Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "КВАС">>>>
Рецепт недели
помогите советом!!! работаю "попугаем"
ребенку 7,5 лет

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pipetka
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.09.07
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2012 9:22    Заголовок сообщения: помогите советом!!! работаю "попугаем" Ответить с цитатой

добрый день. Очень нужен ваш совет.
сыну 7,5 лет, а он совсем не слышит, что ему говорят...или делает все назло :-( я могу ему по нескольку раз повторять одно и тоже...ноль эмоций. Вроде объясняю, разговариваем, что можно делать, как можно делать, а все равно делает по своему :o
Вот самый рядовой пример...дома у нас живет кот. Так вот, когда он начинает с ним беситься, то я делаю замечание, чтоб он перестал. Сын говорит хорошо и...продолжает стоять на ушах. Останавливаю его, буру за руку, объясняю еще раз, он вроде понимает, но идет и опять продолжает...и так по кругу :-( Срываюсь, начинаю повышать голос, он начинает психовать...вообщем ничем хорошим это не заканчивается.
Еще, понимая что делать что-то нельзя, он может делать все изподтишка, вроде как ни он виноват, а другой.
постоянно тянет время..то руки моем по пол часа, то штаны одеваем по часу....вроде ничего страшного, но при том, когда его просишь сделать что-то или сделать быстро это начинает раздражать.
в саду у нас воспитатели постоянно жаловались на то ,что ему нужно сто раз повторить, что его постоянно ждут, что он все время подначивает детей совершать какие-то проступки....сейсас мы пошли в первый класс...боюсь что будет тоже самое
Как себя с ним вести незнаю. Наказывать смысла нет, разговаривать и объяснять что-то...устала
помогите каким-нибудь советом...а то руки совсем опускаются
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 10, 2012 10:26     Ответить с цитатой

Добрый день!

Как строятся отношения мальчика с папой? Его сын слышит лучше?

Загляните сюда http://sibmama.ru/index.php?p=vlast

Занятие родительской группы в ближайшую субботу будет посвящено тому, как договориться с ребенком и предотвратить повторение неприятного или неприемлемого поведения. Если возникнет такое желание, присоединяйтесь к нам http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=214991&start=0
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

pipetka
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2012 8:50     Ответить с цитатой

папа практически ребенком не занимается, только по необходимости и без особого желания :-(
вчера была такая ситуация...я с сыном пошла в гости к соседки. У них девочка на год помладше...так вот, мой сын, который только что из-за стола вышел, заявил: хочу чая! Я попыталась объяснить сыну, что не прилично просить, когда ты в гостях, то тебе должны предложить, а вот когда предложат, то соглашаться или отказываться. Он сказал мне : я все понял, хорошо, извени, и тут же подходит к соседке со словами: а у вас на столе лежит грейпфрут, можно мне? Вроде спросил, а не просто взял, вроде ничего плохого нет, но я же ему только что объяснила, как себя нужно вести в гостях, а он все равно по своему сделал :o
и так всегда....что это? упрямство, невоспитанность, своеволие...и как с этим бороться?
создается впечатление, что он слышит, понимает, но у него информация никакая не задерживается...просто мимо ушей
на вашу встречу, к сожалению попасть не смогу :-(
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 7:12     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
вчера была такая ситуация...
Это типичная ситуация, когда Вас ребенок не слышит?

Цитата:
у него информация никакая не задерживается...просто мимо ушей
ПРиведите, пожалуйста, еще несколько примеров.

Что касается приведенной Вами истории в гостях, то здесь скорее была реализована непроизвольность психических процессов. Поясню. Ребенок видит вещь или угощение и не может бороться с искушением ее получить. В Вашем случае произвольность уже сформирована - ребенок не берет самостоятельно то ,что ему нравится, а просит разрешение. Но не может преодолеть искушение быть угощенным грейпфрутом или чаем. Здесь ест ьеще один важный момент - мальчик сейчас находится в контакте со своими желаниями - говорит о том, чего ему хочется. Это бывает полезно и продуктивно. Не всегда можно дождаться, что тебе предложат то ,чего хочется. Окружающие могут не догадываться о желаниях ребенка, и тот будет страдать (именно страдать от того, что не будет иметь возможности получить желаемое).

Верно ли, что здесь важно мнение соседки, которая может подумать, что Вы недостаточно хорошо воспитывате сына?

Поскольку приведен Вами случай неоднозначный, я прошу привести еще ситуации, где поведение ребенка представляется Вам своевольным, упрямым и невоспитанным.
⮝ наверх ⮝

pipetka
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2012 20:06     Ответить с цитатой

спасибо, что откликнулись...

Цитата:
Цитата:
вчера была такая ситуация...
Это типичная ситуация, когда Вас ребенок не слышит?

да, ситуация типичная

Цитата:
Цитата:
у него информация никакая не задерживается...просто мимо ушей
ПРиведите, пожалуйста, еще несколько примеров.

дома есть котенок...сын его уже затаскал, затискал...объясняешь ему, что с котом нельзя так обращаться, что кот не игрушка, вроде сына все понимает, а делает свое...постоянно воюем из-за этого :-(
постоянно тянет время, например, я ему объясняю, что мы опаздывает, что нужно быстрее собираться (одеваться, заканчивать смотреть телевизор и т.д) он мне говорит-сейчас, понял и...продолжает, неторопясь одеваться, досматривать телевизор и пр.
пока ходили в сад, воспитатели постоянно жаловались на то, что он подначивает ребятишек...где-то кого-то ущипнет , где-то у кого-то что-то заберет и т.п.
вот сейчас пишу вам, а сына мучает меня...пойдем купать кота и все....я говорю, что кот боится воды, купание для него стресс, что котенок может простыть после купания....все это прекрасно понимая он мне вопрос "пойдет купать кота?" задал уже раз пятнадцать и каждый раз получал ответ "нет"
и подобных, ежедневных примеров очень много...я в таких ситуациях начинаю раздражаться...хотя понимаю, что от этого только хуже :-(

Цитата:
Здесь ест ьеще один важный момент - мальчик сейчас находится в контакте со своими желаниями - говорит о том, чего ему хочется. Это бывает полезно и продуктивно.

но не всегда уместно...

Цитата:
Верно ли, что здесь важно мнение соседки, которая может подумать, что Вы недостаточно хорошо воспитывате сына?

мнение окружающих людей конечно важно, но в большей степени мне хочется, чтоб меня ребенок слышал и понимал...желательно с первого раза...
⮝ наверх ⮝

pipetka
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2012 17:55     Ответить с цитатой

Цитата:

Поскольку приведен Вами случай неоднозначный, я прошу привести еще ситуации, где поведение ребенка представляется Вам своевольным, упрямым и невоспитанным.

вчера шли на первое занятие в бассейне...всю дорогу разговаривали о том, как нужно себя вести на тренировках, что нужно слушать внимательно тренера и выполнять все что он говорит, что баловство в воде опасно, можно получить травму, нахлебаться воды и т.д.
уже припугнула его, сказав что если он не будет слушаться тренера, то его не пустят больше заниматься в бассейне (а он очень хочет туда ходить)...и что вы думаете? когда тренировка закончилась, тренер на меня ругался за невоспитанность моего ребенка, сказал, что замечания, которые ему говорят совершенно не воспринимает, что сам себе на уме, делает, что хочет :-( просил после тренировки с ним поговорить. Мы беседовали дома. Я ему говорю...мы же с тобой разговаривали, как нужно себя вести и т.д., что если так и будет продолжаться дальше тебя тренер выгонит и больше не пустит...а он мне говорит...теперь я убедился в этом и буду себя вести хорошо..Я вообще в растерянности :eek:

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

получается, что я с ним разговариваю о том, что необходимо делать, как нужно себя вести, а он все делает по своему...как бы проверяя мои слова
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2012 15:42     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
он все делает по своему...как бы проверяя мои слова
Вполне возможно.

У сына есть основания не доверять Вам?

Понимаете, возрастных предпосылок к тому, чтобы так себя вести у сына нет (это могло бы объясняться возрастом 3-4 года назад или спустя 5-6). Значит, происходящее - это его личностные особенности (например, предрасположенность к эпилептоидной акцентуации характера) модель восприятия и отношений, которой сын научился в общении с близкими.

Цитата:
.всю дорогу разговаривали о том, как нужно себя вести на тренировках
Это был именно разговор? Или скорее наставление? Нотация?

У Вас была возможность посмотреть, что происходит на тренировке и как себя ведет сын там на самом деле?

После тренировки как бы Вы классифицировали свое общение с сыном? Вы были расстроены?
⮝ наверх ⮝

pipetka
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2012 22:12     Ответить с цитатой

добрый вечер.

Цитата:
У сына есть основания не доверять Вам?

не могу ответить однозначно....возможно, хотя я всегда стараюсь выполнять, то что ему пообещала...

Цитата:
Понимаете, возрастных предпосылок к тому, чтобы так себя вести у сына нет (это могло бы объясняться возрастом 3-4 года назад или спустя 5-6).

в 3-4 года он был более сговорчивым, таких проблем не было...

Цитата:
(например, предрасположенность к эпилептоидной акцентуации характера)

что это значит?

Цитата:
модель восприятия и отношений, которой сын научился в общении с близкими.

что вы имели ввиду?

Цитата:
Цитата:
.всю дорогу разговаривали о том, как нужно себя вести на тренировках
Это был именно разговор? Или скорее наставление? Нотация?

в том то и дело, что именно разговор...я намеренно старалась избежать нотаций, т.к. уже давно убедилась, что толку от них никакого...

Цитата:
У Вас была возможность посмотреть, что происходит на тренировке и как себя ведет сын там на самом деле?

к сожалению пока такой возможности нет :-(

Цитата:
После тренировки как бы Вы классифицировали свое общение с сыном? Вы были расстроены?
[/quote]
напряженное,...т.к. сын сразу выйдя из бассейна мне заявил, что не справился с тем, что мне обещал, т.е. тренера не слушал и получил кучу замечаний...однако в тоже время испытывала радость от того, что у него многое получилось (я имею ввиду держаться на воде, проплыть несколько метров...) и когда тренер вышел и сообщил мне о неуправляемости моего ребенка....вечер был испорчен :-( хотя мы не ругались, а просто попытались поговорить...так сказать провести работу на ошибками
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2012 17:04     Ответить с цитатой

Добрый день!

Эпилептоид - человек, имеющий, так называемый "затревающий" характер. Он точно знает ,как должно быть и будет наставать на том, что события должны развиваться в соответствии исключительн ос его видением происходящего.

Цитата:
сын сразу выйдя из бассейна мне заявил, что не справился с тем, что мне обещал
В каком ключе было сделано это сообщение?
Не смог справиться с собой, чтобы выполнить обещанное?
Не захотел держать себя в руках, чтобы выполнить?
Забыл о договоренности?
Не слышал тренера, тот медленно говорил?

Что-то еще?

Цитата:
а просто попытались поговорить...так сказать провести работу на ошибками
Расскажите об этом более подробно.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: