Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
*Евгешка*
С сюрпризом по жизни

На сайте с 20.08.06 Сообщения: 16235 В дневниках: 593 Откуда: все мои заказы - в РЦР Учительская
|
 Добавлено: Пт Авг 24, 2007 1:51 Заголовок сообщения: Не хочу учить дочку драться, но... |
|
|
Обращаюсь за советом.
Ситуация беспокоит меня настолько, что встала из кровати в половине второго ночи, решив прекратить все прокручивать без конца в голове, озвучить проблему и услышать профссиональный совет.
Ситуация банальна - дерущиеся дети, в данном случае девочки.
На нашей детской площадке довольно большое количество народа, характеры встречаютя разные, ко всем уже за это лето привыкли, кроме одной. Девочка, чуть что начинающая драться - на любой отказ в еее просьбе типа "Дай колечки померить" и тому подобное. Возраст ближе к четырем. Чуть что не по ее - бьет по голове тем, что есть в руке. Мама ее довольно-таки вяло дочь одергивает, я бы сказала, мягко. Моя дочка (4,3) не дерется в ответ, начнает кричать - "Что ты делаешь", "Нельзя драться" и прочее, может заплакать. А ее мама говорит в основном - "Вот Влада тебе как даст в ответ, тебе же не понравится, если тебе будет больно" и все в таком контексте. Такое впечатление, что меня просто подталкивают к тому, чтобы я учила ребенка драться, в ответ на такое поведение сразу бить. Но я не хочу учить девочку драться!!! Что мы получаем в результате - потасовка с синяками и ссадинами? На мой взгляд, отвратительнейшее зрелище.Тут вариант "зато в следующий раз не полезет" не проходит, эта девочка всегда такая, лезет ко всем, и к тем, ко дает сдачу, в том числе. Я делаю этой девочке замечания, при ее маме, тут же, "Ну-ка прекрати", "Я тебе запрещаю драться", но сегодня я была уже близка к тому, чтобы сказать речь типа "Я не учу дочку драться, но если ты по хорошему не понимаешь, я ей скажу сейчас взять эту же лопатку и дать тебе по голове как следует!". еще скажу, что они вообще играют сообща хорошо, та называет дочку Владушка, но иногда бывает и так, как сегодня. ребенок непредсказуемый.
Вариант уходить гулять в другое место не подходит потому, что я понимаю, что сейчас я могу ее взят за руку и увести, но рано или подно, в садике или еще где она мжет солкнуться с этим и без меня, а я не знаю, чему ее научит, как правильно себя повести. Слышу иногда, как мамы готовят детей к садику, говорят - если тебя будут обижать, бить, сразу давай сдачу, однако ни от одной воспитательницы я не слышала этому одобрения. Что скажет психолог???_________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Павел Лачев
уверенный папа

На сайте с 20.07.07 Сообщения: 755
|
 Добавлено: Пт Авг 24, 2007 4:28 |
|
|
А психолог, если позволите, скажет очень простую вещь. Вам потребуется достаточно выдержки, чтобы систематически делать то, что сейчас скажет психолог . Потому что, раздражаясь в такой ситуации, Вы будете учить раздражаться и свою девочку, и тогда однажды она может прийти к такому же нежелательному варианту «взять лопатку и…».
А обижается она потому, что не видит никого рядом, кто мог бы ей дать защиту, в которой она так нуждается. И сама не умеет еще себя защитить.
И Ваши действия очень просты, если мама той девочки не способна устанавливать для дочери границы. Тогда находится кто-то (например, Вы), кто поможет ей научиться это делать для своего любимого чада, показывая своими действия этот простой для данной ситуации шаг. А именно: Вы находитесь рядом с этой девочкой, готовая в любой момент перехватить ее ручку, которая норовит кого-то стукнуть, сопровождая это свое действие коротким строгим приказом «Нельзя!» (выражение лица серьезное, тон категоричный без надрывов). Длинные объяснения только мешают. Только одно короткое слово. Главное здесь – категорично остановить, используя строгую интонацию, серьезное выражение лица и телесный контакт. Это действие нужно делать систематически. Так Вы научите ВСЕХ: маму следить за дитем и ставить ему границу, девочку останавливаться, «брать себя в руки» (вы ж ее руку сжали своей рукой) и искать другие способы коммуникации, а своей дочери покажете, что Вы СПОСОБНЫ ее защитить (после чего она уже почувствует себя лучше) и покажете способ поведения в такой ситуации, в результате чего она научится действиям в таких ситуациях, которых лучше бы не было совсем, но…
Без участия взрослых дети такие вопросы решить не способны. Можете в дальнейшем смело учить дочку в подобной ситуации в Ваше отсутствие обращаться за помощью к взрослому человеку (родителю, воспитателю, учителю).
И важно понимать: если ребенок так себя ведет, значит, мама пока не способна полностью контролировать поведение дочери, и самой девочке нужна помощь, ведь ее-то родители НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ с воспитанием. Вот Вы и можете помочь и ей в том числе. И не сердитесь на нее, пока она тоже выглядит как нуждающийся ребенок у такой мамы. Такие проявления от избытка счастья не бывают. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
*Евгешка*
С сюрпризом по жизни

На сайте с 20.08.06 Сообщения: 16235 В дневниках: 593 Откуда: все мои заказы - в РЦР Учительская
|
 Добавлено: Пт Авг 24, 2007 9:56 |
|
|
Павел, я ВСЕГДА находусь рядом, и постоянно начеку, я не сижу далеко на скамеечке, и постоянно останавляваю эту девочку, и других. Просто иногда случается совершенно неожиданно.
Девочка может ударить тогда, когда конфикта нет и в помине, ни с того, ни с сего.
Меня удивляет реакция ее мамы, которая практически одобряет эти драки, и считает, что девочки уже большие, должны уметь сами за себя постоять, и уметь дать сдачу. А то, когда ребенок не дает сдачу, а зовет взрослого, называется "ябедничать".
Умом я понимаю, что она не права, но когда видишь это постоянно, начинаешь сомневаться - а правильно ли я делаю, что защищаю дочь сама, а не учу ее отбиваться?_________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Павел Лачев
уверенный папа

|
 Добавлено: Пт Авг 24, 2007 12:21 |
|
|
Вы умница! В том смысле, что абсолютно правильно стараетесь находиться рядом и давать защиту своей девочке, и лучше всего, если именно так, как было предложено. И сомнения Ваши в правильности своих действий хоть и понятны, но неоправданны. Делайте так! Потому что это правильно – останавливать такие проявления. Только помните, что Вы помогаете ВСЕМ участникам ситуации. Именно помогаете. А значит, не можете раздражаться ни на кого из них. Все они делают, как умеют пока. И Ваши именно СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ действия дадут результат. Уходить-то от этой девочки с этой мамой вы пока не хотите.
«Уметь постоять за себя и дать сдачи» это закон джунглей . А потому, как применить его…? Мы ж не для этого девочек растим, так ведь?
А если мы с Вами будем идти на поводу у тех, кто считает «ябедничанием» обращение ребенка за помощью в трудной для него ситуации к взрослому человеку, то далее нам будет логично продолжить эту мысль примерно так: «Пусть наши дети вообще все делают в секрете от нас (чтоб не «наябедничали», не дай Бог) и все решения принимают сами, а нам им помогать совершенно не нужно». Но, думаю, что с такой позицией мы с Вами не согласны, это ведь так? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
*Евгешка*
С сюрпризом по жизни

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Павел Лачев
уверенный папа

|
 Добавлено: Пт Авг 24, 2007 16:58 |
|
|