| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Настюха 82
Ясельки

На сайте с 29.10.09 Сообщения: 9
|
 Добавлено: Вт Ноя 06, 2012 21:54 Заголовок сообщения: Как правильно называть ребенку родителей |
|
|
|
Добрый вечер, подскажите пожалуйста в таком вот деле? У меня сынок с 4,5 лет (сейчас ему 4,8) начал меня и мужа называть по именам, плохо ли это, нужно ли переучивать его называть нас "папа, мама"? Влияет ли это на воспитание и воспринимает ли он нас при этом как родителей? У меня свекровь категорически против того, что он нас не называет как "положено". И иногда когда он не слушается, она говорит, что в этом вся причина, что он нас воспринимает как друзей, а не родителей. Дайте совет, пожалуйста, заранее благодарна! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Ноя 09, 2012 9:10 |
|
|
Добрый день!
Само по себе обращение значит не так уж и много, гораздо важнее смысл, который вкладывается в то или иное слово.
На фоне каких событий, изменений в отношениях ребенок начал Вас называть иначе?
Насколько внезапно это произошло? Что Вы чувствуете, когда слышите от ребенка обращение по имени?
Вы живете с родителями? Вы зависите от родителей Ваших или супруга материально, жилищно, как-либо еще?
Как сам ребенок объясняет такое изменение номинации?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Настюха 82
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Ноя 09, 2012 22:54 |
|
|
АнечЬка
Анна Геннадьевна, спасибо большое что ответили. Отвечу на Ваши вопросы.
На фоне каких событий, изменений в отношениях ребенок начал Вас называть иначе?
Я теперь уже сапостовляя события, делаю вывод что когда мы с мужем одновременно пошли в отпуск, и его забрали с садика на период отпуска. Это было в начале августа, потом мы все вместе поехали отдыхать в конце августа в Турцию. Но называть он нас так стал все-таки где-то в начале нашего отпуска. Еще если это конечно может понадобиться, я напишу, что он у нас ходит в садик с августа прошлого года, но ходит он очень редко, так как часто болеет. Когда болеет в основном сидит с бабушклй (моей мамой), иногда я беру больничный. В садик ходить не хочет.
Вы живете с родителями? Вы зависите от родителей Ваших или супруга материально, жилищно, как-либо еще?
Мы живем отдельно.От родителей не зависим, оба с мужем работаем.
Как сам ребенок объясняет такое изменение номинации?
Я у него спросила почему он меня называет по имени, он улыбнулся и сказал "ну тебя же так называют" Еще я хочу сказать, что он не постоянно называет нас по именам, изредка он называет папой или мамой. И, например, когда он мне говорит про мужа что-нибудь, он говорит "папа", т.е. он называет его папой. А когда общается напрямую с нами, то в большей части называет по именам. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Ноя 15, 2012 9:17 |
|
|
Добрый день!
Если оставить за скобками слова бабушки о неправильности такого обращения, Вам самой обращение по имени кажется проявлением неуважения?
Что Вы чувствуете, когда ребенок называет Вас по имени?
Как Вы реагируете на обращение по имени? Вы хотите изменить обращение?
Чем отличаются ситуации, когда ребенок обращается к Вам или мужу по имени от тех, когда он зовет Вас мама и папа?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Настюха 82
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Ноя 15, 2012 17:06 |
|
|
АнечЬка
Добрый день!
Если оставить за скобками слова бабушки о неправильности такого обращения, Вам самой обращение по имени кажется проявлением неуважения?
Нет, могу сказать что мне это не кажется проявлением неуважения.
Что Вы чувствуете, когда ребенок называет Вас по имени?
Как Вы реагируете на обращение по имени? Вы хотите изменить обращение?
Я вполне нормально отношусь к тому что он меня называет по имени, иногда мне даже нравиться, например, когда он ласково назовет меня "Настюшка, Настенька". Я не хочу изменять его обращение ко мне, если это вполне нормальное явление. Моя подруга заметила, что когда он не задумывается как обратиться ко мне, то он называет меня мама (например, заигравшись, когда хочет что-то быстро сказать, когда говорит, что он меня любит, он говорит мне "мама").Это действительно так, что в таких ситуациях он непроизвольно называет мама, папа. А в остальных ситуациях он называет по имени.
Спасибо за вопросы, надеюсь ответила понятно. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Ноя 20, 2012 15:31 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | . Я не хочу изменять его обращение ко мне, если это вполне нормальное явление. | Вот, собственно и ответ на Ваш вопрос.
Понятия нормы для семейных отношений практически не существует: норма - то, что устраивает всех и не причиняет никому из участников ущерба, физического или психологического.
Традиции наименования членов семьи могут быть самыми разными от на Вы и по имени-отчеству до кодовых слов-кличек.
Добавлено спустя 26 секунд:
Главное, чтобы общение и обращение радовало  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Настюха 82
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Ноя 30, 2012 19:17 |
|