|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
burya
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04 Сообщения: 10942 В дневниках: 16246 Откуда: Н-ск, Щ
|
 Добавлено: Чт Окт 04, 2012 15:36 Заголовок сообщения: Адекватная самооценка от рождения до старости |
|
|
|
Уже через несколько часов после рождения мозг малыша начинает анализировать окружающую обстановку. Любят ли меня? Хорош ли я? Разумеется, новорожденный не формулирует эти мысли, но он чувствует и переживает, и иногда поведение родителей формирует у него ошибочную (завышенную или заниженную) самооценку. А это здорово мешает жить, даже если мы уже сами стали родителями, правда? Как не навредить ребенку и избавиться от собственных комплексов - читайте в новой статье Адекватная самооценка от рождения до старости |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
burya
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Чт Окт 04, 2012 15:38 |
|
|
Жаль только нет никаких рекомендаций, что делать нам, бедолагам с завышенной самооценкой
Хулить себя каждый день по утрам что ли?
Вести дневник плохих дел?  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
knopka_jane
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.03.10 Сообщения: 3446 В дневниках: 95 Откуда: Железнодорожный. ОблГАИ
|
 Добавлено: Чт Окт 04, 2012 15:53 |
|
|
| burya писал(а): | Вести дневник плохих дел?  |
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Виталия
Стендфордская выхухоль

На сайте с 19.05.06 Сообщения: 4161 В дневниках: 23767 Откуда: ОбьГЭС
|
 Добавлено: Пт Окт 05, 2012 18:33 |
|
|
burya а кто сказал, что она у тебя завышенная? И как это тебе мешает? Правда, любопытно. Я за свою жизнь почти не сталкивалась со взрослыми людьми, у которых самооценка завышена, чаще это бывает у детей и подростков, потом жизнь обычно приземляет. Да и то, что мы порой принимаем за завышенную самооценку часто имеет обратную сторону - самооценку заниженную.
К тому же сложно представить человека, который обратился бы к психологу с просьбой "что-то у меня о своей личности слишком хорошее мнение, помогите начать думать о себе хуже". Те, кто дейстивтельно имеет завышенную самооценку с такой проблемой к психологам не приходят, они обращаются с другими проблемами. Для них нет общих рекомендаций, всё индивидуально. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
burya
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Пт Окт 05, 2012 19:21 |
|
|
ну да, понятно, что человек приходит с жалобами типа "все окружающие козлы, не ценят меня, завидуют, вставляют палки в колеса, научите как общаться с этими приматами..."
но психолог-то понимает, где собака зарыта
Опять-таки, клиент, в силу субъективности, не в состоянии осознать ни заниженность, ни завышенность своей самооценки.
Мешает... с одной стороны - вроде как и не мешает, с другой стороны - а как же саморазвитие?
И может ли у человека появиться, к примеру, завышенная самооценка если он непрерывно саморазвивается? И считает, что он уже от этого так крут, так крут?
В общем - тем не раскрыта  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Стрела Удачи)
Академик

На сайте с 08.10.07 Сообщения: 24214 В дневниках: 12773 Откуда: МЖК Октябрьский р-н
|
 Добавлено: Сб Окт 06, 2012 12:35 |
|
|
Виталия
| Цитата: | | "что-то у меня о своей личности слишком хорошее мнение, помогите начать думать о себе хуже" |
Может быть тогда этот человек может задуматься на тему "почему меня все вокруг считают заносчивым?"
ведь ему хочется быть принятым в этом социуме?
или тоже сложно представить такого человека?  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Виталия
Стендфордская выхухоль

На сайте с 19.05.06 Сообщения: 4161 В дневниках: 23767 Откуда: ОбьГЭС
|
 Добавлено: Сб Окт 06, 2012 12:58 |
|
|
| burya писал(а): | клиент, в силу субъективности, не в состоянии осознать ни заниженность, ни завышенность своей самооценки.
Мешает... с одной стороны - вроде как и не мешает, с другой стороны - а как же саморазвитие?
И может ли у человека появиться, к примеру, завышенная самооценка если он непрерывно саморазвивается? И считает, что он уже от этого так крут, так крут?
В общем - тем не раскрыта  |
осознать заниженность и завышенность клиент не в состоянии, но дискомфорт он будет ощущать в любом случае. Просто причины буду разными. Клиент с заниженной самооценкой склонен обвинять себя в своих неудачах, потому он скорее прийдет к специалисту за помощью - менять себя это реально. Люди с завышенной самооценкой склонны обвинять в своих бедах окружающих. Потому и с проблемой самооценки не придут. Но конечно же с этой проблемой, если она проявится, можно будет работать на тренинге или консультации.
Если тебе не мешает, значит у тебя всё в порядке И с саморазвитием тоже.
Когда человек начинает считать, что уже так крут, так крут, что и развиваться дальше смысла нет - это тупик, и на грани патологии (сразу вспоминается так называемая звездная болезнь). А ощущать себя крутым, когда ты на самом деле крут вполне нормально
Ну а то, что тема не раскрыта, так это я согласна . Сложно в одной статье раскрыть тему, любую.
Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:
| Стрела Удачи) писал(а): |
Может быть тогда этот человек может задуматься на тему "почему меня все вокруг считают заносчивым?"
ведь ему хочется быть принятым в этом социуме?
или тоже сложно представить такого человека?  |
Вот как раз адекватная критика - проблема людей с завышенной самооценкой. Они не способны сами себя оценить критично и потому вряд ли станут объяснять поведение других проблемами в своем характере. Во всяком случае не сразу. Если человек с заниженной самооценкой понимает, что возможно он себя недооценивает, не верит в свои силы и постарается изменить что-то в себе, то человек с завышенной самооценкой в первую очередь постарается воздействовать на окружающих, а это не конструктивно. Таким людям даже больше, чем тем, у кого самооценка занижена, нужна поддержка и обратная связь со стороны. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Julygrey
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.05.11 Сообщения: 548 Откуда: г. Новосибирск, Плющихинский ж/м Карта № 017673
|
 Добавлено: Сб Окт 13, 2012 1:29 |
|
|
| burya писал(а): | Жаль только нет никаких рекомендаций, что делать нам, бедолагам с завышенной самооценкой
Хулить себя каждый день по утрам что ли? |
Сомневаюсь, что она бывает завышенной. Скорее мы стараемся ее искуственно занизить!!! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АНМИИЛТА
Первый класс вторая четверть

На сайте с 20.04.15 Сообщения: 947 Откуда: новосибирск
|
 Добавлено: Пн Июн 08, 2015 1:23 |
|
|
| Julygrey писал(а): | | burya писал(а): | Жаль только нет никаких рекомендаций, что делать нам, бедолагам с завышенной самооценкой
Хулить себя каждый день по утрам что ли? |
Сомневаюсь, что она бывает завышенной. Скорее мы стараемся ее искуственно занизить!!! |
А мне попадались такие " бедолаги" причем не один раз! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Bella98
Студент

На сайте с 27.02.15 Сообщения: 1411 В дневниках: 213 Откуда: Ленинский район
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ANIENNA
Подготовишка

На сайте с 03.04.10 Сообщения: 380
|
 Добавлено: Ср Окт 07, 2015 16:10 |
|
|
Очень много женщин вижу вокруг себя не любящих себя. Женщина -мужик в юбке это вообще отдельная тема. Или мамы хотели мальчика, а вышла девочка, если мамы начинают девочке это пенять, мол ты не мальчик. Какая самооценка потом будет у ребенка? Так и живем. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|