Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Что такое гибкость?
Гибкостью называется способность суставов совершать движения максимально возможной для них амплитуды. Это качество в первую очередь зависит от эластичности примыкающих к суставам мышц и их фасций (оболочек). Если мышцы и окружающие их ткани обладают высокой степенью эластичности, соответствующие им суставы способны совершать движения максимальной амплитуды. Если мышцы закрепощены, амплитуда движения суставов сокращается. Хотя мышцы обычно достаточно длинны, чтобы совершать движения максимальной амплитуды, эластичность их ограничена условным миотатическим рефлексом.
Название стретчинг происходит от английского слова «stretching» - растягивание. Стретчинг - это целый ряд упражнений, направленных на совершенствование гибкости и развитие подвижности в суставах. Данные упражнения применяют в утренней зарядке, разминке и как средство специальной подготовки во многих видах спорта.
Существует три типа упражнений, при выполнении которых происходит растягивание или удлинение мышц: статические, динамические, баллистические.
Статические - это очень медленные движения, при помощи которых принимается определенная поза и занимающийся удерживает ее в течение тридцати секунд-одной минуты. При этом он может напрягать растянутые мышечные группы, периодически или постоянно. Именно статические упражнения с растягиванием мышц получили название стретчинг. И именно статическое растягивание является наиболее эффективным видом данной методики. Но для общего развития, чтобы получше разобраться в этом вопросе, следует дать определение и двум другим видам растягивания.
Динамический стретчинг - это медленные пружинящие движения, завершающиеся удержанием статических положений в конечной точке амплитуды движений.
Баллистический стретчинг - это маховые движения руками и ногами, а также сгибание и разгибание туловища, которые выполняются с большой амплитудой и значительной скоростью. В этом случае удлинение определенной группы мышц оказывается сравнительно кратковременным. Оно длится столько, сколько длится мах или сгибание. Скорость растягивания мышц обычно пропорциональна скорости махов и сгибаний.
В чем преимущество статического стретчинга. Удержания статического положения в конечной точке амплитуды движения более эффективны для развития гибкости, чем маховые или пружинящие.
Во время занятий статическим растягиванием происходит гармоничное и естественное развитие и укрепление систем и функций организма. Физиологической основой таких упражнений является активизация мышечных волокон за счет их сокращения в ответ на растяжение.
Растягивайтесь правильно!
Самое важное правило: лучше тянуться меньше, чем слишком сильно! В растягиваемых мышцах должно возникать лишь легкое напряжение. Если мышца перенапряжена, то может наступить обратный эффект: вместо того, чтобы расслабиться, она рефлекторно сократится.
Каждую позу растягивания нужно держать в течение 10-30 секунд, в любом случае так долго, чтобы исчезло даже легкое напряжение. Если этого не происходит, значит, растяжение было слишком сильным и его надо ослабить, чтобы добиться требуемого ощущения.
Дышать следует медленно, глубоко и ровно, нельзя задерживать дыхание. Каждое новое растягивание начинайте с вдоха. Лишь при наклонах нужно всегда сперва выдохнуть.
Во время растягивание сохраняйте устойчивое положение, не растягивайтесь, иначе мышцы напрягутся, а в таком состоянии они неэластичны. Если растяжение недостаточное, следует продолжить движение. Во время каждого упражнения концентрируйте внимание на той части тела, которую растягиваете - так вы быстрее почувствуете, достаточно ли напряжены мышцы. Для этого можно самой варьировать упражнения, например, слегка изменить угол растягивания.
Девочки, кто-то занимается именно стретчингом?
В каких клубах?
Какие результаты?
На сайте с 28.07.07 Сообщения: 23997 В дневниках: 34 Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
Добавлено: Сб Фев 04, 2012 18:59
В основном на него ходят после нагрузок, тренажеров, пилатеса того же.
Для позвоночника очень приятно. Результат зависит от тренера, у всех разная методика. кто-то делает акцент на ноги, кто-то на позвоночник, у кого-то на основе йоги или танца. В общем всегда по разному.
_________________ -Сколько вам лет?
-Так каждый год по разному.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28862 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Фев 05, 2012 12:41
Simfonia
Спасибо.
Затулинские клубы буду обзванивать, хочется, конечно, поближе к дому, но, по-моему, стретчинга именно как выделеного направления на Затуле нет. К сожалению.
На сайте с 14.11.09 Сообщения: 8353 Откуда: Академ, бываю в щ
Добавлено: Вс Фев 05, 2012 13:33
Simfonia писал(а):
В основном на него ходят после нагрузок, тренажеров, пилатеса того же.
Для позвоночника очень приятно. Результат зависит от тренера, у всех разная методика. кто-то делает акцент на ноги, кто-то на позвоночник, у кого-то на основе йоги или танца. В общем всегда по разному.
я отдельно хожу, нравится ощущение после
на шпагат не сажусь, не было цели, я вообще поклонник метода "степ-бай-степ" но в танцах помогает. и все-таки главный результат -это комфорт в теле. например прекратились судороги ночью икроножных мышц
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
конечно очеь хорошо делать на разогретые мышцы-после фитнеса например. но можно и так, эффект немного другой.
Добавлено: Вс Фев 05, 2012 17:02
Шагане
в академ Ремиксе. но сейчас уже могу и дома, все знаю.
с растяжкой мышц просто-все и так понятно. сложно было на суставы. особенно плечевые-долго не понимала как. а потом -это как на велосипеде учится кататься-один раз поймал чувство равновесия и ок и здесь так -один раз нашла положение в котором не больно а именно тянет и все
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28862 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Фев 06, 2012 8:29
may-lyudmila
Я не только с позвоночником - я вообще потянуться хочу, вся закостенела.
Marina Б
В академе, конечно, для меня нереально.
А дома заниматься для меня проблематично - не могу себя заставить, мне легче заставить себя в клуб ходить.
На сайте с 28.07.07 Сообщения: 23997 В дневниках: 34 Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
Добавлено: Пн Фев 06, 2012 18:42
may-lyudmila, я везде хожу (все направления). Йога не лучше. Она другая и основной смысл ее в другом. Тогда уж пилатес.
Иногда хожу на растяжку на основе йоги. Неплохо.
Нужно ведь именно растянуть грудную клетку, шейный отдел.
_________________ -Сколько вам лет?
-Так каждый год по разному.
Добавлено: Пн Фев 06, 2012 19:57
Simfonia
согласна у нас йогу так ведут что лучше не ходить
но на стрейч -другие инструкторы- все главные упражнения дают для позвоночника-плуг, скрутки
Шагане
мысль есть
может как раз походить на разные напраления и выбрать что нра, для этого надо безлимитку взять, в крупных оно дешево.
ведь -на самом деле-важна связка учитель-ученик, ну может конечно это я такая впечатлительная