Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Марфа Vasilievna
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.02.12 Сообщения: 624
|
 Добавлено: Вт Сен 18, 2012 9:12 Заголовок сообщения: Как разорвать "пуповину" между отцом и дочерью |
|
|
Здравствуйте!
Помогите разобраться в ситуации:
Я замужем во второй раз, детей у меня нет, а у моего второго мужа двое: сын семнадцать лет и дочь одиннадцати. Мы с мужем живем в Барнауле, а его первая жена и дети в другом регионе (300 км от нас). Видимся мы с детьми не реже одного раза в месяц, минимум по 2-3 дня. Так вот между отцом и дочерью очень сильная любовь и привязанность. До такой степени сильная, что дочь, когда приезжает к нам в гости или когда мы к ней приезжаем, ложиться спать с отцом, дело доходит до истерики когда ей пытаются объяснить, что она уже большая и спать должна в детской, одна. Меня это пугает, ведь скоро период полового созревания, взросление. Есть ещё несколько моментов:
1. Дочь не делает ничего, не убедившись, что тоже самое будет делать отец (пить чай, ужинать, смотреть фильм и т.д.)
2. Не играет с другими детьми.
Заранее благодарю за консультацию. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Сен 21, 2012 10:13 |
|
|
Добрый день!
Как сам отец реагирует на слова и действия девочки?
Такая ситуация очень маловероятно, что могла бы сложиться без поощрения с его стороны. Другое дело, что поощрение может быть осознано в разной степени.
Цитата: |
Не играет с другими детьми. | Поясните, пожалуйста, что Вы вкладываете в понятие "не играет" - не общается вообще? Не поддерживает длительных контактов? Не желает строить отношения со сверстниками? Желает, но сверстники отвергают? Что-то еще?
Как складываются Ваши собственные отношения с девочкой?
Как изменяются Ваши отношения с мужем в периоды приезда к Вам детей?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марфа Vasilievna

|
 Добавлено: Пт Сен 21, 2012 15:38 |
|
|
Спасибо большое за внимание.
Цитата: | Такая ситуация очень маловероятно, что могла бы сложиться без поощрения с его стороны. Другое дело, что поощрение может быть осознано в разной степени. |
Поощрение происходит скорее с его молчаливого согласия, это во-первых. Во-вторых я слышала от него фразу "я рад, что она так ко мне относится, ведь она меня любит". Мне кажется, что он боится потерять её любовь, сделав ей какое-либо замечание.
Цитата: | Поясните, пожалуйста, что Вы вкладываете в понятие "не играет" - не общается вообще? |
Не желает общаться и строить отношения с новыми знакомыми - сверстниками. У меня есть племянница, они ровесницы. Когда мы ходили вместе в музей, кино, кафе и т.д. То дочь в силу того, что мероприятия ей интересны, поддерживала общение односложными ответами на вопросы. Дома садилась в комнате и ждала, когда вернется отец с работы. Не общалась, на попытки общения с нашей стороны реагировала неохотно, то есть также - односложные ответы или вообще жесты головой.
Цитата: | Как складываются Ваши собственные отношения с девочкой? |
При первых наших встречах мне казалось, что общение налажено. Я не выступала в роли мамы-воспитательницы-жены папы. Старалась общаться на равных, так же как со своей племянницей или детьми подруг, то есть общалась на разные темы, интересовалась её мнением, интересами, планами. Как мне казалось, Лиза с интересом беседовала со мной. Было всё гладко, но наше общение не длилось больше двух-трех дней.
Но после того, как она провела у нас две недели, отношения изменились. Как мне кажется, в первую очередь из-за того, что я сделала попытку выделить ей отдельное спальное место. Также она стала часто капризничать, не желая объяснить причину, поговорить. Просто на просьбы сказать, что случилось, отворачивалась, делала недовольное лицо, дергалась, не только в отношении меня, но и моих родителей, с которыми мы живем.
Цитата: | Как изменяются Ваши отношения с мужем в периоды приезда к Вам детей? |
Отношения не изменяются. Однажды мы обсуждали тему переложить дочь отдельно и немного спорили, муж говорил, что она ещё маленькая и соскучилась. Но это было локально. В целом отношения не меняются. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Сен 26, 2012 14:05 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Однажды мы обсуждали тему переложить дочь отдельно и немного спорили, муж говорил, что она ещё маленькая и соскучилась. Но это было локально. В целом отношения не меняются. | Вы спите втроем, когда приезжает дочь?
Изменения ситуации надо начать с изменения отношения мужа к происходящему. Действия девочки, которые Вас настораживают, мужем воспринимаются как проявления любви к нему, поэтому он их ждет, и дочь оправдывает его ожидания.
Когда муж изменит понимание и представление любви, например, добавит туда активное времяпрепровождение всей семьей, когда для девочки "любить папу" будет значить не конфликтовать\конкурировать с его женой за его внимание, а строить комфортные со всеми отношеиня с новой семьей папы, тогда изменится и поведение девочки._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марфа Vasilievna

|
 Добавлено: Ср Сен 26, 2012 15:49 |
|
|
Спасибо большое за ответ!
И ещё раз добрый день!
Цитата: | Вы спите втроем, когда приезжает дочь? |
Нет, я сплю в таких случаях отдельно, а они спят вдвоем(( Как-то раз, когда мы приезжали в гости к его маме и дочь была там, то в силу обстоятельств (отсутствие спальных мест) спали втроем.
Цитата: | Когда муж изменит понимание и представление любви, например, добавит туда активное времяпрепровождение всей семьей, когда для девочки "любить папу" будет значить не конфликтовать\конкурировать с его женой за его внимание, а строить комфортные со всеми отношения с новой семьей папы, тогда изменится и поведение девочки. |
Скажите, в моих силах скорректировать у него понимание и представление любви ребенка? Если да, то как? И если не вмешиваться вообще, может ли оно само измениться, это представление? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Сен 30, 2012 16:19 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Нет, я сплю в таких случаях отдельно, а они спят вдвоем | Вы говорите, что с приездом девочки Ваши отношения не меняются, а между тем это не так. Она занимает Ваше место в супружеской постели, вытесняя Вас на периферию семейных отношений. У девочки оказываются, таким образом, деформированными представления о семейных и супружеских ролях - для нее это очень плохо.
Действия мужа скорее всего продиктованы не столько любовью к девочке, сколько чувством вины перед нею (бросил, оставил - теперь он символически осталяет Вас, чтобы спать с ней в одной постели, таким вот способом подчеркивая ее значимость для него). Плюс, как мы уже с Вами говорили, для мужа приятно и поднимает его самооценку такая привязанность к нему дочери, поэтому он совершает, пусть и неосознанно, действия, которые фиксируют эту привязанность.
От Вас муж скорее всего не воспримет эту информацию - что Вы можете об этом знать, сами еще не будучи матерью... Но если он услышит это от кого-то, к чьему мнению прислушивается, для него это может быть важно. Есть такие люди в Вашем окружении?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марфа Vasilievna

|
 Добавлено: Вс Сен 30, 2012 17:37 |
|
|
Марфа Vasilievna
Цитата: | Но если он услышит это от кого-то, к чьему мнению прислушивается, для него это может быть важно. Есть такие люди в Вашем окружении? |
У меня есть подруга, моя ровесница, у неё двое детей. Она изучала психологию, но не практиковала, работает с детьми - преподает что-то вроде физ. подготовки. И к воспитанию детей подходит не только с точки зрения: "Я мать - я лучше знаю". Но и изучает литературу, советуется со специалистами и т.д. Может она сможет до него донести суть. А как это сделать? Спроецировать ситуацию заранее?
А как вариант показать ему эту тему? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Окт 04, 2012 9:38 |
|
|
Добрый день!
Прислушивается ли Ваш муж к мнению вашей подруги? Она для него авторитет?
В такой ситуации мужчина более склонен прислушаться к мнению авторитетного для себя мужчины, хотя ситуация очень интимная, и важен способ, которым она становится изместна этому самому авторитетному мужчине. Об этом надо подумать._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марфа Vasilievna

|
 Добавлено: Чт Окт 04, 2012 17:53 |
|
|
Спасибо большое за советы!
Не могу сказать, что моя подруга авторитет для моего мужа, но он её уважает. А вот на счет мужчины, чьё мнение для него авторитетно, надо подумать, но будет сложно. На следующей неделе мы едем в отпуск на неделю к его матери и возможно дочь тоже будет ночевать там. Не знаю как поведет себя муж, учтет ли все разговоры наши на эту тему... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Окт 08, 2012 8:34 |
|
|
Добрый день!
Цитата: |
Не могу сказать, что моя подруга авторитет для моего мужа, но он её уважает. | Может быть и сработает?
Напишите потом о том, как прошел отпуск._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марфа Vasilievna

|
 Добавлено: Вт Окт 09, 2012 8:56 |
|
|
Доброе утро!
Напишу обязательно!
Большая просьба дать мне пару советов как себя вести с мужем, с дочкой.
Там ещё такой момент: мама мужа при дочке начинает её всячески жалеть и умолять меня поспать одной, чтобы дочь с мужем спала. Как мне себя вести в этой ситуации?
Спасибо заранее. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Окт 12, 2012 14:36 |
|
|
Добрый день!
Вы можете улыбнуться маме мужа со словами о том, что Вы сейчас сами договоритесь. И исключить ее из числа людей, которые принимают решение, кто с кем будет спать.
Можете ли Вы назвать свои отношения со свекровью доверительными? Если
да, то возможно, с ней стоит составить разговор о том, что Вас беспокоит такая тесная связь мужа и дочери. Что между отцом и дочерью оказываются смещены границы.. В общем поговорить о своих опасениях, если чувтсвуете, что это возможно, что она поймет и поддержит Вас. Если Вы видите, что она поддерживает мужа в том ,чтобы привязывать дочь любыми разрешениями, тогда с ней лучше не беседовать об этом - она передаст Ваш разговор мужу в том свете, в каком посчитает нужным, это может быть не обязательно приятно._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марфа Vasilievna

|
 Добавлено: Чт Окт 18, 2012 15:09 |
|
|
Добрый день!
Сегодня вернулись. Поездку нельзя однозначно осветить как удачную либо неудачную. Но кое-что я для себя поняла. Как раз это будет одним из ответов на Ваши вопросы.
Цитата: | Можете ли Вы назвать свои отношения со свекровью доверительными? |
Теперь однозначно не могу назвать отношения доверительными в силу, того, что многие доверительные беседы и ситуации с её старшей снохой, которую, как говорит свекровь, она любит больше всех, были мне переданы "по секрету" самой свекровью.
И этот факт говорит о том, что и я не застрахована от того, что доверительные беседы со мной не будут переданы в дальнейшем кому-то ещё.
Из разговоров с свекровью я поняла, что её дети и внуки самые лучшие и что они захотят - всё будет исполнено, чего бы это ни стоило ей или кому-то ещё - это закон! Безусловно, для родителей, их чада самые лучшие на свете. Но в данной ситуации создается впечатление, что её дети лучшие не для неё, а в принципе лучшие в мире и не дай Бог кому-то сказать или сделать что-то поперек ей и её семье.
Но есть в этой поездке и плюсы:
1. Муж без моих дополнительных просьб поговорил с дочерью, объяснив, что взрослый ребенок должен спать отдельно от родителей.
2. Пресек очередную попытку своей матери вмешаться в решение вопроса кто с кем будет спать.
3. Перед отъездом, когда дочь попыталась слезами потребовать право перед отъездом спать с отцом, муж опять поговорил с ней, но спать вернулся ко мне, хотя её слезы действуют на него болезненно. О чем разговор был не знаю. Не стала выспрашивать.
Я сделала определенные выводы для себя:
1. По Вашему совету буду улыбаться свекрови, но вопросы, которые касаются моей семьи, буду решать сама.
2. Не буду обсуждать со свекровью вопросы, которые касаются воспитания детей (у нас кардинально различные мнения на этот счет), так как рискую стать персоной нон грата. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Окт 22, 2012 10:08 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Но есть в этой поездке и плюсы:
1. Муж без моих дополнительных просьб поговорил с дочерью, объяснив, что взрослый ребенок должен спать отдельно от родителей.
2. Пресек очередную попытку своей матери вмешаться в решение вопроса кто с кем будет спать.
3. Перед отъездом, когда дочь попыталась слезами потребовать право перед отъездом спать с отцом, муж опять поговорил с ней, но спать вернулся ко мне, хотя её слезы действуют на него болезненно. О чем разговор был не знаю. Не стала выспрашивать. | Мне кажется, это очень весомые плюсы. Муж обозначил границы своей семьи для матери: Это моя семья и вопросы, кто с кем спит, и каков порядок отношений, я буду решать в ней сам. Обозначил семейную иерархию для дочери: я тебя очень люблю, но у меня есть жена, место которой в моей постели.
Что касается свекрови, то возможно, для нее более значима демонстрация прислушивания к ее мнению, чем реальное послушание (тем более, что она не может его проконтролировать).
Так что я бы классифицировала поездку как удачную в смысле результативную._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марфа Vasilievna

|
 Добавлено: Пн Окт 22, 2012 12:31 |
|
|
Анна, спасибо Вам большое за помощь!
Вы делаете большое дело для людей у которых не всегда есть возможность обратиться к психологу непосредственно и приходится вот так - онлайн.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|