Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Добавлено: Пт Сен 14, 2012 0:05 Заголовок сообщения: Тики и гиперкинезы у взрослых
Всем привет! У меня проблема с детства - тики, довольно сильные. Ставят диагноз "Болезнь Туретта".
Я в этом городе еще не встречала нормальных специалистов, которые реально мне помогли. Назначают всякую фигню по одной схеме, которая давно уже не действует. Пантогам, клонозепам. И всё! Говорю, что не помогает - всё равно назначают, потому что ничего больше пробовать не хотят и наблюдать меня не хотят, как как моя болезнь сложная, не понятная и врачам (даже платным) лень разбираться в причинах этой болезни.
Есть кто на сайте, у которых подобная проблема? или кто знает, где реально помогают? Расскажите, чем лечитесь!
Давайте общаться! не обязательно только по поводу болезни, а обо всём, что беспокоит. Давайте вместе будем друг друга поддерживать. Ведь тики, гиперкинезы - очень неприятный внешний недостаток, это ограничивает круг общения. По крайней мере мне. давайте попробуем помочь друг другу если не избавиться от этой гадости, то хотя бы чтоб состояние облегчилось
На сайте с 14.02.11 Сообщения: 5113 В дневниках: 1
Добавлено: Пт Сен 14, 2012 8:00
У меня в подросткоаом периоде был тик. Так мешало жить это. Но мама меня чем то лечили и все прошло. На мичурина есть клиника по неврологии. Там зава спец хороший. На фоне стресса мышцы на лице перекосило. Помогла, все восстановила. Правда 2 месяца лечилась.
На сайте с 13.10.07 Сообщения: 4608 В дневниках: 1 Откуда: Медицинское агентсво МедАссистанс
Добавлено: Пт Сен 14, 2012 9:11
Лекарства, которое бы вылечило это заболевание - не существует, к сожалению. Применяют медикаментозную терапиюв сочетании с психотерапией. Вы занимались с психотерапевтом?
_________________ Елена Анатольевна,
Врач, директор медицинского агентства МедАссистанс.
В личке не консультирую!
Egorik
мама ваша может вспомнить, чем она вас лечила?
вы имеете ввиду клинику Сибнейромед? Вас там лечили?
у меня началось всё это в 2 года. ничем не лечили. Только па бабкам водили. Тогда я жила годик в деревне - это никто там не лечил, а потом родители всё запустили.
doc_sima
Да, я сама знаю, что это навсегда не лечится. Но у меня мечта - чтобы тики были почти не заметны. хотя бы на 85% уменьшить их численность и интенсивность.
я сейчас хожу к психотерапевту в Индиго. первый раз в жизни пошла к такому специалисту. не знаю, или мало времени прошло, или не о том разговариваем (точнее психотерапевт говорит, а мне слово вставить не получается). Психотерапевт говорит прописные истины - принять себя, принять болезнь - это я и так приняла и знаю. В общем, я не поняла, чем не может помочь психотерапевт, кроме как выписать антидепрессанты.
А где еще такие заболевания лечат? и чем?
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50522 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 10:56
У моего сына тики с 1 класса. К сожалению, медикаментозное лечение помогает не до конца. Психолог... Что-то не нашёлся психолог, который бы работал с ним, обычно психолог "работает" с родителями, но пока что особенных советов, кроме тех, что я и так стараюсь выполнять, не дали. Психотерапевта советовали, в принципе, но на данный момент нет возможности позволить себе тех, кого рекомендуют, а в ПК такой "должности" не предусмотерно, конечно. Да и сын не настроен "работать" с такими специалистами, а без этого, как я понимаю, толку мало.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 11:55
Никитинка
Скрытый текст:
У сына сейчас из заметных - вздохи. Судорожные такие, глубокие. Предварительно задерживает дыхание.
Ещё из тех, что были, но постепенно сошли на нет или стали практически незаметны - "судорога взора", подергивание головой, похмыкивание и т.н. вокализмы, когда он издаёт какой-то звук периодически. Тремор рук был, но это из другой области, я так понимаю.
Ну, всякие потрясывания-постукивания руками, ногами, не очень заметные гримасы я не считаю.
А на аватаре - кумир !
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 12:03
Никитинка
Скрытый текст:
Ну да, губы трубочкой вытягивать и как бы оттягивать вниз... Такое я и называю "мелозаметными гримасами". Потому что если не быть всё время радом, можно принять за единичный жест. Самое странное, что у него от степени нервозности не зависят проявления.
В общем, поскольку сыну уже 14, можно с прискорбием констатировать, что это почти что тики взрослого. Хотя лечить начали сразу, я спохватилась в течение недели, и обследовали разнообразно. Но терапия всё равно стандартная - фенибут, пантогам, из так называемых средств с недоказанной эффективностью - кортексин, церебрум. Глиатилин - но не по деньгам оказался. Атаракс. Видимый эффект даёт только длительный (6 мес) курс пантогама, но результата хватает меньше, чем на месяц после отмены препарата.
А на аватаре - кумир !
Последний раз редактировалось: Dio (Ср Сен 19, 2012 12:25), всего редактировалось 1 раз
Egorik
Спасибо за подсказку!
Никитинка Dio
Девочки, расскажите, после чего начались тики у ваших детей? у меня есть ребенок, до ужаса боюсь наследственности по этой части.
сонапакс давали?
какие обследования и что показали?
в семье были родственниками с тиками?
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Мне из обследований МРТ делали и ЭЭГ. По ЭЭг - давнооо делали, значительное повышение биоэлектрической активности. ни о чем. А по МРТ - всё чисто. только какой-то мелкий очаг, который к делу не относится.
Все тики начались в 2 года, на фоне сильнейших стрессов (драки в семье, избиение меня матерью). а потом случился сильнейший нейротоксикоз - и тики нахлынули волной. сказали, что это органическое поражение НС, но МРТ какое-то подозрительно хорошее.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Н.В.
Я только читала про БОС-тренировки. но мне показалось, что эффект от тренировки будет по типу эффекта плацебо. Как-то не поверила в это. хотя может когда-нибудь попробую. дорого стоит, 1 000 сеанс.
На сайте с 03.11.05 Сообщения: 11658 В дневниках: 16551 Откуда: Городок, Щ Карта № 001898
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 15:16
абвгдэйка111
понимаете, мрт показывает очень выраженные структурные изменения.. как Вам объяснить - кисты, например, нарушения структур вследствие неправильного развития мозга. а последствия инфекций/интоксикаций не врожденные, даже если они выливаются в органику - это далеко не всегда видно, как какие-то патологические, скажем, очаги. у моего ребенка врожденная органика, но на мрт этого никак не видно, а "наяву" - пожалуйста.
думаю, что на пустом месте тики не появятся, хотя конечно "уклад" нервной системы играет свою роль - у кого-то тики не вызовет даже сильнейший стресс, а кому-то хватит и слабого. для ребенка наверное самое важное - это спокойная обстановка в семье плюс достаточное количество отдыха и поддержка в трудные периоды - адаптация к садику/подготовка к школе.. укрепляют нервную систему здорового ребенка самые обычные вещи: режим дня, водные процедуры, занятия гимнастикой и вообще достаточное количество физической активности.
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 15:50
абвгдэйка111, у сына началось внезапно, в конце 1 класса. Не знаю, имеет отношение к делу или нет, но перед этим были 2 подряд длительные вирусные инфекции, буквально с перерывом в несколько дней. Поначалу я принимала эти вздохи за сдерживаемый кашель, благо, педиатр сразу заподозрила неладное и рекомендовала сходить к неврологу. А та, в свою очередь, на первом приёме сказала такую фразу: "Нам очень повезёт, если мы его из этого вытащим". А я ещё подумала - что значит "очень повезёт?!" Я же сразу обратилась, 21 век, медицина, лекарства, всё такое. Но увы, она оказалась чертовски права. Первый курс вроде бы довольно быстро вывел сына на улучшение, но стоило отменить препараты - и через 3 дня вздохи начались опять. Потом был целый букет тиков после отмены фенибута (я после этого пару лет вообще боялась его применять, хотя назначали регулярно), и вот тут-то обследовали от и до, в том числе в стационаре, потому что были подозрения на эпилепсию. В итоге там нарушение кровотока с какой-то стороны, негенерализованная эпиактивность (но это, как мне сказали, не может дать такую картину), остальное я не понимаю, результат томографии... Не знаю, многие специалисты томографию считают не самым достоверным исследованием, но томография в том числе показала органику с деградацией каких-то там очагов (не помню навскидку). Врач объяснил, что картина напоминает картинку мозга пожилого человека - то есть клетки на каких-то участков мозга отмирают очагово, то, что уже отмерло - не восстановить, наша задача - не дать процессу развиваться. Но не могу утверждать, что всё поняла правильно.
Одной из возможных причин называют инфекционное поражение мозга в качестве осложнения от гриппа, но это всего лишь одно из предположений одного из врачей.
А на аватаре - кумир !