|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Анастасия
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19812 Откуда: Новосибирск - Монреаль
|
 Добавлено: Сб Янв 05, 2013 16:57 Заголовок сообщения: Младенец рядом с особым ребенком |
|
|
Давайте делиться опытом взращивания младших братьев-сестер особых детей.
Я всю беременность ходила "на взводе", оберегая животик от сына, поскольку он - парень импульсивный, может резко упасть, вскочить, подбежать-обнять и т.п. И, хоть агрессии в его действиях нет, он может, сам того не желая, сделать больно.
Вот теперь у нас новая проблема - как уберечь малышку от брата. Моменты, которые меня тревожат:
- может запрыгнуть с разбега на кровать, на которой лежит ребенок и приземлиться в каких-то сантиметрах от малышки
- когда общается с ней, играет, слишком активно дергает ее за конечности
- то же самое - когда он раскачивает ее в шезлонге - порой мне кажется, что она сейчас улетит, как из катапульты.
Вчера случилось нечто, из ряда вон выходящее. Я шла с дочкой к дивану, а он резко упал на него и задрал ноги. Получилось, что пнул сестренку по спине. Она так плакала!
Девочки, я полночи не спала потом. Всякие мысли уже посещали... Главная - об особой ответственности особых родителей.
Позже допишу еще - мысли в кучу соберу, а пока просто поделитесь - как это было у вас?_________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марина Ю.
Автобродяга

На сайте с 24.01.08 Сообщения: 7753 В дневниках: 12266
|
 Добавлено: Сб Янв 05, 2013 20:14 |
|
|
Анастасия
Рядом с младенцем у нас все было ОК.
У нас этот период "случайностей" наступил чуть позже.
В смысле у старших-то как раз почти тот же возраст, просто наш уже был не младенец. Малому в районе 2 было. Но легче от этого не стало. Не оставляла одних ни на секунду, пару раз буквально жизнь ему спасала. Первые полгода искренне считала, что случайно. Затем психолог это объяснил скрытой агрессией. (Возможно, ревность сыграла свою роль, направлена была только на меня и на младшего брата). Начали работать именно с агрессией, хотя явной агрессии не было. У нас аутоагрессия как-то перетекла в такую скрытую агрессию. Тогда у нас появился в доме песок и песочная терапия, попробовали сказкотерапию. Еще я в теме про аутизм выкладывала упражнения и игры для агрессивных деток): http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=23655450#23655450.
В итоге длился этот период где-то полтора года. Очень остро год и затем по нисходящей.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Хамелион
Академик

На сайте с 11.08.10 Сообщения: 31843 В дневниках: 78
|
 Добавлено: Сб Янв 05, 2013 21:47 |
|
|
Марина Ю.
а как сейчас мальчишки друг с другом ладят? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марина Ю.
Автобродяга

|
 Добавлено: Сб Янв 05, 2013 22:04 |
|
|
Хамелион
В общем и целом, отлично. Очень скучают друг по другу. Играют вместе замечательно.
Ну, могут и подраться иногда.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Natashik78
Профессор

На сайте с 28.11.08 Сообщения: 5040 В дневниках: 105 Откуда: Новосибирск, Академ, Шлюз
|
 Добавлено: Сб Янв 05, 2013 23:12 |
|
|
Я тут когда готовилась ко второму ребенку прочитала неплохую книжку "Ревность" Д.Даллос, как раз о старших детях. Там основной посыл -- мелкий ребенок он Ваш, а старшему от него пока только беды и страдания, и это нужно понять самим и дать понять старшему, что Вы его понимаете и не осуждаете + параллельно учите терпимости, аккуратности и т.д. Как и во всем -- на все есть причина, и деть это делает не специально, в том смысле, что по-другому он не может, потому как он тоже человек и тоже свои чувства имеет. Как-то так...._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Сказка
Академик

На сайте с 12.11.06 Сообщения: 1602 В дневниках: 21094
|
 Добавлено: Вс Янв 06, 2013 0:26 |
|
|
у нас когда Миха родился я вообще в шоке была. Богдан первое время его не воспринимал как живое существо, мог усесться на него (ну не мог, я же следила, но порывался), сложить на него вещи.
Потом уже начал осознавать и ревность пошла, но как раз из ревности он не дрался, у него направленной агрессии не было, скорее просто не понимал, что может задеть.
мы в то время достаточно жостко говорили: Миша маленький, Мишу обижать нельзя, не трогай. Подействовало настолько, что когда Мих подрос и начал периодически замахиваться на Богдана, тот просто никак не реагировал. Тут уже пришлось переучивать.
Сегодня вот играли, Богдан Мишку случайно поцарапал, я уже даже не заморачиваюсь: мальчишки. Миха тоже может._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анастасия
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19812 Откуда: Новосибирск - Монреаль
|
 Добавлено: Вс Янв 06, 2013 21:29 |
|
|
Марина Ю. писал(а): | Первые полгода искренне считала, что случайно. Затем психолог это объяснил скрытой агрессией. (Возможно, ревность сыграла свою роль, направлена была только на меня и на младшего брата). | Вот я об этом и хотела продолжить свои размышления. У нас тревожные "звоночки" в целый ряд выстраиваются: сломал мобиль (еще до рождения младшей!), потом сломал шезлонг, теперь вот - пнул... Где грань между случайностью и агрессией (пусть и неосознанной)? Как отличить одно от другого? Как с этим работать? И главное - что делать сейчас? Постоянно бдить, ни на секунду не оставлять малышку одну? У меня паранойя уже развивается на этой почве. Сегодня Аня спит в спальне, смотрю - Кирилл дверь открывает и идет туда. "Чего тебе там надо?????" Ну вот действительно, зачем он туда идет? Никаких его вещей/игрушек и т.п. там нет. Сам он, разумеется, не объяснил, зачем туда пошел. Может, просто любопытство? А я с ума схожу.
Проблема еще в том, что он дома постоянно (в школу же не ходит). Это круглосуточно следить надо?
Марина, с каким психологом вы работали?_________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марина Ю.
Автобродяга

|
 Добавлено: Вс Янв 06, 2013 23:57 |
|
|
Цитата: | Марина, с каким психологом вы работали? |
Пойда Наталья Викторовна. Принимала около Вас в Клинике пр. Пассман.
Уходила в декрет. Вернулась туда или нет не знаю.
Добавлено спустя 36 секунд:
Да, и еще в Олесе. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
KUKLA BARSKIH
Студент

На сайте с 25.07.12 Сообщения: 1700 В дневниках: 49
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Natashik78
Профессор

На сайте с 28.11.08 Сообщения: 5040 В дневниках: 105 Откуда: Новосибирск, Академ, Шлюз
|
 Добавлено: Вт Янв 08, 2013 11:54 |
|
|
Анастасия
Ну так в том-то и дело, что не показывает еще не значит, что не испытывает. Испытывает, как миленький, вон, сам признался. Простите за умничанье, но нужно ему дать понять, объяснить, что Вы понимаете, что на данном этапе ему плохо (ну не очень хорошо) и это нормально. Вы его любите все равно и всегда и даже еще больше, чем раньше. Потому что он большой, самостоятельный, умный, старший. И надо сейчас поднимать его в чем-то на один уровень с собой. Т.е. не так, что у меня малышка, а ты отойди пока, не мешай. А давай делать вместе, У НАС малышка. Давай ее ВМЕСТЕ купать, помоги мне, надень на нее шапочку. Ай, какой молодчина, какой крутейший старший брат! И, обязательно отдать малышку мужу на часок и с Кириллом посидеть часок только вдвоем. Малышке, по большому счету, пока нужно только кушать и спать, а вот Кирюшке надо именно сейчас ТАК МНОГО (а на самом деле только Вас) и все это ему нужно давать. А вот как, тут уж Ваша материнская мудрость и сердце подскажет._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марина Ю.
Автобродяга

|
 Добавлено: Вт Янв 08, 2013 12:00 |
|
|
Так тут еще такое дело... Ревность ревностью, но еще четко совпадают "этапы": уходит аутоагрессия, всплывает вот такая скрытая агрессия...
Я раньше не задумывалась об этом, но у Анастасии все идет по тому же сценарию... Настя, у Кирилла АУТОагрессия же прошла?
Я пока не могу точно сформулировать то, что вертится в голове.
Но смотрите, что получается, агрессия - это же более "конструктвно", чем аутоагрессия?
Может быть, это такой переходный период?
Просто интересно, что у нас возраст старших детей совпадает, соответственно, их развитие примерно на том же уровне. И реакция один в один. А вот возраст младших детей не совпадает...
Мне кажется, было бы логично, что у нашего ревность бы возникла тоже, когда младший только родился и я действительно почти все время проводила с ним (так как у него стоял тетрапарез). Но нет подобное поведения появилось только спустя два года... И именно антиагрессивная терапия помогла...
А это цитата из статьи про агрессию:
Цитата: | Агрессивный ребенок, используя любую возможность, ...стремится разозлить маму, воспитателя, сверстников. Он «не успокаивается» до тех пор, пока взрослые не взорвутся, а дети не вступят в драку. |
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Natashik78
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Al1sa
Студент

На сайте с 03.09.11 Сообщения: 1676 В дневниках: 55 Откуда: Калининский р-н
|
 Добавлено: Вт Янв 08, 2013 14:14 |
|
|
У моего ттт не агрессии не аутоагрессии никогда не было(пока во всяком случае),поэтому попроще мне...НО он да-может нечайно не заметить её и наступить к примеру...потому-что старается абстрагироваться от неё,не то чтобы она для него мебель,а просто-не замечать её,представлять что её нет -ему проще так,спокойнее.Поэтому слежу постоянно.Единственное место где она в безопасности-это кроватка -сверху балдахин,я его не убираю-потому как если убрать Матвей начинает залазить в кроватку,прыгать со спинки туда,а балдахин ему как стена))) Вот...А всё остальное время слежу за ними,тяжело...
Ещё он вырывает у неё из рук с силой игрушки...а она же в рот всё тянет,если резко потянуть можно сильно поранить ей и ротик и пальчики...делаю замечания,но стараюсь не искушать судьбу-не даю её игрушки которые Матвею интересны....даже если это Машины...
Ну и согласна-сейчас Матвею тяжелее нас всех,поэтому стараюсь его чаще обнимать,целовать,в любви признаваться ... Если плачут Матвей и Маша я сначала подхожу к Матвею Очень хочу чтоб он не чувствовал себя одиноким никогда,иначе он затаит обиду на Машу,загонит её глубоко и не будет у них братской любви
Но это так здорово что их теперь двое  _________________ — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
Последний раз редактировалось: Al1sa (Вт Янв 08, 2013 14:30), всего редактировалось 2 раза |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Natashik78
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марина Ю.
Автобродяга

|
 Добавлено: Вт Янв 08, 2013 19:28 |
|
|
Цитата: | А почему? Да потому что разозленная мама орет на ТЕБЯ, она ТЕБЯ видит, с ТОБОЙ говорит, пусть так, пусть орет, но с ТОБОЙ. |
В нашем случае я логику проследить не могу:
1. Почему все это возникло на год-два позже того, когда действительно времени уделялось меньше?
2. Зачем добиваться от мамы негативного внимания, если она и так с ним проводит все время, пока он дома?
А вот с агрессией все получается логично:
- Лет до 4-5 открытая аутоагрессия;
- Затем все направленно еще на себя, но все - "случайно";
- Примерно с 7 лет пассивная агрессия (физическая и психологическая), а в периоды обострения встречалась и аутоагрессия);
- С 8 в основном психологическая и все реже и реже. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|