Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Генератор песен ИИ
Как помочь ребенку адаптироваться в детском саду
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кроха
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 31, 2007 14:13    Заголовок сообщения: Как помочь ребенку адаптироваться в детском саду Ответить с цитатой

Здравствуйте, Павел!
Моя четырехлетняя дочь месяц назад начала ходить в детский сад. Первые две недели все было замечательно, дочь бытсро нашла общий язык с детьми, ходила с удовольствием. Потом она заболела, в саду не была 2 недели. В первый день после болезни все было хорошо, а на следующее утро она начала хныкать и говорить, что не хочет идти в сад, одевание затягивалось бесконечными отвлечениями то на игрушки, то еще на что-то. Хотя потом в группу пошла с удовольствием. Так продолжалось три дня, на четвертый дочка отказывалась идти в группу, плакала. Я пыталась поговорить почему она не хочет ходить в детский сад, говорит - "потому". Посоветуйте как выяснить причину этой "нехочухи", и как помочь дочке пройти период адаптации в детском саду.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 01, 2007 1:07     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Кроха!
Давайте попробуем посмотреть, какие меры для наиболее мягкой адаптации предпринимались в период после выздоровления. Ведь по сути, это было, что называется, «все сначала». Именно так вы начинали ходить после незапланированного отпуска?

Еще момент. Какого возраста в основном ребятишки в группе с Вашей девочкой? Имеет значение насколько среда для ребенка развивающая. И если много деток помладше, то такой коллектив не всегда может быть воспринят положительно.

Естественно, Вы поговорили и с воспитателями, нянечками и, если таковой имеется, то и с психологом? И что они Вам рассказали полезного для прояснения нашей ситуации?

А чтобы выяснить у девочки, что препятствует ей захотеть идти в садик, лучше всего разговаривать с вечера (то есть, почти сразу после возвращения домой) и о КОНКРЕТНЫХ ситуациях, которые были сегодня. Не «вообще» - почему не хочешь. Это пока еще сложновато, так разобраться с причинами. А беседуете о чем-то очень конкретном, что было сегодня: что кушали, как кушали (настроение, понравилось, что говорил и кто говорил, торопили, требовали доесть и т.д.), с кем играли, во что, как, какие занятия, что делали, что и кто говорил и т.д. И так с мелкими подробностями из большой жизненной истории про детсадик все пробуете выяснять :) . Главное - вопросы предметные – о действиях, словах, поступках, ну и, может быть, чувствах Вашей девочки, других ребятишек и взрослых.
Попутно можете пробовать что-то мягко комментировать для создания воспитательного момента :) , но не переусердствуйте, чтобы не приуменьшить диагностическую ценность :) .
И возвращайтесь :) Будем думать :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Кроха
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2007 10:05     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Павел!
Спасибо за подробный ответ.
Честно говоря, особых мер для адаптации после выздровления я не предпринимала. Говорила, что ребятишки соскучились, воспитатели ее ждут. Воспитатели у нас очень хорошие, встречают утром как будто-то всю ночь только нас и ждали :D. Я беседовала с ними о нашей ситуации, говорят, что у всех детей адаптация проходит по-разному, возможно у дочки прошел период новизны, и ей стало неинтересно, тем более что летом не было занятий. Ребятишки в группе одинакового возраста, драчунов нет. Возможно у нашей девочки потребность в общении со старшими детьми, потому что все лето она общалась с двоюродными сестренками, которым 9 и 12 лет.
Сегодня вечером попробую побеседовать о конкретных ситуациях, как Вы советовали, завтра напишу как прошло общение.
⮝ наверх ⮝

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2007 14:58     Ответить с цитатой

Для «повторной» адаптации какие-никакие меры тоже хорошо бы предпринять.
А если девочка развитая, может быть ей подойдет роль помощницы воспитателя. Может, Ваша девочка проявить свою заботу о менее расторопных сверстниках :) ? Поговорите в садике, может, ей предложат роль «нянечки» :)
У нас однажды такое сработало. Причем сработало с пользой во все три стороны: и для девочки, и для ребятишек, и для воспитателей :)
Жду дальнейших Ваших комментариев.
Счастья и радость Вам :)
⮝ наверх ⮝

Кроха
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 04, 2007 11:49     Ответить с цитатой

Вчера вечером пытались поговорить с дочкой о конкретных ситуациях в садике. Надо заметить, что я пыталась это делать и в первые дни нашего пребывания, когда у нас все было замечательно, но результат одинаковый: на вопросы что кушала, с кем играла, отвечает либо односложно, либо говорит «не знаю». Хотя другие темы для разговора (не про детсад) поддерживает с интересом.
Снова разговаривала с воспитателем, мне поведали, что девочка развитая, с ней можно говорить обо всем, с детьми играет хорошо, кушает и спит тоже без проблем. Вечером забираю веселого ребенка, говорит, что завтра пойдет в садик, а ближе ко сну и потом утром начинает ныть, в сад не хочет.
Еще дочка сказала, что скучает по мне в садике, при этом в утренних серенадах просит отвезти ее к бабушке и дедушке (с семимесячного возраста и до четырех лет она находилась у моих родителей пока мы с мужем на работе). То есть, вряд ли дело в «скучаниях» по маме. Был период, примерно год назад, когда мы утром не хотели к бабушке, дедушка иногда «отлеплял» малышку от меня, через 5 минут дитятко успокаивалось, и вечером мы не могли увести ее домой. (Похоже ситуация повторяется).
Не знаю, связано ли это с нашей ситуацией или нет, есть еще один момент: у нас в группе один мальчик всегда плачет по утрам (со слов воспитателей уже три месяца). Но так как дочка не обращала на это никакого внимания, то я тоже значения не предавала. А теперь уже внимание обращаю на все.
⮝ наверх ⮝

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 04, 2007 16:47     Ответить с цитатой

Вы знаете, Кроха, у меня какое-то иррациональное ощущение после Вашего последнего сообщения сложилось, причем сложилось сразу, хотя и не отчетливо, но постепенно выкристаллизовалось в понимание или, скорее, в вопрос, достаточно настойчивый, чтобы не задать его Вам. А именно: чего-то Ваша девочка недополучает от Вас, когда она рядом с Вами? Только вот чего? И далее, как будто компенсаторно, пробует это что-то «экспромтом» дополучить, понимания неизбежность предстоящего расставания, пробуя для этого разные способы, в частности «нытье». Что думаете по поводу этого возникшего необъяснимого ощущения?
⮝ наверх ⮝

Кроха
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 05, 2007 8:43     Ответить с цитатой

Есть у меня некоторые мысли по этому поводу, но их, если Вы не против, я бы изложила в личном сообщении.
⮝ наверх ⮝

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 05, 2007 11:34     Ответить с цитатой

Хорошо, конечно, пожалуйста.
⮝ наверх ⮝

Кроха
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 9:31     Ответить с цитатой

Павел, спасибо за рекомендации. Попробуем их применить в жизни, как появятся результаты - напишу. :P
⮝ наверх ⮝

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 21:26     Ответить с цитатой

Ок :)
Всего Вам доброго :)
⮝ наверх ⮝

zamiva
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 03, 2010 14:30     Ответить с цитатой

Павел здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ситуация следующая: нам в августе идти в детсикй сад, сейчас нам 1,8, боиться общаться со взрослыми(в апреле была небольшая операция, под местным обезболиванием, до этого спокойно оставался с бабушкой и дедушкой), а сейчас от мамы ни на шаг. Какие действия можно предпринять, чтобы ребенку было спокойнее идти в сад.
⮝ наверх ⮝

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 05, 2010 13:46     Ответить с цитатой

Здравствуйте, zamiva!

Что означает ваша фраза "от мамы ни на шаг"? Приведите, пожалуйста, пример?

Какая была операция? Какое сейчас состояние раны? Есть ли следы какие-нибудь?

И что означает "боится общаться со взрослыми"? Тоже, если можно, пример.
⮝ наверх ⮝

Estra25
Профессор
Профессор

На сайте с 15.04.10
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2010 11:05     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Павел. Дочке 4г5мес. В сад пошли в 2г.5м, т.е. уже трейтий год пошел. Конечно же поначалу были трудности с посещением садика, плакала, не хотела оставаться, были участившиеся простудные заболевания. но месяца через 3-4 в первый год посещения сада, все это прошло. Стала ходить если и не с радостью, то без проблем. Появились подружки. В группе играет хорошо, занятия нравятся. Конечно иногда случались и всплески "не хочу ходить", но без особых истерик. Связывали это обычно с тем, что уже давно ходит без перерыва и просто устала. Так прошло 2 года. С июня мы не ходили в сад, сначала по болезни, потом отпуск родителей, а потом садик закрылся на ремонт. Вышли 16 августа. Т.к. мы ходили 2 года в ясельную группу, то теперь нас перевели в среднюю и поменялись воспитатели. Дети остались все те же. Дома мы подготавливали ее к возвращению в садик, рассказывали что подружки соскучились за ней, что там будет новая группа для больших деток, новые игрушки, новые воспитатели. За лето конечно успела соскучиться по подружкам и первые дни с радостью бежала в садик, все было интересно и в новинку. Но хватило интереса только на несколько дней. На второй неделе воспитатели меня озадачили, что оказывается моя дочка не спит в садике, все время встает в туалет и плачет. Решили даже что она болеет раз так часто ходит в туалет и со слезами. Дома все оказалось нормально. На расспросы "почему не спит" ребенок поведал что ей не нравится коечка и она хочет другую. Поговорила с воспитателями, поменяли коечку. Вроде бы стала лучше спать, по крайней мере перестала бегать в туалет. Ну а на этой неделе у нас начались утренние истерики. приходим садик и начинаются слезы, виснет у мамы на шее - "я никуда не пойду, я хочу домой,я не хочу в садик и пр." Уговаривала, объясняла, обещала что-нибудь приятное сделать после, если не будет плакать - ничего не помогает. Приходится с силой отрывать и отдавать воспитателю. На расспросы "почему не хочет в садик?" отвечает "потому" или "я люблю маму и хочу к ней". Забираю сразу после сна и она знает что уходит самая первая. Но этого видимо для нее не достаточно. Максимум на что она согласна это немного поиграть и потом идти домой, на сон там не оставаться. Пока у меня есть возможность забирать ее и раньше, но боюсь так мы ничего не добьемся. а ведь мне придется выходить на работу. И еще видимо на почве этих переживаний опять зачались запинки в речи, которые за лето сошли на нет. Боюсь что еще и болезни опять начнутся на нервной почве.
Как облегчить ребенку привыкание к саду, что еще мне предпринять?
⮝ наверх ⮝

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 04, 2010 0:25     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Estra25.

А с чем связаны запинки и когда они появились впервые?

Сколько у вас человек семья? И какова атмосфера сейчас и прошедшим летом в доме, где живет девочка?
⮝ наверх ⮝

Estra25
Профессор
Профессор

На сайте с 15.04.10
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 06, 2010 9:48     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Павел. Дочка начала разговаривать поздно, в 3 года, но зато сразу много. Мы наблюдаемся у логопеда и у невролога по поводу задержки речевого развития. Где-то с весны (это примерно в 4 года)у нее начались запинки в речи, которые то усилисвались, то пропадали. Летом в садик не ходили, ездили отдыхать семьей на море. видимо обстановка была спокойная и заикание почти прошло. А теперь наверное стрес опять его вызвал. Семья у нас из трех человек, ребенок единственный. Знакомые говорят, что дочка даже черезмерно зацелована мамой. В общем-то обставновка достаточно спокойная. Бывают конфликты с ребенком, наверное как и у всех - не убирает игрушки, не реагирует на просьбу взрослых и т.п. Читаю литературу, стараюсь понять дочку - что она хочет показать своим поведением. правда, чем больше читаю, тем труднее понять)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: