Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Как побороть чувство вины перед ребенком
или агрессивное поведение ребенка в отношении мамы

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тоня
Академик
Академик

На сайте с 17.11.04
В дневниках: 6761
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 14, 2012 11:58    Заголовок сообщения: Как побороть чувство вины перед ребенком Ответить с цитатой

Анечька, здравствуйте.

Помогите разобраться в ситуации.
У меня трое детишек.
Старшая пошла в школу. Младшая в садике. Малыш на руках.
У меня есть чувство вины перед младшей Юлей. Мне кажется, что она недополучает моего внимания. Старшая после часа все время со мной, малыш со мной. А она в садике...
Поэтому я ей разрешаю ложиться позже, спать дольше, чем старшей, в садик мы приходим позже - к 10-ти. Вроде и ей хорошо и мне так удобно. Но. Вечером я не всегда могу уделить ей внимание. Они сидят смотрят мультики, много, очень много рисуют, 2 раза в неделю вожу Юлю на художественную гимнастику. Юля вообще рисует изумительно, на гимнастике её хвалят, в садике тоже.
Из запомнившегося.
1. Вечер. Спит Света, Коля спит, мы собираем пазл. Я удивилась как Юля хорошо его собирает. Собрали. Она говорит, хочу еще раз собрать. Начинаем собирать. Просыпается Коля. Иду к нему. прошу Юлю побыть одной, пока я его усыплю. Некоторое время она молчит, потом начинает звать: Мама. Мам. Мама. Мама. у меня потерялась рыба!! Меня каждый раз от этого мама в дрожь бросает. Я накалилась, испытываю гнев. Прихожу, стиснув кулаки, злым голосом шепотом говорю: Юля! Ну ты же даже не искала рыбу (пазлинки лежат в кучку)! Я же укладываю Колю, я не могу подойти к тебе. Она расстраивается, плачет. Тогда я полностью успокаиваюсь, объясняю что и как. Собираем вместе. Потом ложимся спать - ей надо, чтобы я легла с ней. Ложусь, для меня это не проблема. Потом, когда засыпает - я ухожу.
Но бывает, что я ушла, например Колясик завошкался, а она плачет и плачет. Возвращаюсь к ней очень злая, прошу не плакать, она может ударить меня. Меня это страшно злит.
2. Идем по улице, хочу помочь одеть ей перчатки. Не дает. Сама одевает. Но потом пинает меня. Я прошу не пинать меня:" Мне больно, остается грязь." Не злюсь на это, но страшно недоумеваю. Тогда она обзывает" Ты какашка." Не злюсь. Говорю, что мне неприятно это слышать, я не какашка, ей бы тоже не понравилось, если бы её обзывали. Тогда она успокаивается, идем в садик нормально. Разговариваем. (Но такие ситуации повторяются нередко - может ударить, ущипнуть)
3. Вчера пошли спать не на квартире, на выходных спим на коттедже с мужем и бабушкой, всю неделю - одни. Она говорит - ляг со мной. Пошли. Не дает мне лечь. Потом дала. Потом не дает укрыться вместе с ней. Я психанула: "Юля я тоже хочу спать, капризам потакать не будут", ушла, она во весь голос плачет. Муж говорит: "Ты что не можешь быть попластичнее?" Пошел к ней. Она его прогоняет: "Уходи! Уходи!" Ушел. Поплакала. Потом пришла. "Если ты со мной будешь так вести себя, то и я буду так себя вести." Я говорю: Юля, иди спать, на подушечку маленькую. Иди спи. Она ушла с подушкой. Вернулась. Швырнула в меня. Она неудобная. Ушла. Заснула. Утром все нормально.
А вообще она у меня хорошая. Люблю её :)
Чего я хочу? Душевного равновесия :)

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 18, 2012 10:28     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вы мама трех замечаетльных пока маленьких детей. По объективным причинам средняя дочь находится с Вами меньше времени, чем остальные. Вы испытываете чувство вины и стараетесь компенсировать время, проведенное в саду, преимуществаи в отношениях, в режимных моментах, в близости Вам. Дочь чувствует себя особенной и периодически ее от этого штормит, она не чувствует твердых рамок в отношениях с Вами, поэтому пытается их проверить - где же границы допустимого. Мое описание соответствует Вашим ощущениям?

Как складываются отношения Юли и Светы? Света чуствует, что Вы выделяете Юлю? Она говорит об этом с вами или кем-то еще?

Цитата:
Спит Света, Коля спит, мы собираем пазл.
Выражает ли Света желане лечь спать позже или собирать с Вами пазл?

Какие в семье существуют правила, необходимые к исполнению всеми членами семьи? Насколько спокойно Юля им подчиняется?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Тоня
Академик
Академик

На сайте с 17.11.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 18, 2012 23:05     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Вы мама трех замечаетльных пока маленьких детей. По объективным причинам средняя дочь находится с Вами меньше времени, чем остальные. Вы испытываете чувство вины и стараетесь компенсировать время, проведенное в саду, преимуществами в отношениях, в режимных моментах, в близости Вам. Дочь чувствует себя особенной и периодически ее от этого штормит, она не чувствует твердых рамок в отношениях с Вами, поэтому пытается их проверить - где же границы допустимого. Мое описание соответствует Вашим ощущениям?

Полностью.

АнечЬка писал(а):
Как складываются отношения Юли и Светы? Света чувствует, что Вы выделяете Юлю? Она говорит об этом с вами или кем-то еще?

Мне кажется у них все нормально. Играют, рисуют, бегают вместе.
То, что я Юлю выделяю "режимно" для неё неважно. Вечером она спит. Утром - она уже в школе. А по-другому я её не шибко выделяю.

АнечЬка писал(а):
Цитата:
Спит Света, Коля спит, мы собираем пазл.

Выражает ли Света желание лечь спать позже или собирать с Вами пазл?

Сначала - да. Когда собрали - уже нет. :) Она сама устает и хочет спать. Засыпает даже, если включен свет. Главное - почесать в нужном месте ;)

АнечЬка писал(а):
Какие в семье существуют правила, необходимые к исполнению всеми членами семьи? Насколько спокойно Юля им подчиняется?

Ну... Зубы мы по утрам чистим :) Юле разрешается чистить их ПОСЛЕ еды (тогда она чистит с удовольствием, иначе - капризничает и не чистит, и никакие истории про кариозных монстров не помогают). Мы все чистим ДО.

Я правильно поняла, что должен быть внедрен некий свод правил, который позволить, убрать "штормление"?
Вот сегодня, например, я будила её, она не хотела вставать. И, пока я не ушла из комнаты укладывать Колясика, она не проснулась.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2012 6:55     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
А по-другому я её не шибко выделяю.
Вы с Юлей собираете пазлы по вечерам, когда остальные дети спят, Вы обе получаете удовольствие от происходящего. Есть ли у Вас такие же по уровню удовольствия совместные занятия со Светой?

Чистить зубы ПОСЛЕ завтрака - это афишируемый бонус? Или вполне закономерный режимный момент? Каждый чистит тогда, когда ему удобно?

Цитата:
Я правильно поняла, что должен быть внедрен некий свод правил, который позволить, убрать "штормление"?

Да, совершенно верно. Тогда ребенку более или менее понятно, как себя вести в той или иной ситуации. Границы определены, они твердые, проверять их нет необходимости.
⮝ наверх ⮝

Тоня
Академик
Академик

На сайте с 17.11.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 25, 2012 23:25     Ответить с цитатой

Со Светой полно удовольствий :) И лепка, и готовка, и рисование, и просмотр мультиков (когда Юлька рядом, я всегда её хвалю, и Свету хвалю тоже).

Про зубы. Ну не знаю, что и сказать. В мире полно людей, чистящих зубы после еды. Полно и доедычистящих. :) Это не бонус. Ну не хочет чистить до и ладно. Но чистить надо. Иначе набегут кариозные монстры.

Ну в целом я поняла. Спасибо. В очередной раз убеждаюсь в положительном результате нашего с вами общения.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2012 9:18     Ответить с цитатой

Всегда пожалуйста :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: