Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА, ЕСЛИ У ВАС НЕ ХВАТАЕТ НА ЭТО ВРЕМЕНИ
Ребенок постоянно болеет

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Oshka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.03.09
В дневниках: 38
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 18, 2012 16:10    Заголовок сообщения: Ребенок постоянно болеет Ответить с цитатой

АнечЬка, добрый день!
Помогите, пожалуйста, выбраться из замкнутого круга.
Ребенок ходит с февраля в детский сад, в последнее время ему стало легче, адаптация была тяжелой. Мы часто болели и продолжаем... Неделю-полторы в саду, 2-3 дома. Последний раз, 2 недели назад вышли с больничного, на котором были 5 недель :mad:. Неделю отходил и опять....
Я не могу устроиться на работу, потому как прекрасно понимаю, что с такими больничными я никакому руководителю не буду нужна, а работать оооочень хочется, я сильно устала от сидения дома. Вот такой замкнутый круг получается, хочется работать, но из-за постоянных болезней сына я просто не могу пока устраиваться, т.к. буду много пропускать (с последней работы летом пришлось уйти именно по этой причине).
Наш гомеопат говорит, что ребенок таким образом отдыхает от сада, навлекает на себя болезнь, чтобы побыть дома с мамой. Получается, что он не столько от инфекции заболевает, сколько от собственных умозаключений. Я провожу с ним беседы, что Тимурке надо ходить в садик, а маме на работу, чтобы покупать ему новые машинки, когда он меня просит купить какую-нибудь игрушку, я говорю, что куплю, когда он пойдет в сад и я заработаю денежки. Он все понимает, говорит: "Конесно, мам, в садик надо ходить!"...
Рассказываю на ночь сказку про зайчика, который постоянно болел и у которого сломались все игрушки, а на новые не было денег, потому что мама не работает, а сидит с ним. В этой сказке есть хэппи энд: зайка все понимает и начинает ходить в садик, а мама покупает ему новые игрушки.
Хуже всего, то, что из-за постоянных болезней ребенку тоже не сладко. Нос промыть, закапать, лекарство выпить.....
Анна, сама я не могу найти выход и, возможно, вы мне сможете чем-то помочь molba
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2012 5:37     Ответить с цитатой

Добрый день!

Каков сейчас точный возраст Вашего ребенка?

Расскажите, пожалуйста, как проходит Ваш день с ребенком сейчас на больничном. Чем заполнен этот день?

Каким будет день, когда Вы будете работать? Как изменится Ваше настроение в целом? Как изменится настроение ребенка, на Ваш взгляд?

Чем сад может отталкивать ребенка настолько, что он предпочитает болеть?

Вам нравится сад самой? Воспитатели, которые работают в группе?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Oshka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2012 11:46     Ответить с цитатой

Спасибо за ваше внимание, АнечЬка
АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Каков сейчас точный возраст Вашего ребенка?

Через неделю будет 3 года

Цитата:
Расскажите, пожалуйста, как проходит Ваш день с ребенком сейчас на больничном. Чем заполнен этот день?

Встаем, завтракаем, включаем мультики, когда я занимаюсь домашними делами, может спокойно заниматься своими делами, а может просить с ним поиграть, читаем, когда папа приходит, могут вместе поиграть.

Цитата:
Каким будет день, когда Вы будете работать? Как изменится Ваше настроение в целом? Как изменится настроение ребенка, на Ваш взгляд?

Вечером после работы придется уделять ему внимание больше, т.к. весь день не видимся. Мое настроение улучшится, т.к. я буду зарабатывать деньги, развиваться. Настроение ребенка не должно сильно измениться (по крайней мере, когда я работала, так и было).

Цитата:
Чем сад может отталкивать ребенка настолько, что он предпочитает болеть?

Мне кажется, у нас просто ребенок такой. Он ни кого к себе не подпускает, это всегда было. Застенчивый. Играя на детской площадке ни с кем из детей не контактирует, сам по себе, если к нему кто-то подходит, он сразу ко мне бежит, как будто боится всех. В саду также, за воспитателями ходит как хвостик, и так же, сам по себе.

Цитата:
Вам нравится сад самой? Воспитатели, которые работают в группе?

Да, и воспитатели, и сад. Это второй наш сад, из первого мы ушли, т.к. там была воспитатель, которую Тимур боялся, и это неудивительно, ее все боялись. С этими воспитателями у сына хорошие отношения.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2012 7:37     Ответить с цитатой

Добрый день!

Наблюдается ли ребенок у каких-либо еще специалистов, кроме гомеопата? Бывал ли ребенок на приеме, например, у иммунолога?
Цитата:
Настроение ребенка не должно сильно измениться (по крайней мере, когда я работала, так и было).
Вы уже работали, а ребенок в хорошем настроении ходил в сад?

Цитата:
Мне кажется, у нас просто ребенок такой.
Такой - это несадовский, домашний?

Есть ли в окружении ребенка другие дети, с которыми он с удовольствием проводит время? Может быть, это дети Ваших друзей или родных?
⮝ наверх ⮝

Oshka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 19:19     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Наблюдается ли ребенок у каких-либо еще специалистов, кроме гомеопата? Бывал ли ребенок на приеме, например, у иммунолога?

Нет, но планируем посетить иммунолога

Цитата:
Вы уже работали, а ребенок в хорошем настроении ходил в сад?

Ну, я не скажу, чтобы прям в хорошем, с неохотой. Просто мне кажется, что чем дальше, тем ему проще, вот сейчас еще попроще стало, по крайней мере уходит из дома не с несчастным видом.

Цитата:
Такой - это несадовский, домашний?

Да, домашний

Цитата:
Есть ли в окружении ребенка другие дети, с которыми он с удовольствием проводит время? Может быть, это дети Ваших друзей или родных?

Да, есть, но и с ними не сразу контакт хороший устанавливается, ему требуется примерно от получаса до полутора, чтобы он с ними начал играть, хотя может это от того, что не так часто встречаемся (примерно раз в месяц с каждым другом). Ну и я замечаю, что чем старше он становится, тем он общительнее. Вот, праздновали его день рождения в развлекательном центре, там он прекрасно играл даже с теми детьми, с которым год назад последний раз виделся. Даже общался с теми, кого первый раз видит, хотя изначально очень осторожничает, старается, чтобы я была рядом.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 07, 2012 12:33     Ответить с цитатой

Добрый день!

Удалось ли Вам записаться на прием к иммунологу?

Цитата:
Просто мне кажется, что чем дальше, тем ему проще, вот сейчас еще попроще стало, по крайней мере уходит из дома не с несчастным видом.
Ребенок адаптируется?

Цитата:
Да, домашний

Лучше это убеждение заменить на что-то другое, например, ему требуется немного больше времени для адаптации. Если считать, что ребенок домашний, а Вы вынуждены его отправлять в сад, то это чревато чувством вины для Вас, противоречиями для ребенка: домашние дети должны быть дома...

Частые болезни также могут быть показателем дезадаптации ребенка в садике. Ребенок начинает болеть буквально с первых дней посещения садика: "неделя в садике — неделя (а порой и две) дома". Многие родители сетуют на садик: мол, недосмотрели, сквозняки, детей заболевших принимают, инфекция... Считая, что дело в конкретном садике, родители переводят ребенка в другой, в третий, но ситуация радикально не меняется. Почему? Просто потому, что виноват чаще всего не садик, точнее не конкретный садик, а сама ситуация перехода ребенка к самостоятельному пребыванию где-то без родителей. Как известно, физическое и психическое развитие ребенка взаимосвязано, и организм ребенка иногда помогает ему справляться с тревогами и переживаниями. Чаще всего болеют именно те дети, которые не очень сильно капризничают и плачут выражая явно, словами и слезами, нежелание идти в садик. Это "послушные" дети, они хотят, чтобы мамы и папы были довольны их самостоятельностью, и стараются их не расстраивать. Но если адаптация для такого ребенка происходит сложно, организм дает эмоциям "передышку": ребенок болеет, остается дома. Многие родители замечают, что спустя несколько месяцев после того, как ребенок пошел в садик, он болеет все реже и становится активнее, разговорчивее, взрослее. Если "болезненная" адаптация не проходит в течение полугода, родителям необходимо посоветоваться с детским психологом.

Ребенок болеет «не специально», чтобы не ходить в садик. Болезнь запускается помимо его сознания. Сказка, где будет озвучено и доведено до сознания, стремление главного героя заболеть, чтобы не ходить в садик может способствовать сокращению «болезненного» периода адаптации.

Зайка не хочет больше болеть

Однажды мама пришла за Зайкой в детский сад. Зайкина группа была на прогулке. Мама осмотрела площадку, но Зайки не увидела. Он ходил в садик совсем недавно, еще не успел подружиться с ребятами. Среди других зверят его не было. Мама начала волноваться.
- Зайка, где ты?
- Зайка, выходи, мама пришла! - присоединилась воспитательница.
Зайка, спрятавшись за веранду, грыз большущую сосульку, как будто это была морковка. Сегодня утром по дороге в садик папа сказал, что если есть снег, то можно простудиться и заболеть. Зайка внимательно выслушал папу и решил заболеть. Вот только есть снег было невкусно. Сосулька гораздо вкуснее.
Зайка вышел из-за веранды с сосулькой во рту.
- Зайка, ты можешь заболеть! - заволновалась мама. - Не ешь сосульку, пожалуйста.
- Вот и хорошо, - грустно сказал Зайка.
- Что же в этом хорошего?
- Я заболею, буду дома с тобой. Ты меня любить будешь.
- Зайка, я ведь тебя очень люблю! - обняла мама Зайку.
- Заботиться обо мне, сказок много читать.
- Мы с тобой сегодня вечером почитаем сказки.
- Играть со мной в Лего
- Играть с папой в Лего можно в любой вечер.
- Все равно я хочу болеть и быть дома, а не в садике, - завершил разговор Зайка.
Дома Зайка и мама приготовили ужин. Кормили папу. Папа и Зайка после ужина построили красивый замок из Лего. А потом перед сном читали много сказок. Уже засыпая, Зайка сказал:
- Я не хочу завтра болеть…
- Это правильно, малыш, болеть скучно и неприятно, - улыбнулась мама.

Попробуйте такой вариант сказки.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: