| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Osea
Ясельки

На сайте с 22.05.12 Сообщения: 9
|
 Добавлено: Вт Май 22, 2012 17:07 Заголовок сообщения: Не можем договориться с мужем |
|
|
Анна Геннадьевна, здравствуйте.
Заранее спасибо за внимание к моему вопросу.
Вкратце история. Мне 34 года, мужу 46. Вместе три года, у меня первый брак, у него второй, первый распался давно, лет десять назад. Общих детей нет, у мужа есть сын, 13 лет, живет с матерью.
Познакомились по интернету, по работе, сделали общий очень удачный проект, почти сразу стали встречаться. Через год я к нему переехала (мы из разных городов).
В чем проблема.
Муж крайне эмоционален, он взрывается по мелочам. Может встать утром в дурном расположении духа, поскандалить по поводу непомытой посуды, заявить что эта посуда – полный конец всему и жизнь такая – сплошной ад, и через пять минут быть снова очень милым и ласковым. Вторая сторона в этом тоже есть, вообще он очень внимателен, и в деталях – что-то привезти-купить-прикрутить, и в целом, и в общении - очень нежный, я до этого за всю жизнь не слышала столько нежных слов Отходит очень быстро, хотя когда что-то регулярно его не устраивает – будет регулярно скандалить и потом извиняться.
И на все это я, со своими тараканами. До встречи с мужем я была сложившимся закоренелым холостяком Мужчины были, но близких отношений не было ни с кем, был секс и ненапряжная дружба. Выяснения отношений и взаимного выноса моска я не выношу. Если что-то начиналось такое – я всегда рвала с источником оного. Поскольку мотать друг другу нервы можно бесконечно, примеров сколько угодно.
Недавно муж вывел меня несколькими повторяющимися микроскандалами из-за какой-то мелочи (неточно сформулировала чего-то, не успела чего-то распечатать), и все наложилось на мою усталость и напряженку на работе, ну и вообще потихоньку накопилось за три года. И вступили мои тараканы. Я не умею ругаться по мелочам, я сразу хочу устранить источник нервотрепки. Впала в какой-то коматоз на несколько дней, удержалась чтобы не порушить все и не уйти от него, но разговаривать с ним не могла вообще, противно было. И не испытывала к нему совсем ничего эти дни, только раздражение.
Само потихоньку улеглось, но чувствую себя пороховой бочкой. До ближайшего микроскандала. А он будет, учитывая темперамент мужа. И сверху цейтнот по работе, хронический недосып и усталость…
Вот почитала, вроде ничего страшного.. Но я ощущаю себя в тупике. Чего хочу?
1. Научиться не реагировать отрицательно на взрывы мужа. Есть какие-то приемы? Не запускать своих деструкционных алгоритмов «устранения нервотрепки», как-то амортизировать.
2. Научиться слышать его. Есть у меня такой косяк, я слишком привыкла решать все самостоятельно, мне сложно с кем-то считаться. А муж не умеет отстаивать свою точку зрения, не переходя на повышенные тона. Либо запирает в себе. Многих скандалов удалось бы избежать, если бы я вовремя учла его точку зрения.
3. Наверное как-то нужно взаимно работать… Не думаю, что муж сможет стать спокойным как танк, просто по своему устройству. Но научиться не переходить сразу на повышенныее тона.. Он работает над собой, но в итоге просто держит-держит в себе недовольство, а потом взрывается. Как-то бы научиться ему выпускать негатив, не сливая его на меня. Можно как-то помочь? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Май 28, 2012 12:37 |
|
|
Добрый день!
Вы живете сейчас в Новосибирске?
| Цитата: | | И не испытывала к нему совсем ничего эти дни, только раздражение. | Что Вы испытываете к мужу прямо сейчас?
| Цитата: | | Научиться не реагировать отрицательно на взрывы мужа. | Расскажите более подробно, что именно Вас "цепляет" в конфликтных высказываниях мужа? Его высказывания направлены лично на Вас? Или это сброс напряжения в пространство, в котором оказались Вы?
| Цитата: | | Есть у меня такой косяк, я слишком привыкла решать все самостоятельно, мне сложно с кем-то считаться. | Приведите пример такой типичной ситуации, в которой Вы принимаете решение, а затем следует конфликт.
Насчет взаимной работы Вы полностью правы. Есть ли у Вас опыт обращения к психологу парой?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Osea
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Май 28, 2012 16:19 |
|
|
Спасибо за ответ, Анна Геннадьевна
| Цитата: | | Вы живете сейчас в Новосибирске? |
Нет, в Москве
| Цитата: | | Цитата: | | И не испытывала к нему совсем ничего эти дни, только раздражение. | Что Вы испытываете к мужу прямо сейчас? |
Сейчас отпустило, испытываю то же что обычно. Мужа я люблю, он для меня стал самым близким человеком, я стараюсь заботиться о нем... Раньше у меня не было таких отношений ни с кем. Муж многому меня научил, он эмоционально гораздо более открыт чем я, он первый идет на примирение и не боится проявлять по отношению ко мне нежность, заботу, я с ним "оттаяла". Но вот его вспышки негатива и "пиление"... Раньше я их локализовала и не обращала внимания (он сам об этом просит), но мне кажется, потихоньку они начали отравлять наши отношения в целом. Точнее не они, а моя реакция на них - его отношение ко мне не меняется, а я вот, если заведусь - отхожу очень долго. Я этого не хочу.
| Цитата: | | Цитата: | | Научиться не реагировать отрицательно на взрывы мужа. | Расскажите более подробно, что именно Вас "цепляет" в конфликтных высказываниях мужа? Его высказывания направлены лично на Вас? Или это сброс напряжения в пространство, в котором оказались Вы? |
Скорее так: ему нужно сбрасывать общее напряжение, но сбрасывать в пространство неинтересно, нужна жертва. Жертвой оказываюсь я или кто-то из близких. Если просто в пространство – меня не цепляет. Если жертва я, но я точно знаю что не мой косяк, или просто я спокойна – тоже удается погасить конфликт, пошутить. Хотя мне кажется, если он на нервяке – не успокоится, пока не сделает кому-нибудь плохо, то есть нужна встречная эмоция. Вот когда я сама на нервяке, особенно если напряг и нужна наоборот поддержка – а тут мозг выносят, тогда да, меня жестоко цепляет.
Это характер такой. Он вообще как-то очень остро реагирует на окружающий мир, очень многое у него вызывает дискомфорт. Когда едет за рулем по пробкам, вообще атас, местами уши вянут, причем не только из-за того что кто-то подрезал и тыпы, а просто едут впереди сильно медленно или перестроиться некуда. Для меня такие вещи вообще не причина для расстройства. При этом водит ОЧЕНЬ спокойно и аккуратно. Так и в жизни: всегда работал на ответственных руководящих должностях, умеет быть дипломатом, коллеги и знакомые считают его спокойным, как удав. Вот реально! Вероятно, повышенный самоконтроль снаружи приводит к неконтролируемым срывам среди близких.
| Цитата: | | Цитата: | | Есть у меня такой косяк, я слишком привыкла решать все самостоятельно, мне сложно с кем-то считаться. | Приведите пример такой типичной ситуации, в которой Вы принимаете решение, а затем следует конфликт.
|
По работе или в быту. В быту все что угодно, если его величество не в духе – не туда переставила посуду, установила новую программу на комп, переложила сумку с документами со стула на вешалку – она не закрыта, они же вывалиться могли! Я целых пять минут не мог найти! Мы живем в его квартире, он привык что все находится там, куда положил. Если бросил штаны на пол, они не должны быть в стиральной машине! А я иногда просто не замечаю таких вещей, на автомате прибираю.
По работе хуже. У нас общий бизнес, я принимаю заказы. Иногда нужно утвердить условия заказа и нет времени согласовывать. Я могу сделать скидку например, или сроки обозначить, а муж пост фактум оказывается не согласен. Потом, когда объясняю все предпосылки, обычно приходим к общему видению, но сначала «Я не хочу работать бесплатно! Я не хочу работать без предоплаты!» Вообще муж очень не любит обсуждать технические моменты, если я не соглашаюсь с ним сразу безоговорочно. Если есть намек на спор – он сразу переходит на повышенные тона, и, как бы это сказать, все переносится в область личных отношений.
Подумала, наверное это маленько не то... Попробую конкретнее. Пример один. Я варю суп, муж говорит, давай пожиже, чтоб с бульончиком. Я попутно делаю что-то на компе, про суп забываю. Получается скорее каша. Муж возмущен, "ну почему меня не слышат? Почему нужно повторять по десять раз? Я не могу сам все контролировать!" Дословно.
Пример два.
Закупаем сырье для текущих работ, муж от этой темы отвлекся. С ним у нас была договоренность, где. у кого, почем. Сроки поджимают, я запускаю оговоренную схему, закупаюсь. Уже когда все оплачено, муж вмешивается, приходит в бешенство, устраивает реально скандал. Говорит, я действую неадекватно. Оказывается, он уже продумал другую схему, первый вариант отменил. Мне вроде как сказал, ну вот я не помню! Тут не разобрать, где чей косяк, на будущее решила на всякий случай консультироваться всегда лишний раз перед подобными делами. Но скандал был грандиозен, на мой взгляд он никак не соответствовал размерам проблемы.
Два примера разные, но одно общее - муж очень выходит из себя, когда что-то идет не так, как он запланировал. Это вообще любимая фишка "я все продумал". Если бы готовой схемы не было у него в голове, такой реакции бы не было. Проблема еще в том. что он привык, чтобы его понимали с полуслова, без напоминаний. Повторять и убеждать очень не любит, вот прямо звереет. А я, если увлечена, могу легко прощелкать указания, и, поскольку тоже обычно имею свой план действий, его и воплощу. Раньше рулила единолично, привыкла.
| Цитата: | | Насчет взаимной работы Вы полностью правы. Есть ли у Вас опыт обращения к психологу парой? |
Нет. Я никогда не обращалась к психологу, с собой сама как-то договаривалась. Муж был у психолога по просьбе бывшей жены, когда были проблемы с сыном пару лет назад. Там он включил дипломата, важно покивал, потом занялся тем, что стал ловить психолога – молодую и, видимо, не сильно опытную девочку, на логических противоречиях. Разумеется поймал, потом для смеху поделился парой там же придуманных эротических фантазий и удалился, страшно довольный собой. Работать не будет, я уверена.
К слову, бывшая жена считает мужа «психом», она всегда именно это слово употребляет. Ых, наследство.. Когда я начинаю мужа успокаивать, регулярно слышу «Ты считаешь, я псих?». Стараюсь таких предположений не допускать, реагирует очень болезненно.
Я вот думаю – ему нужно найти отдушину, чтобы выпускать пар. Только какую – все дни расписаны по минутам, даже выходные. Выйти погулять вместе на час – уже нереально. Я катаюсь на сноуборде, верхом, пытаюсь мужа приобщить – получается плохо и редко, но стараюсь. Раньше он отрывался с помощью алкоголя – без фанатизма, но раз в две недели в пятницу с лучшим другом были неприкосновенны. Сейчас по здоровью нельзя – бросил.
Как много букаф написала Кажется, намного больше, чем Вы спрашивали. Но собственно это тоже помогает проанализировать, со стороны посмотреть..Спасибо Вам за ответ.
И да, резюме – основное, сейчас хочу – это научиться не реагировать на негативные эмоции мужа. Я думаю, постепенно выпуск пара наладить удастся, быстро не получится, а так потихоньку. Вот мне бы не сорваться до того времени, иначе дров наломаю… |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Июн 04, 2012 7:34 |
|
|
Добрый день!
Несколько раз принималась за ответ Вам, останавливалась, проверяла, удалось ли учесть весь объем информации, начинала с начала.
Рассматриваете ли Вы для себя вариант консультации по скайпу, если продолжаете сотрудничество со мной? Или личной консультации, если принимаете решение работать со специалистом в своем городе?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Osea
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Июн 04, 2012 15:01 |
|
|
Загрузила Я совсем безнадежна?
Анечька рассматриваю с удовольствием, но начиная с 1 августа наверное.. До того времени я могу давить кнопки только между делом в конторе, а когда освобождаюсь - Новосибирск уже спать будет... Совсем туго со временем  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Июн 08, 2012 7:02 |
|
|
Добрый день!
Дело не в безнадежности, а в объеме информации, а также в сложности и многоплановости проблемы.
Мы можем подождать 1 августа или поискать ресурсы времени сейчас, что Вам ближе?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Osea
Ясельки

|
 Добавлено: Вс Июн 17, 2012 2:23 |
|
|
Давайте подождем 1 августа Едино сейчас на месяц в командировку.
Мне кажется, проблема просто в том, что я потихоньку перестаю любить мужа и соответственно не хочу уделять ему внимания, не могу терпеть его обычные проявления характера... И прочая многоплановость. Ну, будем посмотреть. Анечька, спасибо за внимание к моей проблеме  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|