Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ARKI
Студент

На сайте с 25.01.06 Сообщения: 1938 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск, Центр
|
 Добавлено: Сб Фев 23, 2008 21:47 Заголовок сообщения: Разбили кружку в магазине- надо ли оплачивать? |
|
|
Были в магазине и рассматривая товар случайно уронили кружку с прилавка. Вроде бы по старому закону о защите прав потребителей, то, что разбилось в зале списывается и покупатель не должен ничего оплачивать.
В данном случае далее произошло следующее: продавец в зале, увидев что покупатель разбил кружку сразу вызвала администратора, та сказала. что обязаны заплатить, т.к причинили ущерб магазину, причем не за одну разбитую кружку, а за весь набор (2 чайные пары за 650 руб), прибежал охранник. В общем, заставили заплатить.
Эта ситуация произошла в крупном супермаркете с нашей воспитательницей - человеком очень порядочным и честным, она не стала спорить и заплатила. Потому что чувствовала себя очень униженной - охранник и администратор сопровождали ее по всему магазину, пока она делала другие покупки, пока не убедились, что она подошла к кассе и заплатила за этот набор.
Девочки! Подскажите, что можно сделать в данной ситуации. Понятно, что слегка с опозданием, но все же...
Неужели сейчас изменился закон? По старому точно ничего платить не надо. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Virida
Профессор

На сайте с 17.08.06 Сообщения: 4797 В дневниках: 4137 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Пн Фев 25, 2008 15:30 |
|
|
У нас аналогичная ситуация была с бутылкой какого-то спиртного: я, проходя мимо стеллажа, случайно задела одеждой... Охранник подошёл и сказал, что надо оплатить, но на моё счастье мимо проходила женщина и авторитетно ему заявила, что я ничего не должна оплачивать, потому что размещение товара на полках - проблема магазина, а не покупателя... Тот не стал спорить... Женщина - юрист и попеняла мне, что я не знаю своих прав. К сожалению, я не спросила у неё подробностей..._________________ Мой проект - "ДЕКРЕТиЯ" -смотрите на WWW, присоединяйтесь!
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
@_ll_@
Я люблю Новый год

На сайте с 15.08.07 Сообщения: 8586 В дневниках: 781 Откуда: Berdsk-AkademGORODOК , а сердце - в Питере Карта № 000695
|
 Добавлено: Вт Фев 26, 2008 0:27 |
|
|
ARKI, ничего ваша воспитательница не должна была платить. В гражданском законодательстве есть такое понятие как "риск случайной гибели имущества", другими словами риск случайного повреждения вещи. Риск случайной гибели лежит на его собственнике (ст. 211 Гражд. кодекса), т.е. в данном случае на магазине. Риск случайной гибели вещи перейдет на покупателя, когда он купит эту вещь (если захочет купить ). (ст. 459). Теперь можно попытаться обратиться в суд, но нужны будут свидетели, что чашка была разбита случайно. Да и мороки в этом много - времени, нервов.... Обидно, конечно, что сотрудники наших супермаркетов на знают законов, а еще обиднее, если знают, но пользуются тем, что этих законов не знают покупатели  _________________ "Если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами не следят"
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ARKI
Студент

|
 Добавлено: Вт Фев 26, 2008 10:45 |
|
|
Virida, A_LL_A спасибо за отклик!
Хочу попробовать написать жалобу администрации магазина, а то вдруг в следующий раз они так же захотят поступить  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Клаша
Сибмама рулит 2016

На сайте с 05.10.05 Сообщения: 10600 В дневниках: 5581 Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
|
 Добавлено: Вт Фев 26, 2008 13:35 |
|
|
ARKI писал(а): | Хочу попробовать написать жалобу администрации магазина, |
А смысл махать кулаками после драки? Я даже знаю ЧТО они вам ответят (если ответят). Все ,скажут, было по согласию, покупатель признал свою вину и ДОБРОВОЛЬНО возместил ущерб. А эмоции к делу не пришьешь. И ваше письмо не остановит если ARKI писал(а): | вдруг в следующий раз они так же захотят поступить  |
Обязательно захотят! Но если это будет по отношению к вам или той же воспитательнице, вы будете научены. Кстати, набор- то отдали после оплаты? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ARKI
Студент

|
 Добавлено: Ср Фев 27, 2008 21:44 |
|
|
да вроде писать никогда не поздно Возместил-то не добровольно, а под давлением и угрозами. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ARKI
Студент

|
 Добавлено: Сб Мар 08, 2008 21:44 |
|
|
Писать жалобу я не стала, все как-то некогда было, зато сегодня как раз мне подвезло И при мне девушка в этой же Ленте разбила вазочку, прямо возле кассы - ставила на ленту и случайно выпустила из рук. Я прямо обрадовалась.
Дальше подбежал охранник, сказал что надо оплатить, но тут я вмешалась стала громко так говорить что девушка не обязана ни за что платиь - зовите администратора! А девушке сказала идти и братьточно такую же новую.
Надо было видеть их изумленные лица
Администратору я тут же заявила, что я свидетель, что знаю законы, напомнила про "риск случайной гибели имущества", спасибо A_LL_A!
Говорю, не пытайтесь заставлять ее платить, вызовите лучше уборщицу
Короче, пошла довольная домой и та девушка тоже очень довольная  |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Доня
Студент

На сайте с 09.11.06 Сообщения: 781 В дневниках: 1835 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kate
Первый класс вторая четверть

На сайте с 03.05.03 Сообщения: 760 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск. Академгородок. Щ.
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Danaya
Профессор

На сайте с 07.07.03 Сообщения: 4684 В дневниках: 881 Откуда: Новосибирск, Академ Карта № 004181
|
 Добавлено: Пт Мар 28, 2008 0:21 |
|
|
По идее - не должны, но в реальной жизни все зависит от борзоты работников магазина. Муж сестры купил как-то в Холидее вино, недешевенькое, что-то свыше 500 р. Как положено, рассчитался, кассирша стала упаковывать бутылку в пакет, пакет оказался с браком, бутылка выскользнула и разбилась. Требования сатисфакции ни к чему не привели, кассирша стояла насмерть, администрация ей подпевала, с зятя на самом деле где сядешь, там и слезешь, калач тертый, но времени было в обрез устраивать дебаты, поэтому высказал очень громко на весь магазин все что думает и ушел, с тех пор туда ни ногой.
По-моему, руководство магазинов на то и рассчитывает, что в конфликтной ситуации одна половина покупателей не знает законов, второй нет времени/желания с ними связываться. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ARKI
Студент

|
 Добавлено: Пт Мар 28, 2008 0:48 |
|
|
Kate! Действует гражданский кодекс.
A_LL_A писал(а): | В гражданском законодательстве есть такое понятие как "риск случайной гибели имущества", другими словами риск случайного повреждения вещи. Риск случайной гибели лежит на его собственнике (ст. 211 Гражд. кодекса), т.е. в данном случае на магазине. Риск случайной гибели вещи перейдет на покупателя, когда он купит эту вещь (если захочет купить ). (ст. 459). |
Danaya! У меня тоже такой случай был с бутылкой, так же кассир складывала в пакет, а пакет был с дыркой, бутылка разбилась, но ЧЕК МНЕ ЕЩЕ Не пробили, поэтому с меня ничего не взяли, а я пошла и взяла новую бутылку. А здесь, хоть чек и пробили, но уронил-то не он, а кассирша!!!!! Так что по идее можно было доспорить! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Xena
Студент

На сайте с 06.01.07 Сообщения: 1716 В дневниках: 2
|
 Добавлено: Сб Мар 29, 2008 7:46 |
|
|
Ситуация была аналогична- в Чудо доме стою выбираю колеровку а я по росту метр с кепкой. Беру баночку а на ней нказывается как бы в шахматном порядке стояли еще баночки т.е. ты смотришь-эта банка стоит превая и на ней ничего нет но на самом деле на ее краешке стоит еще одна банка и этого не видно...конечно банка падает разбивается (пластик) забрызгивает мне туфли...подбегает продавец берет баночку упаковывает в пакетик и ложит мне в корзину...я охренела...говрю-что это???
Она мне вы обязаны оплатить...я говорю-зовите администратора быдем разбираться на каком основании...
Админа не оказалось припер здоровый охранник с ламинированым листочком с напечатаной статьей ГК по которой человек нанесший ущерб обязан ее возместить)))
Короче я ему разъеснила к чему эта статья применима, а какую статью нужно почитать им в данном случае, показала как расставлены банки-попросила взять одну..и действительно на него свалилась другая....потом сказала хорошо я заплачу за эту банку-но привезу претензию по поводу моих испорченых туфель, джинс а так же того что мне это упало на голову...Привела прмер с магазинами одежды (я там на тот момент юристом работала) от том что когда покупатель оторвал пуговицу или вырвал молнию или уронил куртку тоже его нужно заставлять оплачивать? он сказал нет нет))) позвал продавца-та молча вынула колер разбитый из корзинки моей и начала оттирать лужу краски с пола...
А в толмачевском мне даже слова не сказали-на новый год покупали шарики взяла баночку а она толи вверх дном стояла толи незакрыта была-короче они как посыпались...подбежала девочка-консультант торгового зала со словами "аккуратнее не пораньтесь я сейчас все подниму" убрали даже слова не сказали и еще все ьубусы проверили чтоб стояли как надо и крышечки закрыты были!
Вот вам и уровень магазина.
В магазинах всегда заложена "копеечка" на такие случаи.
Оплатить обязаны в том случае если в действиях присутсвовал умысел, или человек был нетрезв (например тележгой по пьяни проехался по витрине со спиртным) и помню прецедент был когда ребенок бегая по залу задел элитку (витрину с дорогим сиртным )и там бутыль одна упала. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Danaya
Профессор

На сайте с 07.07.03 Сообщения: 4684 В дневниках: 881 Откуда: Новосибирск, Академ Карта № 004181
|
 Добавлено: Вс Мар 30, 2008 0:38 |
|
|
Xena писал(а): | помню прецедент был когда ребенок бегая по залу задел элитку (витрину с дорогим сиртным )и там бутыль одна упала. |
И каков результат?
ARKI, можно было бы, если бы время не пожимало. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nastja
Студент

На сайте с 30.05.05 Сообщения: 1910 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Апр 06, 2008 18:22 |
|
|
Я так поняла, что покупатель не обязан ничего оплачивать, но магазин может подать на него в суд. А там уж как посмотрят - был ущерб или риск случайного повреждения.. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ARKI
Студент

|
 Добавлено: Вс Апр 06, 2008 20:41 |
|
|
Nastja
Нет, магазин не может при описанной ситуации. А вот если бы кто-то хулиганил и скидывал специально с прилавка товары, можно было вызвать милицию и тогда уже за хулиганство ответственность или за порчу имущества |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|