально общаться с мужем не могу. Разговариваю чаще всего сквозь зубы (он, правда, далеко не всегда это замечает). Думаю, что, даже если привыкну ничего от мужа не ждать и не злиться на него, у меня все равно не появиться желания проводить с ним время, что-то обсуждать и нормально разгованивать. Боюсь, что здесь не поможет никакой психолог. Ну не альтруистка я, и никогда мне ей не стать. Любящая всепрощающая мамочка для мужа из меня уже никаким образом не выйдет.
Получается, что перспектив на нормальную жизнь с этим человеком у меня нет вообще?
Или стоит попытаться наладить хотя бы отчужденное совместное проживание с ровным отношеним друг к другу?
Простите, я кажется совсем запутала ситуацию. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Сен 29, 2011 15:31 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Боюсь, что достижимое в реальности действительно не будет для меня приемлемым. | Предлагаю определиться с понятием "приемлемый". Я вкладываю в это слово значение "минимально достаточный, чтобы чувствовать себя более или менее комфортно". Если Вы вкладываете тот же смысл, что и я, то, получается, что совместное проживание с мужем никогда не сможет стать достаточно комфортным, следовательно, Вы сами таким образом даете ответ на свой вопрос в конце поста:
Цитата: | Получается, что перспектив на нормальную жизнь с этим человеком у меня нет вообще? | При таком раскладе, нет вообще.
Если Вы вкладываете иной смысл, поясните его, пожалуйста.
Что тогда может означать намерение изменить отношение?
- снизить планку приемлемости?
- найти в происходящем бонусы для себя?
- что-то еще?
Цитата: | Нормально общаться с мужем не могу. Разговариваю чаще всего сквозь зубы (он, правда, далеко не всегда это замечает) | Вы говорите о том, что Вам сейчас трудно общаться с мужем от накопившихся обид. И в то же время Вы пишете о том ,что Вашей большой мечтой был совместный досуг с мужем. Давайте представим, что муж взял и в выходные никуда не поехал, остался с Вами. Два выходных дня... как они скорее всего пройдут?
Я понимаю, что обид и напряжения накопилось уже очень много. Но возможно ли, чтобы какое-то событие, мероприятие, происшествие сбросило это напряжение, обнулило бы его?
Ровное, по сути равнодушное отношение в семейных отношениях - штука практически невозможная. Даже если удастся дистанцироваться, жить по-соседски, рано или поздно придет сожаление об утраченном времени, времени, когда Вы могли быть любимой и окруженной вниманием, дарить внимание в ответ, но Вы тратите время и силы на бесперспективную борьбу. Бесперспективной борьбой я называю не усилия, направленные на нормализацию отношений, а силы на выстраивание равнодушия в семье._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Агга
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Окт 03, 2011 12:07 |
|
|
Здравствуйте!
Долго не могла сесть, подумать и написать.
Да, понятие в "приемлемый" я вкладываю тот же смысл. Видимо, я все никак не могу избавиться от надежды, что изменится муж . Вероятно потому, что он иногда говорит: "Вот доделаю это, и тогда...". Никогда он ничего не доделает, сама понимаю, но все чего-то жду. Остается измениться мне, но не получается.
Цитата: | Что тогда может означать намерение изменить отношение?
- снизить планку приемлемости?
- найти в происходящем бонусы для себя?
- что-то еще? |
Вот именно, снизить планку. Перестать ждать что муж изменится и не надеяться на него в вопросах финансов и быта, и моральной поддержки. Только, когда я перестаю на мужа надеяться, я автоматически перестаю его уважать. Собственно уже перестала. Отношусь, как к великовозрастному дитяте, которого вынуждена обслуживать, но воспитывать не могу.
Он сам мне говорил, что ничего не делает, потому что ему нужен стимул. На все - шурупчик закрутить, с ребенком погулять, мусор вынести. Просто так, из чувства долга, каких-то обязательств, он ничего делать не будет. Если просто попросить - тоже не будет. Как ребенок - за все похвали и пообещай конфетку. А мне бы хотелось, чтобы он был мужчиной. Ну, то есть человеком, имеющим обязанности и несущим ответственность.
Не знаю, как снизить планку
Бонусов тоже найти не могу, кроме родителей мужа, которые часто сидят с младшей.
Цитата: | Вы говорите о том, что Вам сейчас трудно общаться с мужем от накопившихся обид. И в то же время Вы пишете о том ,что Вашей большой мечтой был совместный досуг с мужем. Давайте представим, что муж взял и в выходные никуда не поехал, остался с Вами. Два выходных дня... как они скорее всего пройдут? |
Не могу представить . Если муж останется дома, значит, что-то мешает ему заниматься кораблем или ехать к родителям. Тогда, наверное, можно его уговорить куда-то поехать с детьми на денек. Но дома... Не сидит он дома. Даже представить не могу, что было бы. Сразу представляется муж, который говорит "ну, я поехал". А вообще, сидел бы, думаю, на корабельных форумах, как и делает все вечера и, если забегает домой днем. Может, удалось бы его заставить что-то сделать по хозяйству или с детьми поиграть, под предлогом того, что дома сидит, но он точно был бы этому не рад .
Цитата: | Я понимаю, что обид и напряжения накопилось уже очень много. Но возможно ли, чтобы какое-то событие, мероприятие, происшествие сбросило это напряжение, обнулило бы его? |
Наверное, гипотетически могло бы. Если бы муж вдруг не поехал к родителям, взял бы нас и повез куда-нибудь. Далеко, на несколько дней, на природу. И не звонил бы каждые два часа папе, не говорил с ним о корабле. САМ бы решал, куда ехать и что делать. А я бы отдыхала . А по приезду помог бы разгрести горы грязной одежды и перебесившихся детей. Вот тогда бы, пожалуй, снялось напряжение.
Только это не про моего мужа. Мой, если случается куда-то ехать (в парк, на речку...), говорит "решай, куда" и садится за комп, периодически спрашивая, скоро ли мы собиремся, а по приезду сразу сруливает по своим делам. Водителем работает, в общем. Решает, что надо куда-нибудь поехать, муж, но сильно подозреваю, что это ему родители говорят, что надо бы семью свозить куда-нибудь. Зимой вообще беспросветно.
Цитата: | Ровное, по сути равнодушное отношение в семейных отношениях - штука практически невозможная. Даже если удастся дистанцироваться, жить по-соседски, рано или поздно придет сожаление об утраченном времени, времени, когда Вы могли быть любимой и окруженной вниманием, дарить внимание в ответ, но Вы тратите время и силы на бесперспективную борьбу. Бесперспективной борьбой я называю не усилия, направленные на нормализацию отношений, а силы на выстраивание равнодушия в семье. |
Просто выбиваете у меня почву из-под ног . Последнее время мне стало легче от того, что пришла уверенность - изменить ничего не удастся, так что и пытаться не стоит, надо попытаться отстраниться и привыкнуть к тому, что есть. Даже сердце перестало что попало вытворять. Но, видимо, Вы правы, и это ложная надежда.
Не знаю, что делать.
Спасибо Вам за разговор. Боюсь, мне тут помочь не получится. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Окт 06, 2011 13:00 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Просто выбиваете у меня почву из-под ног aga-aga . Последнее время мне стало легче от того, что пришла уверенность - изменить ничего не удастся, так что и пытаться не стоит, надо попытаться отстраниться и привыкнуть к тому, что есть. Даже сердце перестало что попало вытворять. Но, видимо, Вы правы, и это ложная надежда. |
Не было желание выбивать у Вас почву из-под ног. Поясню свою мысль. Человеку свойственны надежды и стремления. Когда человек происходит что-то значительно ограничивающее это движение, человек сначала переживает стресс, а затем начинает угасать. Из Ваших постов у меня возникло ощущение, что для Вас семья много значит, и с семьеустройством связаны были большие планы, или даже амбиции. Поэтому я предлагаю не помещать себя специально в ситуацию безнадежности. Вот только представьте, как Вы себе говорите: Все, надо смириться с тем, что у меня не будет семьи такой, как я хотела, от мужа никогда не будет ни помощи, ни поддержки, я всегда и во всем должна рассчитывать только на себя... Согласитесь, это довольно мрачная перспектива, безрадостная и безвыходная, в которой нет места развитию, движению, в такой атмосфере только чахнуть и угасать. Поэтому я предлагаю рассматривать имеющееся положение дел как временное. Например, до того момента, как младший попадет в садик, а Вы сможете вращаться не только на семейной орбите.
Следовательно, у Вас есть год-полтора до момента, когда нужно принимать окончательное решение. Сейчас категоричное решение, конечно, принять тоже можно, но оно будет стоить большого количества крови. Поэтому не стоит. Давайте подумаем, что за это время до часа "Х" можно предпринять, какую смысловую наполненность придать этому времени.
Во-первых, это безусловно, время бесценных вложений в развитие детей. Каждое ласковое слово сказанное детям сейчас, принесет безусловные дивиденды в будущем, польза каждой прочитанной\рассказанной сказки неоценима. Мне очень нравится высказывание М.Е. Литвака о времени декрета: это время, когда каждая женщина может освоить замечательную и востребованную специальность - воспитатель, если, конечно, имеет к этому желание и склонность. Вы и так почти стопроцентно занимаетесь детьми, если хотя бы в своих глазах придать этому высокую ценность и значимость, многие дела станут легче и приятнее.
Например, занимаясь наведением чистоты дома, Вы не только делаете чище дом, но и личным примером способствуете усвоению детьми понятия порядка, развиваете их и адаптируете к действительности.
Во-вторых, Вы продолжаете работать, пусть на полставки, значит, в любом случае из профессиональной обоймы не выпадаете. Давайте подумаем, что можно делать прямо сейчас для Вашей профессиональной реализации в домашних условиях. Наверняка это может быть чтение дополнительной литературы, хотя бы полчаса в день. В масштабах дня немного, но в рамках запланированных нами года-полутора серьезный объем работы получается.
В-третьих, есть довольно большой запас времени, в масштабах продолжительности вашей семейной жизни – почти треть, за который много чего может измениться. Например, муж может изменить свои приоритеты. Не исключен и такой вариант, что сейчас, муж считая, что Вы зависимы от него, заинтересованы в нем и ограничиваете его своими просьбами и требованиями участвовать в жизни семьи, а когда муж увидит ,что Вы заняты интересным и осмысленным для себя делом, может пересмотреть свое отношение к происходящему.
Таким образом, важно каждый момент жизни ощущать осмысленным . Смысл есть во всем происходящем, важно найти его и сделать явным и наглядным для себя. Равнодушие, схлопывание надежд , желаний и амбиций ведет от проживания к доживанию, снижению жизненного тонуса и усталости. А ведь всего этого можно избежать!_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Агга
Ясельки

|
 Добавлено: Вс Окт 09, 2011 13:23 |
|
|
Спасибо Вам большое.
Постараюсь отнестись, как ко временным трудностям. Иногда это получается (когда занята), а иногда кажется, что временное не кончится никогда. Наверное, мне надо поставить себе цель: как можно продуктивнее дожить до выхода на работу.
Но, опять же, не надеясь на изменения в отношениях с мужем, а надеясь, что в будущем я стану к этому относиться проще и найду, чем себя занять. Поскольку надежда-то мне нужна.
Такой я вывод сделала из ваших слов.
Хотя, по-моему, я просто перефразировала то, чего и раньше хотела.
Разве есть принципиальная разница:
-Научиться не надеяться на мужа и не ждать, что он измениться (это моя старая формулировка)
или
-Жить для детей и себя, надеясь на лучшее (то, что вы предлагаете).
Да, просто на лучшее, без мужа. Надеяться на мужа я ни в коем случае не хочу, поскольку у меня богатый опыт разочарований. Вот последнее: несколько недель назад, во время нашего последнего серьезного разговора (в общем-то спокойного), муж сказал, что ему бы только доделать рубку, а потом не будет такого рабочего ажиотажа с кораблем, и он займется мелкими делами дома. Вчера мимоходом спросив, выяснила, что рубка давно сделана. Я не удивилась, конечно, но настроение все равно испортилось. Обещаний своих мой муж просто не помнит. Ни пустяковых, ни глобальных. Причем на помнит, только если это он мне обещал. От этого все его ласки я постепенно стала воспринимать, как лицемерие. Зачем демонстрировать участие к человеку, желания и слова которого для тебя пустой звук? Я не понимаю, правда. То ли он думает, что, если пожалеет меня, я стану лучше к нему относиться? Но я давно сужу по делам, а не по словам. А на деле оторваться от форума даже на пять минут, чтобы прикрутить шуруп, для него невозможно.
Если бы муж не обещал постоянно что-то, а просто сказал, что делать ничего не будет, мне было бы легче, я уверена. А так, я периодически на него надеюсь. Даже неосознанно. При том, что я и не прошу давно ничего. Муж сам может обронить "о, надо бы в магазин съездить за продуктами". "хорошо"-говорю-"заезжай за нами вечером, и поедем". Договорились. Я жду, жду его. Потом звоню, когда уже времени в обрез. Не помнит.
Ну не могу я это выносить спокойно. Раньше, года 2-3 назад он все помнил. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Окт 13, 2011 11:41 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Разве есть принципиальная разница:
-Научиться не надеяться на мужа и не ждать, что он измениться (это моя старая формулировка)
или
-Жить для детей и себя, надеясь | Думаю, что здесь разница в акцентах: в Вашем предложении - положить силы и время, чтобы дистанцироваться от мужа. В моем - положить силы и время на себя и детей.
Если хотите можно составить план мероприятий._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Агга
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Окт 17, 2011 10:31 |
|
|
Для меня обе формулировки подразумевают "научиться жить без мужа, не зависеть, не обижаться".
Цитата: | Если хотите можно составить план мероприятий. |
Хочу [/quote] |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Окт 20, 2011 6:42 |
|
|
Добрый день!
План мероприятий. Тогда начнем с того, что хочется запланировать.
Несколькими постами выше я обозначила направления возможного движения: развитие детей и профессиональный рост. Хотите ли Вы что-либо добавить к этому?
Расскажите, что Вам нравится делать в связи с воспитательно-развивающими вопросами? Что у Вас здесь получается лучше другого?
Расскажите о своей профессиональной реализации. В какой сфере Вы занимаетесь наукой? Каковы здесь ближайшие и зримые цели?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|