Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Anelka
Профессор

На сайте с 20.07.10 Сообщения: 4288 В дневниках: 1586
|
 Добавлено: Ср Май 16, 2012 2:05 Заголовок сообщения: Мой ребенок и другие дети |
|
|
Здравствуйте.
Моей дочке 1 год и 4 месяца, она очень любит играть на детской площадке, в песочнице, естественно, там гуляют/играют и другие дети, которые, бывает, забирают дочурины игрушки и не хотят отдавать - собственно, мне не игрушек жаль, моя тоже иногда берет из общей кучи лопатку или формочку, но как быть вот в такой ситуации: у дочки забирают игрушку, ну, допустим, совок, а он ей, ну, как специально , очень нужен, никакими другими игрушками отвлечь нельзя, вот именно этот совок ей нужен и все , а ребенок, который забрал, не собирается отдавать, кстати, даже его мама не может у него забрать этот совок - я же не буду выкручивать ручки чужому ребенку, объясняю своей, что нужно делиться, что малыш поиграет и отдаст, что мы можем поиграть пока его игрушками, но вот озадачилась сегодня таким вопросом: не получится ли так для моего ребенка, что я, мама, не могу отстоять его интересы? Ведь она же знает, что это ее игрушка, она хочет поиграть именно с ней, не с чужой (чужое, кстати, она сразу возвращает, я стараюсь следить, чтобы чужое не брала), ну, не хочет она больше ничего, а я, получается, говорю ей, что ее желание - пустяк, что она может и подождать, а другой ребенок пусть играет, т.е. вроде как его интересы для меня важнее. И опять же: мама другого ребенка и рада бы вернуть этот копеечный совок, но она со своим не может справиться.
Вот как себя вести правильно? Вообще я считаю, что чужим детям, тем более, таким маленьким нельзя делать замечания - лучше уж с родителями поговорить, но что делать, если эти родители бессильны перед своим собственным ребенком?_________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Май 21, 2012 17:00 |
|
|
Добрый день!
Возможно, Вам пригодится приведенный ниже материал.
До тех пор, пока ребенок не может постоять за себя сам, его защищают и оберегают родители. Дети до 2,5-3 лет легко взаимодействуют со взрослым, но практически не играют межу собой. Это связано с тем, что задача возраста – изучение окружающего мира, физических свойств предметов, а не общение. Поэтому часто действия детей, которые выглядят, как будто один малыш хочет обидеть другого, на самом деле таковыми не являются: привлекла внимание оранжевая лопатка, а на другом ее конце оказался другой человечек. Чтобы он не мешал процессу познания, его с лопатки надо стряхнуть – ничего личного.
Вмешательство взрослого в такой ситуации необходимо. Оно должно быть нейтральным и конструктивным, надо помочь детям разрешить ситуацию мирно, через обмен, очередность, поиск подобного же инструмента и пр. И ни в коем случае не наклеивать ярлыков типа: драчун, жадина, девочки так себя не ведут. Происходящее между детьми не имеет к этим оценкам никакого отношения. Такие оценки детям непонятны содержательно, но интонационно обидны, поэтому не стоит их озвучивать.
Такое вмешательство необходимо, если дети не достигли еще двух с половиной лет, примерно равны по росту, весу и комплекции.
Если ребенок в подобной ситуации просит вашей помощи, идет за поддержкой и сочувствием, посочувствовать надо обязательно, по возможности объяснить действия другой стороны, ничего страшного, если ребенок не все из ваших объяснений поймет.
В том случае, если ваш малыш вовлечен во взаимодействие со сверстником, но значительно более крупным, то необходимо в первую очередь обезопасить своего ребенка физически, проще всего на время изъять из песочницы. Особенно это актуально, если вы видите, что чужой ребенок перевозбужден и теряет контроль над своими действиями. Например, начинает размахивать совочком и не может остановиться или интенсивно копает песок, поднимая его на большую высоту.
Когда вы видите, что ребенок ощутимо более старшего возраста (4-5 лет) приходит в песочницу и начинает задевать малышей, вы можете начать с сурового взгляда в его сторону. Если это не остановит сорванца, лучше подойти максимально близко к своему ребенку, чтобы в случае чего (ведь старший ребенок пока еще ничего криминального не сделал, вы только предполагаете, что возможны причиняющие ущерб действия с его стороны), находясь максимально близко к малышу, иметь возможность быстро отреагировать на любые события. Ваши маневры, скорее всего, не останутся незамеченными старшим ребенком, который выбирает мишень для своих действий, и он, с большой долей вероятности, предпочтет не задевать именно вашего ребенка.
Если вашего взгляда и приближения недостаточно, более старший ребенок продолжает приближаться к вашему с недобрыми, по вашим ощущениям, намерениями. Можно позвать своего малыша, начать играть с ним во что-то вместе, привлечь его внимание чем-то интересным за пределами песочницы.
Если действия ребенка становятся явно направленными против вашего малыша. Старшие дети редко открыто проявляют агрессию по отношению к малышам открыто, но могут делать что-то «как бы случайно»: засыпать игрушки песком; рыть яму за спиной сидящего на корточках малыша, когда тот привстанет, обязательно упадет; «нечаянно» разрушать куличики и пр. В этом случае ребенка можно спокойно спросить о том, что он прямо сейчас делает. Вы тем самым покажете, что заметили его действия и пока не интерпретируете их как враждебные, даете ему возможность самому объяснить. Если ребенок и в самом деле что-то замышлял, он скорее всего буркнет «Ничего!» и оставит в покое вашего малыша. Если в ситуации не было вредного подтекста, то ребенок может пуститься в подробное объяснение, что именно сейчас делает, для чего это нужно и как здорово будет в конце._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Anelka
Профессор

На сайте с 20.07.10 Сообщения: 4288 В дневниках: 1586
|
 Добавлено: Пн Май 21, 2012 22:52 |
|
|
АнечЬка
Спасибо за материал, собственно, так я и стараюсь себя вести: предалагаю варианты обмена, если взяли игрушку дочкину, отвлекаю на другое занятие и т.д. У меня подруга-психолог (к сожалению, переехала в другой город и очень редко общаемся) как-то мне говорила, что не следует делать замечания чужим детям - согласна с этим и стараюсь придерживаться этого правила, но что все же делать в ситуации, описанной выше, когда обмен, отвлечение и т.д. не срабатывают, когда мой ребенок хочет забрать свое, а чужой ребенок не отдает и ведет себя агрессивно, и его родители не могут на него повлиять, как не выглядеть в глазах своего ребенка слабой и беззащитной перед ситуацией, ведь мой ребенок должен чувствовать мою защиту? Если бы моя дочь была постарше, можно было бы что-то объяснить словами, но маленькая поток слов не поймет, она просто видит, что мама ее не защитила и не помогла. Или это я себе уже придумываю?_________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Май 28, 2012 9:31 |
|
|
Добрый день!
Ребенок в возрасте Вашего в значительной мере реагирует сейчас не на событийный ряд, а скорее на эмоциональную составляющую процесса. Поэтому Ваше ощущение беспомощности в какой-то ситуации может его расстроить значительно больше, чем нежелание другого ребенка вернуть игрушку.
Цитата: | ведет себя агрессивно, и его родители не могут на него повлиять | В этом случае Вы вполне можете сделать ребенку замечание. Ведь его действие наносит вред Вашему ребенку, следовательно, бездействуя, Вы позволяете нанести вред своему ребенку из опасений не ущемить чужого.
Вы можете начать с как бы разговора со своим ребенком: сейчас мы попросим у мальчика\девочки\Маши\Саши нашу игрушку, потому что ... Давай вместе подойдем и попросим... Часто чужой ребенок, когда слышит такой разговор, свое имя, сам идет навстречу, чтобы поучаствовать во взаимодействии. Вы подходите вместе со своим ребенком и обращаетесь к другому малышу подчеркнуто вежливо - большинство детей, если уже не сложилось конфликтных отношений, отвечают готовностью к взаимодействию. Если не срабатывает можно продолжить вслух строить предположения, почему ребенок не отдает игрушку. Затем сурово посмотреть на ребенка. Затем сурово посмотреть на маму ребенка, которая по каким-то своим причинам не вмешивается в происходящее. Если и суровый взгляд на маму не повлияет на ее желание участвовать во взаимодействии. Вы можете взять свою игрушку из рук чужого ребенка. Реверансы рано или поздно заканчиваются.
Многие мамы, чьи дети ведут себя в песочнице агрессивно считают, что дети сами должны решать конфликты, без вмешательства родителей. Но склонны пересматривать свои позиции, как только их собственный ребенок сталкивается с превосходящим по силе или непримиримости противником._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|