| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
sama_mama
Студент

На сайте с 29.04.08 Сообщения: 1890 В дневниках: 2 Откуда: Горский ж/м Карта № 677677
|
 Добавлено: Ср Сен 14, 2011 18:03 Заголовок сообщения: Повышенный тон |
|
|
Здравствуйте, у нас такая небольшая проблема.
Сыну 3,5 года. Но стоит мне немного повысить тон или сказать строго, что бывает к слову не часто, ребенок начинает плакать "МАМА! ТЫ МЕНЯ РУГАЕШЬ!!!!!". Я конечно объясняю, что "я не ругаюсь, а просто напомнила, что так мы не делаем, наверно ты совсем забыл про это?" он конечно успокаивается, но на мой взгляд, это "симптоматическое лечение", так как в целом ситуация не меняется.
Такая реакция на замечание СТРОГИМ голосом не только от меня.
Посоветуйте как помочь ребенку перестать так панически бояться повышенных тонов._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Сен 18, 2011 9:22 |
|
|
Добрый день!
Как давно сын стал так реагировать на повышение тона?
Как часто ему доводится слышать повышенный тон?
Бывает ли так, что Вы в самом деле ругаете сына, когда сын так реагирует? Говорите ли Вы при этом, что в самом деле ругаете?
На чьи еще замечания сын реагирует так?
Ребенок именно боится повышения тона? Или скорее управляет таким образом взрослым, который тут же перестает повышать тон и чувствует себя виноватым?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sama_mama
Студент

На сайте с 29.04.08 Сообщения: 1890 В дневниках: 2 Откуда: Горский ж/м Карта № 677677
|
 Добавлено: Вс Сен 18, 2011 15:32 |
|
|
АнечЬка
Сын всегда был восприимчив к повышенным тонам. У нас в семье кричать не принято, и когда на улице взрослые дети кричали, если он принимал это на свой счет - всегда начинал плакать, так же если видел как детки дерутся (не понимая что мальчишки 8-10 лет часто дерутся не всерьёз) - у сына это вызывало ужас.
Сейчас ему 3,5 лет, он может постоять за себя, но сам конфликты не провоцирует, и не так восприимчив к детским воплям (ходит в садик с 1г10м). Но вот на повышение тона взрослого человека (меня, папы, бабушки, дедушки и думаю вообще всех взрослых) реагирует слезами (причем это не капризы, а реальный ужас в глазах).
Не думаю что это метод манипулирования, ведь суть то не меняется и никаких поблажек за этим не стоит.
Да и ругать мне его не за что, голос повышаю случайно, когда напугана сама (к примеру когда он случайно выехал на проезжую часть на велосипеде, или чуть не уронил стакан на кафельный пол). Про физические наказания даже не спрашивайте, этого даже представить себе не могу пока (а именно того что до этого может в принципе дойти).
Причем крик в позитивном тоне (игра в прятки или просто громкий смех) воспринимается адекватно, сам далеко не тихоня.
Хочется помочь ребенку избавиться от такого страха._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Сен 21, 2011 14:46 |
|
|
Добрый день!
Давайте более пристально всмотримся в ситуации, когда ребенок пугается. Ваш пример с выездом на проезжую часть.
Ребенок испугался именно повышенного тона? Или содеянного, когда понял, что мог попасть под машину? Испугался под действием Вашего страха, как бы заразившись им?
Что тогда помогло ребенку успокоиться? Какие меры в целом бывают обычно эффективны в подобных ситуациях?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sama_mama
Студент

|
 Добавлено: Ср Сен 21, 2011 15:09 |
|
|
АнечЬка
Испугался именно повышенного тона, расплакался со словами "МАМА!!! ТЫ МЕНЯ РУГАЕШЬ!!!!! ДА ТАМ ВООБЩЕ НИКТО НЕ ЕДЕТ!!!!!" Причем слез он старается сдерживать, но безуспешно. Я безо всяких сюсюканий спокойно объясняю ему что не ругалась, а просто напомнила тебе, ведь наверно ты забыл, что перед дорогой надо всегда останавливаться и ждать маму (что в принципе он и делает обычно). Он тут же успокаивается, сглатывает слёзы, пару минут ещё едет с грустной мордочкой, потом отвлекается на что-нибудь и забывает. Когда дома рассказывает о прогулке, про этот момент ни слова (специально просила по расспрашивать ребенка, было интересно КАК он этот момент запомнил).
Однако когда он на том же несчастном велике съезжает по ступенькам вниз на полной скорости и я только успеваю взвизгнуть и от страха зажмуриться - это в его понимании нормально.
Когда наш папа не считает нужным спорить и он повышает голос - та же ситуация. Но это крайне редко. Мы уже давно поняли что такие методы у нас не действуют.
Я тут подумала, может он просто не понимает что такое по-настоящему РУГАТЬСЯ?_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Сен 25, 2011 11:46 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Испугался именно повышенного тона, расплакался со словами "МАМА!!! ТЫ МЕНЯ РУГАЕШЬ!!!!! ДА ТАМ ВООБЩЕ НИКТО НЕ ЕДЕТ!!!!!" | Повышенный тон для ребенка означает, что его прямо сейчас ругают, верно? Это то, что его расстраивает. Не сам по себе повышенный тон (ведь, когда кто-то кричит что-то не ему или в игре, он не расстраивается) ,а его смысл, который ребенок в нем прочитывает.
Предлагаю поговорить с сыном о том, когда и почему люди ругаются. Если хотите план разговора можно составить здесь. Основная мысль такого разговора будет в том, что люди чаще ругаются не потому что сердятся, а потому что тревожатся или пугаются, и чтобы не пугаться начинают сердиться...
И тогда, Вы можете говорить, да, я ругаюсь потому, что испугалась - это может стать чем-то вроде семейного сленга и сглаживать эмоционально неприятные моменты._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sama_mama
Студент

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Сен 29, 2011 11:42 |
|
|
Добрый день!
Хорошо, давайте сначала поищем наглядный пример, от которого можно оттолкнуться и начать разговор.
Пусть это будет ситуация, которую ребенок увидит на улице. Например, мама ругает ребенка, который побежал через дорогу без нее. Или когда ребенка ругают потому, что он не хочет уходить с площадки.
Можно начать с того, что выразить общие неприятные чувства: Грустно, когда мама ругает мальчика или неприятно, правда? Как ты думаешь, почему мама его ругает? (если ребенок не отвечает, Вы можете отвечать за него, в этом нет ничего страшного). На дороге не было машины, но мама испугалась, что машина могла появиться очень быстро... Мама испугалась, а потом рассердилась, поэтому и ругается.
Про площадку. Как думаешь, почему мама ругает мальчика? Наверное, она куда-то торопится... может быть, папе ужин готовить. Она тревожится, что усталый папа придет с работы, а дома ужина нет. И от переживаний начинает кричать... Жаль, конечно, что она не объяснила малышу, почему торопится.. Может быть, она этому еще научится.
Вот примерно так.
Повышенный тон не как проблема сам по себе, а как следствие вещей, не связанных с тем, что отношения обязательно плохие. А в конце обязательно сожаления, что тем, кто ругается не удалось договориться мирно и надежда, что она наверное, научатся этому._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sama_mama
Студент

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Сен 29, 2011 11:51 |
|
|
| Цитата: | | что правильно составить разговор с ребенком весьма сложно |
Не давить, быть искренним, выражать свои чувства и позволять ребенку делать то же самое, не оценивать его высказываний, как верные и неверные, интересоваться его мнением... Вот собственно и все.
Если бы это было сложно, то человечество вымерло бы от совсем неправильного воспитания  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|