Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский сад]
8 ВОПРОСОВ ПРО ДЕТСКИЙ САД: РАСХОДЫ, ДОКУМЕНТЫ И ЛЬГОТЫ
Переезд на пмж в Новосибирск с детьми-инвалидами
С чего начать новую жизнь?

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sirena27
Ясельки
Ясельки

На сайте с 28.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 8:34    Заголовок сообщения: Переезд на пмж в Новосибирск с детьми-инвалидами Ответить с цитатой

Здравствуйте, я новенькая, зовут меня Юлия. Я в данный момент проживаю на Чукотке, в ближайшее время планирую переезд на пмж в Новосибирск, проблема в том, что я воспитываю двойняшек аутистов. С чего начать? Детям по 6 лет будет в феврале, мне нужно работать, а в сад их не возьмут. Как поступить? В нашем городе кроме коррекционной группы в детском саду больше ничего нет.
В марте приезжаю в Новосибирск для знакомства с городом, хотелось бы заранее знать куда идти и что делать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Sunday
Профессор
Профессор

На сайте с 28.03.09
В дневниках: 232
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 12:09     Ответить с цитатой

Sirena27
Здравствуйте, Юлия!
Первое что нужно сделать, как только определитесь с районом проживания - пойти в соц.защиту района и встать там на учет, требовать, чтобы записали вас в очередь на все возможные пряники, которые они распределяют. Далее, если оформлена инвалидность - подать документы в пенсионный фонд (это когда уже пропишитесь). "В садик не возьмут", откуда такая информация? Вы проходили ПМПК? В нашем городе есть возможность (хотя за нее нужно бороться) попасть в сад без путевки - по решению ПМПК и ходатайству мэрии. Понятно, что придется побегать, а результат не гарантирован, но пишу как есть. Кроме этого, есть у нас приемные различных партий и депутатов, их тоже можно пошевелить, может чем и помогут.. Есть у нас реабилитационный центр, с возможностью оставлять детей на полный день (у них своя комиссия, принимающая решение).. Но это, видимо, когда уже переедете?
Если есть вопросы - спрашивайте.

Надо только выучиться ждать(С)
ДРУГИЕ ДЕТИ в Telegram https://t.me/+FFVSxtR3YpBhMWIy
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Катрина Семенова
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 3
Карта № 003323
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 13:01     Ответить с цитатой

Аутистов обязательно берут в *Олесю*, тем более что они расширяются :-) Туда ребятишки ходят бесплатно. Хотя первым делом нужно определиться с районом проживания, чтобы что-то посоветовать ;)

Sirena27
Ясельки
Ясельки

На сайте с 28.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 14:01     Ответить с цитатой

Пмпк мы проходили уже 2 раза, первый раз в 2010 году когда нам и поставили первоначальный диагноз и определили нас в коррекционную группу в детском саду и в 2012 году при повторном освидетельствовании.
Чтобы выбрать район проживания нужно определиться в каких районах есть спецшколы или учреждения где дети будут находиться весь день. Прописку буду оформлять временную тк хочу чтобы пенсия выплачивалась в моем городе.
На счет сада я ошиблась ))) хотела написать в школу, хотя и в сад могут сразу не взять потому что мы не местные, а приезжих никто не любит.
Еще интересует вопрос как вообще происходит оформление ребенка в интернат и подобные школы? Если я не хочу отказываться от детей, должна ли я платить за их обучение и проживание в этой школе? Я слышала что многие интернаты берут только отказников, а те кто хочет определить ребенка без отказа то платят в месяц от 20 тыс рублей за место.
И могут ли детей разделить в разные учреждения если стоят разные диагнозы?

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:

Вопросов на самом деле очень много, вот приеду я в новосиб с детьми, у меня в городе никого нет, чтобы посидели с детьми, есть ли у вас что-то вроде временных садов или организации которые направляют нянечек по вызову на дом? Мне бегать с детьми будет совсем не реально

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:

Катрина Семенова писал(а):
Аутистов обязательно берут в *Олесю*, тем более что они расширяются :-) Туда ребятишки ходят бесплатно. Хотя первым делом нужно определиться с районом проживания, чтобы что-то посоветовать ;)

А если у нас будет только временная регистрация? Возможно ли туда попасть?
Как говорится хочется "...все огороды обсидеть". И нашу пенсию сохранить и у вас обосноваться. Кстати если не секрет, какой размер пенсии в Новосибирске, как бы меркантильно это не звучало, но первое время мне придется жить на детскую пенсию пока не устроюсь на работу.

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:

Sunday писал(а):
Sirena27
- пойти в соц.защиту района и встать там на учет, требовать, чтобы записали вас в очередь на все возможные пряники, которые они распределяют.

А что именно дает соц. Защита? У нас кроме как подарки на НГ и на день инвалида. Ничего и не делают.
⮝ наверх ⮝

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
В дневниках: 37460
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 23:25     Ответить с цитатой

Sirena27
в кырске это:
- ком. услуги
- мат. помощь (от 5 тыр в год)
- 1-2 путевки в год на инвалида в центр реаб (санаторий тот же)
- 2 курса массажа в год
- 1 час в неделю дефектолог весь год
- 1,5 мес псих-пед занятий в год
(выбивать правда надо, сами не пошевелятся)

а в новосибе как?

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Sunday
а какой район с инвалидом лучше выбрать?
близость центров + бассейн + лошади
где оптимально?

Sirena27
Ясельки
Ясельки

На сайте с 28.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2012 2:13     Ответить с цитатой

Путевки 2 раза в год это как минимум по 21 день каждая. Как у вас относятся работодатели к мамочкам с особыми детками? Или в основном мамочки сидят с детками дома, а на что жить тогда?
⮝ наверх ⮝

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2012 7:25     Ответить с цитатой

Sirena27
на пенсию
куда я своего лежачего дену? его никто никуда не берет

у вас видимо проще вариант
ПМПК вам скорее всего надо будет проходить заново, у вас ведь спец. школа-сад?
гляньте по дубль-гису новосиба все спец школы и созвонитесь с директорами - берут ли с вашим диагнозом, если ли очередь и т.п.
до скольки дети находятся, за что исключают

по общему правилу - решение ПМПК действительно один год
и там часто указывают конкретное ОУ
если у вас просто образовательный маршут и срок позволяет - может.и обойдется
но это на усмотрение директора ОУ

Sirena27
Ясельки
Ясельки

На сайте с 28.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2012 8:00     Ответить с цитатой

Вы только не подумайте, я никого не хочу обидеть интересуюсь, кто и как справляется, мне, возможно, тоже придется сидеть дома на пенсию пока не обустроимся. У меня детки без видимых физ отклонений и поэтому они пока ходят в сад, но сын бывает впадает в агрессию и причиняет и себе и другим вред, наша группа держит детей у себя до 8 лет. На данный момент я работаю, первый мой работодатель лишал меня премий всевозможных выплат из-за больничных и не давал расти в плане карьеры, мы и в Москву ездили и дома постоянно по больницам мотались, сейчас уже год на другой работе и тут никто не знает что у меня особые детки.
Опять же это хорошо если есть кому при смотреть за ребенком чтобы мама могла бегать и собирать все необходимые бумажки, у меня нет такой возможности или мы все вместе сидим дома и плывем по течению или я работаю а дети в спец-школе и при этом я могу заработать на реабилитацию. Я уже поняла что бесплатного ничего не бывает и по направлению толко никто лечить не будет, всем надо приплачивать. А на это ни фонды и соц службы денег не выделяют
⮝ наверх ⮝

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2012 8:48     Ответить с цитатой

Sirena27
тогда вам тем боле нужно заранее позвонить
если ПМПК все же нужно, на саму комиссию тоже звоните заранее
там, как правило, очередь на месяц-два вперед
сама комиссия около месяца занимает

самый беспроигрышный вариант - твердо договорится с директором, что он вас берет
лучше, если письменно подтвердит - тогда ПМПК намного быстрее и получите то, что нужно

Добавлено спустя 34 секунды:

в ИПР у вас по образованию что написано?

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

в среднем по сибири пенсия 8000 получается

НаташкаМ
Академик
Академик

На сайте с 30.11.06
В дневниках: 26991
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2012 13:13     Ответить с цитатой

atakli
Sirena27
у нас тут вроде действует "северный" коэффициент 1.2 так что пенсия почти 9 тыс.

также есть от соцзащиты отдельные плюшки, коммуналка, нам с сахарным диабетом на питание 500р добавляют, еще какаято такая же мелочевка. Если официально не работать полагается еще 1500 за каждого инвалида за которым ухаживаешь.
также (это актуально если не работаешь, я например не могу воспользоваться) у соцзащиты по крайней мере в железнодорожном и центральном районах есть свой центр куда можно детей водить - там и кормят и рисуют с ними, массажи можно делать, еще какие то спецы есть, я так поняла ребенка можно оставить на неск. часов и его займут и накормят. Мы не смогли воспользоваться т.к. дочку одну не оставишь там- диабетикам они не способны посчитать питание. Также периодически звонят и предлагают прислать соцработника на дом - посидеть 3-4 часа с детьми чтоб мама сходила оформить документы или по делам, но это понятно не на каждый день. Опять же я не пользовалась этим т.к. с моими все равно няня сидит, смысла нету. Но звонили предлагали раза 3 за прошедший год. Специалистов как я поняла тоже присылают на дом, но не всех - массажиста например нельзя вызвать.
Про путевки - моя подруга ездила за год раза 3 точно, они к концу года если остаются путевки - предлагают подряд, даже если уже ездили. Правда большинство путевок сюда же под Новосибирск, большинство тут санаториев вроде по ортопедическим болячкам специализировано, но условия вполне приличные.

а у вас сколько там пенсия выходит? А по работе мониторили вакансии в Новосибирске - есть, нет, сколько платят? Я к тому что за описанные вами 20 тыс. для 2 нележачих детей такого возраста можно и няню нанять в принципе, если зп будет позволять и каких то особых околомедицинских движений от няни не требуется. Ну и многое зависит от того кем вы работаете, возможна ли работа из дома и т.д., у меня в сфере IT не возникало с работодателями особых проблем. Также промониторьте какие есть тут спецшколы и т.п. (я сразу скажу что в заболевании вашем не разбираюсь - насколько спецшкола нужна и какая, у дочки сахарный диабет и мы пойдем в обычную школу, так что тут я не в теме)

Я не злопамятная... я просто злая, и память у меня хорошая...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Sunday
Профессор
Профессор

На сайте с 28.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2012 13:26     Ответить с цитатой

Сейчас напишу, примерно, что у нас положено на ребенка-инвалида:
Пенсионный фонд:
Пенсия - 8700
Ежемесячная выплата - 1220
Пособие по уходу (для не работающих мам) - 1400
Бесплатные лекарства+путевки+ проезд в электричке (можно брать наличными) - 750
Дотация на питание - 300
Соцстрах:
Бесплатный проезд в в городском, в том числе коммерческом, транспорте для ребенка-инвалида, родителей и одного сопровождающего.
Компенсация услуг ЖКХ для ребенка инвалида, его не совершеннолетних братьев и сестер и родителей.
Соцзащита:
Услуги по реабилитации (бесплатные):
Социальная няня (нам предлагали, но подробностей не знаю, так как отказались)
Логопед (при необходимости на дому)
Соц. педагог (при необх. на дому)
Посещение реабилитационных учреждений (в нашем районе - Лекотека)
Бесплатные билеты в цирк, театр (я ни разу не их не видела)
""Санаторное лечение"" (нам предлагали санаторий "Заря", "Ояшинский дом-интернат"
Для нуждающихся - льготное приобретение бытовой техники (подробностей не знаю, нам не нужно)...
По району проживания я не подскажу, это зависит от планов на будущее. Смотря в какую школу идти..
Так-то у нас в основном все на правом берегу:
ПНД гоголя, 24, Инская, 65.
Олеся, пр. Димитрова, 14 ,
Эмпатия, Тимирязева, 70/1
Центр адаптации, Чехова,200,
Реабилитационное учреждение гос. типа, Пожарского 2а,
Центр Бороздина, Лыкова, 4 и Есенина, 5?
Про школы-интернаты с круглосуточным пребыванием мне совсем ничего не известно, не интересовалась.

Последний раз редактировалось: Sunday (Чт Ноя 29, 2012 21:12), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Sirena27
Ясельки
Ясельки

На сайте с 28.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2012 15:20     Ответить с цитатой

Отвечаю без цитат.
У моих малышей Аутизм, физически их не отличить от здоровых, сын не говорит вообще, дочь только начала говорить,, занимаются только под настроение, плохо понимают обращенную речь. В общем много всего так сразу даже и не описать.
Мы сами с Чукотки, у нас пенсия 14506,86 на каждого ребенка, плюс еще вместе с пенсией приходит по 1121.45 тоже на каждого, за комм услуги на счет возвращают около 4 тыс. Ну и пока плюс зарплата есть, но это так кажется что пенсия большая, получается на 2 тыс больше прожиточного минимума. Цены очень высокие поэтому того что есть на все не хватает. Вот и думаю что надо постоянную регистрацию здесь оставить чтобы пенсия была здешняя, а у вас прописаться временно.
На счет ИПР просто указано что рекомендовано посещать коррекционную группу в нашем саду, ну и в цифрах степень развития... И еще несколько рекомендаций про лечение санкур логопеда и психолога

Добавлено спустя 21 минуту 20 секунд:

Добавлю про 20 тыс. Во первых это только на одного ребенка и эта сумма на спецучреждение, где ребенок будет находиться без отказа от ребенка, и не на постоянное проживание, а нахождение в этом учреждении с утра до вечера как в обычном саду. Те если я не хочу отказываться от них то я должна платить по 40 тыс в месяц, но таких денег конечно у меня нет.
На счет работы, смотрела уже сайты, но по своей специальности работать не очень хочу. У меня во юридическое, стаж есть. Но госконторы платят очень мало, поэтому хотелось бы попробовать поработать в ООО или ОАО ну а вообще как получится
⮝ наверх ⮝

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2012 19:36     Ответить с цитатой

посмотрите, может, вам по экономии времени выгоднее будет такой путь:
пройти ПМПК себя
на основании заключения ПМПК внести через МСЭ в ИПР "спец. школу 8 или 7 вида" (на это уйдет месяца 3-4, я сроки вашего переезда не знаю)
тогда в новосибе вам проходить ПМПК не понадобится
но это лучше уточнить у директоров школ новосиба, потратьте время на обзвон

еще уточните, могут быть подготовит классы с 6-7 лет при школе

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

Sirena27
как-то вам криво сказали :eek:
если деть в школе полный день - это бесплатно (до 18.00) обычно
а если интернат - то пенсии детя уходят в интернат + вы платите алименты (это отказ от детей, опекуном является директор интерната)
имеете право посещать
но вроде такой вариант вам не нужен

Последний раз редактировалось: atakli (Чт Ноя 29, 2012 20:28), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Millara
Ясельки
Ясельки

На сайте с 17.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2012 19:43     Ответить с цитатой

Sunday
Извините, поправлю Вас: реабилитационное учреждение гос. типа находится на Пожарского, 2а, а не 20а. (Мой сын туда ходил, поэтому я запомнила)
⮝ наверх ⮝

Sunday
Профессор
Профессор

На сайте с 28.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2012 21:11     Ответить с цитатой

Millara
Вы правы, Пожарского, 2а, я ошиблась, по памяти писала, сейчас подкорректирую.

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: