Новости сайта и форума Sibmama 
[Новорожденный]
ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННЫХ: НОРМА ИЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА
Варенье. Кулинарный флешмоб
Фондю
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pumpkin
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 19.12.03
Сообщения: 189
В дневниках: 954
Откуда: Новосибирск, Н.Ельцовка --> Москва, Тимирязевская
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2004 22:52    Заголовок сообщения: Фондю Ответить с цитатой

Девушки, кто чего вкусного умеет делать в фондюшнице? Поделитесь идеями и рецептами? А то я только умею сырное фондю делать и мясо жарить. Слышала еще про идею растопленного шоколада и что туда фрукты можно макать...
_________________
Оля и Ксюша (21.02.04)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Оля-ля
Профессор
Профессор


На сайте с 15.03.03
Сообщения: 5564
В дневниках: 95
Откуда: Новосибирск,Академго родок
Карта № 150679
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2004 0:27     Ответить с цитатой

ну вроде бы для каждого вида фондю должна быть своя посуда, например шоколадное делается в фарфоровой кажется.
(у меня нет, а вот в гостях видела)
мне самой больше всего мясное фондю нравится - в посуде на огне бульончик с травками всякими, мясо разное (курица, говядина, свинина - это я пробовала) режеться тоненькими кусочками небольшими, накалывается на павочку с зубцами (как она правильно называеться???), и в бульон - на минуту буквально, а потом в соус :roll: вкуснятина :shock:
к этому хорошо всяких овощей и соленостей-мариновостей нарезать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Тава
Академик
Академик


На сайте с 13.05.04
Сообщения: 13902
В дневниках: 22
Откуда: Новосиб-Академ-Тюмен ь
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 13, 2004 15:07     Ответить с цитатой

Уж не знаю, во что сейчас фондю превратили. Но классическое блюдо (именно то, которое и называется фондю) - это хлеб, который обмакнули в расплавленный сыр с вином. А вот уж сочетания сыра и вина - вот здесь могут быть разнообразия. Я уже этим делом интересовалась, когда мы решили "фондюшницу" купить. В интернете прорва рецептов. Попробуйте там поискать "Рецепты для фондю". Но если обратиться к нашей российской изобретательности, то, конечно, можно и фрукты в шоколад макать. И мяско с рыбкой поджаривать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Ольга
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 06.07.02
Сообщения: 537
Откуда: Seattle, WA
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2004 1:31     Ответить с цитатой

Ну, думаю, Россия (родина слонов :) ) тут всё же не причём :).
Сейчас везде делают всевозможные варианты под названием "фондю". Действительно, посуду надо использовать разную - в металлической сыр будет подгорать, в нём можно использовать масло и бульон. По сути дела, вариант с бульоном - это восточный hot pot: тонко нарезанные ломтики разного мяса макают в бульон и потом едят.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
E-lena
Студент
Студент


На сайте с 26.10.04
Сообщения: 1596
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 05, 2005 18:56     Ответить с цитатой

Мы с подачи нашего швейцарского друга тоже увлеклись фондю. Делали из сыра - специальный сыр продается в магазине, но стоит очень дорого. Поэтому мы также пробовали из тертого сыра, замоченного на ночь в вине - получилось неплохо.
Потом делали из свинины и курицы. Мясо мариновали тоже ночь, а потом обжаривали в масле - и в соус.
Есть еще так называемое китайское фондю с морепродуктами.

В интернене мне больше всего понравился этот сайт http://www.kuking.net/3e.htm
_________________
мама Лена,
Иван (14 июля 1998), Мария (22 сентября 2004) и Ксения (07 апреля 2010).

"А чем вы занимаетесь?" - спросил я. "Как и вся наука, - сказал горбоносый. - Счастьем человеческим".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Цаыца Тамаа
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 26.10.05
Сообщения: 3479
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2006 13:15    Заголовок сообщения: Фондю, но не только сырное :) Ответить с цитатой

В выходные мы попробовали сделать сырное фондю. Похоже, что-то мы сделали неправильно, но все остались довольными, сытыми и развеселившимися. Вот, прошу тех кто уже набил руку на фондении оставить коментраии.
рецепт: 600 мл белого сухого вина, 1200 гр. сыра, 40 гр. крахмала, черный молотый перец, мускатный орех, вишневая водка (kirschenwasser, я так понимаю), чеснок.
Чесноком смазала бортики и дно кастрюльки, нагрела почти все вино, в оставшемся растворила крахмал, специи и наливку. В разогретое вино выложила тертый сыр, и он начал плавиться. Смесь закипела, но посреди жидкости плавал ком из сплавившегося сыра и упорно нехотел растворяться. минут через 20 я решила что пора добавить крахмал. Добавила, и ком тут-же разошелся - получилась побулькивающая ароматная сырная похлебочка. Вот вобщем-то и все, макали мы в нее белый хлеб и брокколи. На троих этой массы получилось ну очень много.
не понравилось, что уже на самой фондюшнице сыр начал пригорать к дну и образовались сгустки консистенции жвачки.
и еще:и сыр, и вино были самые дешевые. В мороз не хотелось куда-то ехать за спец.ингредиентами, обошлись тем, что было дома.
внимание, вопрос: как еще можно приготовить фондю?
каким сыром пользоваться для сырного в идеале?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
nalegke
Модная мамочка
Модная мамочка


На сайте с 21.04.04
Сообщения: 8904
В дневниках: 10873
Откуда: Estonia
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2006 14:46     Ответить с цитатой

Насколько мне известно, для сырного фондю нужен специальный сыр - раклет. Он хорошо плавится и получается именно нужной консистенции. Но в наших условиях найти раклет практически нереально, поэтому можно вполне использовать любой твердый сыр. Тоже будет вкусно :wink:

Бывает еще рыбное, мясное и сладкое фондю.

Рыбное - это когда кусочки порезанного мяса обмакиваются в кипящее растительное масло. У меня мама очень хвалила рыбное, как готовят в Креветке на красном. Можно подсмотреть технологию :wink:

Мясное - кусочки мяса в кипящий бульон.

А сладкое - это кусочки фруктов, маленьких бисквитиков или тех же гренок, которые обмакиваются в горячую шоколадную глазурь :puziko: ням-ням!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Цаыца Тамаа
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 26.10.05
Сообщения: 3479
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2006 17:29     Ответить с цитатой

Ага! Может Вы вытащите там мужа на свидание в Креветку а потом расскажите, что наподсматривали? :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Pushinka
Почетный модератор
Почетный модератор


На сайте с 20.12.03
Сообщения: 4345
В дневниках: 4013
Откуда: Центр Новосибирска
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2006 22:38     Ответить с цитатой

Я в швейцарии - родине фондю ни разу не видела, чтобы какие-то особые сорта сыра или вина использовали, вообще-то блюдо это очень даже рабоче-крестьянское. вино там так себе, сыры конечно очень разнообразные, но для фондю используют, как правило, специальные СМЕСИ сыров и вина уже приготовленные и запаяные в мешочках.

офф. раклет это вообще картофельное блюдо :) что это такой сыр я не слышала, допускаю что это правда ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
nalegke
Модная мамочка
Модная мамочка


На сайте с 21.04.04
Сообщения: 8904
В дневниках: 10873
Откуда: Estonia
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2006 22:54     Ответить с цитатой

Раклет - это действительно блюдо, но его можно также назвать больше сырным, чем картофельным. :-P Проще говоря, это расплавленный сыр, ну и плюс там картофель, бекон, огурцы. Название этого блюда и пошло от сорта сыра.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Samba
Детский сад
Детский сад


На сайте с 28.10.05
Сообщения: 194
Откуда: Москва
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2006 23:23    Заголовок сообщения: Re: Фондю, но не только сырное :) Ответить с цитатой

shizuka писал(а):
и сыр, и вино были самые дешевые. В мороз не хотелось куда-то ехать за спец.ингредиентами, обошлись тем, что было дома.
внимание, вопрос: как еще можно приготовить фондю?
каким сыром пользоваться для сырного в идеале?


Насчет фондю не подскажу, простите, а вот дешевым вином в свое время испортила пару блюд. Оно обычно сильно кислит,т.к. делается с добавлением дрожжей для имитации природного брожения... :!: Причем, испорченное блюдо - минимальный эффект плохого вина...

Не пишу дешевого, т.к. хорошее вино вопреки мифу, может стоить не так дорого... Например, есть замечательное красное вино в пачках "Fleurе", стоит в районе 80 рублей, для приготовления блюд - незаменимо, или то же французское полусладкое "Кюве Спесьаль" или "Кюве дю Пап" - в районе 185-190 руб/бутылку...

Если вино нужно в небольшом кол-ве - для придания сочности мясному фаршу и т.п. - можно воспользоваться клюквенной или брусничной недорогой настойкой...

А вообще - выбирайте вино для блюда так же внимательно как и на стол...Покупаете вино на стол - купите бутылочку про запас для кулинарничания :)

Сыр - если у Вас продают настоящий грузинский сулугуни (обычно на рынках, грузинки), берите среднесоленый для любого сырного блюда - не пожалеете... Там есть и вязкость, и вкус не нейтрален и искуственен, и молочность чувствуется...Ничего лучше не пробовала, хотя эксперементировала с сырами много...

Если денег не много, можно купить свежий (!) "адыгейский" (он, как и сулугуни, в виде круга) и подсолить и добавить туда специй, но это уже менее интересно, свой "апгрейд" сыра :D
_________________
Жизнь - это тоже танец. И мы учимся его танцевать...


Последний раз редактировалось: Samba (Ср Фев 01, 2006 17:01), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Гость




Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 14:44     Ответить с цитатой

Какие классные комменты!
очень порадовала возможность использовать в процессе грузинские сыры. Только к сожалению, в нске они продаются только на центральном рынке, а попасть туда не всегда во время получается.
Вопрос по ходу: что такое чечил, и чем он отличается от сулугуни? Я знаю, что наши местные грузинки продают еще тн сыр Адыгейский - очень нежный пресноватый такой творожок прессованый.. не это случайно еще и чечил?
Вот из такого сыра, наверняка, жвачки не получится :)
+ с сулугуни не получится слишком солено?
Вино в моем варианте скорее было не с дрожжами, а сахара туда товарищи аргентинцы бухнули от души. Хотя написано "сухое"..
el tejano называлось оно..

2 РыськА: а сладкое фондю с глазурью вы пробовали? на что она похожа? растопленный шоколад?
⮝ наверх ⮝
           
 
Цаыца Тамаа
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 26.10.05
Сообщения: 3479
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 14:45     Ответить с цитатой

Ит воз ми.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
nalegke
Модная мамочка
Модная мамочка


На сайте с 21.04.04
Сообщения: 8904
В дневниках: 10873
Откуда: Estonia
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 17:57     Ответить с цитатой

Шизука, да, глазурь типа растопленного шоколада. Вкуснее, конечно, когда погущее :oops: Можно использовать специальный шоколад, из которого делают горячий шоколад (уж гуще некуда), а можно просто глазурь в порошках, как для тортиков делают. Но первое, конечно, вкуснее :)

А на счет грузинских сыров, то сулугуни бывает и не очень соленый. Пробовать надо :wink:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Rita
Штучка
Штучка


На сайте с 11.06.04
Сообщения: 6462
В дневниках: 1118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 18:06     Ответить с цитатой

Основное сырное фондю "Нёшатель"
Натереть горшок долькой чеснока и перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 3/8 л сухого белого вина (Нешатель лучше всего), 1 ч л лимонного сока, добавить 4 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Лимонный сок важен, так как он заставляет сыр таять быстрее. Добавить 1 1/2 ст л кирш, щепотку черного перца и мускатного ореха и готовить еще немного. Переставить горшок на горелку и подавать с кубиками хлеба.
Скаутовское фондю
Мелко нарезать 250 гр плавленого сыра и слить 1 банку консервированных грибов. Соединить в горшке для фондю, поставить на средний огонь, пока сыр не растает. Добавить 2 ст л кирш, приправить черным перцем, подавать с кусочками хлеба. Грибы можно оставить целыми, чтобы они легче нанизывались на вилку.
Фондю с мясными тефтелями
Приготовить фондю по основному способу (фондю Нешатель). Сделать мясные тефтели. Для этого нужно замочить кусок булки в воде на 20 мин. Затем выжать и раскрошить. Добавить по 150 гр говяжьего и свиного фарша, тертую луковицу, 1 яйцо, соль, перец, петрушку и майоран. Перемешать, сформировать маленькие шарики, обвалять их в хлебных крошках и обжарить в масле. Подавать их к фондю вместо хлеба. Их можно подавать сырыми к масляным фондю.
Луковое фондю
Перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 1/4 л сухого белого вина, 1 ч л лимонного сока, добавить 1 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Добавить 2 ст л коньяка. Тем временем измельчить в пюре 1 или 2 луковицы, обжарить в сливочном масле до мягкости, добавить в горячий сыр и дать немного покипеть.
Новозеландское фондю с бараниной
Нарезать 1 кг баранины на маленькие кусочки. Нагреть около 3/4 л растительного масла в горшке. На тарелки или доски положить тонкие колечки лука, разделить между ними мясо. Подавать с чесночным хлебом.
Фондю с сосисками
Наполнить половину горшка маслом, поставить на горелку. Разделить между тарелками гостей 1 кг вареной колбасы (mortadella), 10 больших сосисок, 600 гр колбасы, 450 гр сырой ветчины, 8 франкфуртерских сосисок, 450 гр коктейльных маленьких сосисок и 600 гр мяса холодного копчения. Подавать с корзинкой хлеба, подготовленными соусами в вазочках для макания, горчицей, свежепорезанными травами и маринованными овощами.
Фондю с рыбными палочками
16 замороженных рыбных палочек порезать на 3 части и разложить на тарелке. Нагреть в фондюшнице масло, надевать палочки на вилки и обжаривать около 2х минут в масле.
Фондю с морепродуктами
Порезать 225 гр очищенных кальмарое на небольшие кусочки. Отварить и слить 450 гр креветок, протереть насухо, чтобы масло не брызгало. Красиво разложить на блюде. Надевать на вилки и обжаривать в масле. Подавать с соусами, укропом и отваренным рисом.
Винное фондю
В горшке соединить 500 мл белого вина, 60 гр тертого миндаля и 2 листка эстрагона, нагреть на небольшом огне; не доводить до кипения. Влить 250 мл куриного бульона. Добавить щепотку соли и 2 куска корня имбиря (или 1 ч л молотого) и поставить на горелку. Макать кусочки запеченного мяса курицы и кубики хлеба. Соусы можно не подавать, но на стол нужно поставить черный перец и клюкву. Подавать с вилками и тарелками, как и другие мясные фондю.
Шоколадное фондю
Соединить в кастрюле 225 гр полу-сладкого шоколада, 80 мл сгущенного молока и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Или можно сделать это в микроволновке, помешивая каждые 30 сек. Когда смесь полностью однородна, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола. Зажечь свечу и подавать с кусочками фруктов.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах