Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
У сына агрессия на замечания взрослых.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Оксана29.08
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 04.08.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 05, 2012 13:13    Заголовок сообщения: У сына агрессия на замечания взрослых. Ответить с цитатой

Добрый день! Я снова обращаюсь к вам за помощью :give_heart: !
Объясню проблему на вчерашнем примере.
Сын с бабушкой вечером пошли гулять на детскую площадку около дома. Я периодически подходила к окну и наблюдала как сын играет с другими ребятишками. В очередной раз выглянув в окно я увидела не понятную картину, сын стоит на горке повернувшись спиной к бабушке и не хочет скатываться (поняла по поведению ребенка, но слов не слышно было, далеко) и что то со злостью кидает вниз. Я сразу понимаю что ребенок психует. Потом он скатывается и они подходят к подъезду, выражение лица у сына злое. Я спрашиваю:" Это что за поведение такое? Что ты скинул с горки?" Он со злость отвечает: "НИЧЕГО!!!" Я тоже со строгостью говорю: "Так, заходи домой!" Они заходят в подъезд и слышу как сын начинает плакать и кричать: " Простите меня, простите, простите!". Заходит домой смотрит на меня и говорит: " Простите меня пожалуйста!". Бабушка начинает на него кричать (я первый раз вообще слышала, что она поднимает на него голос, видимо сильно вывел): "Ты почему себя так ведешь? Ты зачем взрослым язык показываешь? Ты зачем бабушкин телефон выбросил? Это что это такое!". Сын: " Я больше так не буду, простите!". Я беру его на руки, прижимаю и прошу бабушку все спокойно рассказать. Оказывается, что бабушка на что то отвлеклась и когда повернулась к сыну увидела картину, как чужая женщина делает замечание моему ребенку, на что он психует показывает ей язык, а она говорит: " Ты почему показываешь язык, я тебе его сейчас отрежу!". Сын замахивается на нее, бабушка подходит и говорит: "Ванечка, так нельзя!". Он забегает на горку, психует, швыряет телефон.
Я начинаю объяснять спокойно обнимая при этом : " Сынуль, ну ты же знаешь, что язык показывать нельзя. Ты же хороший мальчик! И если взрослый человек сделал тебе замечание, ты больше так не делай и не разговаривай, не обращай больше внимания. Со взрослыми незнакомыми людьми вообще нельзя разговаривать! Ты меня понял?" Ответ сына: " Да, понял!". Но его прям трясло всего. Я начала его успокаивать гладить и целовать.
Потом когда ребенок успокоился, я начала объяснять мужу и маме (без присутствия сына), что ребенок берет пример с нас, ведь мы сами в ответ на агрессию или замечание посторонних отвечаем именно агрессией.
Будь я на месте мамы в той ситуации, я бы спокойно отвела ребенка со словами что так не хорошо себя вести и почему. А потом бы когда ребенок отошел, я бы поговорила с той женщиной, которая напугала ребенка. Но мама просто растерялась в тот момент.
И так происходит очень часто, на замечание взрослых, он начинает психовать и злиться. Помогите, пожалуйста. как постараться исправить эту ситуацию?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2012 8:47     Ответить с цитатой

Добрый день!

Насколько описанный Вами случай - типичен? Как часто происходит что-то подобное?

Название темы говорит о проявлениях агрессии как о чем-то постоянном, а случай один и довольно неоднозначный. Поясню.

Цитата:
Оказывается, что бабушка на что то отвлеклась и когда повернулась к сыну увидела картину, как чужая женщина делает замечание моему ребенку, на что он психует показывает ей язык, а она говорит: " Ты почему показываешь язык, я тебе его сейчас отрежу!"
Бабушка не видела начала ситуации. Что сказала и сделала та женщина до того, как ребенок показал язык не ясно. Однако от человека ,который оперирует такими угрозами вполне можно ожидать провокативных поступков. Я не говорю, что показывать язык незнакомой женщине на улице - это хорошо и правильно. Но это действие могло быть жестом отчаяния.

Чужой человек говорит нечто угрожающее, ребенок пугается, реагирует неадекватно, чужая тетя наращивает градус агрессии (язык отрежу), вмешивается родная бабушка на стороне чужой агрессивной тети, ребенок вынужден защищаться и от родной бабушки неадекватными мерами. Конфликт развивается по нарастающей (бабушка, которая никогда не повышала голоса, кричит), но несмотря на это, ребенок пытается остановить это нарастание, потому что чувствует свою вину, например, за брошенный телефон:

Цитата:
Простите меня пожалуйста!"
Не получается, бабушка продолжает кричать.

Замечания могут выглядеть по-разному. Важно понять на какие замечания, каким образом мальчик реагирует. Скорее всего есть такие замечания, на которые сын реагирует вполне адекватно. Есть другие - вызывающие агрессию.

Цитата:
я начала объяснять мужу и маме (без присутствия сына), что ребенок берет пример с нас, ведь мы сами в ответ на агрессию или замечание посторонних отвечаем именно агрессией.
Ну и здесь Вы совершенно правы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Оксана29.08
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 04.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2012 13:42     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день!
Такие случаи происходят не часто, 1-2 раза в месяц.
Дело в том, что ситуации и реакция ребенка на них всегда разные. Когда сын в хорошем настроении и кто то ему делает замечание, спокойным добрым голосом, то он и воспринимает адекватно, т.е. скажет хорошо или ладно, и больше не делает того о чем его попросили. Но если ему говорят грубо и со злостью, реакция всегда именно такая (как описана в первом примере), но чаще он просто обижается психует и уходит. Просто все люди разные, как можно научить его не отвечать со злостью (не показывать язык, не драться) со взрослыми? Я его всегда учу отношению с другими детьми, что драться не хорошо, но если тебя ударили, ты можешь дать сдачи, но первый никогда не дерись. Что если тебе показали язык, то ты скажи этому мальчику (девочке), что показывать язык не хорошо.
Бывают еще ситуации, что если я или кто другой из семьи не разрешает ему что то сделать, он говорит ты мне не друг или я тебя не люблю. Или еще есть такая реакция на замечания:
Стоит в ванной играет с водой, я подхожу, вижу картину, как он выливает мой шампунь в ванну, говорю: "Сынуль, ну ты что делаешь? Не нужно так, не выливай шампунь", ответ: "Нет, нужно!". Но больше его не берет. Просто идет во такое упрямство именно на словах, говоришь нельзя, он-можно!, но делать не делает. Хотя бывает и делает, но очень очень редко!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2012 9:29     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Но если ему говорят грубо и со злостью, реакция всегда именно такая
Вот собственно и ответ на Ваш вопрос.

Став старше ребенок наверняка будет лучше владеть собой и такие реакции постепенно исчезнут. Тем более, что даже бурно реагируя на замечание, сын все равно принимает его к сведению.

Цитата:
Просто идет во такое упрямство именно на словах, говоришь нельзя, он-можно!, но делать не делает
Это хороший знак.

Цитата:
"Сынуль, ну ты что делаешь? Не нужно так, не выливай шампунь", ответ: "Нет, нужно!"
В таких ситуациях получается, что запрет взрослого блокирует импульс ребенка к совершению какого-либо действия. Лучше ,если замечание будет содержать в себе не только запрет, но и разрешение, позволяющее этот импульс к действию перенаправить. Например, не выливай шампунь в ванну, давай нальем немного в пробку и будем пускать пузыри.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Оксана29.08
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 04.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2012 11:11     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо вам огромное!!! Вы меня очень успокоили! И спасибо за совет на примере ванны, я уверенна, что это сработает, но вот почему то своей головой не додумала :haha: .

Еще раз СПАСИБО за то, что вы всегда помогаете в трудных ситуациях :give_heart:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: