Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Опадает верхушка хлеба. ВАРИАНТЫ решения:
- уменьшить количество жидкости надо или чуть муки досыпать когда колобок формируется
- попробуйте поменять дрожжи и проконтролировать колобок при замесе
- Нужно сменить марку муки. Макушка может опадать и из за плохого качества муки.
ГДЕ продается мука 1 сорта
мука 1сорта продается в : Ашан, Мегас, Мария-ра, Быстроном, Горожанка, МЕТРО.
Ириша23 писал(а):
в "континет**е вкуса" на нарымской,там очень большой выбор муки и смесей уже готовых, я от такого изобилия даже растерялась и толком ничего не запомнила, но точно помню видела:гороховую,рисовую,ячменную какую то, несколько видов ржаной,сухой солод
КАКОЙ должен быть колобок?не относится к ржаным хлебам !!!
про колобок я всегда пример привожу очень понятный всем - как детская популька, такой же мягонький и нежный, но уже не липкий
Прессованные дрожжи: добавляются первыми потом жидкость (они разводятся ей), а соль в последнюю очередь . расчет 1чл сух= 7гр прессованных
Хлеб с комочками и следами муки по корочке:
когда у вас хлебопечка вымешивает тесто, то вы поглядывайте и со стенок лопаткой силиконовой снимайте кусочки теста или муки и в комочек добавляйте.
у меня бывает иногда хлебопечка на стенки разбрасывает муку и тесто, а потом где то вычитала, что нужно поглядывать и помогать, хлеб теперь без комочков и без следов муки по корочке
если хочется хлеба потемнее, добавьте солода ст.л., заварите его предварительно кипяточком, который нужно вычесть из общего количества жидкости.
"всхожести" хлеба помогает сыворотка вместо воды или картофельный отвар, который остается при варке картошки. или можно небольшую картошку размять и в тесто добавить. ну или пристроить оставшуюся
Ириша23 писал(а):
наверное я никого не удивлю, но я практикую такой небольшой секретик, когда засыпаю в ведерко все ингридиенты, то растительное масло лью прям на лопатку, пока больше не застревала в хлебе, может масло помогает,а может просто так получается
Touch-me-not писал(а):
у меня хлебопечка Мулинекс. хлеб постоянно получался каким-то маленьким, тесто практически не поднималось, на стенках оставалась мука. Оказалось - дело в напряжении. Постряпала через стабилизатор. Получился шикарный килограмм обалденного хлеба.
myasoed писал(а):
Покупайте ту муку, где содержание белка не менее 12,0 гр на 100 гр продукта. Это гарантирует Вам всегда отличный хлеб. Я ни разу не встречала в наших магазинах российскую муку, где содержание белка выше. Ниже сколько угодно, чаще это 10,0 гр.
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=590879&postdays=0&postorder=asc&start=390
В старых рецептах молоко всегда кипятили, прежде чем добавлять в тесто. Современные авторы, в том числе Бетти Хенспержер, ошибочно считают, что это делалось для стерилизации молока от бактерий. Современное пастеризованное молоко , считают такие авторы, уже микробов не содержит и кипятить его не надо. Достаточно подогреть до 40С, чтоб тепленькое было, для дрожжевого брожения.
Однако на самом же деле бактерии в молоке тут ни при чем. Молоко кипятят для того, чтобы заблокировать в нем вещества, угнетающие созревание теста. По этой причине специально для хлебопекарной промышленности выпускается сухое молоко, которое перед сушкой в течение получаса прогревали при 88С. В домашних условиях, обычное сухое молоко из магазина следует востанавливать (1:10 сухого молока и воды по весу) и тоже кипятить и томить при высокой температуре, прежде чем использовать в тесте! Выше в рецепте я показала как я это делаю с помощью кипячения молока в микроволновке и потом выдерживания его очень горячим в течение получаса в термосе.
Extra писал(а):
Alida писал(а):
я тоже хочу плотный как магазинный хлеб и чтобы не крошился сильно
бутерброды вообще не возможно сделать
Попробуйте к булке хлеба добавлять 1,5-2 ст. ложки манки Я уже полгода так пеку - крошится намного меньше и поднимается лучше. А в последнее время добавляю и яблочный пектин - еще меньше хлебушек крошиться стал, более упругий и дольше не черствеет
как хлеб более рыхлым сделать? булка хорошо поднимается, не оседает, но внутри очень плотная структура. Хочется прям легкого, воздушного хлеба. ОТВЕТ: попробуйте чуть побольше воды налить(10-20 мл)
Мука заражена картофельной болезнью если, на следующий день появляется специфический запах и хлеб (мякиш) становится липкий и покрывается зеленью. Запах сильный, его ни с чем не спутаешь. мука 1с о заражении может сказать через сутки после выпечки, а мука 2с и ржаная начинает пахнуть как только хлеб остыл.
КАК продезинфицировать ХП, инструменты (муку выбросить)?
Tolstyi писал(а):
ZякаZяка
от картофельной палочки помогает избавится уксус. сделайте раствор уксуса и протрите тщательно форму несколько раз. ситечко, думаю, также можно подержать в таком растворе. только вот пропорции не подскажу родители несколько лет назад арендовали небольшую пекарню, так только этим и спасались от картофельной палочки. насколько я помню - перчатки не использовали, значит раствор был слабый.
Yulka писал(а):
Главное отличие, что тесто для ржаного хлеба должно подниматься только один раз и подъем должен быть более длительный. т.е. хлебопечка должна вымешать тесто, потом оно должно постоять подольше для подъема, а потом выпекать.
Например можно замесить тесто на программе тесто, а еще лучше на пицце, если у вас такая программа есть, подождать когда оно поднимется и включить программу выпечка (но автоматически это конечно не получится). выпечку я обычно включаю на 50мин., иногда еще 10 минут добавляю.
Белладонна писал(а):
ДЛЯ РЖАНОГО хлеба. Вместо солода и сусла беру сухой квас.
lati писал(а):
В центре высший сорт, слева обойная(цельнозерновая) сверху 2-ой, справа 1-ый. Видно что у цельнозерновой оболочки зерна присутствуют. Это так называемые отруби (поэтому её еще и отрубной называют). А в принципе можно делать цельнозерновую самим добавляя отруби в 1-й или 2-й сорт
НЭЛКА писал(а):
Аграм и панифарин можно заказать в интернет-магазине "Пеку сам",а
можно купить у нас в Новосибирске
Вот адрес:Писарева,38 кор.2 "Всё для хлеба и тортов"
тел.224-98-44
На сайте с 16.07.11 Сообщения: 58 Откуда: Новосибирск. М. Гагаринская
Добавлено: Вт Ноя 29, 2011 19:54
Девочки, это я первая получилась .
Подскажите, почему у меня верхушка хлеба опадает? Поднимается хорошо, а как начинается процесс выпечки, верхушка падает. Хлеб в Филипсе. 250 мл воды, 200 г. муки обойной, 250 высшего сорта. Дрожжи 1 ч.л. Саф-левюр. ???
На сайте с 03.12.08 Сообщения: 3354 В дневниках: 7 Откуда: Новосибирск, Горский Карта № 028182
Добавлено: Ср Ноя 30, 2011 8:46
Девочки, купила гречневую муку, хотелось гречневый хлеб постряпать. На просторах интернета нашла несколько рецептов, но не получалось. Может у кого-нибудь есть проверенный рецепт.
EленаHCK
Я пеку на Приправыче или трапезе, проблем не было.
На сайте с 11.02.10 Сообщения: 2377 В дневниках: 32 Откуда: Ж\д вокзал
Добавлено: Ср Ноя 30, 2011 10:53
КИришка
попробуйте просто для начала добавить пару ложек гречневой муки в свой обычный рецепт. много не стоит - мякиш клеклый получится и не пропечется
у меня есть рецепт, но он для духовки, хотя при желании можно пересчитать пропорции
На сайте с 09.03.09 Сообщения: 7000 В дневниках: 26 Откуда: Новосибирск, Пед институт
Добавлено: Ср Ноя 30, 2011 13:02
EленаHCK
У вас большой пакетик дрожжей. У меня просто был открытый пакет(большой) на нем пекла и тоже верхущка опадала, сегодня открыла новый пакет, и верхушка не опала. Видимо как-то от свежести дрожжей зависит.
На сайте с 11.02.10 Сообщения: 2377 В дневниках: 32 Откуда: Ж\д вокзал
Добавлено: Ср Ноя 30, 2011 13:05
Наталья4469
у меня открытый пакет стоит в холодильнике по месяцу - я редко на сухих пеку, только когда прессованные заканчиваются, и ничего с ними не случается, и с верхушкой тоже
На сайте с 10.01.08 Сообщения: 15461 В дневниках: 231 Откуда: Новосибирск, Кировский р-он, Бугринка
Добавлено: Ср Ноя 30, 2011 13:53
раньше пекла на дрожжах Саф-момент, сейчас Саф-левюр, так хлеб стал выше и пышнее.
сразу все закладываю в ХП, ставлю отсроченный режим на 20 минут, чтобы дрожжи растворились в воде и все.
_________________ Телемедицина для кошек и собак - 900 р/год. 24/7. Видео-доктор, второе медицинское мнение, расшифровка анализов, сопровождение беременности и родов, консультация по вопросам питания, здоровья и ухода.
На сайте с 09.03.09 Сообщения: 7000 В дневниках: 26 Откуда: Новосибирск, Пед институт
Добавлено: Ср Ноя 30, 2011 14:12
Тут видимо не угадать у кого что, потому что я ничего не меняла(ни муку, ни дрожжи) просто открыла новый пакетик дрожжей сухих, и хлеб первый раз не опал.
На сайте с 16.07.11 Сообщения: 58 Откуда: Новосибирск. М. Гагаринская
Добавлено: Ср Ноя 30, 2011 14:33
Что интересно, если хлеб из только из муки высшего сорта - верхушка кругленькая получается. Добавляю хоть 30% муки обдирной (у меня Ди вин ка) - поднимается хорошо, только зепекаться начинает, шапка опадает. Хлеб вкусный, но некрасивый.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
видимо, в муке дело. А я аж мешок 50 кг. прикупила
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах