Новости сайта и форума Sibmama 
[Поделки]
ПОДЕЛКИ НА РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО: 50 ИДЕЙ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Как правильно реагировать на крик?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИришка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 03.12.08
В дневниках: 7
Карта № 028182
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2011 23:01    Заголовок сообщения: Как правильно реагировать на крик? Ответить с цитатой

Добрый день! Моему сыну Славе 2 года 2 мес. Слава говорит плохо, есть определенный набор слов, есть слова которые придумывает сам. По характеру достаточно капризный ребенок, иногда любит просто пострадать. У нас довольно часто бывают конфликтные ситуации, где-то получается сгладить, где-то доходит до скандала и заканчивается тем что он орет, я пытаюсь перекричать, а младший сын тоже подхватывает крик.
У меня вопрос как правильно реагировать в конкретных ситуациях:
1) Сегодня убиралась в квартире, Слава взял швабру с тряпкой и играл ими. Когда я взяла швабру, чтобы домыть пол на кухне (к этому времени он отвлекся на что-то другое и швабра спокойно лежала на полу), устроил истерику с требованием швабру. Разговоры о том что, мама сейчас домоет пол и отдаст швабру не действовали - валялся на полу и орал. Пол домыла и отдала швабру- крик не прекратился. В это время еще и младший разревелся. Потом все-таки шлепнула по попе (Я понимаю, что бить нельзя, но иногда иначе не получается, срываюсь) и утащила умываться. Спрашиваю:" ты что делаешь?" Отвечает :"Аааа" (ору). Успокоился и пошел играть с шваброй. Через некоторое время ее бросил совсем.

2) Достает ягоды из морозилки и требует дать. Отвечаю: "Сейчас согрею ягоды и дам, холодные есть нельзя - горло заболит". Слава сначала канючит, а потом переходит в крик. Свои ягоды получает после нескольких минут разморозки.

Как правильно реагировать в таких ситуациях (у нас они случаются периодически, только меняются предметы)? Получается, что он добивается желаемого криком, хотя я уже пообещала то, что он хочет. :eek:

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 12:34    Заголовок сообщения: Re: Как правильно реагировать на крик? Ответить с цитатой

Здравствуйте, КИришка, я новый консультант на форуме и мне хочется задать Вам несколько уточняющих вопросов:
Вы сказали, что Слава
КИришка писал(а):
По характеру достаточно капризный ребенок, иногда любит просто пострадать.

Расскажите пожалуйста, какой смысл Вы вкладываете в слово капризный?
Как проявлется любовь к страданиям?
Какие чувства, мысли, образы приходят к Вам, когда ребёнок устраивает истерику?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

КИришка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 03.12.08
Карта № 028182
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2011 22:09     Ответить с цитатой

Светлана Голикова
Добрый день!
Я не упомянула в первом посте очень важный момент : Слава очень плохо разговаривает, речь на уровне 1-1,5 лет (10-15 активных слов, лепетные слова). Диагноз невролога - задержка развития речи.

Код:
Расскажите пожалуйста, какой смысл Вы вкладываете в слово капризный?

Капризный ребенок - пытается добиться желаемого криком и истрикой, даже то, что нельзя. Не реагирует ни на какие объяснения, не перключается.
У Славы истерика может начаться с пустяка.

Код:
Как проявлется любовь к страданиям?

Слава может проснуться в плохом настроении и весь день будет хныкать по любому поводу. Бывают моменты, когда ему "все не так". Когда он страдает, начинает себя жалеть и распаляет, а потом доходит до рева.

Код:
Какие чувства, мысли, образы приходят к Вам, когда ребёнок устраивает истерику?

Иногда удается абстрагироваться от истерики и тогда я могу перенести ее спокойно и даже как-то успокоить Славу. Иногда включаюсь в истерику и тогда мне хочется только одного, чтобы это скорее закончилось и сын замолчал. В этом случае я могу и накричать, и даже шлепнуть по попе.

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 01, 2011 19:41     Ответить с цитатой

Ирина, здравствуйте :-)

КИришка писал(а):
Слава очень плохо разговаривает, речь на уровне 1-1,5 лет (10-15 активных слов, лепетные слова). Диагноз невролога - задержка развития речи.

Ирина, скажите, а есть ли задержка психического развития, по мнению врача, или развитие Славы в норме?
Поясню свой вопрос: задержка психического развития нередко выражается в задержке речи. Психическое развитие всегда психоречевое развитие и протекает по закону количественного накопления и качественного скачка. Ребёнок может долго набирать словарный запас, а потом в два-три дня перейти к фразовой речи. Нередко дети с потенциально глубоким умом начинают говорить позднее.

Если присутствует задержка психического развития, то здесь могу порекомендовать книгу Вилена Гарбузова "Нервные и трудные дети". Здесь целая глава посвящена задержке психического развития (оценка, причины и, самое главное - преодоление ЗПР)

В том случае, если нет задержки психического развития и речь ребёнка невнятна и многие звуки произносятся неверно, тогда с трёх лет необходима работа с логопедом. Это и постановка правильной речи, но и психическое развитие, и предупреждение нервности или трудности.

КИришка писал(а):
...пытается добиться желаемого криком и истрикой, даже то, что нельзя. Не реагирует ни на какие объяснения, не переключается. У Славы истерика может начаться с пустяка...

Слава может проснуться в плохом настроении и весь день будет хныкать по любому поводу. Бывают моменты, когда ему "все не так". Когда он страдает, начинает себя жалеть и распаляет, а потом доходит до рева...

Когда ребёнок плохо разговаривает - ему очень хочется выразить мысль, а он не может-тогда он раздражается, нервничает, впадает в гнев или становится обидчивым, что может закрепиться как черта характера.

Стараясь успокоить малыша, можно показывать ему, что Вы понимаете его.

КИришка писал(а):
Иногда удается абстрагироваться от истерики и тогда я могу перенести ее спокойно и даже как-то успокоить Славу.

Ирина, понаблюдайте за собой, в какие моменты это получается, как Вы себя чувствовали до истерики Славы? Что может помочь сохранять такое состояние?
⮝ наверх ⮝

КИришка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 03.12.08
Карта № 028182
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 03, 2011 23:57     Ответить с цитатой

Светлана, здравствуйте!
Неврологи не ставят задержку психического развития, только задержку развития речи. Слава очень сообразительный мальчик, у него достаточно большой пассивный словарный запас, хорошо понимает, что ему говорят, выполняет просьбы.

Код:
Ирина, понаблюдайте за собой, в какие моменты это получается, как Вы себя чувствовали до истерики Славы? Что может помочь сохранять такое состояние?

Я стараюсь всегда контроллировать свое состояние. Как правило отрицательная реакция бывает, когда я уставшая, раздраженная. Иногда, даже когда раздражаюсь, удается остановиться и подумать, что Славка маленький и просто капризничает - это отрезвляет.

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 05, 2011 0:36     Ответить с цитатой

Ирина, здравствуйте :-)

КИришка писал(а):
Я стараюсь всегда контроллировать свое состояние. Как правило отрицательная реакция бывает, когда я уставшая, раздраженная. Иногда, даже когда раздражаюсь, удается остановиться и подумать, что Славка маленький и просто капризничает - это отрезвляет.

может быть эта статья будет Вам интересна, посмотрите:
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0125.shtml
http://sibmama.ru/index.php?p=spokoinaya_mama
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: