Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРОФЕССИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 
Рецепт недели
не хочет одеваться, как поступать?
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mia19
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2012 13:32    Заголовок сообщения: не хочет одеваться, как поступать? Ответить с цитатой

Подскажите пожалуйста правильно ли я поступаю в такой ситуации: надо одеть кофту, так как дома прохладно, приношу одевать дочке (1 год 9 мес), она сразу заявляет "не нравится кофта", предлагаю другую, снова не нравится, убегает от меня, топает, показываю еще две кофты и предлагаю выбор красную или белую, обяьясняю что холодно, снова "не нравится, другую", сказки про паровозик не воспринимаются, уже в курсе что будут одевать, в результате не обращаю внимания на дочкино раздражение и топанье ногами, одеваю силой одну из них Через какое то время она успокаиввается И такая ситуация у нас часто Если бы не было прохладно-я бы отстала вобще с одеждой (получается пошла на поводу?), но одеться надо
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 05, 2012 21:32     Ответить с цитатой

И снова, здравствуйте :)

Цитата:
Подскажите пожалуйста правильно ли я поступаю в такой ситуации

"Надо надеть кофту, так как дома прохладно" и Вы её одеваете - у Вас есть цель и Вы ее достигаете. Что Вас смущает в этой ситуации?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Vlada_13
Профессор
Профессор

На сайте с 10.12.09
В дневниках: 26
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 05, 2012 22:45     Ответить с цитатой

Светлана, добрый вечер!
Напишу в эту тему.
1. Вы написали, что нужно достигать свою цель, не спрашивая ребенка. Где проходит грань: когда нужно ставить ребенка перед фактом и где можно дать ему право выбора?
2. Объясню на примере. Моя дочь не любит гулять. Спрашиваю: пойдем гулять? Машет головой: нет. Сидели дома неделю, когда были морозы - желания гулять так и не возникло. Но гулять надо и сейчас мы с руганью собираемся на улицу (у меня есть цель и я ее достигаю), только я устала от таких сборов и мне тоже не хочется, чтобы она гуляла без удовольствия. Сама я гулять люблю, гуляла бы 2 раза в день с ней, но вот из-за таких сборов руки опускаются... Как быть в такой ситуации?
3.Еще пример. Идем по улице. Вернее иду я, а дочка может встать и минут по 15 стоять на одном месте, рассматривая что-то, а нам нужно идти в магазин, в итоге в магазин мы так и не попадаем. И вот еще что. Дочка не хочет гулять со мной за руку. Я предлагаю ей руку: пойдем, нам нужно в магазин. Она не дает и идет по "своим делам", но стоит с нами пойти моей подруге (любой моей знакомой или знакомому), она тут же хватает его/ее за руку и идет туда, куда надо нам. Что это такое? Таскать силой я тоже ее не хочу, но и устала ущемлять свои интересы...
Наверное сумбурно написала..
Заранее спасибо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

!ирина!
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 29.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2012 0:06     Ответить с цитатой

Здравствуйте, моему сыну 2,8. Подобные ситуации очень часто бывют, но в моем случае действует подкуп, правда не всегда, иногда гулять отказывается, иногда одеваться не хочет, ситуации в общем похожи. Я тоже не знаю, как из них выходить, иногда применяю силу... :oops: Я думаю - это зима, много одежды, холодно, снег или я ошибаюсь?

mia19
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2012 13:22     Ответить с цитатой

[quote="Vlada_13"]Светлана, добрый вечер!
Напишу в эту тему.
1. Вы написали, что нужно достигать свою цель, не спрашивая ребенка. Где проходит грань: когда нужно ставить ребенка перед фактом и где можно дать ему право выбора?
2. Объясню на примере. Моя дочь не любит гулять. Спрашиваю: пойдем гулять? Машет головой: нет. Сидели дома неделю, когда были морозы - желания гулять так и не возникло. Но гулять надо и сейчас мы с руганью собираемся на улицу (у меня есть цель и я ее достигаю), только я устала от таких сборов и мне тоже не хочется, чтобы она гуляла без удовольствия. Сама я гулять люблю, гуляла бы 2 раза в день с ней, но вот из-за таких сборов руки опускаются... Как быть в такой ситуации?

Вот то же самое у нас происходит, присоединяюсь к вопросу

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

Светлана Голикова писал(а):
И снова, здравствуйте :)

Цитата:
Подскажите пожалуйста правильно ли я поступаю в такой ситуации

"Надо надеть кофту, так как дома прохладно" и Вы её одеваете - у Вас есть цель и Вы ее достигаете. Что Вас смущает в этой ситуации?

Вот вопрос в том когда надо давать право выбора, а когда делать не обращая внимания на ребенка Конечно хочется как то договариваться, не очень мне нравится одевать через крики и сопротивление, потом мне самой же бывет неприяно, особенно если не сдержусь и еще и прикрикну при этом

Получается я зачем то спрашиваю что дочка хочет одеть, услышав несколько раз отказ, даю понять что в итоге все равно ее мнение не играет роли, а я делаю так как мне это нужно
⮝ наверх ⮝

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2012 0:44     Ответить с цитатой

Vlada_13, здравствуйте.

Цитата:
Вы написали, что нужно достигать свою цель, не спрашивая ребенка.

Моя фраза - это прояснение запроса mia19, она не содержит в себе утверждений :).
Но, возможно, для Вас эта фраза увиделась именно таким образом и это побудило Вас откликнуться в этой теме.
Я рада, что Вы присоединились.

Цитата:
Где проходит грань: когда нужно ставить ребенка перед фактом и где можно дать ему право выбора

mia19, !ирина! и Вы, Vlada_13, давайте поразмышляем об этом вместе.

Где проходит грань: когда нужно ставить ребенка перед фактом и где можно дать ему право выбора?
Что для Вас важнее: удовлетворять собственные потребности или удовлетворять потребности ребёнка?

Добавлено спустя 31 минуту 19 секунд:

mia19, здравствуйте :)

Цитата:
Конечно хочется как то договариваться, не очень мне нравится одевать через крики и сопротивление, потом мне самой же бывет неприяно, особенно если не сдержусь и еще и прикрикну при этом

Остаётся найти способ, как начать договариваться со своим ребёнком. Для этого можно понаблюдать - что ей нравится: герои каких мультфильмов, сказок ей интересны, какие игрушки/куколки её любимые, любит ли она, когда к её телу прикасаются нежными руками, нравится ли слушать песенки, стишки... или что-то ещё.
⮝ наверх ⮝

mia19
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2012 3:28     Ответить с цитатой

Здравствуйте! :)

Где проходит грань: когда нужно ставить ребенка перед фактом и где можно дать ему право выбора?

Для меня это наверное определяется тем, насколько в принципе нужно это действие, если это нужно и не обсуждается, то значит нужно делать, если не очень нужно в целом, можно не делать или делать по другому, или позже, то пусть ребенок выбирает
Что для Вас важнее: удовлетворять собственные потребности или удовлетворять потребности ребёнка?

Хотелось бы в идеале найти компромисс, в идеале надеть кофту, ту, которую ребенок тоже согласен Если ребенок не согласен-то одеть все равно кофту надо, получается как бы удовлетворяя собственные потребности, хотя это не только мои потребности но и ее, чтобы она же не замерзла Если бы не было холодно, я бы не настаивала так Удовлетворить потребности ребенка хочется, но не слишком в ущерб своим

Остаётся найти способ, как начать договариваться со своим ребёнком. Для этого можно понаблюдать - что ей нравится: герои каких мультфильмов, сказок ей интересны, какие игрушки/куколки её любимые, любит ли она, когда к её телу прикасаются нежными руками, нравится ли слушать песенки, стишки... или что-то ещё.

я могу сказать герои каких мультфильмов, сказок ей интересны, какие игрушки её любимые, прикасания любит, но в основном не медленные и нежные а щекотки, поцелуйчики, обнималки, на ручки любит когда беру, из нежных-вечером массаж любит масляный, песенки и стишки очень любит, мы с ней постоянно что то поем, сочиняем стишки на ходу, шутим

В последнее время приноровилась не спрашивать, а отвлекать, даю в руки что то интересное, дочка оотвлекается на это, а я тем временем одеваю, что то рассказываю пою и тп-это удачный выход из ситуации?
⮝ наверх ⮝

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2012 23:05     Ответить с цитатой

mia19, здравствуйте :)

Я искренне порадовалась, когда прочитала последнюю фразу:
Цитата:
В последнее время приноровилась не спрашивать, а отвлекать, даю в руки что то интересное, дочка оотвлекается на это, а я тем временем одеваю, что то рассказываю пою и тп-это удачный выход из ситуации?

думаю да :) - и мама достигла результата ребёнок в хорошем настроении. Потребности удовлетворены у обеих девочек :)

Цитата:
я могу сказать герои каких мультфильмов, сказок ей интересны, какие игрушки её любимые, прикасания любит, но в основном не медленные и нежные а щекотки, поцелуйчики, обнималки, на ручки любит когда беру, из нежных-вечером массаж любит масляный, песенки и стишки очень любит, мы с ней постоянно что то поем, сочиняем стишки на ходу, шутим

В этих словах так много нежности и тепла к своему ребёночку, так много Вы замечаете и умеете делать для неё.

И мне хочется добавить в Вашу копилочку одевалок-развлекалок такие способы:

Цитата:
Напевайте песенку про то, что за чем надо надевать. "Сначала наденем наши трусики с майкой, трусики с майкой, трусики с майкой..." Поясняйте свои действия: "Где твоя маечка?" "Потом мы наденем носочки..." Называйте предметы одежды и показывайте, как их надо надевать.

Бывают песенки, которые мамы сами сочиняют по принципу - что вижу, о том пою. Для этого выбирается приятная для Вас мелодия и на эту мелодию накладывается текст песенки, который не обязательно должен слагаться стишком, просто он звучит мелодично под повторяющийся мотив. Такой приём хорошо использовать в качестве колыбельной, а так же для одевалок-развлекалок. В этом случае сюжет песенки будет про одежду и на что она надевается :)

Цитата:
Когда ходунок понимает, что вы хотите одеть его, у него появляется случай устроить вам игру - игру в догонялки. Если вы располагаете временем, откликнитесь на затею ребенка; пусть эта беготня сопровождается непрерывным смехом и щекоткой, которой вы отплатите пойманному ребенку за его сопротивление. Если же времени у вас нет или нет настроения, предложите ребенку взамен другую игру - "ку-ку". Спрячьте лицо за детской майкой и подглядывайте в горловину за ним. Он подойдет и захочет взглянуть на ваше прячущееся лицо. С торжествующим "ку-ку!" накидывайте майку ему на голову и быстро натягивайте. Затем предложите ребенку сыграть "в прятки" с его ручками и ножками. Двухлетний ребенок наверняка сам потребует: "Я хочу играть "ку-ку".

Цитата:
Прежде чем покупать одежду для ребенка, оденьте его мысленно. Выберите одежду, которую легко надевать, одежду, по крайней мере, на размер больше, с минимумом пуговиц и кнопок. Горловина у свитеров, маек и т.д. должна быть широкой, хорошо тянущейся - такой, чтобы не застревала на нежных ушках ребенка. Учтите, что вам придется "ловить" одеждой "движущуюся цель", - это что-то наподобие ловли бабочек сачком, - поэтому желательно выбирать то, что легко надеть и снять.

Источник: Уильям и Марта Сирс "Воспитание ребенка от рождения до 10 лет".

Цитата:
...мы одеваемся одновременно с куклой(кукле пришлось приобрести весь гардероб — куртку, сапожки, теплые штаны и кофточку, шапку, шарф ) – вещь на куклу, вещь на дочку. Конечно этот процесс занимает немного больше времени, но теперь на улицу мы одеваемся без слез, а еще, он сохраняет мои нервы и нервы ребенка. Кроме того, развивает навыки, малышка учит названия предметов гардероба, уже выучила последовательность – что на что одевать, научилась правильно одевать обувь(право-лево).

Цитата:
Одно время у нас была та же история, и вот каждый день я когда собираюсь начать одевания, то ребенок по привычке убегает. Тогда я ему говорю: "А мы с тобою пойдем на кисю и собачку смотреть? А пойдем на гулек в парке посмотрим или на качелях покатаемся?" В ответ слышу "Да!" и смирное терпение.

Здесь акцент на интересе, на построении цели прогулки. Ведь гораздо приятнее одеваться, если там есть что-то ооочень интересное!
Цитата:
Нам помогает в таком случае, сначала байка о кисях, собачках и качельках, потом когда это надоедает, рассказываем ему его любимые стишки или поем любимую песенку и он тут же стоит как вкопанный только руки и ноги подает что бы одевать. Ну а если уж ничего не помогает, то мультик всегда придет на помощь.

Можно ещё здесь почитать: http://yoga-mama.ru/pervyj_god/sbory-na-progulku-chto-delat-esli-rebe/

Способов одевания детишек много. Важно найти такой способ, который понравится Вашему ребёнку и Вам.

Удачи Вам, в этом непростом, но действительно родном деле - воспитании малышки :)
⮝ наверх ⮝

MyMyMy
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 05.06.11
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2012 23:44     Ответить с цитатой

Светлана Голикова

Добрый вечер! Сыну 9 месяцев, одеваться никогда особо не любил, но последние пару месяцев стало совсем тяжко - буквально случается истерика. Не помогает ничего, ни песни, ни стихи, ни танцы))) Откуда могут быть корни этой проблемы? Я уже все передумала: начиная с того, что я еще в РД, например, неловко как-то его взяла, когда одевала и у него это отложилось в подсознании, или это сугубо индивидуальные особенности моего ребенка? (если так, то почему? не все же детки такие, кто-то нормально это переносит)...Еще заметила такое - сынок, в принципе, не очень любит, когда с ним проводят какие то манипуляции-умывают личико, чистить уши и нос вообще не дает, хотя я этим без фанатизма всегда занималась. В итоге, все это я делаю в случае крайней на то необходимости, но это практически всегда заканчивается истерикой. Задала аналогичный вопрос в форуме "Консультация невролого детского", ну и здесь решила спросить совета. Можно ли вообще повлиять на эту ситуацию, или смириться и ждать, пока не "перерастет"? Спасибо.

Puzatikovaya
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.07.10
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2012 16:01     Ответить с цитатой

Светлана Голикова Здравствуйте! Прошу Вашего совета
Сыну 1год 10 мес, очень активный, подвижный, эмоциональный, ранимый и обидчивый мальчик. Последние 3 месяца наотрез отказывается одеваться на улицу(иногда и дома, к примеру переодеться, либо надеть кофту потеплее, подгузник, или ещё что-то) При том, что гулять очень любит, если на улицу выход состоялся, то обратно домой порой трудно увести. Когда ещё было тепло, сборы проходили так: Владик, пошли на улицу, будем машинки возить, давай возьмём коровку, покатаем её, а лошадка будет догонять, иго-го! иго-го!... ввввввввввввввввввввв, би-биип!.. (мама эмоционально играет с игрушками, сын бежит следом, берет их и мчится к двери прямо в трусах) на ходу одеваю его пока в азарте ничего не заметил. Все довольны и счастливы, даже, прошу прощения, вспотевшая мама. Беда в том, что через время спасительные приёмы естественно перестали действовать. Придумывала что-то новое, каждый выход на улицу превращался в "задачу дня", у меня уже не оставалось сил, ни моральных, ни физических. Если начать одевать просто так, начинается крик, плач и рыдания настолько сильные, что переходят в кашль чуть ли не до рвоты. Сейчас всё усложнилось приходом холодов. Одежды нужно одеть больше, если летом мы могли выбежать и в трусиках, остальное одеть по ходу движения, то теперь получается просто сидим дома, за исключением редких случаев, когда, к примеру приехала любимая бабушка, сын радуется, прыгает в восторге, что-то рассказывает ей, я ловлю момент его увлечённости, быстро одеваем(в такие моменты соглашается) и выводим на улицу. Может ещё сработать приём - пойдём встречать папу(когда знаю что соскучился), сделаем для него комочки из снега, будем катать их на лопате..... В какой-то день это работает, а в другой день хоть десять любимых бабушек предложи - одежду срывает с себя, кричит, убегает.
Другие члены семьи(бабушка, папа) относятся к этому спокойно, не хочет - не надо, пусть сидит дома. Но дошло до того, что сидел дома 4 дня. Для меня это неприемлимо, считаю для ребенка обязательными прогулки кажд день.
Помогите пож-ста советом, как можно ещё действовать в нашем случае? И чем может быть вызвано такое противоречивое упрямство, ведь гулять вижу что нравится. А одеться проблема с рождения, раньше с трудом, но справлялись, сейчас уже не знаю как быть
⮝ наверх ⮝

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 22:35     Ответить с цитатой

Добрый вечер!

Цитата:
Задала аналогичный вопрос в форуме "Консультация невролого детского", ну и здесь решила спросить совета

Что Вам ответили специалисты?
Наблюдаетесь ли Вы у невролога в поликлинике?

MyMyMy
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 05.06.11
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 23:11     Ответить с цитатой

Светлана Голикова
Невролог ответил:"Да большинство ребятишек плачут при одевании-раздевании. И многие во время купания, умывания и массажа. Гораздо тревожнее с точки зрения невролога вялый и безразличный ребенок".
У невролога наблюдаемся, гипотонус до сих пор+недиффиренцированная дисплазия соединительной ткани

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 14, 2012 0:15     Ответить с цитатой

MyMyMy, доброй ночи!
Неврологи не находят нарушений, которые бы могли повлиять на беспокойства ребёнка при манипуляциях с ним...
Ребёнок реагирует плачем на процедуры, которые ему не нравятся - так он сообщает Вам об этом. Что беспокоит Вас, когда ребёнок так проявляет своё недовольство?

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:

Puzatikovaya, Доброй ночи!

В своём сообщении Вы писали:
Цитата:
Последние 3 месяца наотрез отказывается одеваться на улицу...

Цитата:
Беда в том, что через время спасительные приёмы естественно перестали действовать.

Что произошло, какие события были в Вашей семье 3 месяца и почему для Вас естественно, что эти методы перестали действовать?

Puzatikovaya
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.07.10
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 14, 2012 15:11     Ответить с цитатой

Светлана Голикова
Добрый день.
Цитата:
Что произошло, какие события были в Вашей семье 3 месяца и почему для Вас естественно, что эти методы перестали действовать?

Особенных событий отметить не могу. В общем-то проблема с одеваниями(и не только на улицу, например после купания) была с рождения, просто пока сын был младше, удавалось отвлекать песенками, игрушками, рассказами, и одевать в процессе таких "плясок". Теперь ребенок стал взрослее, эти маневры его не отвлекают настолько, чтобы не заметить, что его одевают. Естественно это для меня потому, что ребенок не глупый, уже относительно взрослый и отстаивает свои интересы. И это хорошо. Но не естественно для меня не выходить из дома. Думаю, большинство детей не любят одеваться, но как-то ходят гулять. Столько всегда уходило сил чтобы выйти с ребенком на улицу! Пока выйдешь уже и гулять не хочется после длительных уговоров и бесконечных танцев с бубнами. Рыдет и кричит - неееть, ни кочить! (не хочет) Мама, сими(сними)
И это при том, что гулять нравится.
Приведу пример. На прошлых выходных уезжали на отдых в санаторий. Сумки собраны, ждет машина. Иду с вещами одевать ребенка, он убегает. Я рассказываю как весело ехать на машине, и что папа разрешит покрутить руль(это большая радость для Влада), а ещё мы будем чистить машину от снега щетками (тоже любит)не дается. Показываю что возьмем с собой ноутбук, будем мультики смотреть(очень любит!) не соглашается. Везу разные игрушки, и трактором мы будем снег чистить, и самолет у нас залетит на самую крышу папиной машины... В-общем вспоминаю всё, что ребенку нравится (ради всего раньше соглашался одеться) Ничто не действует. Нужно было выехать к обозначенному времени, поэтому пришлось одеть силой. Как он плакал-визжал, вырывался из всех своих сил! Мое сердце разрывалось. Пока выбежали из квартиры, плач стал переходить в кашель, с рвотными позывами, лицо красными пятнами. Успокоился уже в машине, когда увидел много всего интересного и забыл что на нем одежда. Через время вспомнил, когда я сняла с него капюшон(в машине стало жарко), снова слезы. Слезы обиды, т.е. не крик, не требование, а именно с обидой плачет, горько так. Стоит ли рассказывать что пришлось пережить в санатории, где на улицу планировалось ходить чаще чем в городе... Нас запомнили все постояльцы и персонал санатория. Хочу отметить, как только мы выходили из здания во двор, сопротивления и плач как рукой снимало, сын радовался снегу, хохотал, прыгал, бегал, играл с удовольствием, не хотел возвращаться обратно.
Я конечно понимаю, что ребенок отстаивает свои желания, ему неприятно одеваться. Но всю зиму сидеть в квартире - тоже не выход.
Посоветуйте, пожалуйста, как быть

Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:

Одевание в форме игры тоже уже не проходит. Как только увидит вещи, смекает что к чему
⮝ наверх ⮝

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 02, 2013 2:31     Ответить с цитатой

Puzatikovaya, добрый вечер!
Вы правы: ребёнок подрос и методы одевания, которые раньше работали - перестали помогать.
Возможно, пришло время обучать ребёнка некоторым приёмам самостоятельности. Только обучение деток в этом возрасте может быть опять же через игру... таков уж возраст

В своей книге А.Бердникова описывает такую игру, например:

Цитата:
Гномик помогает Зайке одеваться
Зайка очень любил ходить на прогулку. Гулять с мамой очень интересно. Мама знает столько увлекательных игр и занятий. Но прогулка - это отдельная история. Чтобы пойти гулять, необходимо одеться.
Одеваться Зайке тоже нравилось. Потому что одеваться - это интересно. Обычно Зайке приходил помогать одеваться маленький гномик, который сидел на маминой руке. Но обо всем по порядку.
Перед прогулкой гномик заглядывал в Зайкину комнату и говорил:
- Зайка, привет! Ты готов одеваться!
- Привет! - отвечал Зайка и весело смеялся.
Гномик приносил одежду, которую надо надеть. Раскладывал ее по порядку.
- Зайка, сначала давай наденем рубашечку! - гномик расправлял ее на Зайкиной спинке, а потом застегивал ее пуговицы своими смешными мягкими ручками. Мама тоже смеялась, когда гномик все застегнув, начинал щекотать Зайку.
- Теперь колготки! Где твои пятки? - колготки гномик помогал надевать тоже очень щекотно, такие уж у него щекотные ручки.
Помогая надеть свитер, гномик ласково хватал Зайку за бочок. Когда дело доходило до шарфика, Зайка уже часто плачет от смеха.
Вот такое веселое дело - одевание.
- Разве кто-то может плакать, когда одевается? - удивляется Зайка. - Наверное, ему неправильно помогают. Надо пригласить в гости гномика-щекотунчика. Хотите я своего в гости отправлю?

Что умеет делать Влад самостоятельно? Какую часть одежды ему легко одевать самому или пытается это сделать?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: