Новости сайта и форума Sibmama 
33 СОВЕТСКИХ ПЛАКАТА О ШКОЛЕ, ВУЗЕ И ПТУ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Помогите, пожалуйста, понять себя
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ksenay
Первый класс вторая четверть

На сайте с 22.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2011 23:53    Заголовок сообщения: Помогите, пожалуйста, понять себя Ответить с цитатой

Добрый день, Анна! Меня зовут Ксения, мне 22 года, моему сыну 2,7 мес, замужем я три года.
Очень хотелось бы понять себя, свое поведение, изменить его. Дело в том, что у меня проблемы во всех сферах моей жизнедеятельности. Думаю, что проблема сидит у меня внутри. Я уже обращалась к психологу в своем городе, но, к сожалению, не смогла продолжать посещать сеансы из-за отсутствия достаточного колличества денежных средств.
Проблемы заключаются во взаимоотношениях с мужем, друзьями, родственниками, окружающими людьми, учебе, работе и тд. Меня топят мои бесчисленные обиды, о которых я в последнее время очень часто думаю. Я постоянно нервничаю, вспыхиваю, почти всегда раздражена. Так жить просто не возможно не мне, не окружающим людям. За последнее время я сознательно отказалась от многих дружеских связей (из-за каких-то обид), постоянно пребываю в переменчивом насроении, сегодня - хорошая, завтра - плохая. Сексуальная жизнь уже на протяжении оочень долгого времени.. ее просто нет. Я просто не могу переступить через себя. Я постоянно держусь за прошлое, временами начинаю жить настоящим, но это продолжается не долго. Часто фантазирую, прямо составляю в воображении фильмы о моей другой успешной личной жизни и тд.
Рассказала в кратце. Буду очень благодарна за помощь, так как очень хочется изменить свою жизнь! :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 15, 2011 13:39     Ответить с цитатой

Добрый день, Ксения!

Давайте попробуем разобраться в происходящем с Вами.

Попробуйте составить реестр своих обид. Какая обида самая обидная? К какому неприятному инциденту или осознанию Вы возвращаетесь чаще всего? Удалось вспомнить? Записываете, возможно, даете краткие пояснения, что сделало именно это таким обидным для Вас.

Затем берете следующую обиду и также ее записываете и поясняете.

Продолжаете работу до тех пор, пока не названных обид не останется.

Лучше их написать от руки, а затем вбить сюда, а не набирать на компьютере.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ksenay

На сайте с 22.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2012 20:55     Ответить с цитатой

Добрый день!
1. Обида на маму.
У нас с мамой с детства сложные отношения. Мама никогда не поддерживала, не преободряла и тд, а наоборот, акцент делала на том, что я делала плохо. В самые сложные моменты мамы никогда не было рядом. Моя мама пила.
В 9 лет от нас ушел отец, но я ее в этом не виню, возможно даже, развестись нужно было раньше.
В 12-13 лет мы остались без электричества, денег на еду, топлива для печки и т.д. Как мы жили я просто не понимаю. Мне пришлось подрабатывать в школе - мыть пол в классе, мне помогали добрые люди. Алименты мама тратила преимущественно на алкоголь и сигареты. В этом я ее совершенно не могу оправдать. Да, было тяжело, но нужно искать в себе силы, а не бежать от проблем.
В 14 лет мы продали дом в городе и переехали в деревню. Я там не осталась и поступила в городе в училище учиться. Вскоре, мама бросила дом в деревне и вернулась в город. Где она была 3 года я не знаю, она не появлялась. В это время я усердно училась, была отличницей, тк в такм случае давали двойную стипендию, аж 320 рублей! Без них мне было никуда))Первый год учебы я жила у родственников, но потом они меня выгнали. Мне начали платить алименты и я сняла комнату у бабули. На все про все я имела 1500 рублей. Отец не появлялся.
Я начала работать на 2х-3х работах, в зависимости от сезона.
В итоге, я получила красный диплом.
Конечно, все это времямне было очень тяжело, не хватало любви, заботы, внимания, ведь я была еще ребенком!Я сильно тянулась к людям! Слава Богу, что мне встречалось на пути много хороших людей, которые помогли мне выжить!
Сейчас я замужем, у меня растет ребенок, но я, как и раньше. совсем одна. Я всегда остаюсь один-на-один со своими проблемами. И жить так больше не могу, и идти мне некуда. Я виню своих родителей в том, что они сделали с моей жизнью.
А сейчас складывается такая ситуация: мама болеет, живет в доме для бездомных, но ей там плохо и она просит, чтобы я забрала ее к себе. Я не хочу. Дело не в том, что я совсем не хочу ей помогать - это не так. Я бы с удовольствием! Но мы с мужем снимаем жилье, оба работаем, оба учимся, брак на грани разрыва. Содержать ее мы/я не сможем/гу, у нее пенсия не очень большая, а нужно жилье снимать, обувь, одежду, готовить ей еду, убираться, ездить к ней, возить ее по больницам только на такси. Тем более оставлять ее одну тоже нельзя, вдруг чего. В апреле я выхожу на свою постояннуюю работу из декрета, график работы с 8-17, потом учеба с 18.30 до 21.45, и куда сюда вписать ухаживание за двумя семьями я вообще не представляю!
Сейчас у меня в душе идет война "за" и "против"! Мне ее жаль. но и свою жизнь гробить я не хочу! В коне концов она сама разрушила свою жизнь. Я хочу жить! Я хочу идти дальше! Решить свои проблемы! и обиднее всего, что мама меня не понимает. Она просто вытягивает из меня обещание, что я заберу ее, а я не могу...
2. Отец и родственники.
Если в кратце, то я обижаюсь на них из-за того, что они меня бросили в мои сложные годы жизни. У меня даже была возможность стать сиротой и не попасть в дет дом, но отец отказался, мол, как же я откажусь от своего ребенка. По сути я и была всегда сиротой при живых родителях, но официально ни на что прав не имела. Он и помогать отказывался и отказаться от родительских прав не стал отказываться. Дедушка у меня сам из дет дома, но считает, что раз он так жил, то и я должна. Зато другой внук у них всегда был любимым, его одаривали, любили, ласковые слова говорили, а мне бабушка однажды сказала, что лучше бы я не родилась...
Мне до сих пор не понятно, почему одни достается все, а другим ничего.
3. Муж.
Случай, а точнее беременность связала нас, перед тем, как я узнала о беременности я хотела с ним расстаться.
С самого начала наших отношений муж проявлял себя как ребенок. Я, по-началу, из-за неопытности, начала потакать ему. Со временем начала понимать, что он не считается со мной. Он живет для себя, поступает так, как ему это нужно.Очень обижает его равнодушие, безучастие. Получается, он решает свои проблемы с учебой, а я решаю НАШИ проблемы. Когда пытаюсь с ним поговрить, он будто звук выключает и ничего не слышит.
Мне так не нравится какой я стала сейчас: раздражительной, порой даже агрессивной, обидчивой, плаксой. Раньше я была другой:оптимисткой, целеустремленной, всегда верила в свои силы. хотя и было множество комплексов. За три года у меня будто удвоились мои комплексы. Честно, мне страшно, что придется прожить так всю жизнь. Последнее время мне постоянно грустно, ничего не хочется делать, даже любимым хобби заниматься, хочется съесть что-то вкусное, но даже не знаю что, не хочется никого видеть, так и бы и сидела целыми днями, смотря фильмы...
Мне иногда кажется, что я просто не достойна стать счастливой!
Мне очень хочется развестись, но я не знаю как решиться на это. Я боюсь, что по истечению времени пожалею о принятом решении, но еще больше боюсь, что под воздействием 1го страха останусь и буду не счастлива всю жизнь! Мне всего 22 года, мне хочется жить полной жизнью, а такое чувство, что удавка на шее! Хочется любить, быть любимой, доверять своему мужчине, заниматься сексом. В нашей семье секса нет уже год по моей инициативе. У меня несколько заболеваний, о которых мне известно: грудь, щитовидная железа, гинекологическое заболевание, возможно сахарный диабет 2 типа.
Мне печально, что вот так все складывается, поэтому хочу что-то изменить в своей жизни.
4. Друзья.
Обида на них за невнимание, безразличие. Да и друзей нет теперь, наверное. Со всеми на кого была обижена, я прервала связь.
Вот такие однотипные у меня обиды, что с ними делать я не знаю. как простить? как забыть?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2012 15:27     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Вот такие однотипные у меня обиды,
Что побуждает Вас считать эти обиды однотипными?

Можно ли сказать, что обида изолирует Вас от людей, лишает Вас их поддержки?

Есть ли у Вас такой опыт ,когда Вам после обиды на человека удавалось с ним наладить отношения? Если да, то расскажите об этом максимально подробно.
⮝ наверх ⮝

ksenay

На сайте с 22.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2012 15:57     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Цитата:
Вот такие однотипные у меня обиды,

Что побуждает Вас считать эти обиды однотипными?

Во всех случаях мне не хватает участия, поддержки, любви, уважения и т.д. Я всегда готова вывернуться для своих близких людей, готова помочь чем угодно и когда угодно, но говорить "нет"я тоже умею. И, видимо, ожидаю от людей того же, мне хочется, чтобы друзья были преданными, муж любящим и готовым защитить хоть ото всего мира, любящие родители, которые любят безусловно...
Цитата:
Можно ли сказать, что обида изолирует Вас от людей, лишает Вас их поддержки?

И да, и нет. Обида на определенных людей и правда ихолирует меня именно от них, но я жажду общения и общаюсь с другими, но, честно говоря, так мало друзей и знакомых у меня не было никогда. Раньше ко мне всегда тянулись люди, а сейчас гораздо меньше. Может просто чувствуют, что на душе тяжело, а люди любят легкость в общении))
Цитата:
Есть ли у Вас такой опыт ,когда Вам после обиды на человека удавалось с ним наладить отношения? Если да, то расскажите об этом максимально подробно.

Как не удивительно, но такой опыт у меня есть, точнее был. В то время, когда я училась в училище, я очень долго не видела маму и ничего о ней не слышала. Моя бабушка заставила меня пойти к гадалке(уж очень она верит им) и гадалка сказала, что моя мама умерла. Конечно, для меня 15ти летней девочки, было очень трудно это слышать. Весь путь домой я моли Бога, чтобы это оказалось не правдой, тогда я все забуду и прощу...Бог услышал мои молитвы и я выполнила свое обещание. Уже пережив потерю мамы, я больше не думала обо все плохом, что было в нашей жизни. На протяжении 3-4 лет мы отлично общались, она жила в доме для бездомных, я училась, работала и снимала себе комнату. Конечно, я думала о том, чтобы забрать маму, но на тот момент это было нереально. Мне всегда было очень жаль ее, что так у нее жизнь сложилась. Я была очень рада, что наконец-то обрела маму, которая могла хоть иногда со мной поговорить нормально. выслушать, может что-то посоветовать. Но такая идилия не продлилась долго, и, теперь я поняла, что полностью ее я не простила. Я просто похоронила обиду в глубине души... Сейчас, когда она хочет, чтобы я забрала ее к себе, все проснулось. И знаете, во мне идет борьба: я и хочу и не хочу. Хочу потому что мне ее жаль и потому что это безнравственно, плюс свекровь постоянно давит, мол, смотри, это твои дела, но когда-то и ты будешь старой...Не хочу, потому что и так сложно мне сейчас, и в детстве было сложно без ее помощи, и из-за обиды, что может из-за родителей я сейчас так живу, что не было детства и юности у меня, и не представляю, как мне все осуществить...Надеяться мне не на кого, только на саму себя. Просто я представляю если сейчас я занимаюсь только своей семьей я уже с ума схожу по-маленьку, а если придется еще разравыться на две семьи...Да и кто деньги будет зарабатывать?
С отцом мы сейчас общаемся более-менее нормально, но я не отношусь к нему серьезно, не доверяю. Думаю, что он рядом пока у меня все нормально, пока мне денег от него не нужно. И я не стесняюсь и говорю в открытую о том, как мне было тяжело, когда они смамой меня бросили :-(
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2012 16:55     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вам, несмотря на довольно юный возраст довелось пережить многое. Такой опыт чаще всего развивает человека в двух направлениях: либо человек становится закрытым и настороженным и не подпускает к себе близко никого - вообще никого - или только после тщательной проверки. Либо человек учится ценить то малое (а иногда и не малое), что получает и радоваться этому.

Цитата:
Я всегда готова вывернуться для своих близких людей, готова помочь чем угодно и когда угодно, но говорить "нет"я тоже умею. И, видимо, ожидаю от людей того же, мне хочется, чтобы друзья были преданными,
Вот смотрите, получается, что Вы что-то делаете для человека и ждете от него равнозначного действия, а для человека равнозначным может быть совсем другое действие, не то, которое подразумеваете Вы. И по своим ощущениям, человек выворачивается на изнанку, а Вам может казаться иначе. Такое возможно?

Воспринимаете ли Вы и муж любовь схожим образом? Или для мужа любить - это немного иной образ действий, чем для Вас?

Чувствовать любовь мужа - это воспринимать какие его слова и действия? Муж знает о Ваших ожиданиях?

А родителей, к сожалению, не выбирают, они такие, какие есть. Но отношения к ним можно выбирать: их можно любить, можно не любить, можно уважать или ненавидеть, с ними можно дружить...
⮝ наверх ⮝

ksenay

На сайте с 22.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2012 14:18     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Вам, несмотря на довольно юный возраст довелось пережить многое. Такой опыт чаще всего развивает человека в двух направлениях: либо человек становится закрытым и настороженным и не подпускает к себе близко никого - вообще никого - или только после тщательной проверки. Либо человек учится ценить то малое (а иногда и не малое), что получает и радоваться этому.

Раньше я была жизнерадостной, ценила все, что дала мне жизнь и радости и горести. Считала, что все, что нас не убивает, то делает нас сильнее. Порой даже радовалась, что все сложилось именно так, ведь кто его знает, какой бы я была, если бы не все жизненные проблемы? А сейчас я собой не довольна. Наверное, все проблемы в голове. Меня беспокоит то. что я стою на месте, наша семья стоит на месте, мой муж стоит на месте, но, если я хоть куда-то стремлюсь, строю планы, набираю информацию, то он вообще живет сегодняшним днем: день прожил и Слава Богу! Меня это беспокоит, потому что я в нем не уверена, он не может нести какую бы то ни было ответственность, все свои и наши проблемы он перекладывает на плечи своей мамы. Честно говоря, меня тяготят наши отношения, мне хочется свободы, жизни без него. Хочется развестись, но страшно, потому что нужно очень много зарабатывать, чтобы содержать свою семью. Сейчас я учусь, родители мне не помогают, так что на чью-то помощь расчитываться мне не приходится. Кажется, что если еще немножко и я никогда не вылезу из этой тресины...Боюсь уйти, потому что боюсь потом пожалеть об этом, но знаю, что мне с ним плохо, наши проблемы не решаются, он меня не слышит и делает только то, что ему нужно. Больше боюсь потерять свекровь, чем мужа! Свекровь у меня замечательная!
Цитата:
Цитата:
Я всегда готова вывернуться для своих близких людей, готова помочь чем угодно и когда угодно, но говорить "нет"я тоже умею. И, видимо, ожидаю от людей того же, мне хочется, чтобы друзья были преданными,

Вот смотрите, получается, что Вы что-то делаете для человека и ждете от него равнозначного действия, а для человека равнозначным может быть совсем другое действие, не то, которое подразумеваете Вы. И по своим ощущениям, человек выворачивается на изнанку, а Вам может казаться иначе. Такое возможно?

Да, возможно
Цитата:
Воспринимаете ли Вы и муж любовь схожим образом? Или для мужа любить - это немного иной образ действий, чем для Вас?

Честно говоря, я не знаю. Раньше он говорил, что все воспринимает также как и я, а потом я поняла, что он говорит мне то, что я хочу слышать, а делает все по-другому. Чисто мое субъективное мнение, что он воспринимает любовь в одностороннем направлении, направлении к нему.
Цитата:
Чувствовать любовь мужа - это воспринимать какие его слова и действия? Муж знает о Ваших ожиданиях?

Слышать его слова любви, преободряющие слова, внимание, забота. Мужу говорила, но не уверена, что он понимает или делает вид, что не понимает.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 15, 2012 12:11     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
А сейчас я собой не довольна.
Попробуйте свое недовольство оформить в конкретные пункты.: чем именно в происходящем прямо сейчас с Вами Вы недовольны. Если получится, проранжируйте эти недовольства по степени актуальности для Вас.

Свекровь помогает Вам и поддерживает Вас? Сейчас в большей степени, чем муж? Насколько близки сейчас ваши с ней отношения? Можете ли Вы с ней поговорить о Ваших семейных отношения Получите ли Вы поддержку и в этом вопросе от нее?
Цитата:

он воспринимает любовь в одностороннем направлении, направлении к нему.
Муж получает знаки внимания и любви от Вас и мамы, верно? Транслирует ли он подобное внимание куда-то еще, например, на ребенка?

После каких дел, занятий, Вы можете почувствовать бодрость и воодушевление, может быть. вопреки общему теперешнему состоянию?
⮝ наверх ⮝

ksenay

На сайте с 22.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 15, 2012 22:17     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Попробуйте свое недовольство оформить в конкретные пункты.: чем именно в происходящем прямо сейчас с Вами Вы недовольны. Если получится, проранжируйте эти недовольства по степени актуальности для Вас.

1.Болезнь, уж очень большой букет у меня скопился... Не исключаю, что это на нервной почве.
2.Одиночество - выражается в том, что я и от мужавнимания никакого не получаю, и на сторону пойти не могу из своих соображений, а также, вроде людей много вокруг, но я одинока в решении проблем многих...
Стою на месте, не развиваюсь, не двигаюсь вперед.
3.Неуверенность в себе
4.Лень
5.Писсимизм
6.Обидчивость
Цитата:
Свекровь помогает Вам и поддерживает Вас? Сейчас в большей степени, чем муж? Насколько близки сейчас ваши с ней отношения? Можете ли Вы с ней поговорить о Ваших семейных отношения Получите ли Вы поддержку и в этом вопросе от нее?

Да, свекровь помогает и поддерживает меня больше, чем муж, не только сейчас, так всегда было. Муж занимается только своими делами
Я считаю наши отношения достаточно близкими. Поговорить могу о своих семейных отношениях, но не настолько откровенно насколько хотелось бы, т.к. она все-таки ЕГО мама. Поддержку не получаю, она только грустно смотрит на меня и говрит: "Думай, что твой муж царь, а ты-царица". Это внушение какое-то получается! А я не хочу жить под внушением!Я хочу, чтобы было такое ощущение правдивое, чтобы это на яву было
Цитата:
Муж получает знаки внимания и любви от Вас и мамы, верно? Транслирует ли он подобное внимание куда-то еще, например, на ребенка?

Теперь чаще только от мамы, я чаще злюсь на него, ругаюсь и т.д. Раньше, когда мы только поженились, я в нем души не чаяла. Сына он вроде любит, но все чаще злится на него, но на друзей он транслирует подобное нашему вниманию.
Цитата:
После каких дел, занятий, Вы можете почувствовать бодрость и воодушевление, может быть. вопреки общему теперешнему состоянию?

Танцы, музыка ритмичная, учеба
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2012 9:04     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
1.Болезнь, уж очень большой букет у меня скопился... Не исключаю, что это на нервной почве.
2.Одиночество - выражается в том, что я и от мужавнимания никакого не получаю, и на сторону пойти не могу из своих соображений, а также, вроде людей много вокруг, но я одинока в решении проблем многих...
Стою на месте, не развиваюсь, не двигаюсь вперед.
3.Неуверенность в себе
4.Лень
5.Писсимизм
6.Обидчивость
Давайте подумаем, каким мог бы быть выход из каждого из этих недовольств? Или даже не мог бы, а есть, прямо сейчас выполняется, хотя, возможно, и не в полном объеме?

Например, Вы говорите о скопившихся болезнях - поскольку Вы о них знаете, то скорее всего, Вы как минимум уже прошли обследование и начали что-то делать для поддержания своего здоровья, верно? Каким может быть следующий шаг в направлении поддержания здоровья?

Цитата:
Одиночество - выражается в том, что я и от мужавнимания никакого не получаю, и на сторону пойти не могу из своих соображений, а также, вроде людей много вокруг, но я одинока в решении проблем многих...
Здесь имеется в виду отношения мужчина женщина? Или одиночество в более широком контексте? Вы наверняка предпринимали какие-то шаги, чтобы ситуация изменилась. Какие шаги были, по Вашим, ощущениям, более эффективны и продуктивны?

Продолжите, пожалуйста, такое движение вниз по Вашему списку с анализом каждого пункта.
⮝ наверх ⮝

ksenay

На сайте с 22.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2012 22:49     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Давайте подумаем, каким мог бы быть выход из каждого из этих недовольств? Или даже не мог бы, а есть, прямо сейчас выполняется, хотя, возможно, и не в полном объеме?

Например, Вы говорите о скопившихся болезнях - поскольку Вы о них знаете, то скорее всего, Вы как минимум уже прошли обследование и начали что-то делать для поддержания своего здоровья, верно? Каким может быть следующий шаг в направлении поддержания здоровья?

1. Обследование прошла. Начала лечение. Следующий шаг, например, перестать так много нервничать. Например, в этом пункте меня заставляет нервничать хотя бы то, что я серьезно болею(в 22 года), а моему мужу нет до этого дела.
2. Здесь имеется в виду более широкое понятие одиночества, но мне хватило бы хотябы внимания мужчина-женщина
3. Неуверенность в себе. С виду никто не может сказать, что я очень закомплексованный человек. Вы текает все, конечно, из детства. В детсве мне говорили, что я толстая, не красивая, что было бы хорошо, если бы я не родилась и т.д. Сейчас же, когда я всячески пытаюсь полюбить себя я не чувствую себя девушкой, любимой женщиной, чувствую себя лошадью. Загнанной лошадью. Соответственно, неуверенность увеличивается.
4. Лень. Я ничего не хочу. Целый день бы только и сидела перед компьютером и смотрела любимые фильмы и сериалы. Кажется, таким образом я скрываюсь от своих проблем, забываю о них. Раньше я была "легкая на подъем", а сейчас я нахожу кучу отговоррлк, лишь бы никуда не идти, даже с хорошими друзьями. Ничего не хочется.
5. Писсимизм. Кажется, что я живу чужой жизнью, а моя просто протекает мимо. Кажется, что теперь ничего не изменится, что так жить я всю свою жизнь и буду...
6. Обидчивость. Очень задевают слова, поступки, действия, бездействия...Очень близко с сердцу принимаю все это
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2012 8:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Следующий шаг, например, перестать так много нервничать.
Давайте, подумаем, что именно заставляет Вас нервничать еще?

Может быть, мужу есть дело до происходящего, но он не знает, как себя вести и проявлять так, чтобы показать Вам это?

Побудить человека оказывать внимание против его воли практически невозможно. Но возможны другие варианты, например, забота о себе любимой ,которая притягивает и побуждает присоединиться. Когда мы, женщины, говорим, о невнимании мужа, то довольно часто занимаем выжидательно-оценивающую позицию: сделай же что-нибудь, что ты еще можешь сделать и пр. И начинаем вести себя так, будто внимание может исходить только от кого-то другого, забывая о себе.

Когда и как Вы в последний раз заботились о себе сами? Что именно Вы для себя делали? Расскажите об этом подробно.

Мне кажется, что остальные обозначенные пункты тесно связаны именно с этим.

Предлагаю небольшой эксперимент. Заведите тетрадь (минимум 48 листов) и записывайте в нее каждый вечер подробно и детально, что хорошего Вы для себя делаете в течение дня. Вести этот дневник обязательно каждый день, как минимум в течение трех недель. По окончании этого периода времени лучше продолжить, но на этом этапе Вы сможете ощутить результат.
⮝ наверх ⮝

ksenay

На сайте с 22.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2012 10:06     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Давайте, подумаем, что именно заставляет Вас нервничать еще?

Меня раздражают люди на работе, которые постоянно ходят и ходят(я работаю уборщицей и сейчас самый сезон), раздражает то, что муж работает меньше меня и его все жалеют, многие действия мужа раздражают и я, конечно, позволяю себе раздражаться, накручиваю себя еще больше.
Цитата:
Может быть, мужу есть дело до происходящего, но он не знает, как себя вести и проявлять так, чтобы показать Вам это?

Может быть, но когда он все-таки предпринимает какие-то действия, они все равно направлены не в мою, а в свою сторону. Например, мне нужно срочно лечение, в семейном бюджете денег нет, он говорит, что занять ему негде. Через пару-тройку дней едет и покупает себе вещи, которые до сих пор не часто одевает. Просто, чтобы было.
Цитата:
Когда и как Вы в последний раз заботились о себе сами? Что именно Вы для себя делали? Расскажите об этом подробно.

Я как можно чаще стараюсь делать что-то для себя. Например, я очень люблю яркий маникюр и педикюр. Часто делаю его, правда, в последний месяц я вообще все запустила, только возле компьютора сижу постоянно. Мое хобби - изготовление бижутерии, так вот иногда я балую себя новой самостоятельно изготовленной бижутерией. Иногда я что-то покупаю себе, вещи, бижутерию, но, как правило, все это происходит, когда я сильно разозлюсь на мужа, очень сильно урежу бюджет семейный, коплю себе деньги на вещи и иду и покупаю, но это случается не так часто, потому что из нашего бюджета нечего откладывать. Мы студенты, мой муж зарабатывает уже второй месяц по 2 тыс рублей, а я 5,5 тыс руб. Живем на съемном жилье и тд.
Мне не хватает от него инициативности. Он просто плывет по течению, именно это меня раздражает. Когда проблемы, от него никакой помощи не дождешься...
Цитата:
Мне кажется, что остальные обозначенные пункты тесно связаны именно с этим.

Без сомнений, я с этим согласна. Мне не хватает внимания от окружающих, и от себя тоже. И, конечно, виню в этом мужа, т.к. я не могу себе позволить хотя бы декретный отпуск провести дома с ребенком, быть матерью, женщиной. Я ощущаю себя заезженной лошадью.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2012 16:24     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
что муж работает меньше меня и его все жалеют
Расскажите об этом подробнее.
У меня есть к Вам парадоксальное предложение: попробуйте жаловаться мужу, не выражать раздражение, а именно пожаловаться. Это означает, что Вы демонстрируете и признаете слабость, что с чем-то Вы не справляетесь, что-то у Вас не получается, поэтому Вам требуется сочувствие...

Если Вам неловко начать жаловаться, предварите свою речь раскрытием коммуникативного намерения: Сейчас, держись, я буду жаловаться...

Пожалуйтесь свекрови тоже, пожалуйтесь на форуме, можно изменив ник. Но сначала предлагаю пожаловаться как можно большему числу живых реальных собеседников. особенно интенсивно пожалуйтесь мужу.
⮝ наверх ⮝

ksenay

На сайте с 22.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 10, 2012 19:30     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Цитата:
что муж работает меньше меня и его все жалеют

Расскажите об этом подробнее.

Последние пару-тройку месяцев мой муж работает два-три раза в неделю и, соответственно, приносит очень маленькую з/п(2максимум 3 тыс.). На такие деньги просто не возможно жить, тем более, что мы живем на съемном жилье. Весь январь он вообще дома просидел. Стоит только мне заикнуться его родственникам. что он дома сидит не работает и учебу на сварщика не заканчивает, которую начал уже полтора года назад, так они сразу начинают его защищать, мол, мальчик и так устал, дай ему хоть маленько отдохнуть и т.д. На данный момент, практически полностью нас содержат его родители, которые не так уж много зарабатывают. К тому же, скоро могут забрать мужа в армию, а я с матерью-инвалидом после очередной комы, с ребенком 3х годовалым и на съемном жилье остаюсь совсем одна и не от кого мне ждать помощи. Родители сразу сказали, что финансово помогать мне не смогут. И что же мне делать?! А мужа моего больше беспокоит то, что его в армии бить будут. Сейчас-то нам жить не на что, а как дальше быть я совсем не знаю :eek:
Цитата:
У меня есть к Вам парадоксальное предложение: попробуйте жаловаться мужу, не выражать раздражение, а именно пожаловаться. Это означает, что Вы демонстрируете и признаете слабость, что с чем-то Вы не справляетесь, что-то у Вас не получается, поэтому Вам требуется сочувствие...

Если Вам неловко начать жаловаться, предварите свою речь раскрытием коммуникативного намерения: Сейчас, держись, я буду жаловаться...

Честно говоря, немного стыдно в этом признаться, но это я практикую :aga-aga: Иногда мне даже кажется, что если бы я не жаловалась, то просто не выжила бы. Обычно люди слышат меня :oops: Ну а с мужем дело обычно предстоит так: я ему жалуюсь, а он начинает в ответ говорить о своих проблемах, реже говорит, что понимает и все :-)
Когда же жалуюсь свекрови, она смотрит на меня с жалостью, иногда предлагает
свою помощь, иногда молча исполняет мою мечту :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: