Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
6 НОВЫХ И НЕОБЫЧНЫХ МУЗЕЕВ НОВОСИБИРСКА
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Оплата проезда за второго ребёнка
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
leggero
Профессор
Профессор


На сайте с 20.04.10
Сообщения: 6919
В дневниках: 8
Откуда: Ленинский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2013 17:41    Заголовок сообщения: Оплата проезда за второго ребёнка Ответить с цитатой

Зравствуйте!
У меня двое детей. В силу того, что второго оставлять не с кем, она ездиет каждый день со мной отвозить старшую в садик. В автобусе приходится оплачивать 2 ВЗРОСЛЫХ билета.
Я понимаю, что по законну если со мной двое детей, то мне надо оплачиавть за второго, но почему я должна оплачивать как за взрослого? При этом до 7 лет ребёнок ездиет БЕСПЛАТНО. Ведь есть категория ШКОЛЬНИК. Они платят меньше. Может есть где-то в законнах, где говорится, что если со мной второй ребёнок не достигший 14 лет, то он приравневается к категории ШКОЛЬНИК, соответственно и оплата меньше???
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Гроттер
Академик
Академик

На сайте с 07.05.07
Сообщения: 12552
В дневниках: 6209
Откуда: Новосибирск,Ленински й р-он, Западный ж/м
Карта № 010375
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2013 18:59     Ответить с цитатой

leggero
Школьники не все поголовно оплачивают половину и не везде. А только те кто приобрел карту школьника (по справке из школы) и только там где её принимают к оплате.
А почему вы платите за детей? Хотя если вы едете на коммерческом маршруте и ребенок занимает отдельное сидячее место, то взимание платы прописано в правилах пользования.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
leggero
Профессор
Профессор


На сайте с 20.04.10
Сообщения: 6919
В дневниках: 8
Откуда: Ленинский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2013 19:05     Ответить с цитатой

Гроттер
в том то и дело, что еду в муниципальном автобусе. Один ребёнок сидит у меня в рюкзаке, другой у меня на коленках. Фактически мы занимаем только одно место. Кондуктор ссылается на правила, которые распечатаны и вывешаны в каждом автобусе, где сказано, что с ОДНИМ взрослым может проехать только ОДИН ребёнок. А за второго надо оплачиавть.
Кстати, стоячее место тоже считается одлельным :eek:
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Гроттер
Академик
Академик

На сайте с 07.05.07
Сообщения: 12552
В дневниках: 6209
Откуда: Новосибирск,Ленински й р-он, Западный ж/м
Карта № 010375
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2013 19:19     Ответить с цитатой

А пусть она вам правила покажет.
Вот правила действующие на Новосибирском муниципальном транспорте:
Скрытый текст:
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ
наземным муниципальным транспортом автобусом, троллейбусом, трамваем в городе Новосибирске.


Скрытый текст:
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:


1.1 Настоящие правила предусматривают порядок пользования наземным муниципальным транспортом общего пользования на автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутах Новосибирска и призваны способствовать улучшению качества перевозок, повышению культуры обслуживания и обеспечению мер безопасности на транспорте.

1.2 Оплата проезда (провоза ручной клади установленных размеров в соответствии с пунктом 3.3 настоящих Правил) в наземном муниципальном транспорте – автобусе, троллейбусе и трамвае, включая пригородные автобусные маршруты (кроме автобусов-экспрессов), независимо от длины поездки в пределах города производится по единому тарифу.

1.3 Маршруты движения наземного муниципального транспорта – автобуса, троллейбуса, трамвая устанавливаются Управлением пассажирских перевозок мэрии Новосибирска. Перечень муниципальных маршрутов, составляющих муниципальную сеть города Новосибирска, утверждается решением городского Совета.


2. ПАССАЖИР ОБЯЗАН:


2.1 Не ожидая требования водителя или кондуктора, оплатить проезд и (или) провоз ручной клади установленных размеров.

2.2 Сохранять билеты в течение всего времени поездки и предъявлять их по первому требованию лиц, производящих контроль. Разовый проездной билет действителен только на одну поездку в одном направлении.

2.3 Производить посадку и выходить из транспорта только на установленных остановочных пунктах маршрута при полной остановке транспорта. Предварительно известить водителя о необходимости остановки транспортного средства при наличии на маршруте остановок «по требованию»
Осуществлять посадку в транспорт, имеющий две двери, через заднюю дверь, а выход – через обе двери. В транспорт, имеющий три двери, посадку – через заднюю и среднюю двери, выход все двери.
Правом входа через переднюю дверь пользуются пассажиры с детьми дошкольного возраста, беременные женщины, инвалиды, престарелые граждане и работники наземного пассажирского транспорта при исполнении ими служебных обязанностей.

2.4 Предъявлять водителю (кондуктору) проездной билет (месячный, полумесячный), проездной документ единого образца для льготного проезда в Новосибирске или документ, удостоверяющий право льготного проезда в развернутом виде.
Пассажиры, имеющие право на бесплатный или льготный проезд, оплату ручной клади установленных размеров производят на общих основаниях в порядке предусмотренном пунктом 3.3. настоящих Правил.

2.5 По прибытию на конечную станцию маршрута освободить салон подвижного состава.



3. ПАССАЖИР ИМЕЕТ ПРАВО:


3.1 Пользоваться услугой бесплатного проезда на наземном муниципальным транспорте – автобусе, троллейбусе , трамвае в городе Новосибирске при предъявлении соответствующих документов установленной формы, подтверждающих право на бесплатный проезд.

3.2 Провозить с собой бесплатно детей в возрасте до 7 лет.
Для пассажиров с детьми дошкольного возраста, беременных женщин, инвалидов и престарелых граждан в салоне транспорта отводятся специальные места. Иные пассажиры, занимающие эти места, должны освободить их для указанных лиц.

3.3 Проводить бесплатно одно место ручной клади размерами не более чем 60см*40см*20см, в том числе мелких животных, птиц, одну пару лыж (в чехле или обертке), детские санки или детскую коляску, сумку-тележку с диаметром колеса не более 25см и длиной оси не более 50см.
Провоз одного места багажа размерами от 60см*40см*20см до 100см*50см*30см производится за плату в соответствии с тарифом.
Ручной кладью считаются легко переносимые предметы, которые размещаются пассажиром в салоне транспортного средства. Размещение ручной клади на местах, предназначенных для пассажиров, а также в проходах между сидениями запрещается.

3.4 За плату, согласно установленному тарифу, перевозить на задних накопительных площадках охотничьих и служебных собак в намордниках и при наличии поводка.

3.5 В случае снятия транспортного средства с линии в связи с неисправностью, аварией, выданные пассажирам билеты действительны для проезда в другом транспортном средстве этого же маршрута. Пересадка пассажиров из одного транспортного средства в другой производится кондуктором или водителем снятого с линии транспортного средства.

3.6 Требовать от билетного контролера предъявления служебного удостоверения.


Скрытый текст:
4. ПАССАЖИРУ НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ


4.1 Провозить огнеопасные, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, ядовитые, едкие и зловонные вещества, предметы и вещи, габаритными размерами более 100см*50см*30см или весом одного места свыше 60кг, огнестрельное оружие, колющие и режущие предметы без чехлов или в не завернутом виде, предметы и вещи, загрязняющие подвижной состав или одежду пассажиров.

4.2 Проезд в одежде, загрязняющей салон или одежду пассажиров.

4.3 Препятствовать закрытию дверей или открывать их до полной остановки транспорта.

4.4 Курить в транспорте, открывать окна без разрешения водителя (кондуктора), ставить детей и помещать ручную кладь на сиденья, находиться в салоне в нетрезвом состоянии, приводить в действие сигналы торможения и механизмы для открывания дверей, кроме необходимости предотвращения несчастных случаев, отвлекать водителя и разговаривать с ним во время движения.


5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПАССАЖИРОВ


5.1 За нарушение настоящих Правил пассажиры привлекаются к ответственности в порядке и в соответствии с действующим законодательством. Безбилетным считается пассажир:
- Если он до ближайшей (после посадки) остановки не оплатил проезд или провоз ручной клади установленных размеров;
- Предъявивший проездной билет длительного пользования с просроченным сроком действия или выданный в другом городе;
- Предъявивший проездной документ, выданный другому лицу или с явными признаками его подделки;
- Предъявивший документ, не дающий права бесплатного проезда в наземном муниципальном транспорте.
Поддельные, неправильно оформленные или оформленные на другое лицо проездные билеты и удостоверения, подлежат изъятию работниками контрольно-ревизорской службы или сотрудниками милиции.

5.2 За нанесение повреждений подвижному составу и его оборудованию виновные несут ответственность в установленном законом порядке.


6. ПОРЯДОК НАЛОЖЕНИЯ ШТРАФА


6.1 Штрафы налагаются работниками контрольно-ревизорской службы.

6.2 При уплате штрафа пассажиру выдается квитанция установленной формы с указанием взысканной суммы.

6.3 Уплата пассажиром штрафа за неоплату стоимости проезда или провоза ручной клади установленных размеров не освобождает его от обязанности оплатить стоимость проезда или провоза ручной клади установленных размеров.


7. ВОДИТЕЛЬ И КОНДУКТОР ОБЯЗАНЫ


7.1 Выдать пассажиру билет за оплаченный проезд.

7.2 Принимать меры к устранению недостатков в обслуживании пассажиров независимо от того, по чьей вине они допущены.

7.3 Осуществлять движение транспорта по схеме маршрута в соответствии с расписанием движения или оперативными указаниями диспетчерской службы.

7.4 Останавливать подвижной состав на всех остановочных пунктах маршрута в соответствии с утвержденной схемой движения. При наличии на маршруте остановок «по требованию» и при нахождении пассажиров на этом остановочном пункте водитель обязан остановить транспортное средство.

7.5 Открывать все двери, предусмотренные конструкцией транспортного средства, на всех остановочных пунктах маршрута.

7.6 Начинать движение транспортного средства только с закрытыми дверями после полного окончания посадки и высадки пассажиров.

7.7 Объявлять названия остановок, а при изменении маршрута следования объявлять об этом на каждом остановочном пункте.

7.8 Разъяснять пассажирам порядок оплаты проезда и провоза ручной клади.


8. ВОДИТЕЛЬ И КОНДУКТОР ИМЕЮТ ПРАВО


8.1 Ограничивать вход пассажиров в подвижной состав в зависимости от его наполнения (переполнение салона транспортного средства сверх установленной общей вместимости, предусмотренной инструкцией завода-изготовителя, не допускается).

8.2 Проверять оплату проезда пассажирами и действительность предъявляемых пассажирами билетов, либо документов на право бесплатного проезда в пассажирском транспорте, требовать от пассажиров оплаты проезда и провоза ручной клади установленных размеров.


Как видите нет ни слова о количестве детей.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
leggero
Профессор
Профессор


На сайте с 20.04.10
Сообщения: 6919
В дневниках: 8
Откуда: Ленинский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2013 20:17     Ответить с цитатой

Удивительно, а в тех правилах что написаны в автобусах есть :eek:
Надо будет посмотреть на какое постановление они ссылаются :aga-aga:
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Halva
Академик
Академик

На сайте с 22.05.09
Сообщения: 23190
В дневниках: 817
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2013 20:38     Ответить с цитатой

leggero
я как понимаю ребенок в кенгуру должен оплачивать как взрослый :eek: ну это уже караул
правда в Искитиме всякое возможно :eek: сталкивалась много раз с их транспортниками ... сами себе на уме и ни какие законы для них не писаны :evil:
мою знакомую попросили оплатить проезд ребенка который занимал место в пустом автобусе ... точнее со 100 р. сразу за 2 посчитали, а когда та девочка сказала раз так возьмет ребенка на колени, то отказались вернуть деньги :eek:

мне кажется на их ПТП вобще пора серьезную жалобу писать :aga-aga:

я из сада иногда забираю своего ребенка и соседского и ездим на маршкутках, так ни разу ни кто ни чего не сказал :aga-aga:
да и крупную собаку возила в ветклинику когда, давала кондуктору крупную купюру, так ни один не высчитал за собаку, хотя в правилах должны были написано :aga-aga:
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
leggero
Профессор
Профессор


На сайте с 20.04.10
Сообщения: 6919
В дневниках: 8
Откуда: Ленинский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2013 21:00     Ответить с цитатой

Halva, вы знаете это раз на раз не приходится. В основном обычно кондуктора не требуют оплату за второго, но иногда попадается кондуктор-нелюдь и требует плату. И то в основном обычно просишь кого-нибудь из присутствующих чтобы сказали, что второй ребёнок с ним тогда кондуктор отстаёт. А сегодня попалась так совсем сушка. Орёт на весь автобус, что мол видела, что я с двумя зашла и всё тут :mad:

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

а вот то что жалобу на них писать надо - так это точно! Проез подорожает только с 1 февраля, а проездной билет уже подорожал с 1 января.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Родина-мать
Cat Guru
Cat Guru

На сайте с 27.03.06
Сообщения: 16389
В дневниках: 1932
Откуда: Академ-Да Винчи
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2013 22:20     Ответить с цитатой

leggero, а Вы в отдел защиты прав потребителей позвоните, что они скажут :aga-aga: А еще интересно это попадает под прокурорскую проверку, если уж писать, то пишите в прокуратуру, с указанием номера автобуса, рейса, можно для начала на прием к дежурному в прокуратуру сходить, поинтересоваться, там если что на месте помогут заявление составить.

Сколько ездила-с тремя детьми, один из которых в рюкзаке, ни разу не посчитали как за 2 взрослых :eek: , в т.ч. и в коммерческом транспорте
_________________

Учу, как сохранить здоровье питомцев и вашу психику!
Ветврач-холист - канал поддержки владельцев питомцев жми кнопку www, аквареабилитолог и gsr-специлист
В соцсетях shukina_zooexpert
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Halva
Академик
Академик

На сайте с 22.05.09
Сообщения: 23190
В дневниках: 817
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2013 0:23     Ответить с цитатой

Родина-мать
прежде чем идти в прокуротуру, мне кажется, надо попробовать найти действующие на данный момент правила ... позвонить в вышестоящую организацию, которая должна контролировать перевозчика... хотя я в НСО таких не смогла найти :-(
ну уж если и это не помогает то точно в прокуратуру :aga-aga:

а вот еще вопрос, может кто знает :aga-aga:
обязаны ведь перевозчики указывать в салоне инфу о себе, но ни везде она есть ... на основании какого документа "заставить" повесить :aga-aga: а то есть такие на кого бы пожаловаться хотелось, а в салоне ни чего не написано :eek:
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
KUKLA BARSKIH
Студент
Студент


На сайте с 25.07.12
Сообщения: 1700
В дневниках: 49
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2013 1:16     Ответить с цитатой

leggero
:eek: наши законы :aga-aga:
_________________

Мои ДЕТИ - мое СЧАСТЬЕ! :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
leggero
Профессор
Профессор


На сайте с 20.04.10
Сообщения: 6919
В дневниках: 8
Откуда: Ленинский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2013 5:31     Ответить с цитатой

Родина-мать, это попадает под прокурорскую проверку :aga-aga:
Halva, вчера перерыла весь инет в поисках действующих законов по перевозке пассажиров. Нашла только то что выше уже писала Гроттер, где ясно сказано, что перевозить можно детей до 7 лет. Так же нашла, что раньше действительно был пункт о количестве, но после возмущений этот пункт убрали.
Сегодня в автобусе эти правила сфотографирую и попробую попасть на приём к начальнику ПТП с этим вопросом.
В этих автобусах есть информация кто обслуживает. Если опять будут требовать оплату за второго тогда уже запишу ФИО кондуктора, приложу все реквезиты ПТП и буду оформлять жалобу в прокуратуру :aga-aga:
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мадам Газель
Профессор
Профессор

На сайте с 09.05.11
Сообщения: 4642
Откуда: Новосибирск, МЖК
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2013 10:31     Ответить с цитатой

Halva писал(а):
а вот еще вопрос, может кто знает :aga-aga:
обязаны ведь перевозчики указывать в салоне инфу о себе, но ни везде она есть ... на основании какого документа "заставить" повесить :aga-aga: а то есть такие на кого бы пожаловаться хотелось, а в салоне ни чего не написано :eek:


Для начала на основании Закона "О защите прав потребителей". Кроме того, данная норма содержится в специальном документе - в Постановлении Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом".

Добавлено спустя 44 минуты 13 секунд:

А вот и выдержка из Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта:

Статья 21. Перевозки детей, следующих вместе с пассажиром

1. При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право:
1) перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи;
2) перевозить с собой бесплатно в междугородном сообщении одного ребенка в возрасте не старше пяти лет без предоставления отдельного места для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
2. В случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы.
3. Пассажир обязан иметь при себе документ, который подтверждает возраст ребенка, перевозимого с предоставлением преимуществ по провозной плате, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, и который в обязательном порядке предъявляется по первому требованию лиц, осуществляющих контроль за оплатой проезда.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
leggero
Профессор
Профессор


На сайте с 20.04.10
Сообщения: 6919
В дневниках: 8
Откуда: Ленинский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2013 11:21     Ответить с цитатой

Это висит в каждом автобусе:

Но удивительно, что это самое постановление нигде найти не смогла.
Девочки, у кого-нибудь есть консультант+ ?
Может там есть это постановление?
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19348
В дневниках: 1356
Откуда: NewSibirsk
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2013 11:47     Ответить с цитатой

leggero
вот оно:
Скрытый текст:
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ИСКИТИМА
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 июня 2009 г. N 995

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕГУЛЯРНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ ПАССАЖИРОВ
И БАГАЖА ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ МАРШРУТАМ Г. ИСКИТИМА

В соответствии с Законом Новосибирской области от 07.06.2007 N 112-ОЗ "Об организации транспортного обслуживания населения на территории Новосибирской области", в целях упорядочения системы организации транспортного обслуживания населения на муниципальных маршрутах регулярного сообщения г. Искитима постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о регулярных перевозках пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам г. Искитима (приложение).
2. Управлению делами администрации г. Искитима обеспечить опубликование постановления в установленном порядке.
3. Постановление вступает в силу с момента опубликования.
4. Постановление от 07.07.2008 N 919 "Об утверждении Положения "О регулярных перевозках пассажиров и багажа на муниципальных дачных маршрутах г. Искитима" действует в части, не противоречащей данному постановлению.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
------------------------------------------------------------------
4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Завражина С.В.

Глава города
В.Г.ПФЕЙФЕР





Приложение
к постановлению
администрации г. Искитима
от 08.06.2009 N 995

ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕГУЛЯРНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА
АВТОБУСАМИ ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ МАРШРУТАМ Г. ИСКИТИМА

Положение о регулярных перевозках пассажиров и багажа автобусами по муниципальным маршрутам г. Искитима (далее Положение) разработано в соответствии с Федеральными законами от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Новосибирской области "Об организации транспортного обслуживания населения на территории Новосибирской области" N 112-ОЗ от 24.05.2007, постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 "Об утверждении правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом", приказами Минтранса РФ: N 27 от 09.03.95 "Об утверждении Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов", N 200 от 31.12.81 "Об утверждении Правил организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте", N 2 от 08.01.1997 "Об утверждении Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами", Уставом г. Искитима Новосибирской области и регулирует отношения в сфере организации и осуществления регулярных перевозок пассажиров и багажа автобусами по муниципальным маршрутам г. Искитима.

1. Цели настоящего Положения

Целями настоящего Положения являются:
- наиболее полное удовлетворение потребностей населения г. Искитима в транспортных услугах, отвечающих требованиям безопасности;
- установление правовых, организационных и экономических основ транспортного обслуживания населения г. Искитима;
- доступность транспортных услуг для населения;
- реализация социально значимых мероприятий (перевозка по ЕСПБ, по микропроцессорным пластиковым картам "Социальная карта", по льготным детским проездным билетам).

2. Порядок организации регулярных перевозок пассажиров
и багажа автобусами по муниципальным маршрутам

2.1. Муниципальный маршрут г. Искитима представляет собой установленный и соответственно оборудованный линейными сооружениями путь следования автобусов между начальным и конечным пунктами.
2.2. Организация маршрутов осуществляется в соответствии с п. п. 14 - 22 "Правил организации пассажирских перевозок в автомобильном транспорте", утвержденных приказом Минтранса РСФСР от 31 декабря 1981 г. N 200.
2.3. Организация регулярных перевозок пассажиров и багажа осуществляется администрацией г. Искитима, которая является Заказчиком перевозок.
2.4. Все муниципальные автобусные маршруты подразделяются на постоянные и сезонные (временные) и включаются в реестр муниципальных маршрутов регулярного сообщения г. Искитима (далее реестр). Регистрация постоянных и сезонных маршрутов в реестре осуществляется на основании паспорта маршрута.
Движение автобусов на постоянных маршрутах осуществляется круглогодично. На сезонных (временных) - в течение определенного периода времени (сезона).
2.5. Перевозки пассажиров на маршрутах осуществляются по расписаниям (графикам) движения. Расписание размещается Заказчиком во всех остановочных пунктах маршрута регулярных перевозок, в которых предусмотрена обязательная остановка транспортного средства.
В случае если потребность в регулярных перевозках пассажиров и багажа существенно зависит от времени года или дней недели, расписание может составляться на летний и осенне-зимний периоды года и (или) отдельно для рабочих, выходных и праздничных дней.
Изменения, внесенные в расписание, доводятся до сведения населения не позднее чем за 10 дней до начала осуществления регулярных перевозок пассажиров и багажа согласно измененному расписанию.
2.6. Настоящее Положение в организации перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом предусматривает для администрации г. Искитима:
- утверждение рациональных маршрутных схем, предусматривающих открытие новых и изменение существующих маршрутов;
- утверждение паспорта и расписания (графиков) движения автобусов по муниципальным маршрутам регулярного сообщения;
- утверждение реестра муниципальных маршрутов регулярного сообщения г. Искитима;
- утверждение типов автотранспортных средств и их количества на маршрутах;
- утверждение места расположения остановочных пунктов на муниципальных маршрутах;
- создание условий для ожидания пассажирского автотранспорта, посадки и высадки пассажиров на остановочных пунктах;
- запрещение или ограничение движения автобусов по муниципальным маршрутам в случаях необеспечения безопасных условий перевозки пассажиров;
- организацию и проведение конкурсного отбора по допуску юридических лиц всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии на право осуществления деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, к организации и осуществлению перевозок пассажиров по муниципальным маршрутам;
- заключение договоров об организации пассажирских перевозок на муниципальных маршрутах регулярного сообщения, осуществление контроля за соблюдением условий данных договоров, приостановление, прекращение действия договоров;
- выдачу разрешительных документов, подтверждающих право юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на организацию и осуществление перевозок пассажиров по муниципальным маршрутам;
- контроль над осуществлением перевозчиками регулярных перевозок пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам;
- информирование населения об организации муниципальных маршрутов регулярного сообщения, о выполняемых на них перевозках транспортом общего пользования, о перевозчиках, а также иных сведениях, необходимых потребителям транспортных услуг;
- осуществление мероприятий по реализации, обеспечению и защите прав потребителей в сфере организации транспортного обслуживания населения.
2.7. Формирование и актуализация реестра осуществляется управлением экономического развития администрации г. Искитима (далее УЭР).
2.8. Реестр, расписание (графики) движения автобусов утверждаются постановлением администрации города Искитима.

3. Порядок открытия, изменения и прекращения действия
(закрытия) муниципальных автобусных маршрутов

3.1. Решение об открытии новых и изменении существующих муниципальных маршрутов принимается постановлением администрации города Искитима на основании предложений, представленных комиссией по безопасности дорожного движения на территории города Искитима (далее комиссия), а также на основании оценки сложившегося и предполагаемого пассажиропотока, соответствия состояния дорог и их обустройства требованиям безопасности движения и анализа потребностей населения в пассажирских перевозках.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
------------------------------------------------------------------
3.3. Для решения вопроса о целесообразности и возможности открытия нового или изменения существующего муниципального маршрута предварительно необходимо:
- определить потребность населения в пассажирских перевозках по данному маршруту;
- выбрать схему движения автобусов, учитывая пропускную способность улиц и дорог, по которым будет проходить (проходит) соответствующий автобусный маршрут;
- оценить состояние аварийности с учетом анализа концентрации дорожно-транспортных происшествий и их причин на основе сведений, предоставленных органами государственной инспекции безопасности дорожного движения;
- обследовать дорожные условия, состояние проезжей части, тротуаров, обочин, технических средств регулирования дорожного движения, элементов плана и профиля дороги и железнодорожных переездов на их соответствие установленным требованиям.
3.4. В целях определения соответствия открываемого или изменяемого муниципального маршрута требованиям безопасности движения комиссия проводит его обследование.
3.5. Результаты обследования оформляются актом, в котором делается заключение комиссии о возможности открытия или изменения муниципального автобусного маршрута. В случае выявления несоответствия открываемого или изменяемого маршрута требованиям безопасности движения в акте обследования отражаются предложения комиссии о проведении неотложных и перспективных мероприятий, направленных на улучшение условий движения и предупреждение дорожно-транспортных происшествий на автобусном маршруте.
3.6. При открытии нового или изменении существующего муниципального маршрута должны учитываться:
- расположение начального и конечного остановочных пунктов на маршруте;
- наличие средств контроля за регулярностью движения автобусов;
- обеспечение скоординированного движения автобусов на открываемом или изменяемом муниципальном автобусном маршруте с движением автобусов и иных транспортных средств на существующих муниципальных маршрутах;
- наличие обустроенных площадок для стоянки автобусов;
- наличие достаточного количества остановочных пунктов на маршруте, оборудованных заездными "карманами" или остановочными площадками в соответствии с требованиями нормативных документов;
- количество общественного транспорта на муниципальных маршрутах с учетом загруженности отдельных участков улиц и дорог города.
3.7. Открытие и изменение маршрута регулярного сообщения удостоверяется паспортом маршрута. На маршрут регулярного сообщения УЭР в соответствии с его компетенцией составляется и утверждается паспорт. До утверждения паспорта маршрута перевозка пассажиров на маршруте не разрешается.
3.8. Вновь открытому автобусному маршруту присваивается номер, и он включается в реестр маршрутов регулярного сообщения на территории г. Искитима.
3.9. Маршрут регулярного сообщения может быть временно закрыт в случаях:
- при неудовлетворительном состоянии транспортных путей и (или) объектов транспортной инфраструктуры;
- в случаях, вызванных стихийными явлениями или изменениями природно-климатических условий и другими чрезвычайными ситуациями, в результате которых не могут быть обеспечены устойчивые и безопасные перевозки.
3.10. Решение о прекращении действия (закрытии) автобусного маршрута в связи с нецелесообразностью его существования или его несоответствием требованиям безопасности дорожного движения принимается Главой города Искитима. Принятие решения о прекращении действия (закрытии) автобусного маршрута в связи с его несоответствием требованиям безопасности дорожного движения осуществляется на основании акта обследования данного маршрута комиссией, в котором содержится вывод о несоответствии автобусного маршрута указанным выше требованиям.
3.11. Об открытии, изменении и закрытии маршрутов регулярного сообщения администрация города незамедлительно оповещает население через средства массовой информации, а также специальными объявлениями в транспортных средствах и остановочных пунктах.
В случае внезапных неблагоприятных изменений дорожно-климатических условий, стихийных явлений временное прекращение движения автобусов осуществляется перевозчиком в тот же день с уведомлением Главы города.

4. Привлечение перевозчиков к выполнению
регулярных пассажирских перевозок

4.1. Привлечение перевозчиков к выполнению пассажирских перевозок по маршрутам регулярного сообщения осуществляется на основании договоров об организации пассажирских перевозок, заключенных администрацией г. Искитима:
- по результатам конкурсов на право заключения договора об организации пассажирских перевозок по маршрутам регулярного сообщения на срок не менее 3 лет;
- на условиях временной работы на маршрутах регулярного сообщения на срок не более 1 года.
4.2. Администрация г. Искитима при заключении с перевозчиком договора о выполнении пассажирских перевозок обязана выдать маршрутные карты (карточки допуска) на каждое транспортное средство.
4.3. Администрацией г. Искитима разрабатываются типовые формы договоров о выполнении пассажирских перевозок, в которых наряду с другими условиями договора должны быть предусмотрены условия приостановления и прекращения действия договора.
4.4. Организация конкурса осуществляется на основании Положения о конкурсе на право заключения договора об организации пассажирских перевозок по маршрутам регулярного сообщения и Положения о методике оценки конкурсных заявок и критериях определения победителя в конкурсе на право заключения договора об организации перевозок по маршрутам регулярного сообщения, утвержденных постановлением администрации города.

5. Правила перевозки пассажиров и багажа

5.1. Посадка и высадка пассажиров осуществляется только на остановочных пунктах.
При наличии на маршруте остановок "по требованию" пассажир должен заблаговременно известить водителя о необходимости остановки транспортного средства. При нахождении пассажиров на указанном остановочном пункте водитель обязан остановить транспортное средство.
5.2. Для пассажиров с детьми дошкольного возраста, беременных женщин, инвалидов и престарелых граждан в салоне транспортного средства отводятся специальные места.
5.3. Пассажир обязан:
- оплатить проезд и провоз ручной клади (багажа), не ожидая требований водителя или кондуктора, и получить соответствующие билеты у кондуктора, а при работе транспортного средства без кондуктора - у водителя;
- при наличии документа, подтверждающего право на проезд, - предъявить его при посадке в транспортное средство;
- хранить приобретенный билет в течение всего времени поездки и предъявлять его или документ, подтверждающий право на проезд, по первому требованию лиц, специально уполномоченных на проведение контроля;
- освободить салон транспортного средства по прибытии на конечный пункт маршрута.
5.4. Пассажир имеет право:
- провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте до 7 лет включительно, если он не занимает отдельного места. При следовании с пассажиром нескольких детей в возрасте до 7 лет включительно на каждого ребенка, кроме одного, приобретаются проездные билеты по полному тарифу;

- провозить с собой бесплатно ручную кладь в количестве не более одного места, длина, ширина и высота которой в сумме не превышает сто двадцать сантиметров, одну пару лыж в чехле, детские санки, детскую коляску. Упаковка перевозимого багажа должна полностью исключать возможность причинения какого-либо ущерба пассажирам и транспортному средству.
5.5. Пассажирам запрещается:
- проезжать по проездным билетам, приобретенным в других городах;
- передавать именной проездной документ другому лицу для проезда;
- препятствовать открытию и закрытию дверей;
- ставить детей и помещать багаж на сиденья, высовываться из окон;
- отвлекать водителя, разговаривать с ним во время движения;
- курить в салоне транспортного средства;
- провозить огнеопасные, взрывчатые, отравляющие, легковоспламеняющиеся, ядовитые, едкие, зловонные вещества, огнестрельное оружие без чехлов;
- провозить предметы и вещи, загрязняющие транспортное средство или одежду пассажиров;
- провозить предметы и вещи габаритом более 100 см x 50 см x 30 см или весом одного места свыше 60 кг;
- находиться в салоне транспортного средства в нетрезвом состоянии.
5.6. Пассажиры несут материальную ответственность за порчу или повреждение оборудования или инвентаря транспортного средства в установленном законом порядке.

6. Маршрутные таксомоторные перевозки

6.1. Маршрутные таксомоторные перевозки выполняются по маршрутам регулярного сообщения в соответствии с расписанием, установленным для начального и конечного остановочных пунктов маршрута. Остановка транспортного средства для высадки пассажиров осуществляется по требованию пассажира.
6.2. Привлечение перевозчиков к маршрутным таксомоторным перевозкам осуществляется в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения.

7. Плата за проезд

7.1. Тарифы, на основании которых определяется плата за перевозку пассажиров и багажа на муниципальных автобусах, устанавливаются администрацией г. Искитима в соответствии с Положением о порядке рассмотрения и утверждения цен, тарифов и надбавок на товары и услуги, производимые и оказываемые муниципальными предприятиями, учреждениями и организациями коммунального комплекса.
7.2. Плата за проезд и провоз багажа в автобусе муниципального маршрута с кондуктором производится наличными деньгами по действующим тарифам. Если часть маршрута проходит по территории города, то приобретенный билет на проезд в городском сообщении действует на протяжении маршрута в черте города, а далее оплата производится наличными деньгами в соответствии с действующими тарифами за чертой города.
7.3. В автобусах муниципального маршрута действуют: проездной билет, льготный детский проездной билет, микропроцессорная пластиковая карта "Социальная карта", единый социальный проездной билет, который действителен при предъявлении гражданином удостоверения, подтверждающего право на получение мер социальной поддержки, предусмотренных действующим законодательством, или пенсионного удостоверения пенсионера по старости.

8. Контроль и ответственность
за нарушение настоящего Положения

8.1. Контроль за исполнением настоящего Положения возлагается на Заказчика.
8.2. За нарушение настоящего Положения виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

:-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мадам Газель
Профессор
Профессор

На сайте с 09.05.11
Сообщения: 4642
Откуда: Новосибирск, МЖК
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2013 11:57     Ответить с цитатой

leggero
А чье это постановление? Противоречит Постановлению Правительства, однако.

Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:

Все. Увидела ответ на вопрос.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах