Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Рецепт недели
непростая ситуация

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Natasha_Tix
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2008 15:02    Заголовок сообщения: непростая ситуация Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анечка! моему снуле 2г 3 мес.
В последнее время его поведение стало просто ужасным, особенно на улице. Как только я ему что-то запрещаю - начинается падежка на землю и валяние с дикими воплями. Через несколько минут поднимается и начинает играть как ни в чем не бывало. За 1,5 часовую прогулку это может повторяться 2-3 раза.
И потом, он стал забирать у других детей игрушки, а теперь еще и пытается их ударить, например палкой, причем все это с улыбкой :shock: У нас дома не принято поднимать руку ни на кого, если даже и бывает что мы сына шлепнем по попе, то крайне редко. За его 2 года это было ну раза 3 от силы, да и то небольно.
Я пытаюсь с ним говорить так - беру за руку и глядя в глаза строгим голосом говорю "Не надо бить Ярослава (и т.д.), ему больно". Вроде слушает. Но потом снова начинается та же история. Правлино ли я поступаю?
И еще вопрос - в 1,5 годика нам пришлось экстренно уехать на машине скорой помощи на капельницу - отравился творожком. Капельницу делали так - меня силой выпихнули из кабинета, его связали по рукам и ногам, воткнули в обе руки иголки и так где- то полчаса держали. Конечно, он все это время плакал. Как и я. Но как я не просила меня к нему не пускают. С этих самых пор он до жути боится врачей и моего ухода. И порой, мне кажется, что он думает что я его предала. Как же быть? ведь ему скоро в сад. Я не представляю как он там будет оставаться. Спросить у него я пока ничего не могу, т.к. он еще не разговаривает.
Ну вот завалила вас вопросами....буду очень рада получить на них ответы
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2008 17:16     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Как только я ему что-то запрещаю - начинается падежка на землю и валяние с дикими воплями. Через несколько минут поднимается и начинает играть как ни в чем не бывало.

Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Что происходит непосредественно перед конфликтом? С чего начинается сам конфликт? Сын реагирует тк на любой запрет и в любой ситуации? Или есть какая-либо дифференциация?

Цитата:
И потом, он стал забирать у других детей игрушки, а теперь еще и пытается их ударить, например палкой, причем все это с улыбкой
Как давно появилась такая модель поведения? Каова была Ваша самая первая реакция (если помните, конечно)?

Цитата:
Спросить у него я пока ничего не могу, т.к. он еще не разговаривает.
Сын не говорт совсем? Или может выражать, например, согласие\несогласие, какие-либо свои пожелания или намерения?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Natasha_Tix
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 11:25     Ответить с цитатой

конфликты возникают почти на пустом месте. Ну например-гуляем мы и вдруг он садится на снег и начинает его ковырять палочкой. Я ему говорю-вставай с земли,попа замерзнет,заболеешь. Я понимаю конечно что ему интересно,но речь идет о его здоровье. И вот начинается истерика. Или еще- он очень любит ходить по магазинам. Например,тянет меня туда. А я деньги не взяла. Или сейчас эпидемия гриппа,стараюсь его не брать в магазин. Объясняю-мама не взяла денежки. Сходим завтра. Опять истерика. Обычно они происходят на улице. Дома запреты воспринимает спокойнее гораздо. Насчет битья палками. Это началось где то с месяц назад. Моя реакция- хватаю за руку и говорю что не надо так делать,ведь ребенку которого ты хочешь ударить будет больно. Можешь стучать палкой например по снегу или скамейке.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:

хочу добавить к написанному выше. В магазине он ничего не просит. Ему просто нравиться туда ходить. Видимо потому что там люди. Мы вообще редко с ним на людях бываем. Так уж сложились обстоятельства. И еще. Он не говорит,но отказ или согласие может выразить.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 20:45     Ответить с цитатой

Цитата:
Я ему говорю-вставай с земли,попа замерзнет,заболеешь.

Возможно ли для Вас обыгрывание этой ситуации? Например, Вы не просто предлагаете ребенку встать с земли, а поднимаете его подъемным краном или на воздушном шаре?

Цитата:
Мы вообще редко с ним на людях бываем. Так уж сложились обстоятельства
У ребенка есть потребность бывать среди людей? Может ли эта потребность быть реализована каким-либо безопасным способом?

Цитата:
Моя реакция- хватаю за руку и говорю что не надо так делать,ведь ребенку которого ты хочешь ударить будет больно

Здесь очень важный момент: ребенок хочет именно ударить? Или иногда складывается ощущение, что он хочет продемонстрировать желание ударить? Не отвечайте сразу, попробуйте вспомнить как можно больше ситуаций.
⮝ наверх ⮝

Natasha_Tix
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 0:23     Ответить с цитатой

Он бьет тихонько по голове. но не всегда, а только если ребенок, к примеру не дает ему что-то
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 9:03     Ответить с цитатой

Всегда ли он бьет по голове, если ребенок ему не дает что-то, или бывают исключения? От каких условий еще зависит способ действия в подобных ситуациях?
⮝ наверх ⮝

Natasha_Tix
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 0:12     Ответить с цитатой

нет, не всегда. И вы знаете, он перестал так делать, по крайней мере на этой неделе никого еще ни разу не ударил. Ответьте пожалуйста, на вопрос - что делать если он начинает забирать у другого ребенка игрушку??
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 8:09     Ответить с цитатой

Natasha_Tix, да, так бывает, начинаешь задумываться над решением какой-то проблемы - она решается вроде бы сама собой. Как будто интеллектуальных усилий оказалось достаточно :)

Цитата:
что делать если он начинает забирать у другого ребенка игрушку??
Оптимальным способом действия здесь является предугадывание такого поведения и превентивное (заранее) переключение внимания. Вы наблюдаеет за ребенком, понимаете по ряду мелочей: сейчас он отправится в набег за игрушкой - переключаете его внимание. Переключать внимание можно, увлекая ребенка интересной игрой, либо иметь с собой набор маленьких игрушек, незнакомых ребенку, но соответствующих его интересам, а значит, способным отвлечь его внимание от чужой детской игрушкой.

Предотвратить набег, всегда проще, чем справляться с последствиями.

Если предотвратить не удалось, тогда смотрите по ситуации: если происходит обмен отбиранием игрушки между детьми одной весовой категории, тогда можно попробовать остаться наблюдателем, пока не возникнет угроза причинения ущерба кому-либо из детей. Если Ваш малыш отбирает игрушку у более младшего ребенка или более мелкого, тогда Вы вмешиваетесь и пробуеет переключить внимание уже в процессе, объясняете, что это игрушка чужая, ее можно попросить, поменяться, но грубо отбирать нельзя (наша свобода заканчивается там, где начинается чужая). Если Ваш ребенок при этом расстраивается, успокаиваете его так, как будто это его обижали, сочувствуее ему и поддерживате его. Но остаетесь категоричной - отбирать игрушки нельзя.
⮝ наверх ⮝

Natasha_Tix
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 22:10     Ответить с цитатой

спасибо вам большое. Как все-таки здорово, что есть такой сайт и такой хороший психолог, который может помочь в трудную минуту :D :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: