Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ИВАН КУПАЛА: 6 ПЕСЕН НА ПРАЗДНИК
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Развитие речи
у мальчика 11,5 мес

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации детского невролога
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
IrishSummer
Студент
Студент

На сайте с 05.04.09
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2012 11:05    Заголовок сообщения: Развитие речи Ответить с цитатой

Олег Леонидович, здравствуйте!
Сыну скоро год, а с речью, мне кажется, что-то все-таки не так у нас.
Ходим к Вам на консультации, последняя была в 10 мес: неврологически компенсирован, назначений нет, явка через 3 мес. На тот момент говорил га, ба, ага, апа. Недели через 2 ба и апа пропали, собственно это меня больше всего и беспокоит (ни болезней, ни стрессов не было, только первый Пентаксим сделали). Сейчас говорит га, гя, ка, ияааа (на кошку), бв (на все, что ему интересно, в сочетании с указательным пальцем), м! или ы! (что дать/куда отнести, тоже в сочетании с пальцем), изображает "му" и гудение пылесоса (учу "ууууу") одинаковым горловым рычанием. Ну песенки из гласных. Когда прошу сказать "ма" или "ба", радостно и с охотой говорит: "Га!"
Родился доношенным, в 38 нед, 7/8 по Апгар. В водах было много мекония, т.е. вероятно была внутриутробная гипоксия, но в выписке об этом ничего нет. НСГдважды (в полмесяца и в 3) - все в норме. В полмесяца еще попали в стационар с жестокой желтухой (билирубин был 320, снизили до приемлемых значений за неделю, пришел в норму в 3 мес). У Вас лечили мышечную дистонию, легкие двигательные нарушения, рахит с признаками спазмофилии.
Голову начал держать в 3 мес, переворот на живот в 5, встал на четвереньки, пополз, сел, встал у опоры - на 8м месяце. Сейчас уверенно ходит у опоры, ползает, стоит без поддержки до полминуты, карабкается по лестнице, разбирает и собирает пирамидки, вкладывает стаканчики, хлопает в ладоши, машет привет-пока, отдает предметы, строит башни из кубиков, знает много мест и предметов в доме (если вне пределов видимости - показывает пальцем дорогу), ищет спрятанные игрушки, действует с предметами в соответствии с их назначением (причесывает расческой маму и игрушки, ключи прикладывает к замочной скважине - этому не учила даже, сам подглядел), неточный пинцетный захват (использует боковую поверхность указательного пальца. То есть развивается, как мне кажется, в соответствии с возрастом, за исключением речи.
Стараюсь постоянно разговаривать с ним, как в режиме радио, так и вести диалог, читаем книжки, играем с гречкой, в пальчиковые игры, делаю массаж щек и губ снаружи.
В год надо показаться логопеду, решила пойти к логопеду-дефектологу (Денисовой К.Л.). Как Вы думаете, нужно ли сделать какие-то обследования перед визитом к ней? И когда к Вам приходить - в 1,1, как было назначено, или, в свете изложенного, нужно уже сейчас?

Добавлено спустя 1 день 22 часа 5 минут 31 секунду:

Пока жду ответ, у Ярошика наметился прогресс: появились повторяющиеся слоги, теперь он рассказывает про гагага-и-га, га-и-ка, па-па, ба-ба, мба. И он стал заметно чаще так разговаривать, до этого в основном молчал.
Но вопросы у меня остались те же. Хотя, например, ЭЭГ вряд ли будет возможно сделать - очень бурно реагирует на приложение к нему всяких приборов.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

IrishSummer
Студент
Студент

На сайте с 05.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2012 23:33     Ответить с цитатой

Сходили к логопеду, не к Денисовой, правда. Она труднодоступна, а я не могу ждать (уезжаем в деревню).
Пишу тут об этом потому, что форум читают многие, кому-то может быть поможет моя темка :-)
Ярошек все показал и сделал, что она хотела, но не произнес ни звука, кроме мыканья.
В общем, показала как надо общаться с ребенком - не трындеть обо всем вокруг, а играть и озвучивать игры звукоподражательными словами (киса мяу-мяу, собачка ав-ав, машина едет - брум-брум, бип-бип, водичка плюх-плюх, буль-буль, кап-кап, и т.д), петь песенки слогами вместо слов, читать стихи с хорошим ритмом (старых "советских" авторов), инсценировать с ребенком простые стишки (про Бычка, например), учиться дуть в дудочку (мы не умеем, кстати - не могу научить, грызет ее), дуть на вертушки (продаются на палочках такие), играть в пальчиковые игры, произносить слоги и звуки с акцентированной артикуляцией. Ну и про "долг" ребенка говорить 10 слов к году все-таки сказала, да.
Часть из этого я, конечно, делала и до беседы.
Сыночек, правда, сопротивляется изрядно - два дня гагакает вообще с закрытым ртом.
⮝ наверх ⮝

Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 09, 2012 9:43     Ответить с цитатой

IrishSummer
Никакого "долга" из 10 слов не существует. Это старые "советские" нормы, когда к детям относились как к голубцам или солдатам.По современным нормам - в годик - первые слова (это может быть одно или два слова, например "мама", "мяу") В 1,5 года от 20 до 40 простых слов. Европейские и американские нормы еще свободнее.
Меня больше всего в рассказе тревожит Ваша тревога! Кстати логопед дала очень хорошие рекомендации. И самое главное "легко и радостно"!
Приходите на прием как и договорились.
ЭЭГ в этом возрасте делают в "Индиго" обычно без больших проблем.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

IrishSummer
Студент
Студент

На сайте с 05.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2012 0:53     Ответить с цитатой

Олег Корень
Спасибо за ответ!
Ну вот такие мы, мамы, тревожный народ))
Мы с Ярошиком сейчас в деревне, далеко от города, отдыхаем и радуемся лету, так что уровень тревоги понижен, как мне кажется, до вполне приемлемого))
Но насчет ЭЭГ не совсем поняла - имеет смысл сделать, да?
⮝ наверх ⮝

Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 30, 2012 21:39     Ответить с цитатой

IrishSummer
ЭЭГ не является в данной ситуации обязаловкой. В основном для Вашего успокоения.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации детского невролога
Страница 1 из 1  

Перейти: