|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
FIZZ
Студент

На сайте с 16.09.04 Сообщения: 1864 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Сен 22, 2004 10:55 Заголовок сообщения: Как нужно было поступить маме? (по дороге в садик) |
|
|
Вторник.Утро.Идем с мужем и дочерью в поликлиннику.Навстречу идет молодая женщина и тащит за руку упирающуюся девочку лет трех, а та отказывается везти дальше игрушечную коляску.Мама останавливается и начинает ругаться.Типа я и так уже на работу опаздываю, а ты раз взяла с собой эту коляску, то и вези ее дальше сама, иначе нечего было ее собой брать в детский сад. Малышка ни в какую..стоит и хнычет.Тогда мама резго дергает ее за курточку и тащит за собой.
Как нужно было поступить? Настоять чтобы дочка несла свою игрушку сама раз взяла ее с собой или взять да и донести ее до садика самой маме? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Скорпиоша Заблокирован
Академик

На сайте с 21.03.03 Сообщения: 13627 В дневниках: 51057 Откуда: Красноярск, центр
|
 Добавлено: Ср Сен 22, 2004 11:23 |
|
|
Вообще-то со стороны никогда ситуацию адекватно не оценишь. Вы же не знаете отношений в той семье, характера ребенка, утренней ситуации дома и пр.
У меня сыну скоро 3. Т.е в принципе - ровесник. В подобной ситуации у меня был бы один ответ:"не хочешь везти(нести) игрушку, давай её здесь оставим и пойдём без неё". И самое главное - я реально могу игрушку оставить - ребенок это знает, поэтому не думаю, что дальше будут сцены. НО во-первых, это для моего приемлимое объяснение и он потащит дальше сам, для кого-то это вызовет еще большую истерику. Во-вторых, разговаривая дома, я сразу дам понять чем может закончиться его настойчивое желание. И если уж игрушка какая-то там супер-супер, с которой расстаться вот так на улице не позволительно ни в коем случае - сделаю всё, чтобы инцидент был исчерпан еще дома до выхода на улицу.
Взять игрушку самой - значит в следующий раз ситуация повторится, капризов утренних добавится. Но еще раз повторю - для каждого свой выход. Я, к примеру, не буду тащить насильно ребенка - лучше пять минут потеряю на разговоре, чем потом полчаса успокаивать перевозбужденного ребенка._________________ Для счастья нужно кого-то любить, чего-то хотеть и что-то делать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9202 Откуда: Центр России
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Скорпиоша Заблокирован
Академик

На сайте с 21.03.03 Сообщения: 13627 В дневниках: 51057 Откуда: Красноярск, центр
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
FIZZ
Студент

На сайте с 16.09.04 Сообщения: 1864 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Сен 22, 2004 12:37 |
|
|
А может все таки нужно было взять эту игрушечную коляску и дотащить самой? Ведь ребенок маленький да и погодка была не очень-дождик,слякотно и неуютно. Да и нервам спокойней.Незнаю. :133:
Я почему захотела узнать мнение более опытных мамочек, потому что моя доча еще маленькая и таких проблем пока нет.Но хотелось бы в будущем поступать правильно и не вырастить капризу. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ника
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.08.03 Сообщения: 3424 В дневниках: 27 Откуда: Новосибирск,Первомай ский р-он Карта № 131313
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
МаМАша
Профессор

На сайте с 03.09.03 Сообщения: 3503 В дневниках: 3888 Откуда: Академгородок.Демако ва Карта № 007554
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Скорпиоша Заблокирован
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Ср Сен 22, 2004 15:34 |
|
|
У нас со Стасиком бывали немного иные ситуации. Если он брал какую-нибудь машинку на верёвочке и она явно мешала нам идти, я сама начинала предлагать ему свою помощь. Он соглашался, но не сразу - чтобы авторитет не уронить Однако, в следующий раз в похожих условиях напоминала ему, что у него были проблемы с ЭТОЙ машинкой и предлагала взять что-нибудь другое, с чем он сам справится. В ситуации, описанной FIZZ я бы не стала орать и настаивать на том, чтобы ребёнок продолжал сам катить коляску. Я бы её взяла, но подчеркнула - коляску будем катать на "свободной" прогулке или когда есть запас времени по пути в садик. А вот если будем опаздывать в садик, то коляска будет оставаться дома. Конечно же, и у меня бывают фразы типа "не хочешь ехать, оставляй велосипед здесь", поскольку тащить его на себе мне в лом. Но не особо часто. Я считаю, что ребёнок просто не в состоянии оценить свои возможности, и я должна быть готова к тому, что он устанет или потеряет интерес к игрушке во время прогулки. Обязательно беру с собой на прогулку запасной пакетик-маечку, чтобы удобнее было таскать игрушки, а также всякие найденные "драгоценности". Впрочем, дитё уже давно смекнуло, что в пакетике и ему тащить легче и особо меня не напрягает.
Надо сказать, что при таком подходе у нас не прибавилось утренних капризов. Однако появились вполне конструктивные обсуждения - что взять с собою с учётом погодных условий и того куда и как мы пойдём. Забавно видеть, как 4-х летний ребёнок осматривает свои игрушки и размышляет вслух - "брать машинку не стоит, потому что грязно" - и берёт поющий руль, назвав машинкой самого себя  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Нанули
Академик

На сайте с 06.04.04 Сообщения: 4489 В дневниках: 5566 Откуда: Новосибирск, Шлюз
|
 Добавлено: Ср Сен 22, 2004 15:38 |
|
|
Цитата: | Сгребла бы в охапку и несмотря ни на что потащила , а игрушку выбросить наверное все-таки не выбросила , но прибрала бы на месячишко-другой это точно......у меня Полинка в свое время боольшая любительница таких фортелей была....возьмет игрушку, а потом на полдороге гундеть начинает типа ножки устали, ручки отваливаются - тащи-ка ты мама сама мою игрушку.....раз/два/три моих доводов не помогли, а потом просто пару раз взяла игрушку и ей с месячишко не отдавала(что мне пережить конечно пришлось....Полька дама напористая) ...все сразу стало нормально....
|
Я тоже бы не выбросила (жалко игрушку), а прибрала. Когда-то (в Анины 3 года) несколько раз что-то выбросила, а потом оказалось, что она тоже начала выбрасывать игрушки в форточку да ещё и мяч гвоздём проколола. Больше дурного примера не подаю, хотя иногда пугаю, что выброшу.  _________________ мама Инна  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Скорпиоша Заблокирован
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Ср Сен 22, 2004 16:09 |
|
|
Цитата: | Поэтому у нас как раз обратные ситуации чаще - "Тёма, давай мама машинку понесет"(если ему неудобно, или идти побыстрее надо) - "Я сам!". |
И у нас так частенько Однако, некоторое время помучившись, может сказать "Мам, возьми всё-таки машинку!" - дескать, я старался, но куда деваться... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Скорпиоша Заблокирован
Академик

|
 Добавлено: Чт Сен 23, 2004 7:09 |
|
|
Н.В. писал(а): | И у нас так частенько Однако, некоторое время помучившись, может сказать "Мам, возьми всё-таки машинку!" - дескать, я старался, но куда деваться... |
А мы упёртые , очевидно в маму Пыхтеть-сопеть будет, но если уж сказал "Сам" - так сам и будет тащить - такие хитрости и уловки надо придумать, чтобы уговорить всё-таки на помощь..._________________ Для счастья нужно кого-то любить, чего-то хотеть и что-то делать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Медиа
Школьные годы

На сайте с 12.08.04 Сообщения: 1363 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Сен 23, 2004 8:39 |
|
|
Итог этой истории:ребенок растроен, мама издергана. Зачем? Я бы взяла коляску спокойно, помогла и все. У нас было такое, что ребенок вообще не хотел идти, в смысле быстро идти, а мы же с утра бегом бегом, так я начинала загадывать смешные загадки какие-нибудь, настроение подымалось и пока детка отвлеклась от той мысли что не хочет быстро идти и предлагала варианты ответа на загадку, я её быстренько тащила за ручку в сад. Поход проходил быстро и весело, все довольны. Мама конечно слегка напрягалась , хорошо сейчас папа на машине завозит . |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
burya
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04 Сообщения: 10929 В дневниках: 15988 Откуда: Н-ск, Щ
|
 Добавлено: Чт Сен 23, 2004 8:46 |
|
|
А я бы донесла... дошколенок явно еще не в состоянии адекватно оценить усилия, требуемые для достижения желаемого результата. Дома лн твердо уверен, что донесет (довезет, допрет) а на пол дороги понимает, что цель усилий не стоит, да сил уже нет... Кто поможет-то в кризисной ситуации, если не мама?
Вот такая я мягкая мама...  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|