Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Рецепт недели
Опять про свекровь

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
radarya
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 4:13    Заголовок сообщения: Опять про свекровь Ответить с цитатой

Здравствуйте, создаю стотысячный топик про свекровь.

Итак, живем с мужем отдельно, дочке 5 лет. Мне приходится очень часто общаться со свекровью и мне это дается с большим трудом. ей 66 лет, она довольно крепкая женщина, очень активная, авторитарная. Главная проблема - слишком часто общение. Как это происходит - лежишь себе спокойно утром в кровати и тут раз, поворот ключа в замке и у нас гости. Да, у свекрови есть ключ от квартиры, квартира принадлежит ей, но живет свекровь в другом месте. Запретить ей приходить мы с мужем не можем, все-таки квартира ее. мне ужасно неприятно все это, у меня может быть не убрано, я могу быть не одета и т.д. Она старается быть деликатной, сначала вломится в комнату, увидит, что мы спим (часто я притворяюсь спящей, чтобы оттянуть встречу), уходит на кухню и шуршит газетками, чтобы нам не мешать. Хотя я, как бы крепок не спала, подскакиваю от одного звука поворачиваемого ключа. После вставания начинаются разговоры, точнее монолог, что она делала, как провела день, если событий совсем было мало, то поделится совсем уж интимными подробностями (жидковато покакала) или фразами "я мыла стакан, стала вытирать, смотрю, а он в разводах, я его еще раз помыла" и т.п. Со стороны мы выглядим комичной парой - я бегаю, кравать застилаю, готовлю, а она следом и трындычит, как из пулемета. Хорошего свекровь не рассказывает ничего, один негатив, насмотрится новостей, начитается газет и все это выплескивает - убили, воруют, соседка-дура. С одной стороны - ну восприятие у человека такое мира - все вокруг плохо, а с другой - так и хочется рявкнуть "у вас есть что-нибудь приятное в загашнике?"
Ну и конечно куда же без советов, причем таких мелочных, меня аж трясти начинает. "Миску туда не ставь, сюда ставь", " Я тебя сейчас научу, как ванну мыть". Да еще таким тоном: "А ты видела, что у тебя там!!!" Я от этих вскриков, робею, боюсь порицания, шею втягиваю, оправдываюсь. И так гадко от этого, сама себя предаю, отпор дать не смею. Я понимаю, квартира ее, она в ней много лет прожила, хочет чтобы все в ней было в том порядке, который она когда-то завела. НО ведь ты нам отдала эту жилплощадь...
Причем, когда мы ездим к свекрови в гости, я само спокойствие и ничто не может меня вывести из себя. Снисходительно отношусь к ее советам, киваю в такт болтовне, даже отвечаю. Но на своей территории, все тоже самое меня задевает за живое.
У дочки сложились с бабушкой такие же отношения. Как только бабушка приходит, накрывается с головой одеялом, не хочет разговаривать. Бабушка очень обижается, мне тоже неприятно в такие моменты.
Отношения с внучкой: строятся примерно так, бабушка приезжает, весь день бегает за родителями и трещит, на попытки ребенка показать игрушки, отвечает, мне некогда нужно поговорить с твоими мамой и папой. Уезжая, произносит фразу "эх, не успела с внучкой поиграть". Сюжет повторяется из раза в раз. Несколько раз были попытки поиграть с ребенком, такую игру я называю "К нам приехал ревизор". Так, внученька спляши, спой, нарисуй, расскажи. А завершается - плясать надо не так, а так, а петь так, а рисовать так, ребенок не выдержав критики, убегает в слезах. Бабушка изумленно восклицает: " а что я такого сказала?"
Отношения сыном (мои мужем): в принципе такие же как со мной, сидишь не так, опять у компьютера. Но муж у меня не сдерживается - ругается, они не могу разговаривать, сразу орут. Свекровь обижается, произносит коронную фразу : "вот я помру, а вы будете плакать и поймете как мама была права". Причем, опять же в гостях у свекрови - тишь, да благодать. Поэтому на выходных свекровь старается не являться, чтобы не ссорится с сыном. Он меня поддерживает, говорит "не обращай внимания", но как не обращать?
В будни я конечно тоже работаю, но до обеда, часто беру работу на дом, свекровь приезжает почти каждый день, если не застает меня дома, названивает на мобильный узнавая где я и когда приду. Приглашает подруг и знакомых в дом пока мы на работе, приходишь на обед, а у нас оказывается гости... Приезжает свекровь у нам почти каждый день :-(((

Вопрос: как общаться с назойливым человеком не раздражаясь?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2012 11:23     Ответить с цитатой

Добрый день!

Мне кажется, что главный вопрос Вашего поста не тот, что вынесен в качестве такового.

Я опишу свое восприятие Вашей ситуации на основании Вашего поста, поправьте меня, если я где-то ошибусь.

Позволю себе предположить, что имеющееся положение дел представляет собой глобальное нарушение границ Вашей семьи, к которому сложно привыкнуть, сложно подстроиться и на которое трудно реагировать адекватно.

Возможно, это стало результатом того, что нет ответа на вопрос: на что имеет право свекровь, предоставив Вам жилье? Где здесь проходит граница допустимого? Получается, что в доме Вашей семьи Вы не чувствуете себя спокойно и безопасно: в любой момент может повернуться ключ в замке либо прийти приглашенные не Вами гости. Защитить себя в этой ситуации Вы не можете потому, что опасаетесь стать неблагодарной.

Мне кажется, что верность моих мыслей подтверждают Ваши отношения со свекровью на ее территории. Там все понятно, она хозяйка, она командует, ее дом - ее правила: даже если она там Вас учит жизни или ворчит, пусть себе это делает. Но на формально как бы Вашей территории все становится в разы сложнее.

На каких условиях Вам была предоставлена квартира?

Возможен ли на данном этапе разговор со свекровью, устанавливающий правила Вашего с ней общения, ее посещения Вас?

Есть ли перспективы обзаведения собственным жильем, где Вы будете фактической хозяйкой?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

radarya
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 11:25     Ответить с цитатой

Спасибо, за ответ. Да, я думаю вы правильно все поняли. Возможности переехать пока нет, точнее снимать можем себе позвонить, но муж категоричен - у нас есть где жить, платить за съем не намерен. К квартире собственной пока движемся, надеюсь, что сможем приобрести.
На каких условиях предоставлялась квартира обсуждали муж со свекровь, а на самом деле даже и не обсуждали, каждый понял это по своему. Для меня шоком было, что свекровь стала приезжать после рождения внучки каждый день, пока я со скандалом не собрала вещи и не переехала к маме. Муж поговорил, стала ходить реже, потом опять зачастит до следующего взрыва, опять ходит пореже. Так и живем. Например, далеко ходить не надо. Сегодня ночью вернулись и Тайланда, 10часовой перелет, очень устали, весь день летели, прилетели ночью. Приехали домой, а у нас бабушка спит...
Во все наши отпуска свекровь приезжает ночевать к нам каждый день, "сторожит", чтобы не обворовали. На все наши просьбы этого не делать, достаточно заезжать периодически днем, категорична - я так решила.
Вот и сегодня ночью, после такого перелета - я отказалась о всяких вариантов "лечь валетом", "втроем" и т.д. и ушла ночевать с ребенком к маме. Муж не разговаривает со мной после такого, свекровь в обиде. Скоро заведу тему про развод....
Я как говорить со свекровь на эту тему, я не знаю, уж больно она авторитарная, муж не может донести до нее смысла вторжения в чужую семью, а меня и слушать не будут.

Еще раз спасибо за ответ
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2012 16:26     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
На каких условиях предоставлялась квартира обсуждали муж со свекровь, а на самом деле даже и не обсуждали, каждый понял это по своему.
Есть ли возможность прояснить этот вопрос, пусть не со свекровью, хотя бы с мужем?

Цитата:
Муж не разговаривает со мной после такого
Муж в этой ситуации принял сторону мамы?

Муж как-то комментировал Ваше недовольство происходящим? Что-то ,кроме желания переехать, Вы обсуждали? Получалось ли у Вас донести причину своего недовольства? Насколько естественной находит муж сложившуюся модель отношений?
⮝ наверх ⮝

radarya
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2012 16:34     Ответить с цитатой

С мужем мы помирились. Обсуждение ситуации с нашим приездом свелось к двум фразам.
Муж: «Извинись перед мамой, она всю ночь плакала после вашего ухода»
Я: «Мне извиняться не за что, я считаю, что поступила правильно»
Свекровь я после этого видела, тему того скандала никто не поднимает, все подчеркнуто вежливы. Предполагаю, что каждый остался при своем мнении, как обычно…
Разговор с мужем по поводу активного вмешательства его мамы в нашу жизнь состоялся еще 2 недели назад. Я попросила мужа не разрешать маме такие действия: «У вас течет кран, я вызвала сантехника, завтра он придет, я приеду, так как мне надо проконтролировать. Вам нужен ремонт, я уже договорилась и т.д.» На что муж ответил, что очень много работает и кроме мамы сантехником заняться не кому, на мой вопрос, чем же в этом доме занимаю я, и что я вовсе не считаю себя «дебилкой», не способной договорить с сантехником, муж промолчал. Диалог на этом закончился. Пока квартира в ремонте не нуждается, поэтому выяснить была ли я услышана мужем, пока нет возможности.
Свекровь, как я уже писала, приезжает только в будни, а в выходные очень редко, поэтому с моим мужем они почти не видятся. То есть общаются очень редко, поэтому проблемы нет. Мне неоднократно муж советовал : "не обращай на нее внимания, делай вид, что как-будто ее нет".
Тонкость еще в том, что свекровь никогда не приезжает просто так, всегда есть причина. К врачу, в ЖЭК, в собес, в магазин и т.д. То есть ВСЕГДА есть причина. При этом если к врачу в 14 ч, то она может приехать в 7 утра (вдруг опоздаю). То есть если я встану в позу, то меня обвинят в жестокости. У человека была серьезная причина приехать и негде перекантоваться, а я не желаю ее видеть. Разговоры в таком ключе уже были. Как начать разговор о приездах с мужем, когда это упирается в веские причины приезда.
Родственники мужа относятся к свекрови снисходительно, как своеобразной, не очень умной, но очень обидчивой женщине, незлобно посмеиваются за спиной. И советуют мне относиться к ней так же, как к убогому относятся. То есть моя свекровь окружена доброжелательной снисходительностью, любая выходка прощается с фразой «пожилой человек, что же в нее взять». Родственников у мужа много и двоюродные сестры, тети, дяди. Все очень адекватные и симпатичные мне люди. Правда, ни к кому она не ходит в гости 5 раз в неделю… В общем в этой компании я белая ворона, и иногда мне кажется, что эти приезды для того и нужны, чтобы выработать нужную снисходительную позицию у меня к свекрови (ну это я уже могу фантазировать).
В общем, есть желание взять еще пару работ и появляться дома только в выходные, чтобы не видеть и не знать, того, что происходит в будни в моем доме. Ну и копить на отдельную квартиру.
Короче, куда не кинь – не благодарная. Свекровь приезжает не к вам, а потому, что нужно. Мы работаем и она благородно помогает нам с ремонтом. Все родственники проблем не видят, одна все чем-то недовольна.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 19, 2012 8:04     Ответить с цитатой

Добрый день!
[quote]Пока квартира в ремонте не нуждается, поэтому выяснить была ли я услышана мужем, пока нет возможности.

В этой ситуации лучше представлять ,что Вы были именно услышаны для собственного спокойствия.
Цитата:
Свекровь, как я уже писала, приезжает только в будни, а в выходные очень редко, поэтому с моим мужем они почти не видятся. То есть общаются очень редко, поэтому проблемы нет.
Как Вы думаете, почему так происходит? Свекровь осознает, что ее отношения с сыном испортятся, если она начнет ездить в выходные? Или так получилось как бы само собой (это что-то вроде бессознательной хитрости - она так делает, но вряд ли отдает себе отчет в том, что ею движет). Поразмышляйте на эту тему. Если свекровь производит впечатление осознающего свои действия человека, к этому можно апеллировать. Чуть позже можно поговорить об этом.

Сколько лет Вашей свекрови?
Цитата:
То есть моя свекровь окружена доброжелательной снисходительностью, любая выходка прощается с фразой «пожилой человек, что же в нее взять».

Свекровь среди родственников мужа - самая пожилая и чудаковатая?

Цитата:
В общем, есть желание взять еще пару работ и появляться дома только в выходные, чтобы не видеть и не знать, того, что происходит в будни в моем доме. Ну и копить на отдельную квартиру.
Какими чувствами в Вас откликается это решение? Если представить ,что это решение.
⮝ наверх ⮝

radarya
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2012 16:44     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Как Вы думаете, почему так происходит? Свекровь осознает, что ее отношения с сыном испортятся, если она начнет ездить в выходные? Или так получилось как бы само собой (это что-то вроде бессознательной хитрости - она так делает, но вряд ли отдает себе отчет в том, что ею движет). Поразмышляйте на эту тему. Если свекровь производит впечатление осознающего свои действия человека, к этому можно апеллировать. Чуть позже можно поговорить об этом.

Все это время размышляла над этим вопросом. Иногда думаю, что осознанно так делает, а иногда нет. Не могу даже ответить на этот вопрос?

Цитата:
Сколько лет Вашей свекрови?

66 лет

Цитата:
Свекровь среди родственников мужа - самая пожилая и чудаковатая?

Да.

Цитата:
Какими чувствами в Вас откликается это решение? Если представить ,что это решение.

Да, нет, я нормально отношусь к дополнительной работе. До октября работала в двух местах, сейчас ушла. Возможно скоро опять возьму приработок. Просто я имею возможность не сидеть на рабочем месте, если все сделано, а уйти домой пораньше (возможно что-то приготовить, дом убрать и т.д.). А домой не знаешь как прийти, одна ты будешь или в доме уже кто-то есть.

На днях свекровь сама завела разговор о своих поездках. Говорит она всегда правильно и складно, о том, что надоела она нам и постарается приезжать поменьше. Действительно стала приезжать на неделе 2 раза. Я старалась сидеть на работе в эти дни подольше, чтобы немного отдохнуть друг от друга. Один раз встретились, она пожаловалась, что приехала к врачу к8 утра, а он прием перенес прием на 17 часов и вот целый день ей пришлось у нас опять сидеть, очень сокрушалась, чуть не всплакнула. Вобщем из крайности в крайность, то каждый день ездит, то прям до слез расстраивается, что нам мешает. Прошло 2 недели, подзабылось, последние три дня посещает нас каждый день. Я сижу на работе (сейчас действительно много сделать надо), от скуки (или посчитала, что так правильнее) свекровь взяла переставила вещи в комнате ребенка, шкатулку с заколками с комода в стеллаж, гирлянды новогодние перевесила. Я так разозлилась, когда это увидела, хотела сама ей позвонить, спросить "зачем?", тут пришел с работы муж высказала ему. Может зря из-за фигни завелась, муж у меня на такие вещи внимания не обращает, даже не заметил.
В общем как-то так.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 30, 2012 17:22     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
тут пришел с работы муж высказала ему. Может зря из-за фигни завелась, муж у меня на такие вещи внимания не обращает, даже не заметил.
Как закончился этот разговор ,чем?

Цитата:
Свекровь я после этого видела, тему того скандала никто не поднимает, все подчеркнуто вежливы. Предполагаю, что каждый остался при своем мнении, как обычно…
Также? Или что-то изменилось? Вам удалось в ходе этого разговора донести до мужа, что именно Вас напрягает в происходящем?

Цитата:
я нормально отношусь к дополнительной работе.
Муж согласен с Вами? Он хочет копить на отдельную квартиру? Или считает это блажью?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: