Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Коверканье слов, сюсюканье с малышом. Правильно ли это?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vedetta
Первый класс вторая четверть

На сайте с 07.11.06
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 21, 2007 17:54    Заголовок сообщения: Коверканье слов, сюсюканье с малышом. Правильно ли это? Ответить с цитатой

Наши бабушка и дедушка со стороны мужа, когда разговаривают с нашей дочей сильно коверкают слова:
Спати, маенький, саденький, нямки, халосая моя и т.д. :shock:

Кроме того, что меня это жутко раздражает :evil: , есть какие-то негативы в этом?

Попросила их так не говорить - они жутко обиделись :-?

Астра Сибирская
Академик
Академик

На сайте с 16.09.06
В дневниках: 23712
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 21, 2007 18:54     Ответить с цитатой

Негативы есть: ребенок должен слышать ПРАВИЛЬНУЮ речь, припугните их, что могут быть проблемы логопедического характера.Если будут ссылаться на свой опыт "мы 3-х вырастили и картавых нет", то прямо и спросите, со своими Вы также общались. Скорее всего, нет.

vedetta

На сайте с 07.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 21, 2007 19:06     Ответить с цитатой

Они так и сказали: Вырастили сына, все нормально! И с нами наши родители так говорили и тоже все нормально!
Еще и добавили: Будешь ты тут нас учить! Я им сказала: Я не учу, я вас прошу...

Астра Сибирская
Академик
Академик

На сайте с 16.09.06
В дневниках: 23712
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 21, 2007 19:10     Ответить с цитатой

Сходите к логопеду, пусть она Вам распишет последствия сюсюканья (можете еще и невропатолога спросить, есть и неврологические нюансы). Покажите свекрам. Если Вы от них не зависите (квартира, финансы) мягко объясните, что это ВАШ ребенок и Вам решать что и как с ним делать.

ИришкаК
Студент
Студент

На сайте с 16.04.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 22, 2007 5:36     Ответить с цитатой

:lol: ребенку 2 месяца :lol: Ему начхать как с ним бабушка разговаривает 10 минут в неделю. Во-первых, если они не часто появляются то может лучше не нарываться на нервотрепку лишний раз? Во-вторых, деть подрастет и их речь тоже, скорее всего, "подрастет".

vedetta

На сайте с 07.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 22, 2007 9:28     Ответить с цитатой

Хорошо, если их речь "подрастет" :) Надеюсь, у меня крыша до этого времени не съедет от их сюсюкания :eek:
Спасибо за ответы! :-)

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5830
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2007 18:54     Ответить с цитатой

А моему сыну уже 4,5 и сюсюканье еще есть... Ужас...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

juliatirnet
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2007 20:42     Ответить с цитатой

Ничего не начхать и в два месяца. Подсознательно всё равно откладывается. Не надо сюсюкать. Можно же по-другому любовь к ребёнку проявлять. Слов ласковых хватает.

vedetta

На сайте с 07.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2007 22:46     Ответить с цитатой

juliatirnet писал(а):
Можно же по-другому любовь к ребёнку проявлять. Слов ласковых хватает.

Абсолютно с Вами согласна!!! :yes:
Мне свекры пообещали, что при мне :lol: будут стараться не сюсюкаться :super: А без меня они с ребенком и не общаются :glazki:

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

Vileya, вашему сыну 4,5 года? или месяца?

Olga
Сибмама рулит 2010
Сибмама рулит 2010

На сайте с 08.01.04
В дневниках: 163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2007 11:02     Ответить с цитатой

Никогда не сюсюкались, у свёкров, знакомых и дальней родни пресекалось на корню :) В итоге в 2 года дочь разговаривала как немногие 5-летки говорят :D А последний неосвоенный звук "р" был освоен в 2г 10м

⮝ наверх ⮝

UmaTurman
Лягушка-путешественница
Лягушка-путешественница

На сайте с 17.03.06
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2007 13:26     Ответить с цитатой

Моя свекровь сюсюкает до сих пор :eek: Просим не разговаривать так с нашим сыном, ведь ему седьмой год - бесполезно, для нее он малыш.
На развитие речи это никак не повлияло. Говорить начали рано. Сын похуже, доча получше, но к двум годам уже нормально.
Я считаю, что это может отразиться на характере ребенка, затормозит взросление. НО в два месяца так общаться можно и нужно, ИМХО!

Психолог. Нумеролог. Консультации. Велкам в личку!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 9077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2007 20:31     Ответить с цитатой

А у нас всегда был полный дом народа и все на свои лады с Сашей сюсюкались, ником уне воспрещалось - между собой-то взрослые разговаривают на своем обычном языке! В итоге или не в итоге, но ребенок заговорил вполне ясно и чисто в полтора года, в два и пять уже вовсю ведет философские беседы и такие сложные слова выдает, что ой-ей-ей. Ребята, вы на пустом месте, по моему, беспокоитесь. Ребенок, к счастью, усваивает не только то, что говорят ЕМУ, но и то, что говорят ПРИ НЕМ. И как ни крути, а при нем гвоорят все-таки больше, чем с ним. К тому же я, как лингвист, не только вреда не вижу от сюсюканья, но еще и пользу вижу: ребенок с детства усваивает, что язык - не параграф в учебнике, а живой организм, им можно играть, им можно ласкать, из него можно делать настоящий цирк и представление. И ваш ребенок прекрасно чувствует, что вот сейчас идет не обычное общение, сейчас бабушка сюсюкает, рациональной информации она мне не дает нисколько, а вот эмоциональной - очень много: она меня любит, она меня ласкает, она души во мне не чает. Просто во всем должно быть чувство меры, у большинства здоровых людей оно есть, и бабушки и дедушки, как здесь правильно было замечено, сюсюкать будут до известного предела, да и находятся они рядом с ребенком никак не больше, чем вы сами. По моему так.

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

juliatirnet
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2007 23:41     Ответить с цитатой

При чём тут лингвистика? Хотя вкус к грамотной речи, кстати, с детства воспитывается. Дело не в том, что сюсюкают, а что речь коверкают.
С ребёнком взрослые обычно на исковерканном специально языке-то не говорят, зачем это?
Почитайте методики разные. если есть желание.
А ласковые слова никто и не против - это и взрослому приятно, не то что детке.
Другое дело, когда взрослым на этот счёт трудно договориться - тогда уж чем ругаться...

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 9077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2007 10:27     Ответить с цитатой

Юля, вы еще спросите, при чем тут помидоры.

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
В дневниках: 12913
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 01, 2007 0:12     Ответить с цитатой

Nатинка +1
прям мои мысли, только я бы так хорошо не изложила :)
мой папа сюсюкается и коверкает слова (немножко) когда говорит с внучками. я привыкла, меня это не раздражает. ребенок больше внимания обращает на мамину речь. племянница (5 лет) хорошо разговаривает, никаких фефектов речи нет, хотя всю дорогу дедушка с ней няньчился.
кстати, а вот что, если например в родне есть человек с дефектом речи , то его и к ребенку не подпускать? а то вдруг ре наслушается и заговорит неправильно? :twisted:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: