
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
pumpkin
Школьные годы

На сайте с 19.12.03 Сообщения: 189 В дневниках: 954 Откуда: Новосибирск, Н.Ельцовка --> Москва, Тимирязевская
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Оля-ля
Профессор

На сайте с 15.03.03 Сообщения: 5564 В дневниках: 95 Откуда: Новосибирск,Академго родок Карта № 150679
|
 Добавлено: Вс Дек 12, 2004 0:27 |
|
|
ну вроде бы для каждого вида фондю должна быть своя посуда, например шоколадное делается в фарфоровой кажется.
(у меня нет, а вот в гостях видела)
мне самой больше всего мясное фондю нравится - в посуде на огне бульончик с травками всякими, мясо разное (курица, говядина, свинина - это я пробовала) режеться тоненькими кусочками небольшими, накалывается на павочку с зубцами (как она правильно называеться???), и в бульон - на минуту буквально, а потом в соус вкуснятина
к этому хорошо всяких овощей и соленостей-мариновостей нарезать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тава
Академик

На сайте с 13.05.04 Сообщения: 13902 В дневниках: 22 Откуда: Новосиб-Академ-Тюмен ь
|
 Добавлено: Пн Дек 13, 2004 15:07 |
|
|
Уж не знаю, во что сейчас фондю превратили. Но классическое блюдо (именно то, которое и называется фондю) - это хлеб, который обмакнули в расплавленный сыр с вином. А вот уж сочетания сыра и вина - вот здесь могут быть разнообразия. Я уже этим делом интересовалась, когда мы решили "фондюшницу" купить. В интернете прорва рецептов. Попробуйте там поискать "Рецепты для фондю". Но если обратиться к нашей российской изобретательности, то, конечно, можно и фрукты в шоколад макать. И мяско с рыбкой поджаривать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ольга
Первый класс вторая четверть

На сайте с 06.07.02 Сообщения: 537 Откуда: Seattle, WA
|
 Добавлено: Вт Дек 14, 2004 1:31 |
|
|
Ну, думаю, Россия (родина слонов ) тут всё же не причём .
Сейчас везде делают всевозможные варианты под названием "фондю". Действительно, посуду надо использовать разную - в металлической сыр будет подгорать, в нём можно использовать масло и бульон. По сути дела, вариант с бульоном - это восточный hot pot: тонко нарезанные ломтики разного мяса макают в бульон и потом едят. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
E-lena
Студент

На сайте с 26.10.04 Сообщения: 1596 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Цаыца Тамаа
Аспирант Сибмамы

На сайте с 26.10.05 Сообщения: 3479 В дневниках: 8
|
 Добавлено: Пн Янв 30, 2006 13:15 Заголовок сообщения: Фондю, но не только сырное :) |
|
|
В выходные мы попробовали сделать сырное фондю. Похоже, что-то мы сделали неправильно, но все остались довольными, сытыми и развеселившимися. Вот, прошу тех кто уже набил руку на фондении оставить коментраии.
рецепт: 600 мл белого сухого вина, 1200 гр. сыра, 40 гр. крахмала, черный молотый перец, мускатный орех, вишневая водка (kirschenwasser, я так понимаю), чеснок.
Чесноком смазала бортики и дно кастрюльки, нагрела почти все вино, в оставшемся растворила крахмал, специи и наливку. В разогретое вино выложила тертый сыр, и он начал плавиться. Смесь закипела, но посреди жидкости плавал ком из сплавившегося сыра и упорно нехотел растворяться. минут через 20 я решила что пора добавить крахмал. Добавила, и ком тут-же разошелся - получилась побулькивающая ароматная сырная похлебочка. Вот вобщем-то и все, макали мы в нее белый хлеб и брокколи. На троих этой массы получилось ну очень много.
не понравилось, что уже на самой фондюшнице сыр начал пригорать к дну и образовались сгустки консистенции жвачки.
и еще:и сыр, и вино были самые дешевые. В мороз не хотелось куда-то ехать за спец.ингредиентами, обошлись тем, что было дома.
внимание, вопрос: как еще можно приготовить фондю?
каким сыром пользоваться для сырного в идеале? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
nalegke
Модная мамочка

На сайте с 21.04.04 Сообщения: 8904 В дневниках: 10873 Откуда: Estonia
|
 Добавлено: Пн Янв 30, 2006 14:46 |
|
|
Насколько мне известно, для сырного фондю нужен специальный сыр - раклет. Он хорошо плавится и получается именно нужной консистенции. Но в наших условиях найти раклет практически нереально, поэтому можно вполне использовать любой твердый сыр. Тоже будет вкусно
Бывает еще рыбное, мясное и сладкое фондю.
Рыбное - это когда кусочки порезанного мяса обмакиваются в кипящее растительное масло. У меня мама очень хвалила рыбное, как готовят в Креветке на красном. Можно подсмотреть технологию
Мясное - кусочки мяса в кипящий бульон.
А сладкое - это кусочки фруктов, маленьких бисквитиков или тех же гренок, которые обмакиваются в горячую шоколадную глазурь ням-ням! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Цаыца Тамаа
Аспирант Сибмамы

На сайте с 26.10.05 Сообщения: 3479 В дневниках: 8
|
 Добавлено: Пн Янв 30, 2006 17:29 |
|
|
Ага! Может Вы вытащите там мужа на свидание в Креветку а потом расскажите, что наподсматривали?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Pushinka
Почетный модератор

На сайте с 20.12.03 Сообщения: 4345 В дневниках: 4013 Откуда: Центр Новосибирска
|
 Добавлено: Пн Янв 30, 2006 22:38 |
|
|
Я в швейцарии - родине фондю ни разу не видела, чтобы какие-то особые сорта сыра или вина использовали, вообще-то блюдо это очень даже рабоче-крестьянское. вино там так себе, сыры конечно очень разнообразные, но для фондю используют, как правило, специальные СМЕСИ сыров и вина уже приготовленные и запаяные в мешочках.
офф. раклет это вообще картофельное блюдо что это такой сыр я не слышала, допускаю что это правда  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
nalegke
Модная мамочка

На сайте с 21.04.04 Сообщения: 8904 В дневниках: 10873 Откуда: Estonia
|
 Добавлено: Пн Янв 30, 2006 22:54 |
|
|
Раклет - это действительно блюдо, но его можно также назвать больше сырным, чем картофельным. Проще говоря, это расплавленный сыр, ну и плюс там картофель, бекон, огурцы. Название этого блюда и пошло от сорта сыра. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Samba
Детский сад

На сайте с 28.10.05 Сообщения: 194 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Вт Янв 31, 2006 23:23 Заголовок сообщения: Re: Фондю, но не только сырное :) |
|
|
shizuka писал(а): | и сыр, и вино были самые дешевые. В мороз не хотелось куда-то ехать за спец.ингредиентами, обошлись тем, что было дома.
внимание, вопрос: как еще можно приготовить фондю?
каким сыром пользоваться для сырного в идеале? |
Насчет фондю не подскажу, простите, а вот дешевым вином в свое время испортила пару блюд. Оно обычно сильно кислит,т.к. делается с добавлением дрожжей для имитации природного брожения... Причем, испорченное блюдо - минимальный эффект плохого вина...
Не пишу дешевого, т.к. хорошее вино вопреки мифу, может стоить не так дорого... Например, есть замечательное красное вино в пачках "Fleurе", стоит в районе 80 рублей, для приготовления блюд - незаменимо, или то же французское полусладкое "Кюве Спесьаль" или "Кюве дю Пап" - в районе 185-190 руб/бутылку...
Если вино нужно в небольшом кол-ве - для придания сочности мясному фаршу и т.п. - можно воспользоваться клюквенной или брусничной недорогой настойкой...
А вообще - выбирайте вино для блюда так же внимательно как и на стол...Покупаете вино на стол - купите бутылочку про запас для кулинарничания
Сыр - если у Вас продают настоящий грузинский сулугуни (обычно на рынках, грузинки), берите среднесоленый для любого сырного блюда - не пожалеете... Там есть и вязкость, и вкус не нейтрален и искуственен, и молочность чувствуется...Ничего лучше не пробовала, хотя эксперементировала с сырами много...
Если денег не много, можно купить свежий (!) "адыгейский" (он, как и сулугуни, в виде круга) и подсолить и добавить туда специй, но это уже менее интересно, свой "апгрейд" сыра  _________________ Жизнь - это тоже танец. И мы учимся его танцевать...
![]()
Последний раз редактировалось: Samba (Ср Фев 01, 2006 17:01), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гость
|
 Добавлено: Ср Фев 01, 2006 14:44 |
|
|
Какие классные комменты!
очень порадовала возможность использовать в процессе грузинские сыры. Только к сожалению, в нске они продаются только на центральном рынке, а попасть туда не всегда во время получается.
Вопрос по ходу: что такое чечил, и чем он отличается от сулугуни? Я знаю, что наши местные грузинки продают еще тн сыр Адыгейский - очень нежный пресноватый такой творожок прессованый.. не это случайно еще и чечил?
Вот из такого сыра, наверняка, жвачки не получится
+ с сулугуни не получится слишком солено?
Вино в моем варианте скорее было не с дрожжами, а сахара туда товарищи аргентинцы бухнули от души. Хотя написано "сухое"..
el tejano называлось оно..
2 РыськА: а сладкое фондю с глазурью вы пробовали? на что она похожа? растопленный шоколад? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Цаыца Тамаа
Аспирант Сибмамы

На сайте с 26.10.05 Сообщения: 3479 В дневниках: 8
|
 Добавлено: Ср Фев 01, 2006 14:45 |
|
|
Ит воз ми. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
nalegke
Модная мамочка

На сайте с 21.04.04 Сообщения: 8904 В дневниках: 10873 Откуда: Estonia
|
 Добавлено: Ср Фев 01, 2006 17:57 |
|
|
Шизука, да, глазурь типа растопленного шоколада. Вкуснее, конечно, когда погущее Можно использовать специальный шоколад, из которого делают горячий шоколад (уж гуще некуда), а можно просто глазурь в порошках, как для тортиков делают. Но первое, конечно, вкуснее
А на счет грузинских сыров, то сулугуни бывает и не очень соленый. Пробовать надо  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rita
Штучка

На сайте с 11.06.04 Сообщения: 6462 В дневниках: 1118
|
 Добавлено: Ср Фев 01, 2006 18:06 |
|
|
Основное сырное фондю "Нёшатель"
Натереть горшок долькой чеснока и перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 3/8 л сухого белого вина (Нешатель лучше всего), 1 ч л лимонного сока, добавить 4 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Лимонный сок важен, так как он заставляет сыр таять быстрее. Добавить 1 1/2 ст л кирш, щепотку черного перца и мускатного ореха и готовить еще немного. Переставить горшок на горелку и подавать с кубиками хлеба.
Скаутовское фондю
Мелко нарезать 250 гр плавленого сыра и слить 1 банку консервированных грибов. Соединить в горшке для фондю, поставить на средний огонь, пока сыр не растает. Добавить 2 ст л кирш, приправить черным перцем, подавать с кусочками хлеба. Грибы можно оставить целыми, чтобы они легче нанизывались на вилку.
Фондю с мясными тефтелями
Приготовить фондю по основному способу (фондю Нешатель). Сделать мясные тефтели. Для этого нужно замочить кусок булки в воде на 20 мин. Затем выжать и раскрошить. Добавить по 150 гр говяжьего и свиного фарша, тертую луковицу, 1 яйцо, соль, перец, петрушку и майоран. Перемешать, сформировать маленькие шарики, обвалять их в хлебных крошках и обжарить в масле. Подавать их к фондю вместо хлеба. Их можно подавать сырыми к масляным фондю.
Луковое фондю
Перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 1/4 л сухого белого вина, 1 ч л лимонного сока, добавить 1 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Добавить 2 ст л коньяка. Тем временем измельчить в пюре 1 или 2 луковицы, обжарить в сливочном масле до мягкости, добавить в горячий сыр и дать немного покипеть.
Новозеландское фондю с бараниной
Нарезать 1 кг баранины на маленькие кусочки. Нагреть около 3/4 л растительного масла в горшке. На тарелки или доски положить тонкие колечки лука, разделить между ними мясо. Подавать с чесночным хлебом.
Фондю с сосисками
Наполнить половину горшка маслом, поставить на горелку. Разделить между тарелками гостей 1 кг вареной колбасы (mortadella), 10 больших сосисок, 600 гр колбасы, 450 гр сырой ветчины, 8 франкфуртерских сосисок, 450 гр коктейльных маленьких сосисок и 600 гр мяса холодного копчения. Подавать с корзинкой хлеба, подготовленными соусами в вазочках для макания, горчицей, свежепорезанными травами и маринованными овощами.
Фондю с рыбными палочками
16 замороженных рыбных палочек порезать на 3 части и разложить на тарелке. Нагреть в фондюшнице масло, надевать палочки на вилки и обжаривать около 2х минут в масле.
Фондю с морепродуктами
Порезать 225 гр очищенных кальмарое на небольшие кусочки. Отварить и слить 450 гр креветок, протереть насухо, чтобы масло не брызгало. Красиво разложить на блюде. Надевать на вилки и обжаривать в масле. Подавать с соусами, укропом и отваренным рисом.
Винное фондю
В горшке соединить 500 мл белого вина, 60 гр тертого миндаля и 2 листка эстрагона, нагреть на небольшом огне; не доводить до кипения. Влить 250 мл куриного бульона. Добавить щепотку соли и 2 куска корня имбиря (или 1 ч л молотого) и поставить на горелку. Макать кусочки запеченного мяса курицы и кубики хлеба. Соусы можно не подавать, но на стол нужно поставить черный перец и клюкву. Подавать с вилками и тарелками, как и другие мясные фондю.
Шоколадное фондю
Соединить в кастрюле 225 гр полу-сладкого шоколада, 80 мл сгущенного молока и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Или можно сделать это в микроволновке, помешивая каждые 30 сек. Когда смесь полностью однородна, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола. Зажечь свечу и подавать с кусочками фруктов._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|