Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Галина, добрый день. Что-то не нашла похожей темы, поэтому создаю новую...
Основной вопрос звучит так: если все-таки мой гипотериоз на фоне лечения гомеопатией (традиционной гормоно-заместительной терапией пока не пользуюсь) не подтянется до относительной нормы, есть ли шанс наладить ГВ при этом заболевании, чтобы не подключать смесь? Может есть какие-то моменты, о которых я не знаю? Помогите пожалуйста советом, если есть, чем помогать... (чем грозит некомпенсированный гипотериоз знаю, но некомпенсированный вообще, и ТТГ несколько выше нормы - это все-таки вещи разные по мнению врачей - это если говорить о потенциальных проблемах у плода, но вот на ГВ даже незначительное повышение ТТГ влияет, как я понимаю, я права? Просто понизить ТТГ до безопасного уровня для плода-сомнений нет, так оно и будет, но для нормального ГВ - есть сомнения, все-таки организм тонкая вещь,и просто уронить гормон недостаточно наверное,...)
Ситуация такая: беременела в 2010 году ( уже имея недиагностированный субклинический гипотериоз ), на дексаметазоне (тогда гинеколог выявила просто 17-OH-прогестерон сильно-сильно выше нормы (5,4 на то время), ТТГ был 4,3. Она (врач-гинеколог) сделала прогнозы относительно возможных причин, но вроде как ничего не подтвердилось). Кормить грудью практически не смогла - молока не хватало с самого начала катастрофически, и самочувствие было такое, что еле ноги таскала... Боролась за чистое ГВ до 5 месяца, но безуспешно, перешли на СВ, но грудь давала месяца до 9го на ночь.
Немного фактов о гормонах:
Скрытый текст:
ТТГ все время после первых родов и до н.в. был 4-4,3, сказали,что превышение не критичное, при том изолированное, т.е. Т3-Т4 вполне себе в рамках.
Месяц назад сдавала ТТГ и Т3-Т4 снова, в итоге ТТГ опять (по-прежнему) 4,3, прочие два-в пределах нормы.
Но вот вчера сдала снова ТТГ по назначению гомеопата, сегодня узнала что он аж до 8 подскочил, съездила на прием, взяла лекарства, договорились мониторить уровень ТТГ пока раз в 2 недели, но улучшение,т.е. понижение ТТГ, сказала врач, начнется с первого же укола, т.е. с сегодняшнего дня...
Сейчас беременна вторым. Срок небольшой, но ребенок раньше планов "получился", на фоне лечения гомеопатическими препаратами (лечила ановуляцию, воспаление трубы и "заводили" один яичник, не думала, что гомеопатия настолько быстро сможет помочь). С первых дней знала, что беременна, т.к. попала параллельно на контрольный фоликулогенез.
Сейчас продолжаю лечение гипотериоза гомеопатией, врач делает позитивные прогнозы про потенциальное ГВ, говорит, что все получится, в отличие от ситуации с первым, т.к. даже несмотря на незаконченное лечение до наступление беременности, гомеопатия при беременности не противопоказание для лечения много чего, и гипотериоза в частности. Т.е. я все-таки лечу его, просто нетрадициоными, скажем так, методами.
Ставлю уколы и пью гранулы, наблюдаемся всей семьей у этого врача уже давно, просто я попала к ней только через год после родов первенца. Гомеопатия итальянской фирмы OTI.
Заранее благодарна,
Наталья.
Последний раз редактировалось: Koricia (Ср Янв 16, 2013 14:38), всего редактировалось 10 раз
На сайте с 15.01.04 Сообщения: 2292 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, МАМИН ДОМ, http://vk.com/mamin_ dom
Добавлено: Ср Янв 16, 2013 23:22
Наталья, добрый вечер!
1. Как консультант по лактации, я сразу спрошу вас - по каким причинам был введён докорм смесью? Я точно знаю, что в 95% случаев доворм вводится необоснованно. У нас есть кормящие мамы с гипотериозом и полноценной лактацией. Но большинство из них на тироксине. Т.е. мы в своей практике сталкиваемся при гипотериозе, скорее, с риском для здоровья ребёнка, чем с нехваткой лактации...
Мы, как консультанты, можем помочь в том, чтобы исключить необоснованный докорм, и наладить ваши отношения с ребёнком максимально комфортно.
2. Как человек с "неоконченным медицинским" скажу, что если гормон ТТГ больше 4х, то врач-НЕгомеопат однозначно назначает л-тироксин, особенно во время беременности. Все назначения делают с точки зрения профилактики нарушений у ребёнка, а не для полноценной лактации. Т.е. прямой связи с лактацией здесь НЕТ.
Но нарушения работы щитовидной железы теоретически могут сбить всю гормональную систему, и гипофиз (вырабатывающий пролактин) тоже может попасть под удар Тогда, теоретически, частые сосания не поднимут пролактин. Почему теоретически? Потому что пока мы встречали таких случаев.
Если ваш гомеопат говорит, что всё получится, то это замечательно. Видимо, есть динамика, и общая картина поведения ГС организма относительно прогнозируема.
3. Как начинающий психолог добавлю, что на психическом уровне нарушения с щитовидной железой связаны с проекцией любви в семье (ваши отношения с вашей мамой). Т.е. это незащищённость. С этим можно и нужно работать. Здесь я могу посоветовать, к кому обратиться. Это в ЛС.
_________________ Центр материнства и поддержки грудного вскармливания "Мамин Дом"
Горячая линия по ГВ и уходу за ребёнком: (383) 29-28-809; 255-56-57. Запись на лекции: 299-95-98
На сайте с 24.09.10 Сообщения: 819 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Янв 17, 2013 16:29
Добрый день, Галина, спасибо за ответ.
1) Прикорм был введен по совокупности причин, в частности потому, что ребенок мало писил (я уже сейчас не помню цифры точно, но и правда очень мало, что-то около 6-7 раз) и под конец второго месяца крики стали совершенно невыносимыми, начала жутко кричать у груди, когда грудь уже "пустая", и молока из обеих не хватало даже на одну кормежку (делали анализ молока на предмет флоры, глюкозы и прочих показателей, все в норме было). Т.е. сосет минут 10-15 максимум, потом видно по щекам и слышно по звуку, что активное сосание-глотание закончилось. Сосет какое-то время, потом нарвничает, потом грудь бросает. Даю- пососет и опять психует... Так могло продолжаться довольно долго...И самое ужасное, что кричала она практически все время... Длилось это все до 3 месяца, пробовала добрать молокоотсосом, потому что бывало, что психовала так, что грудь отказывалась брать вообще. Кол-во прикладываний, совместный сон, ночные кормления, - все это было. Пустышка пришла уже около 7 месяца, когда стали чесаться десны. Она ее прямо жевала, а не сосала)) До этого момента ни воды ни просто соски я не давала. Это из того что помню навскидку. Ну, про прибавку маленькую писать не буду, хотя и это было, но лично я это за аргумент не считала. да и вообще смотря что считать маленькой прибавкой. Когда первый раз дала ребенку смесь, она тут же замолчала и заснула крепким сном на полтора часа. Такое было первый раз с момента ее рождения, до этого самый блинный сон длился минут 40, и то с грудью во рту...
2) Да, ситуация по словам врачей именно такая: на стадии рождения первого гипотиреоз был некомпенсирован никак, и обострился после родов, скажем так. Поэтому - гиполакто...чего-то там, т.е. мало молока, и все сопутствующие симптомы... И проблема в моем случае именно в гипофизе. Сейчас я соответственно занимаюсь восстановлением функции и гипофиза и щитовидки, потому что пролактин был ниже плинтуса на тот момент, но опять же - не связали тогда одно с другим,так и промучилась. И я как раз спрашиваю про НЕкомпенсированный гипотиреоз при кормлении грудью. Возможно ли нормальное ГВ в этом случае. При риски для плода я в курсе, да, именно поэтому я и лечу.
3) Тут вот мне сказать нечего, потому что я в этом плане счастливый человек и это надо знать мою семью, чтобы убедиться, поэтому эту тему даже трогать не имеет смысла. Моя щитовидка - это скорее вопрос гормональных нарушений в пубертатном периоде, связанных с неправильным гормональным лечением совершенно других проблем... Но это как бы постфактум немного...