Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dvoryanka
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.09 Сообщения: 2627 В дневниках: 625
|
 Добавлено: Чт Сен 06, 2012 11:38 Заголовок сообщения: Двойной стресс: адаптация к детскому саду и рождение второго |
|
|
Добрый день!
Ситуация у нас такая.
Дочери 2 г. 10 м.
С 3 сентября мы пошли в сад, сходили 4 раза по полдня. Пока всё отлично, дочь ходит хорошо, расстаётся со мною без слёз, кушает, играет с детьми и т.д. Она вообще у нас девочка общительная, так что проблем с адаптацией вроде бы не ждём.
Но вся проблема в том, что я ожидаю второго малыша, и с 12 сентября ложусь на плановую госпитализацию. Очень надеюсь, что разрешится всё достаточно быстро. Но в любом случае, как минимум неделя расставания нам обеспечена, и дочери, мало того, что предстоит разлука, нужно будет по возвращении меня привыкнуть к малышу, да и ещё в сад при всём при этом ходить.
И я очень переживаю, как малышка всё это перенесёт.
Подскажите, пожалуйста, как бы нам помягче для старшей организовать этот период? Бабушки, дедушки, папа девочки готовы помочь, как говорится, всем миром.
Но как поступить лучше?
- Так и продолжать водить дочу по полдня пока я не вернусь из РД? Но не будет ли у неё ощущения, что мама завела второго маленького, а её отправила в сад на ценый день?
- Попробовать оставлять её на сон и забирать после полдника (для работающих бабушек это было б идеальным вариантом, конечно) уже сейчас пока я ещё дома?
- Попробовать, если это будет возможным, вообще забрать дочь из сада на пару месяцев и сначала адаптировать её к малышу, а потом заново начать адаптацию к саду? Наверное, это самый лучший вариант для ребёнка, но не уверена, что так мы не лишимся места
- Какие-то ещё варианты?
Совсем забирать её из сада и откладывать это дело ещё на год, конечно, не хотелось бы, т.к. у дочери уже огромная потребность в социализации появилась, она постоянно просится к ребятишкам, поиграть, говорит, что одной, без друзей ей скучно и т.д., даже плачет по этому поводу.
А я с маленьким, сидя дома, конечно, не смогу обеспечить ей эту потребность в нужном объёме. Да и мне тоже будет полегче с грудничком, если один ребёнок будет в саду.
И вообще, как помочь ребёнку пережить сложившуюся ситуацию? Как поддержать, правильно всё объяснить? Как себя вести?_________________  [/url] |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Сен 09, 2012 8:58 |
|
|
Добрый день!
Для трехлетнего ребенка очень важна стабильность происходящего. Рождение младшего стопроцентно разрушит эту стабильность. Поэтому желательно сохранить стабильность там, где это возможно в остальных вещах, значимых для ребенка. Если она ходила в сад на полдня, значит, пусть это сохранится без изменений.
Ощущение, что Вы родили себе нового ребенка, а ее сдали в сад у ребенка появится скорее, если Вы на некоторое время прервете посещение сада, а затем возобновите. Это будет тяжелый для всех период: Вы правы насчет собственной усталости - одно дело грудничок, который много спит и дает Вам возможность перевести дух, а другое дело два ребенка, один из которых любознательный трехлетка. Сохранение посещения сада хотя бы на несколько часов облегчит адаптацию всей семье.
По поводу поддержания ребенка и выстраивания отношений между детьми можно почитать здесь http://samlib.ru/b/berdnikowa_a_g/htdyjcnm.shtml_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dvoryanka
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.09 Сообщения: 2627 В дневниках: 625
|
|
⮝ наверх ⮝ |